Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИСКУССТВЕННОГО МЯСА'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИСКУССТВЕННОГО МЯСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
искусственное мясо / мясная промышленность / растительное мясо / российский рынок пищевой промышленности / альтернативное мясо / тенденции рынка искусственного мяса / artificial meat / meat industry / plant-based meat / Russian food industry market / alternative meat / artificial meat market trends

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И.А. Осинкина

В данной работе были изучены тенденции изменения рынка растительного мяса и его состояние в Российской Федерации на текущий момент, а также перспективы развития данного вида продукции. Целью работы являлась оценка текущего состояния рынка растительного мяса в РФ и определение основных направлений развития данной отрасли производства в динамике. По состоянию на данный момент искусственное мясо занимает ничтожно малую долю рынка пищевых продуктов в России, однако последние несколько лет имеет тенденцию к быстрому росту и открывает множество возможностей рынка для новых производителей и разработчиков данного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT PROSPECTS FOR THE RUSSIAN ARTIFICIAL MEAT MARKET

In this work, trends in the market for plant-based meat and its current state in the Russian Federation were studied, as well as prospects for the development of this type of product. The purpose of the work was to assess the current state of the plant-based meat market in the Russian Federation and determine the main directions for the development of this industry over time. At the moment, artificial meat occupies a negligible share of the food market in Russia, but over the past few years it has tended to grow rapidly and opens up many market opportunities for new manufacturers and developers of this product.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИСКУССТВЕННОГО МЯСА»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИСКУССТВЕННОГО

МЯСА

И.А. Осинкина, студент

Волгоградский государственный университет (Россия, г. Волгоград)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-5-2-234-236

Аннотация. В данной работе были изучены тенденции изменения рынка растительного мяса и его состояние в Российской Федерации на текущий момент, а также перспективы развития данного вида продукции. Целью работы являлась оценка текущего состояния рынка растительного мяса в РФ и определение основных направлений развития данной отрасли производства в динамике. По состоянию на данный момент искусственное мясо занимает ничтожно малую долю рынка пищевых продуктов в России, однако последние несколько лет имеет тенденцию к быстрому росту и открывает множество возможностей рынка для новых производителей и разработчиков данного продукта.

Ключевые слова: искусственное мясо, мясная промышленность, растительное мясо, российский рынок пищевой промышленности, альтернативное мясо, тенденции рынка искусственного мяса.

Растительное мясо - один из вариантов альтернативного мяса, производимый полностью из растительного сырья и повторяющий органолептические и функциональные качества традиционного животного мяса. Данное направление пищевого производства начало развиваться относительно недавно, однако уже сейчас имеет большой спрос среди людей, которые по медицинским или этическим причинам отказались от использования животного мяса [1].

Российский рынок растительного мяса на данный момент мало развит и занимает менее 1% от общеевропейского. Первой компанией, поставляющей в Россию искусственное мясо, стала американская компания Beyond Meat (вышла на российский рынок в 2019 году). С тех пор производство растительного мяса в нашей стране растет стремительными темпами [2].

Емкость рынка растительного мяса в Российской Федерации имеет огромный потенциал: по данным опроса, проводимого Росстатом более 47% россиян подросткового и среднего возраста готовы разнообразить свой ежедневный рацион мясной продукцией на растительной основе. С приходом компании Beyond Meat, некоторые российские агрохолдинги также нача-

ли вкладываться в производство альтернативного мяса. В последние два года появилось большое количество стартапов по созданию растительного мяса.

На 2024 год можно выделить 8 компаний, занимающих основную долю российского рынка искусственного мяса: Beyond meat, Hi, Greenwise, Tashir Food, Welldone, Котлетарь, Митлесс. Они производят довольно широкую линейку продукции: начиная от фарша и заканчивая сосисками и копченой колбасой. Однако большой проблемой остается высокая цена такой продукции: так средняя стоимость за килограмм продукции колеблется от 670 рублей (ООО «Котлетарь») до почти 5000 рублей (Beyond Meat) (данные представлены в таблице). Данная стоимость рассчитана как средняя цена на линейку продуктов представленной компании, доступных для приобретения в розничных магазинах и торговых сетях. Это крайне отрицательно сказывается на покупательском спросе на данный продукт. Данный ценовой сегмент является недоступным для массового покупателя, что закономерно снижает объемы реализуемой продукции. Средняя стоимость мясных продуктов из альтернативного мяса для большинства является слишком высокой и не сопоставима с ценами на обычные виды мяса, из-

за чего покупательский приоритет оста- ной продукции [3]. навливается на традиционных видах мяс-

Таблица. Средняя стоимость альтернативной мясной продукции в компаниях, реализующих растительное мясо на территории РФ _

Название компании Цена, руб./кг

Котлетарь (неМясо) 671,8

Митлесс 850,125

Welldone 893,3333

Tashir Food 1112,8

Hi 1272,5

Greenwise 1881

Beyond Meat 4949,75

На данный момент альтернативную мясную продукцию можно приобрести в довольно ограниченном списке магазинов. Так торговлю продукцией из растительного сырья осуществляют магазины сети: «ВкуссВилл», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус», «Soyka», на некоторых маркетплейсах: «Ozon», «Wildberries». Такая небольшая конекуренция позволяет магазинам устанавливать цены на продукцию в практически неограниченном диапазоне.

Исследования «Лаборатории трендов» позволили спрогнозировать рост емкости

а

7 &

чл &

2 1 D

Однако, помимо растительного мяса, в России разрабатываются технологии выращивания мяса из стволовых клеток. Сразу несколько научных лабораторий занимаются культивированием стволовых клеток: так, ученые из Казанского Федерального Университета проводят исследования

российского рынка искусственного мяса по отношению к общемировым тенденциям на основании динамики прошлых лет (рисунок).

Мясозаменители в России начали развиваться довольно быстрыми темпами: с 2019 по 2023 год объем рынка растительного мяса в России вырос почти в три раза. Однако в 2024 году эти темпы значительно замедлились и по прогнозам «Лаборатории трендов» не будут в ближайшие несколько лет превышать 17% годовых [4].

рынок i (4 рынок

по культивации конины и осетрины из стволовых клеток [3, 4].

Альтернативное мясо, вместе с другими альтернативными продуктами только-только входит на российский рынок. Именно поэтому это направление одно из наиболее перспективных в вопросе произ-

Рис. Динамика российского рынка растительного мяса

водства инновационных продуктов пита- направлении будет наблюдаться возрастания. Экономическая ниша растительного ние конкуренции, что впоследствии долж-мяса пока осваивается, что дает шансы не- но привести к увеличению выбора про-большим производителям выходить на дукции, повышению ее качества и сниже-всероссийский рынок не испытывая про- нию средней цены до или ниже уровня блем с его монополизацией. В то же время стоимости натурального мяса. в ближайшие годы вероятно в этом

Библиографический список

1. Искусственное мясо: история, производство и современные тенденции / И.А. Сашина, А.С. Морозова, А.А. Герасимчук [и др.] // Мясные технологии. - 2019. -№ 2 (194). - С. 50-53.

2. Чингина, Е.Н. Современное правильное питание - модный тренд или реальная польза / Е. Н. Чингина // E-Scio. - 2019. - № 9(36). - С. 768-772. - EDN XMBQBO.

3. Тренд здорового питания на российском рынке. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.phparticle=2303 (дата обращения 04.03.2024).

4. Дмитриев Н.Д., Рогозина Е.А. Применение инновационных технологий на пищевых предприятиях // Вестник университета. - 2020. -№ 7. - С. 36-44.

DEVELOPMENT PROSPECTS FOR THE RUSSIAN ARTIFICIAL MEAT MARKET

I.A. Osinkina, Student Volgograd State University (Russia, Volgograd)

Abstract. In this work, trends in the market for plant-based meat and its current state in the Russian Federation were studied, as well as prospects for the development of this type of product. The purpose of the work was to assess the current state of the plant-based meat market in the Russian Federation and determine the main directions for the development of this industry over time. At the moment, artificial meat occupies a negligible share of the food market in Russia, but over the past few years it has tended to grow rapidly and opens up many market opportunities for new manufacturers and developers of this product.

Keywords: artificial meat, meat industry, plant-based meat, Russian food industry market, alternative meat, artificial meat market trends.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.