Перспективы развития средств размещения для экологического туризма в России
Жукова Марина Александровна
доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», Zhukova_ma@guu.ru
Жуков Вадим Анатольевич
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», vadim.zhukov@inbox.ru
Чудновский Алексей Данилович
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления в международном бизнесе и индустрии туризма, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», Chudnovskiy@guu.ru
Уточнен понятийный аппарат термина «экологический туризм», выделены его принципы функционирования. Дано понятие и выделены основные характеристики понятия «экологического отеля». Представлены примеры функционирующих в настоящее время экологических отелей с интересными концепциями и идеями для сохранения окружающей среды и экономии энергии и ресурсов. Проанализирован опыт внедрения в деятельность отелей программ добровольной сертификации гостиниц, бизнес-центров, хостелов, пансионатов, баз отдыха и кемпингов «Зеленый ключ» и «Листок жизни». Рассмотрены критерии сертификации по этим программам, что дает возможность средствам размещения использовать их для получения эко-сертификатов, что повысит их привлекательность у потенциального потребителя.
Ключевые слова: экологический туризм, экоотель, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, сознательное потребление, ресурсосбережение.
1. Введение
Гостиничная индустрия очень динамичная сфера экономики, с постоянно меняющимися в ней процессами, и для того, чтобы предприятие успешно развивалось, ему необходимо своевременно реагировать на все эти процессы, так как гостиничный бизнес наиболее всего подвержен влиянию различных факторов. Быстроменяющиеся процессы, тенденции и потребительские предпочтения определили возникновение и внедрение различных нововведений в гостиничную индустрию, одна из которых - экологизация. Современный потребитель проявляет повышенный интерес к экологическому образу жизни, поэтому средства размещения активно используют для привлечения клиентов экологическую политику и экологически ориентированные программы, товары и услуги. В большинстве случаев эко-отели находятся в природных зонах или парках, что приближает потребителя к живой природе.
2. Методология исследования и информационная база
В шестидесятые годы у людей возникает понимание, что деятельность человека наносит существенный вред окружающей среде и это способствует формированию принципиально нового вида путешествий - экологического туризма. В 1983 году ученый, экономист, эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн одним из первых сформулировал определение, что такое «экологический туризма». По его мнению, это «туризм, совместимый с экологическими и социальными требованиями, - ответственный перед природой, способствующий ее защите, повышающий экологическую культуру путешественников, выполняющий просветительскую функцию, бережно относящийся к традиционным культурам и местным сообществам» [14].
Рассмотрение понятия экологического туризма, его развития и специфических особенностей можно встретить в работах многих российских и зарубежных ученых (Данилин Н.Р., Дроздов Н.В., , Твердохлебов И.Т. и других).
В основе экологического туризм лежит принцип гармонии с природой, не нанесения ей вреда. Экологический туризм по своей сути является альтернативой массовому туризму и предполагает разнообразные при-родно-ориентированные виды отдыха.
Над определением понятия «экологический туризм» работали специалисты многих международных организаций, однако за основу было взято определение ЮНВТО, а именно: «экологический туризм - это такие формы туризма, при которой главной мотивацией туристов является наблюдение и общение с природой, которое способствует сохранению окружающей среды и культурного наследия, оказывая на них минимальные воздействия».
X X
о
го А с.
X
го т
о
м о м м
Таблица 1
Определения понятия «экологический туризм», представ-
О Ш
m х
<
m о х
X
Источник Содержание понятия «экологический туризм»
Международное общество экоту-ризма (TIES), 1991 ответственные путешествия на природные территории, способствующие сохранению природы и поддержанию качества жизни местного населения.
Ecologically Sustainable Development Working Group on Tourism, 1991 идея симбиотических отношений между туризмом и окружающей средой, которая способствует становлению более экологичной туристической индустрии.
Международный союз охраны природы (IUCN), 1996 это ответственные по отношению к окружающей среде путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью наслаждения и получения представления о природных и культурно-исторических особенностях данной территории. Причём все путешествия должны способствовать охране природы и создавать такие экономические условия, когда охрана природных ресурсов становится выгодной местному населению.
Fennell D., 1999 это экологически устойчивая форма природного туризма, ориентированная прежде всего на жизнь в дикой природе и познание её, организуемая в соответствии с этическими нормами таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, потребление и затраты, и ориентированная на местный уровень (с точки зрения контроля, преимуществ и масштабов). Обычно такая форма туризма развивается на охраняемых территориях и призвана вносить вклад в сохранение этих территорий.
Всемирный фонд дикой природы туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с цепью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения
Commonwealth Department of Tourism (1992), Australian National Ecotourism Strategy, Canberra это природоориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости
Ecotourism Society, 1994 целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей
Анализ выделенных определений позволяет выделить специфические особенности, которые лежат в основе организации экологического туризма:
- минимизация отрицательных последствий туризма как экологического, так социально-культурного характера;
- сохранение экологической и социально-культурной среды;
- экологическое образование и просвещение;
- заинтересованность местного населения от туризма с целью получение ими доходов;
- наличие у принимающего региона мотивации по охране окружающей среды [12].
3. Обсуждение и результаты исследования
Анализ таблицы 1 позволяет сформулировать следующее авторское определение экологического туризма. Экологический туризм - это путешествие, предполагающее добросовестное отношение к окружающей среде, с целью отдыха и знакомства о природными и культурно-историческими ресурсами принимающей территории. Экологический туризм предполагает охрану и восстановление природных ресурсов, а также создание социально-экономических выгод для местного населения принимающей территории.
В ряде стран в связи с ростом потребительского интереса к вопросам экологизации идет создание эко-оте-лей, которые строятся из натуральных, а иногда даже переработанных материалов, основная идея которого -гармония с природой, минимизация отходов и негативных воздействий, а также формирование у гостей ответственного отношения к окружающей среде и принципов «осознанного потребления».
Политика осознанного потребления предполагает выполнение людьми шести основных принципов:
• Rеducе, данный принцип означает сокращение использования большого количества вещей, то есть минимизация отходов: упаковки, вещи, продукты, человеку необходимо тщательно подходить к выбору изделий, не совершать импульсивные покупки, а думать о необходимости, выбирать переработанные упаковки или упаковки, которые можно использовать повторно, планировать покупку еды и одежды, тем самым сократить отходы и сэкономить финансовые средства;
• Rеusе, главная идея данного принципа - повторное использование, сокращение количества расходов, давать вещам «вторую жизнь» у нового владельца;
• Rеcyclе, данный принцип помогает переработать предметы, которые могут быть использованы повторно, метод снижает накопление отходов, но главной проблемой является сортировка отходов, часто люди пренебрегают разделением мусора, таким образом процесс становится затруднительным и более долгим;
• Rеfill - перезаправка, данный метод дает возможность повторно наполнить упаковку или же тару, такой принцип часто применяют в кофейнях или отелях, к примеру, кофе на вынос можно попросить в свою кружку, на сегодняшний день вариантов таких чашек много, а их использование становится все более популярным;
• Rеplacе, целью данного принципа является уменьшение отходов, а в последствии и отказ от товаров и услуг, которые плохо влияют на экологию, к примеру моющие средства, которые в составе имеют хлор и тд.;
• Rеpair, один из важных и нужных принципов для компаний, данный метод касается оборудования, так как своевременно сделанный ремонт или же проверка его на соответствующее состояние способствует продлению срока службы этого оборудования и экономии средств.
Эко-туризм в настоящее время становится модным, привлекательным и популярным. Это способствует созданию условий для дальнейшего развития и роста количества экологических средств размещения, а именно:
1. Рост популярности размещения путешественников в эко-отелях. На основании исследования компании Booking.com 72% путешественников в мире предпочитают экотуризм с целью сохранения природно-климатических ресурсов земли. Ежегодно показатель количества людей, бронирующих размещение в экологических отелях, увеличивается (2016 г. - 62 %, 2017 г. - 65%, 2018 г. - 68%, 2019 г. - 73%, 2020 г. - 75%) [7]. Поэтому создание экологических средств размещения - важная задача развития индустрии гостеприимства в России.
2. Снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов [5]. В настоящее время в мировой индустрии гостеприимства есть реальные примеры применения ресурсосберегающих технологий, например, отель JW Marriott (Сингапур). Крыша, закрывающий большую часть территории отеля, разработана таким образом, что позволяет охлаждать территорию на несколько градусов, собирать дождевую воду, а также за счет солнечных батарей освещать фасад гостиницы [10].
Если гостиница сможет правильно и поэтапно организовать работу, то это может значительно сократить расходы и обеспечить экономию энергии и ресурсов. Несмотря на то, что затраты на внедрение экологических товаров и услуг могут быть дорогостоящими, но как показывает статистика расходы на электроэнергию могут сократиться почти на 30%. [4] В отелях используют разнообразные методы уменьшения затрат от сортировки отходов и их переработки до замен смесителей со специальными насадками в душевых с более экономичным расходом воды.
В результате появления экологических тенденций на гостиничном рынке отели все чаще стремятся установить программу «умный дом» или «smart house». Данная программа помогает управлять и мониторить: отопительную систему, вентиляцию, освещение, электрические приборы, систему видеонаблюдения, а также пожарную систему и сигнализацию. Система в реальном времени может контролировать и оповещать человека или же работника о каких-либо поломках или неисправностях, к примеру, сообщить о протечке воды или же о задымлении. Преимуществами «умного дома» являются:
• помощь в обнаружении утечки в инженерных системах и различного рода неисправностях и ситуациях, которые могут угрожать жизни человека;
• поддержка комфортной атмосферы в номере, учитывая персональные предпочтения человека;
• обслуживание приборов и коммуникаций;
• сокращение затрат, путем экономии энергоресурсов.
Использование современных энергосберегающих технологий помогает эко-отелям в значительной степени экономить финансовые средства, уменьшить издержки на обслуживание технического оборудования предприятия, сберечь природные ресурсы, сократить использование энергии, а также привлечь клиентов, которые стараются заботиться об окружающей среде, трепетно относятся к выбору продуктов питания и поддерживают различные эко-инициативы и принципы осознанного потребления.
Целесообразно выделить основные черты эко-отеля, отличающие его от обычных средств размещения:
• Технологический. Предполагает наличие и использование экологических технологий и продуктов, которые способны снизить негативное воздействие на окружающую среду и экологию. Например: использование эко-оборудования, покупка эко-сырья, применение технологии «умный дом», использование экологичных материалов в строительстве отеля, применение более экологичных средств для уборки номеров и отеля в целом, организация раздельного сбора мусора, и перевозка его на сортирующие станции, организация здорового питания гостей;
• Географический. Предполагает, что отель должен находится в экологически чистых природных зонах. В России часто эко-гостиницы делят на два типа по месторасположению:
s Городские - данный вид гостиниц не может предоставить гостям экологичное местоположение, но может реализовать использование современного экологического оборудования, таким образом отель создает безопасную и чистую атмосферу внутри самого отеля. В отелях данного вида гости тоже принимают участие в ресурсосбережении, например, могут отказаться от ежедневной замены белья и полотенец, средств личной гигиены. Кроме этого, гостям отеля предлагают посетить различные семинары и форумы, на которых рассказывают о том, как каждый человек может помочь в сохранении окружающей среды путем экономичного использования ресурсов и бережного отношения к продуктам питания, природе, вещам;
s В сельской местности - данный тип средств размещений находится на экологически чистой территории со своим собственным производством, фермой, участком, на котором выращивают фрукты и овощи, таким образом гости получают натуральную и свежую продукцию. Отели используют экологически чистые средства передвижения - велосипеды, самокаты и т.д., а номера и сам отель выполнен из натуральных и естественных материалов. Гости отеля могут познакомиться с бытом местного населения, узнать их культуру и повседневную жизнь, получить опыт от работы в огороде или саду и т.д. Обычно люди, которые едут в такие отели, хотят уйти от суеты городской жизни и насладиться жизнью на природе с чистым воздухом и естественной средой.
• Наличие эко-сертификата по таким системам, как: «Зеленый ключ», «Листок жизни», «LEED» или другим программам сертификации. Эко-сертификаты повышают конкурентоспособность отеля и его привлекательность на гостиничном рынке среди клиентов, сертификат является подтверждением экологического уровня, привлекает внимание и подтверждает ответственность бизнеса [6; 8].
Основная задача реализации международной экологической программы по сертификации отелей -«Зеленый ключ» является уменьшение отрицательного влияния на окружающую среду, а также популяризация экодвижения среди посетителей средств размещения и сотрудников гостиниц. Для прохождения сертификации по программе «Зеленый ключ» отель должен отвечать 90 обязательных и факультативных критериям, а именно: снижение потребления электроэнергии, химии, воды, минимизация отходов, вторичная их переработка. Соблюдение данных требований средством размещения оценивается экспертом программы.
X X
о
го А с.
X
го m
о
м о м м
CS CS
о
CS
о ш m
X
3
<
m О X X
Гостиницы, которые соблюли все требования и правила, прошли сертификацию, получают эко-метку, которая представляет собой знак экокачества и повышает привлекательность среди гостей на гостиничном рынке. В 2021 г. сертификаты от программы «Зеленый ключ» получили свыше 2800 отелей в 57 странах мира
[9].
Некоторые примеры международных отелей из разных уголков мира, которые внедрили эко-инициа-тивы представлен в таблице 2.
Таблица 2
Наиме-нова-ние отеля Месторасположение Эко-инициатива Миссия
The Langham Hotel Бостон, США 1) Уборка помещений осуществляется средствами для мытья без хлора и других вредных веществ; 2) В отеле находится оборудование по переработки картона и пластика, а также специальные баки для сортировки мусора. Уменьшение количества отходов и вредных моющих средств, которые загрязняют природу
Three Camel Lodge Улан-Батор, Монголия 1) Были установлены солнечные батареи и ветряные электрические станции. Минимизация использования энергетических ресурсов.
Mosaic House Design Hotel Прага, Чехия 1) В каждом номере была установлена система климатического контроля, а также оборудования по экономии воды в ванных комнатах; 2) Были установлены солнечные батареи; 3) Мусор сортируется и отправляется на специальные станции по переработке; 4) Трансферы ездят на биотопливе. Минимизация использования энергетических ресурсов, экономичное использование за счет солнечных батарей, а также сортировка отходов.
Adrere Amellal Египет Отель отказался от электричества полностью, вместо этого используют естественное освещение, а ночью- свечи. Энергосбережение
A Belmond Hotel Кейптаун, Капский полуостров Отель использует земных червей для переработки органики, которая в последствии становится удобрением для земли. Использование естественных источников
После получения сертификата по программе «Зеленый ключ» отель должен ежегодно проходить проверку и доказывать, что он заслуживает называться эко-отелем.
В 2022 г. был составлен рейтинг лучших эко-оте-лей мира, туда вошли как отели высокого класса, так и обычные домики. Рассмотрим некоторые из них:
1) Первое место было отдано отелю «Swart», который находится в Норвегии. Отель построен над водой, прямо за Полярным кругом, имеет форму круга и считается первым отелем, который использует энергетически эффективные технологии. Отель использует солнечные
батареи, а главная его цель - уменьшить потребление энергии на 70%.
2) На втором месте - отель «Jetwing Surf», находящийся на берегу Шри-Ланки. Отель полностью построен из экологических материалов. Для того, чтобы сократить расход энергии, были использованы естественная вентиляционная система и освещение, а вода в отеле проходит этапы очищения.
3) Третье место занял отель в Южной Африке - Сафари-лагерь Гаронга. Это палаточный лагерь, который использует солнечные батареи, уменьшающие потребление энергии на 25%. Кроме того, отель использует насосы, снижающие энергопотребление практически на 85%. Система биогаза в Сафари-лагере преобразует отходы в природный газ, который можно использовать при приготовлении пищи.
Данный рейтинг включает в себя еще множество отелей с интересными концепциями и идеями для сохранения окружающей среды и экономии энергии и ресурсов. Отели данного формата становятся все более популярны, ведь они уделяют особое внимание защите и охране экологии.
С 2010 г. в России реализуется международная программа добровольной сертификации средств размещения «Зеленый ключ». К сожалению, пока таких отелей недостаточно много (Ногай (Казань), Меридиан (Самара), Ракурс (Ульяновск), Родина (Сочи) и др.).
С целью развития экологического движения в бизнесе в России в 2003 г. была создана система по сертификации эко-отелей, которая была названа «Листок жизни», сертификация включает в себя базовые международные стандарты по признанию отеля экологичным. Данная организация является пока единственной в стране программой по маркировке отелей, которая получила признание на международном уровне. Сертификат выдают только тем отелям, которые соответствуют следующим требованиям:
• использование субстанций, наносящих вред человеку и окружающей среде;
• отсутствие отрицательного воздействия на экологию при строительстве, производстве, транспортных перевозках и т.д.;
• существование сортировочных пунктов для отходов и их переработка.
Получение средством размещения сертификата «Листок жизни» предполагает выполнение трех требований:
1) Соблюдение как минимум двух предельных значений, которые представлены на рисунке 1.
2) Обязательное выполнение всех необходимых требований и стандартов, которые входят в сертификацию;
3) Дополнительные стандарты должны в сумме давать не менее 30 баллов.
На основании анализа, выполненных отелем, требований средству размещения выдается сертификат и прописывается класс, которому он соответствует.
Также в России есть необычные эко-отелей в самых разных местах страны, для обустройства которых используют экологичные материалы, а в пищу используются только натуральные продукты собственного производства. Рассмотрим примеры таким российских средств размещения:
1) Отель «LeapRus» в Кабардино-Балкарии, расположился на южном стороне Эльбруса, который представляет из себя домики в виде космических капсул, где
могут находиться до 35 человек. Отель оснащен всеми удобствами, включая 3-разовое питание. Отель использует солнечные батареи для того, чтобы обеспечить светом и теплом весь комплекс, а вода в отеле поступает через специальную систему, которая плавит и фильтрует снег. Цены за номер варьируются от 3000 до 7000 руб. за ночь проживания.
2) Отель «Алтика», который расположился в Алтайском крае на берегу реки Катунь. Комплекс включает в себя 36 номеров, отель располагает собственной котельной, которая не вредит окружающей среде, вода поступает в отель из артезианских скважин. Цены за номер начинаются от 6000 руб./ночь.
3) Отель «ОМ Дом» в Краснодарском крае расположился на высоте 600 метров на уровнем моря, номера отеля выполнены из экологичных материалов таких как: дерево, глина и солома. Продукты питания и напитки собственного производства.
Кг/чел
Класс А Класс Б Класс В
1,7 1,25 0,8
Кв/ч/чел
Класс А Класс Б Класс В
115 105 105
Обращ ОТХОд енне с 1амн
Исполь бытовс* ование химии
Потребление воды
Потребление энергии
Г/чел
Класс А Класс Б Класс В
50 45 40
Л/чел
Класс А Класс Б Класс В
450 400 350
Рисунок 1. - Предельные значения экомаркировки программы «Листок жизни»
4. Заключение
На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что эко-отели являются перспективной отраслью, так как возможность отдохнуть с пользой для здоровья и без ущерба для экологии стало значимым фактором популярности отелей данного формата.
Дальнейшее развитие экотуризма в России предполагает формирование концептуального подхода как на федеральном, так и региональном уровне, включающего следующие направления: оценка и составление плана развития экотуризма в регионах; создание эко-маршрутов и туристической инфраструктуры; взаимодействие с местными жителями по подготовке кадров для работы в туротрасли; продвижение на туристическом рынке экологического продукта регионов.
В тоже время, необходимо отметить, что развитие экологического туризма в том или ином российском регионе предполагает необходимость разработки стратегии развития в регионе экотуризма для обеспечения его экономической жизнеспособности и соответствия этическим и социальным интересам местных сообществ.
Литература
1. Гусанов А.А. Управление экологическим туризмом в России - дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05: защищена 06.04.10: утв. 25.06.10 / Автор А.А. Гусанов. - М., ГУУ, 2010. - 164 с.
2. Джанджугазова Е.А. Экологический туризм в РФ:новые горизонты развития / Е.А. Джанджугазова // Российские регионы: взгляд в будущее. - 2020. - Т. 7. -№ 1. - с. 17-25.
3. Дун В. Экологический туризмпонятие и специфика / В.Дун // Студенческий вестник. - 2019. - № 41-3 (91). - с. 40-41.
4. Инструменты зеленого управления лидирующих эко-отелей / Е.В. Шумакова, К.М. Калясова // Сервис в России и за рубежом. - 2020. - Т. 14. - № 1 (88). - с. 142150.
5. Инструменты инновационного управления: «зеленый» маркетинг для устойчивого развития гостиничного бизнеса / М.И. Кануникова, Т.Ю. Кротенко, О.В. Лес-никова // Экономика. Налоги. Право. 2021. Т. 14. № 4. С. 103-111.
6. Стратегии развития эко-отелей в гостиничном бизнесе / П.И. Дорофеева, Д.Я Лукьянова // В сборнике: Актуальные проблемы развития сферы туризма и гостеприимства. Сборник статей магистров. Под ред. Е.Ю. Никольской. - Москва. - 2021. - с. 130-140.
7. Экологические и ресурсосберегающие технологии работы отеля: Ю.А. Киреева, Е.Е. Коновалова, Н.А. Латышева, И.В.Охотников // Modern Economy Success. -2022. - № 2. - с. 125-131.
8. Экологический туризм в России и за рубежом: состояние, проблемы / А.А. Казаков, Е.И. Денисевич, А.А. Султанова // Тенденции развития науки и образования.
- 2020. - № 61-4. - с. 36-41.
9. Экологический туризм как новое направление / В.Д. Иванов, О.Д. Панченко // Актуальные проблемы педагогики и психологии. - 2020. - Т. 1.- № 2.- с. 53-61.
10. Экологический туризм как перспектиное направление диверсификации региональной экономики / Н.А. Серебрякова, Н.В. Дорохова // Регион: системы, экономика, управление. - 2021.- № 1 (52). 0 с. 117-125.
11. Экологический туризм как форма устойчивого развития / Е.В. Шестакова, А.М. Ситжанова, Р.М. Прыт-ков // Вестник университета. - 2022. - № 6. - с. 105-113.
12. Экологический туризм: опыт и перспективы / Е. Кутуковав, А. Алтынцев // Метод. Государственное и муниципальное управление. - 2019. - № 1. - с. 56-59.
13. "Зеленые" технологии в индустрии гостеприимства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.frontdesk.ru/article/zelenye-tehnologii-v-industrii-gostepriimstva (дата обращения: 13.08.07.2022).
14. Компания AMADEUS определила шесть главных трендов завтрашних путешествий [электронный ресурс]
- Режим доступа: https://hoteNer.pro/news/item/kompaniya-amadeus-opredelila-shest-glavnykh-trendov-zavtrashnikh-puteshestviy/ (дата обращения: 24.09.2022)
Prospects for the development of accommodation for eco-friendly
tourism in Russia Zhukova M.A., Zhukov V.A., Chudnovsky A.D.
State University of Management
JEL classification: D20, E22, E44, L10, L13, L16, L19, M20, O11, O12, Q10, Q16, R10, R38, R40, Z21, Z32_
The conceptual apparatus of the term "ecological tourism" has been clarified, its principles of functioning have been highlighted. The concept is given and the main characteristics of the concept of "ecological hotel" are highlighted. Presented are examples of currently operating eco-hotels with interesting concepts and ideas for preserving the environment and conserving energy and resources. The experience of introducing programs of voluntary certification of hotels, business centers, hostels, boarding houses, recreation centers and campsites "Green Key" and "Leaf of Life" into the activities of hotels is analyzed. The criteria for certification for these programs are considered, which makes it possible for accommodation facilities to use them to obtain eco-certificates, which will increase their attractiveness to a potential consumer. Keywords: ecological tourism, eco-hotel, environmental protection, sustainable development, conscious consumption, resource saving.
X X О го А С.
X
го m
о
to о to to
References
1. Gusanov A.A. Management of ecological tourism in Russia - dis. ... cand. economy Sciences: 08.00.05: defended 06.04.10: approved. 06/25/10 / Author A.A. Gusanov. - M., GUU, 2010. - 164 p.
2. Dzhandzhugazova E.A. Ecological tourism in the Russian Federation: new development horizons / E.A. Dzhandzhugazova // Russian regions: a look into the future. - 2020. - V. 7. - No. 1. - p. 17-25.
3. Dun V. Ecological tourism concept and specifics / V. Dun // Student Bulletin. - 2019. - No. 41-3 (91). - With. 40-41.
4. Green management tools for leading eco-hotels / E.V. Shumakova, K.M. Kalyasova // Service in Russia and abroad. - 2020. - T. 14. - No. 1 (88). - With. 142-150.
5. Innovative management tools: "green" marketing for the sustainable development of the hotel business / M.I. Kanunikova, T.Yu. Krotenko, O.V. Lesnikova // Economics. Taxes. Right. 2021. V. 14. No. 4. S. 103111.
6. Development strategies for eco-hotels in the hotel business / P.I. Dorofeeva, D.Ya Lukyanova // In the collection: Actual problems of development of tourism and hospitality. Collection of articles of masters. Ed. E.Yu. Nikolskaya. - Moscow. - 2021. - p. 130-140.
7. Ecological and resource-saving technologies of the hotel operation: Yu.A. Kireeva, E.E. Konovalova, N.A. Latysheva, I.V. Okhotnikov // Modern Economy Success. - 2022. - No. 2. - p. 125-131.
8. Ecological tourism in Russia and abroad: state, problems / A.A. Kazakov, E.I. Denisevich, A.A. Sultanova // Trends in the development of science and education. - 2020. - No. 61-4. - With. 36-41.
9. Ecological tourism as a new direction / V.D. Ivanov, O.D. Panchenko // Actual problems of pedagogy and psychology. - 2020. - V. 1.- No. 2.- p. 53-61.
10. Ecological tourism as a promising direction of diversification of the regional economy / N.A. Serebryakova, N.V. Dorohova // Region: systems, economics, management. - 2021.- No. 1 (52). 0 s 117-125.
11. Ecological tourism as a form of sustainable development / E.V. Shestakova, A.M. Sitzhanova, R.M. Prytkov // Bulletin of the University.
- 2022. - No. 6. - p. 105-113.
12. Ecological tourism: experience and prospects / E. Kutukovav, A. Altyntsev // Method. State and municipal administration. - 2019. - No. 1.
- p. 56-59.
13. "Green" technologies in the hospitality industry [Electronic resource]. -Access mode: https://www.frontdesk.ru/article/zelenye-tehnologii-v-industrii-gostepriimstva (date of access: 13.08.07.2022).
14. AMADEUS has identified six main trends for tomorrow's travel [electronic resource] - Access mode: https://hotelier.pro/news/item/kompaniya-amadeus-opredelila-shest-glavnykh-trendov-zavtrashnikh-puteshestviy/ (date of access: 09/24/2022)