Научная статья на тему 'Перспективы развития садоводства в Оренбуржье'

Перспективы развития садоводства в Оренбуржье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
194
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САДОВОДСТВО / ОРЕНБУРЖЬЕ / УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ / ПЕРСПЕКТИВЫ / HORTICULTURE / ORENBURG REGION / LEVEL OF DEVELOPMENT / PROSPECTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеев Владимир Иванович

В статье приведены краткие данные по истории становления садоводства на территории Оренбуржья (Приуралье, центральная часть Евразии), сделан анализ его современного состояния. Подчёркнуто, что перспективным направлением развития садоводства в регионе служит только частный сектор (дачные, приусадебные, а также фермерские сады). Условия климата, сложившиеся в настоящее время, позволяют выращивать многие культуры северного садоводства. Наиболее продуктивными из них являются абрикос, виноград, вишня, земляника, яблоня (10-18 т/га), меньше груша, слива. Необходимо возрождение культуры чёрной смородины, дальнейшее развитие культуры малины, шире внедрять в садоводство сорта красной, белой смородины, крыжовника, жимолости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF HORTICULTURE DEVELOPMENT IN ORENBURZHYE

The article presents brief data on the history of horticulture development on the territory of Orenburzhye (Preduralye, central part of Eurasia) and the analysis of its current state. It is emphasized that the perspective direction of horticulture development in the region is the private sector (cottage, home and farm gardens). The current climate conditions make it possible to grow many crops of northern gardening. The most productive of them are apricot, grapes, cherries, strawberries, apples (10-18 tons/ha), less productive are pears, plums. It is necessary to revive the planting of black currant and to develop further the raspberry growing, to introduce new varieties of red, white currant, gooseberry and honeysuckle into gardening

Текст научной работы на тему «Перспективы развития садоводства в Оренбуржье»

100% 80% 60% 40%

20%

0%

1100 1580 1750 I

Высота над ур. м.

Рис. 3 - Результаты однофакторного (высота над ур. м.) дисперсионного и регрессионного анализа признаков семенной продуктивности А. ¥1аыгаИ$

пояса Внутреннегорного Дагестана. Выявлена и оценена роль высотного градиента. Максимальные средние значения преобладающего большинства (77,7%) рассматриваемых признаков семенной продуктивности отмечены для выборки из окр. села Алак Ботлихского района (1580 м высоты над ур. м.). Для числовых и весовых признаков присущи, как и следовало бы ожидать, максимальные показатели относительной изменчивости, и они оказались более пластичными, чем размерные. Для размерного признака — длины (а) плода выявлена положительная корреляционная связь с высотным градиентом (650 м) и с увеличением высотного уровня нарастает длина (а) плода. Подобное может быть связано с тем, что в обычных местообитаниях

(трещины и щели скал) этого объекта почвенно-

климатические условия сравнительно стабильные

и однообразные, чем в открытом грунте.

Литература

1. Горчаковский П.Л., Зуева В.Н. Возрастная структура и динамика малых изолированных популяций уральских эндемичных астрагалов // Экология. 1984. № 3. С. 3—11.

2. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. М., 1989. 383 с.

3. Муртазалиев Р.А., Теймуров А.А. Астрагал щельный Astragalus fissuralis Alexeenko. Красная книга Республики Дагестан. Махачкала, 2009. 552 с.

4. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М.В. Ломоносова / Гл. ред. Ю.П. Трутнев и др.; Сост. Р.В. Камелин и др. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 885 с.

5. Флора СССР. Бобовые (род Астрагал). Т. 12. М.-Л., 1946.

6. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. 2-е изд. Баку: Изд-во Азерб. ФАН СССР. 1939-1950. Т. 1-4.

7. Муртазалиев Р. А. Конспект флоры Дагестана. Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2009. Т. 2. 248 с.

8. Хабибов А.Д.. Муратчаева П.М.-С. Предварительные результаты структуры изменчивости некоторых элементов семенной продуктивности эндемика Дагестана Astragalus fissuralis Alexeenko // Биологическое разнообразие Кавказа и юга России: матер. XIX Междунар. науч. конф. Махачкала: Типография ИПЭ РД, 2017. С. 349-352.

9. Хабибов А.Д., Маллалиев М.М. Межпопуляционная изменчивость некоторых признаков плодов эндемика Дагестана Astragalus fissuralis Alexeenko // Ботаника в современном мире: труды XIV съезда РБО и конференции. Т. I. Махачкала, 2018. С. 311-312.

10. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчётов. М.: Наука, 1983. 256 с.

11. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

12. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. 364 с.

13. Мамаев С.А. О проблемах и методах внутривидовой систематики древесных растений. Амплитуда изменчивости // Закономерности формообразования и дифференциации вида у древесных растений. Свердловск, 1975. С. 3-38.

Перспективы развития садоводства в Оренбуржье

В.И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Из исторических данных следует, что садоводству Оренбуржья в 2017 г. исполнилось 200 лет [1]. Дата знаменательная и значительная, хотя прошла она как-то почти незаметно. Но в этом суровом крае России, что в центре Евразии, в связи с явным потеплением климата, селекционной деятельностью местного населения и развитием науки достигнуты в садоводстве большие успехи [1, 2]. Для жителей Оренбуржья обычным стало выращивание таких известных в растениеводстве культур, как яблоня, вишня, земляника, виноград, слива, абрикос, груша, других плодовых, а также декоративных растений. В задачу данной статьи входит анализ основных проблем местного садоводства, пути их научного решения.

Ещё недавно, в известные 90-е годы XX века, также и позднее [2, 3 и др.] по ранее сложившейся традиции анализ и планирование развития садоводства в Оренбуржье виделись лишь на основе крупных хозяйств. Не учитывали, что в том же

СССР частный сектор (дачные, приусадебные сады и т.п.) давал 40—60% всей продукции плодовых, овощных культур и картофеля. Правда, в последние годы в связи с санкционными мерами и падением уровня жизни населения встал вопрос об импортозамещении, производстве в России собственных продуктов сельского хозяйства, в т.ч. на землях частного сектора. Известно, что урожайность культур в этом секторе в несколько раз выше, чем в промышленных условиях. Дело в том, что частник за участками, отдельными деревьями ведёт индивидуальный уход, т.е. исходя из их состояния (состав почвы, резистентность, продуктивность и т.д.). В Оренбуржье урожайность немногочисленных промышленных садов составляет в среднем 0,3—0,5 т/га, что ниже в 5—6 раз, чем в России, 80—100 раз, чем в Европе. В отдельной статье было показано, что в Оренбуржье дальнейшее развитие садоводства на промышленной основе не имеет реальных перспектив [4]. Успех же в садоводстве зависит от ряда факторов, прежде всего от избранных видов.

Важнейшим показателем перспективности видов возделываемых плодовых растений является

их урожайность, продуктивность плантаций, но они связаны в первую очередь с выбором сорта. Давно известно крылатое выражение, что «сорт решает успех дела». Этот тезис вряд ли необходимо доказывать в наше время, он известен любому опытному садоводу. Важнейшими для Оренбуржья садовыми видами являются вишня, абрикос, виноград, земляника, яблоня, груша, слива.

Вишня. В Оренбуржье больше известны местные кустовидные формы так называемой Рас плётки, реже — сорта уральской селекции. Ряд из них, довольно низкорослых (1,5—2 м высотой), имеют высокую урожайность, 15—25 кг с куста, однако качество плодов посредственное, мякоть кисловатая на вкус. Из коллекции Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ) были выделены в качестве лучших два сорта отечественной селекции (Шакировская и Багряная) и две местные формы (Б-2 и П-О-1). Урожайность их молодых кустов колеблется от 7 (Багряная) до 10 кг (П-О-1), вкусовые качества мякоти — от 4,0 (Б-2) до 4,5 (Шакировская) балла по 5-балльной шкале, она кисло-сладкая. По международным стандартам масса плода названных сортов и форм (2,8—3,5 г) — мелкая, кроме крупноплодного сорта Шакировская (5,2 г). Столь мелкоплодными, с кисловатой мякотью плода являются все формы Расплётки. Перспективными для культивирования могут послужить и сорта Пламенная, Малиновка, местная поздноцветущая форма Пт-2007-1. Зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням лучших сортов и форм вишни хорошая (4,0—4,2 балла), лишь форма Пт-2007-1 среднеустойчива к коккомикозу, тле, сливовой плодожорке. Созревание их плодов приходится обычно на вторую половину июля, но раньше всех созревают плоды формы П-О-1 (конец июня—начало июля) и сорта Багряная — в начале июля [5]. Как показали многолетние наблюдения, вишня в условиях Оренбуржья весьма продуктивна, годы с урожайностью кустов в 3 балла и более составляют 85—90% лет. В фермерских садах Оренбуржья с площадью питания 4 х 2,5 м (1 тыс. кустов на 1 га) можно получать не менее чем 10 т/га. В дачных и приусадебных садах при более плотном размещении кустов продуктивность будет выше на треть.

Все сорта, формы, возделываемые в Оренбуржье, по типу плодоношения относятся к кустовидным вишням, формирующим урожай на однолетних ветках (приростам прошлого года). Из рекомендуемых сортов [1] смешанный тип имеет сорт Заря Татарии, у него плодоношение сосредоточено на длинных однолетних ветках и на «букетных веточках» (укороченные веточки до 3—5 см длины, у них верхняя почка — вегетативная, нижние групповые почки — только цветковые). Важной особенностью вишен кустовидного типа является то, что через ряд лет плодоношения урожай постепенно перемещается на периферию куста, а внутри он ого-

ляется. В условиях Оренбуржья это заметно после 4—5 лет плодоношения, но более всего оголение, затем снижение урожайности наступают после 12—15 лет, когда длина приростов снижается до 15—20 см. Тогда необходимо начинать обрезку оголённых ветвей до нижней боковой молодой ветви (если она есть) или же путём сильной обрезки постепенно, из года в год вызывать образование новых длинных приростов. Во все года проводят санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные ветки. Сорта и формы вишни в Оренбуржье хорошо размножаются корнесобственно, отпрысками, но саженцы можно выращивать и на семенном подвое, известном как магалебка, или антипка [Padellus шакакЬ \&88.].

Абрикос. Современная устойчивая культура абрикоса существует около 55 лет, она развивается на землях лишь частного сектора [6—8 и др.]. Однако есть ряд данных, что первые насаждения абрикоса возникли во второй половине XIX века на западе Оренбуржья [7]. С тех пор абрикос медленно осваивал эту часть, но крупные его массивы сейчас сосредоточены в восточной части, прежде всего в г. Орске, пгт Энергетик. Последние 20—25 лет он успешно распространяется и в юго-восточной части области (Домбаровский, Светлинский районы и др.). Пока нет полных статистических данных о числе деревьев абрикоса, сейчас их, видимо, 25—30 тыс. шт. в плодоносящем состоянии, вдвое больше — молодых сеянцев. В Орске, Энергетике абрикос является главной культурой в садах. Отметим, что в Оренбуржье абрикос размножают только семенным путём, что и обеспечивает его быструю адаптацию к местным условиям. Плодоносят сеянцы в возрасте 4—5 лет, резко наращивая урожай. Продуктивный возраст его длится до 25—35 лет, изредка встречены местные формы в возрасте более чем 60 лет [6, 7]. Пример с абрикосом Оренбуржья наглядно показывает, какое же значение имеет частная инициатива, когда сотни добровольных народных селекционеров менее чем за полвека создали необычную для Приуралья садовую культуру. Обобщённые сведения по ней даны в недавно опубликованной статье [8], здесь же отметим главные достоинства современной культуры абрикоса в условиях Оренбуржья.

Во-первых, за 25 лет (1993—2017 гг.) урожайными были 76%, при этом для Энергетика — 80% лет. С учётом же среднеурожайного 2018 г. это даёт цифры в 77 и 81% соответственно. В сравнении с другими регионами России стабильность плодоношения абрикоса в Оренбуржье выше вдвое. Во-вторых, местные формы Оренбуржья урожайны: средняя урожайность составляет 50 кг с дерева (от 10 до 300 кг по годам и зонам Оренбуржья), что ставит их в ряд наиболее урожайных абрикосов Евразии и мира. Конечно же, это объясняется высокой зимостойкостью и резистентностью местных форм. В-третьих, масса плода лучших форм

абрикоса в Оренбуржье составляет 25—41 г, что уже соответствует мировым стандартам. В-четвёртых, у лучших форм вкус мякоти кисловато-сладкий, она сочная, кожица плода слабоопушённая. В-пятых, у оренбургских форм на 20—30% (особенно на юго-востоке области) повышена доля сухого вещества в мякоти, так же как и масла, белка в семенах. Из недостатков отметим неустойчивость форм к весенним заморозкам в -2°С в фазе цветения, разная степень горькосемянности. Однако в Оренбурге выделена в 2009 г. местная форма со сладким семенем, по признакам косточки (эндокарпия) похожая на переднеазиатский сортотип Шалах [6]. Плоды ранних форм абрикоса созревают в конце июня —начале июля, средних по сроку — в середине—второй половине июля, поздних — в конце июля — начале августа. По годам смещение созревания плодов может составлять 7—15 дней.

Из вышеперечисленных данных видно, что абрикос в Оренбуржье является первоклассной садовой культурой, которой область может гордиться. Но должного внимания к ней по-прежнему нет. В магазины ежегодно завозят плоды абрикоса с юга, это обычно абрикос сортотипа Шалах, реже — среднеазиатского сортотипа Хурмаи и др. Эти сортотипы на своей родине — ценнейшие абрикосы [6], но плоды, чтобы транспортировать, снимают недозрелыми, на вкус они, как справедливо говорят, «словно трава». Правда, по материалам газеты «Южный Урал» (от 8 июня 2011 г.) и мэрии Энергетика, предпринималась инициатива по созданию садов абрикоса, сбору его плодов у местного населения, а также строительству в Энергетике цеха для выработки из плодов абрикоса, бахчевых культур ценного каротина. Но в том же 2011 г. дело это остановилось. Известно, что высокие урожаи абрикоса на востоке Оренбуржья создают у населения трудности по его реализации. Плоды абрикоса массово скупают и вывозят в соседние с Оренбуржьем регионы. Если создавать фермерские сады, тогда при схеме посадки 5х5 м (400 деревьев на 1 га) урожай составит 20 т/га, с учётом же его нестабильности по годам — 15 т/га. В молодых садах, по крайней мере, можно получать 5—7 т/га. Как говорилось ранее [8], в этих садах необходимо выращивать лучшие местные формы, выделенные в сорта и размноженные на сеянцевых подвоях местного же абрикоса.

Виноград. Как и вишня, слива, яблоня, груша, виноград относится к первым плодовым растениям, которые стали возделывать в Оренбуржье 200 лет назад. В ту пору и позднее здесь при укрытии выращивали южные сорта винограда, они, конечно, подмерзали, так что урожай составлял несколько кг с куста [1, 7]. Теперь в Оренбуржье есть районированный северный сортимент этого важного растения. На ООССиВ выделены 35 ценных сортов и форм, из них лучшими ныне признаны 9 сортов — Августин, Агат донской, Алёшенькин,

Восторг, Кодрянка, Муромец, Особый, Память Домбковской, Русский ранний [1, 2, 9, 10 и др.]. Но изо всего набора сортов можно для частного сектора выделить два особенно урожайных сорта — Память Домбковской (селекции Ф.И. Шатилова, ООССиВ) и Алёшенькин. На дачных и приусадебных участках при хорошем уходе они в молодом возрасте (8—10 лет) дают по 12—15 кг плодов с куста. Шедевром оренбургской селекции является сорт Память Домбковской. Этот сорт считается бессемянным, но семена всё же формируются, хотя они обычно недоразвитые. Даже если на молодом кусте остались по той или причине 10—12 глазков, это сорт способен дать урожай в 6—8 кг. В условиях Оренбуржья даже ранние сорта винограда дают зрелые плоды во второй половине—конце августа (Русский ранний, Алёшенькин), а более поздно созревающий сорт Агат донской — в первой половине сентября [1, 2, 10]. В 2017 и 2018 гг., с холодным июнем, эти сроки увеличились до двух недель. Набор сортов для укрывной культуры возможно расширить, используя богатый и до сих пор практически не изученный местный сортимент винограда из Орска [10]. Там произрастают адаптированные сеянцы разного географического происхождения, многие из них по плодам напоминают южные сорта.

В разные годы в России велись работы по селекции винограда, используя для гибридизации с обыкновенным культивируемым виноградом (УШз уМ/ега L.) высокозимостойкий виноград амурский (V ашигет1з В.ирг.). Внутри этого вида Ф.И. Шатиловым были выделены три гибрида [1]. В последнее время работа по межвидовой гибридизации была проведена на ООССиВ, затем продолжена вплоть до сдачи в сортоиспытание в Оренбургском ГАУ (автор — Р.Ш. Шагапов). Такие гибриды очень важны для создания новой для северного садоводства технологии — неукрывного выращивания винограда. Известно, что на укрытие и раскрытие кустов винограда с обрезкой приходится до 60—65% всех затрат. Конечно, чтобы широко использовать в культуре такого типа гибриды, нужны дальнейшие работы по селекционному улучшению помологических качеств. В Оренбуржье саженцы винограда получают на корнесобственной основе. В фермерских садах при схеме посадки в среднем 3 х 1,5 м и урожае 8 кг с куста можно собирать до 18 т/га.

Земляника. Для условий Оренбуржья земляника является, пожалуй, самой перспективной из ягодников садовой культурой. Путём интродук-ционной работы ООССиВ подобран сортимент этого растения. Всего изучено более 100 сортов, лучшими были 18 сортов, из них такие, как Да-рёнка, Урожайная ЦГЛ, Богота, Троицкая и др. В пересчёте на растение продуктивность сортов была 150—200 г и более, на 1 га — 6—10 т, в хозяйствах Оренбуржья она составляет 0,3—1,2 т/га [1,

2, 11]. Одно из достоинств земляники — раннее созревание плодов, происходящее в течение июня, поздние сорта дают зрелые плоды до начала июля. Имеют интерес сорта, приносящие урожай, кроме обычного летнего срока, ещё и в конце лета— осенью (например, изученный на ООССиВ сорт Крымская ремонтантная). Тогда у них суммарный урожай увеличивается вдвое. Из лучших сортов зимостойкими (подмерзание в суровые зимы не более чем на 2 балла) являются Дарёнка, Дуэт, Найдёна Добрая (плоды раннего срока созревания), Витязь, Мишутка, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Первоклассница (среднего срока), Троицкая, Александрина, Анастасия (позднего срока). Эти сорта важны, так как в Оренбуржье случаются малоснежные зимы, какой была зима (2017/18 г.). Из сортов, устойчивых к пятнистостям листьев и к серой гнили плодов, выделяется Троицкая. Бичом культуры земляники является земляничный клещ. Самые вкусные плоды имеют Фейерверк, Богота, Дарёнка, Дуэт, Урожайная ЦГЛ и др., у них привлекателен и внешний вид плодов. К плотномякот-ным, более транспортабельным принадлежат Богота, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Троицкая, Дарёнка и др. [2]. В последнее время из вновь интродуцирован-ных к лучшим отнесены также сорта Осокорянка, Полка, Трубадур. Многие из лучших сортов также и наиболее крупноплодные (средняя масса плода — 9 г, колебания от 6 до 25 г). Земляника — многолетнее травянистое растение, в условиях Оренбуржья срок её эксплуатации составляет 2—4 года, что зависит от степени поражения плантации болезнями и вредителями. Землянику размножают вегетативно, рассадой («усами») по схеме 0,9x0,25 м.

Яблоня. Это растение, как известно, относится к традиционным культурам садоводства. Но в суровых условиях Оренбуржья ещё полвека назад признаны лучшими только первые сорта сибирской и уральской селекции (типа ранеток и полукуль-турок). Это выявлено при обследовании старых, заброшенных садов [12]. К настоящему времени путём новой селекции, интродукции и за счёт потепления климата для Оренбуржья предложен набор новых сортов — от летнего, осеннего и до зимнего срока созревания плодов [1—3]. Но в этом наборе из прежних ценных сортов сохранились Летнее полосатое, Грушовка московская, Дочь Папировки (летние), Мальт багаевский, Антоновка обыкновенная, Уральское наливное, Башкирский красавец (осенние), Спартак, Куйбышевское (зимние сорта). В садах частного сектора растут ещё сорта Трансцендент (полукультурка, американской селекции), Китайка золотая ранняя (европейской), распространены зимние сорта Подарок Оренбуржью, Скрыжапель. В условиях Оренбуржья сорта исчерпывают свою урожайность (от 26 до 100 кг и выше с дерева в частном секторе) к возрасту 20 лет. Это связано с периодическими подмерзаниями деревьев в зимнее время. В хозяйствах урожайность

весьма низкая, не более 1,6 т/га [2]. В последнее время стали внедрять в садоводство естественные стланцы яблони уральской селекции. Такие сорта, урожайные в молодом возрасте, больше пригодны для фермерских садов, ибо в дачных, приусадебных садах всегда существует дефицит земельной площади. Для этих садов выгодно выращивание и обычных сортов, привитых на слаборослые подвои. Но надо иметь в виду, что у таких подвоев корневая система мелкозалегающая, в периодические суровые зимы она подмерзает, что приводит к резкому падению урожайности или гибели привитых сортов.

Груша. Это сравнительно новая садовая культура для Оренбуржья, хотя и в давние времена сюда завозили и культивировали сорта из Европы. До сих пор в Оренбурге, Орске, в других населённых пунктах можно встретить эти сорта, они не изучены, поэтому не вовлечены в широкую культуру. Появление новых сортов обязано селекционной работе, проводимой на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири [1]. В Оренбуржье выращивают ряд сортов (Красно-бокая, Миф и др.), но нужно всё же признать, что эти сорта далеки от мировых стандартов. Они могут быть слабоурожайными, плоды терпковатые, по качеству мякоти чувствуется, что в их происхождении участвовала в той или мере груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Maxim.). В целом же урожайность груши в Оренбуржье вдвое ниже, чем яблони.

Слива. В Оренбуржье, особенно в частном секторе, произрастают формы терносливы — древние культивары сливы домашней (Prunus domestica L.). У них плоды невысокого качества, но осенью они вполне съедобны, особенно пригодны для технической переработки. В последнее время врачи пришли к выводу, что в плодах сливы содержатся вещества, защищающие человека от онкологии. Сорта же возникли в Оренбуржье за счёт селекции сливы на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири на основе лишь сливы ивовидной (P. salicina Lindl.), однако существуют ценные местные формы и сливы домашней. Изучение таких сортов P. salicina на ООССиВ показало, что они массово поражаются болезнями (клястероспориоз, монилиоз) и тлями, отчего малоурожайны. Больше выделяются сорта Куяшская, Шаровая, Вега, приносящие в молодом возрасте 5—7 кг с дерева. Были найдены и ценные местные формы, типа сливы домашней. Их деревья в возрасте 10—12 лет дают 15—35 кг плодов, массой 22—26 г, от жёлтой до тёмно-синей окраски, кисло-сладкого вкуса, позднего срока созревания, в августе [5]. Отметим, что из сортов с участием P. salicina в частном секторе перспективен сорт Генеральная, дающий в молодом возрасте урожай 5—8 кг с куста, устойчивый к болезням, плоды вкусные, некрупные. Стандартным подвоем для сливы в Оренбуржье является микровишня низкая, неверно называемая как вишня песчаная, или Бес-сея, в обиходе — просто «песчанка» [Microcerasus pumila (L.) Erem. et Yushev].

В Оренбуржье возделывают ряд и других ягодных растений — смородину, крыжовник, малину, реже — жимолость [1, 2, 11]. О них отметим следующее.

Пожалуй, самая драматичная история сложилась с чёрной смородиной. Ещё 10—15 лет назад для условий Оренбуржья путём интродукции на ООССиВ был сформирован сортимент из лучших сортов. Последние же годы культура чёрной смородины просто гибнет. Как считают, она поражена вирусом вилта, завезённым из Северной Америки. Это уже вторая драматическая история с этой смородиной. Так, в начале 60-х годов XX века она исчезала от вируса реверсии. В Европе от неё осталось 13 га плантаций. Возродили её учёные, в т.ч. СССР, избавившись от вируса путём культуры в лабораториях изолированных апексов (тканей) побегов. Замечено, что чёрная смородина в Оренбуржье теперь лучше растёт в затенении. Что же касается смородин красной, белой, крыжовника, жимолости, они пока в Оренбуржье слабо распространены, но перспективны для частного сектора. Не менее перспективна здесь и малина. В своё время на ООССиВ была коллекция из 48 сортов. Урожай составлял 1—2 кг с куста и более, что могло дать 9—18 т/га. В последнее время стали испытывать ремонтантные сорта, вдвое продуктивнее [1].

Проведённый выше анализ показал, что в Оренбуржье садоводство, прежде всего в частном секторе, имеет перспективы. Более продуктивны насаждения абрикоса, винограда, вишни, земляники, яблони (от 10 до 18 т/га), менее — сливы, груши. Необходимы срочные работы по возрождению в Оренбуржье чёрной смородины, нужно и дальше развивать перспективную здесь культуру малины,

шире внедрять и такие растения, как красная и белая смородина, крыжовник, жимолость.

Литература

1. Садоводство на Южном Урале / Под ред. акад. РАСХН

B.И. Кашина, д.с.-х.н. Е.З. Савина. Оренбург: Оренб. книжн. изд-во, 2004. 488 с.

2. Состояние, перспективы садоводства и виноградарства Урало-Волжского региона и сопредельных территорий. Оренбург: ООССиВ, 2013. 284 с.

3. Савин Е.З., Авимова Л.Д. Состояние плодовоягодных насаждений после зимы 1993/94 года в условиях Оренбургской области и перспективы развития садоводства // Проблемы степного природопользования. Оренбург: ДиМур, 1996.

C. 113-118.

4. Авдеев В.И. Критический анализ уровня и перспективы научных исследований по садоводству в Оренбуржье // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2013. № 4(8). С. 44-48. URL: http//vestospu.ru

5. Авдеев В.И., Сапрыкина И.Н. Интродуцированный и местный сортимент вишни, сливы для условий Оренбуржья // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2014. № 2(10). С. 61-66. URL: http//vestospu.ru

6. Авдеев В.И. Абрикосы Евразии: эволюция, генофонд, интродукция, селекция. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. 408 с.

7. Авдеев В.И. Современное состояние изученности абрикоса в Оренбуржье // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2014. № 2(10). С. 50-60. URL: http//vestospu.ru

8. Авдеев В.И. Итоги изучения местного абрикоса в Оренбуржье за 25 лет // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6(68). С. 59-63.

9. Никифорова Т.Г., Хардикова С.В., Тихонова М.А. Описание сортов винограда, распространение на Южном Урале и рекомендации по их выращиванию. Оренбург: ООССиВ, 1997. 32 с.

10. Авдеев В.И., Тихонова М.А. Сорта винограда в Оренбурге // Сады России. 2010. № 7. С. 24-30.

11. Авдеева З.А. Ресурсы культивируемых видов ягодных растений на территории Оренбуржья / З.А. Авдеева, Е.В. Аминова, Е.А. Быкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 1(9). С. 11-13.

12. Березина Т.В. Влияние экологических условий на развитие и сохранность плодовых насаждений Заволжско-Уральского региона (на примере Оренбургской области): автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Тольятти, 2017. 20 с.

Химико-технологическая оценка сортов алычи коллекции Никитского ботанического сада

В.М. Горина, д.с.-х.н., Н.В. Месяц, мл.н.с., Л.А. Лукичёва, к.б.н, Е.А. Мелкозёрова, мл.н.с., ФГБУН НБС - ННЦ

Одним из основных направлений развития отрасли плодоводства является увеличение производства плодов с целью круглогодичного обеспечения населения высококачественной плодово-ягодной продукцией [1, 2]. В связи с этим большая роль отводится хранению и переработке плодов [3]. В питании человека плоды играют важную роль и являются необходимой составной частью рациона здорового питания. Они регулируют биологические процессы в организме и способствуют его нормальному функционированию. Главная пищевая и лечебная ценность плодов — в их богатом химическом составе.

Среди плодовых культур ценной является алыча, которая входит в состав рода слива - Prunus L. Она отличается скороплодностью, урожайностью растений и высокими пищевыми и технологическими качествами плодов. В плодах алычи содержится 8,9-25% сухих веществ, 0,2% белков, 0,5% клетчатки, 4,0-16,0% сахаров, 1,6-4,0% органических кислот, 0,5-5,0% пектиновых веществ. В 100 г мякоти содержится витамина С 6-17 мг, феноль-ных соединений - 157-960 мг, каротина - 0,16 мг, витамина В; - 0,02 мг, витамина В2 - 0,03, витамина РР - 0,5 мг. В состав минеральных веществ входят: калий - 188, кальций - 27, магний -21, фосфор - 25, железо - 1,9, натрий - 17 мг/ 100 г [4-6]. По вкусовым качествам плоды алычи близки сливе. Они ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, широко используются в питании,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.