Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органика / сельское хозяйство / сертификация / садоводство / экологические подходы / organics / agriculture / certification / horticulture / environmental approaches

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Олеся Викторовна Слинько, Ольга Вячеславовна Кондратьева, Вячеслав Александрович Войтюк

В статье рассматриваются ключевые аспекты развития органического садоводства как важного направления современной агрономии. Согласно прогнозам специалистов, рынок потребления органической продукции в России к 2030 году может достичь 149,8 миллиардов рублей. Производство фруктов и ягод занимает ключевую позицию в структуре органического сельского хозяйства. В России органическое садоводство только начинает развиваться. Наиболее распространенной органической продукцией на российском рынке являются овощи и фрукты, мясная и молочная продукция. Тем не менее, уже создан достаточный научно-технологический потенциал для продвижения и внедрения опыта органического садоводства в разных климатических зонах страны. В статье рассматриваются современные технологии и методы, применяемые в органическом садоводстве. Оцениваются экономические и социальные аспекты органического садоводства. Также внимание уделяется существующим законодательным инициативам и стандартам, направленным на поддержку развивающегося сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Олеся Викторовна Слинько, Ольга Вячеславовна Кондратьева, Вячеслав Александрович Войтюк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR ORGANIC HORTICULTURE

The article considers the key aspects of organic horticulture progress as an important direction of modern agronomy. According to expert forecasts, the consumer market of organic products in Russia may reach 149.8 billion roubles by 2030. The production of fruits and berries is central in the structure of organic agriculture. Organic horticulture is just beginning in Russia. The most common organic products on the Russian market are fruit and vegetables, meat and dairy products. Even so, enough scientific and technological potential has been created to promote and put in place the experience of organic horticulture in different climatic zones of the country. The article reviews modern technologies and methods used in organic horticulture. Economic and social aspects of organic horticulture are evaluated. Attention is also given to existing legislative initiatives and standards to support the developing sector.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА»

Обзорная статья УДК 634.1

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА

Олеся Викторовна Слинько1а Ольга Вячеславовна Кондратьева2, Вячеслав Александрович Войтюк Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» ФГБНУ «Росинформагротех» р.п. Правдинский, Московская обл., Россия

1 inform-iko@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1401-7327

2 inform-iko@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024

3 bovver71@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9136-3795

Аннотация. В статье рассматриваются ключевые аспекты развития органического садоводства как важного направления современной агрономии. Согласно прогнозам специалистов, рынок потребления органической продукции в России к 2030 году может достичь 149,8 миллиардов рублей. Производство фруктов и ягод занимает ключевую позицию в структуре органического сельского хозяйства. В России органическое садоводство только начинает развиваться. Наиболее распространенной органической продукцией на российском рынке являются овощи и фрукты, мясная и молочная продукция. Тем не менее, уже создан достаточный научно-технологический потенциал для продвижения и внедрения опыта органического садоводства в разных климатических зонах страны. В статье рассматриваются современные технологии и методы, применяемые в органическом садоводстве. Оцениваются экономические и социальные аспекты органического садоводства. Также внимание уделяется существующим законодательным инициативам и стандартам, направленным на поддержку развивающегося сектора.

Ключевые слова: органика, сельское хозяйство, сертификация, садоводство, экологические подходы.

Для цитирования: Слинько О.В., Кондратьева О.В., Войтюк В.А. Перспективы развития органического садоводства // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 3 (120). С.64-74 https://doi.org/

Review article

Universal Decimal Code 634.1

PROSPECTS FOR ORGANIC HORTICULTURE

12 3

Olesya V. Slinko , Olga V. Kondratieva , Vyacheslav A. Voytyuk Federal State Budgetary Scientific Institution «Russian Research Institute of Information and Technical and Economic Research on Engineering and Technical Support of the Agro-Industrial Complex - Rosinformagrotech», Industrial Township Pravdinsky, Moscow Region, Russia

1 inform-iko@mail.ru. https://orcid.org/0000-0002-1401-7327

2 inform-iko@mail.ru. https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024

3 bovver71@mail.ru. https://orcid.org/0000-0001-9136-3795

Abstract. The article considers the key aspects of organic horticulture progress as an important direction of modern agronomy. According to expert forecasts. the consumer market of organic products in Russia may reach 149.8 billion roubles by 2030. The production of fruits and berries is central in the structure of organic agriculture. Organic horticulture is just beginning in Russia. The most common organic products on the Russian market are fruit and vegetables. meat and dairy products. Even so. enough scientific and technological potential has been created to promote and put in place the experience of organic horticulture in different climatic zones of the country. The article reviews modern technologies and methods used in organic horticulture. Economic and social aspects of organic horticulture are evaluated. Attention is also given to existing legislative initiatives and standards to support the developing sector.

Keywords: organics. agriculture. certification. horticulture. environmental approaches.

For citation: Slinko O.V.. Kondratieva O.V.. Voytyuk V.A. Prospects for organic horticulture. AgroEcoEngineering. 2024; 3(120): 64-74 (In Russ.) https://doi.org/

Введение. В последнее десятилетие интерес в области биологии растений и агрономии органического сельского хозяйства постоянно развивается, что значительно повышает социальные, экономические и экологические преимущества отрасли. В стоимостном выражении за последние 15 лет он вырос в 10 раз, однако, несмотря на позитивные изменения за последнее десятилетие, доля России на мировом рынке органических продуктов составляет лишь 0,2%, но имеется большой потенциал для расширения их производства.

Согласно Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года10 (по базовым показателям) значительный рост потребления органической продукции в России может достичь 149,8 миллиардов рублей, при этом экспорт прогнозируется на уровне 27,8 миллиардов рублей. Площадь земель, используемых под органическое земледелие, должна увеличиться до 4,3 млн га. В условиях сложной геополитической и экономической ситуации акцент будет сделан на внутренний рынок. Также планируется снизить долю импорта до 24%, что позволит укрепить национальное производство.

На данный момент рынок органической продукции в России составляет 27,6 млрд руб., из которых лишь 16 млрд руб. - сертифицированные продукты.

Переход к органическому сельскохозяйственному производству предполагает выработку стандартов и сертификацию органических продуктов и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производственной деятельностью в данном направлении.

С 2020 года в нашей стране выдано порядка 477 сертификатов, подтверждающих статус органического производства. В настоящее время 212 компаний имеют 306 действующих сертификатов. Эти цифры указывают на растущий интерес к экологически

10 Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до

2030 года. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1302171516 (дата

обращения 12.09.2024)

чистым продуктам. С сентября 2024 года сертификация стала обязательной, что способствует повышению стандартов качества и укреплению доверия потребителей к продукции на рынке. Основными регионами с наибольшим числом сертифицированных производителей являются Московская, Краснодарская и Воронежская области [1].

Производство фруктов и ягод занимает ключевую позицию в структуре органического сельского хозяйства и пользуется спросом среди населения. Союз органического земледелия сообщает, что яблоки являются самыми востребованными фруктами в мире, составляя 25% общего объема спроса; за ними следуют абрикосы с 6% и черешня с 4%. Эти культуры могут успешно выращиваться в разных регионах нашей страны [2].

Целью исследования является комплексная оценка уровня развития органического сельского хозяйства в садоводстве, тенденции и перспективы его развития.

Материалы и методы. При выполнении работы применялся аналитический метод исследования на основании результатов отечественных и зарубежных авторов в области органического производства, органической плодовой и ягодной продукции.

Результаты исследований и обсуждение. Анализ показал, что органический рынок фруктов и ягод наиболее активно развивается в Европейском Союзе и США, где высокий уровень благосостояния населения позволяет уделять больше внимания качественным и экологически чистым продуктам питания. Цены на органические фрукты значительно выше, чем на традиционно выращенные аналоги - стоимость яблок, полученных с применением органических методов, превышает цену их традиционных собратьев на 46%. Это становится важным конкурентным преимуществом в экологическом агробизнесе [3].

В Европе на рынке органических фруктов и ягод лидерами являются Испания и Турция. В последнее годы органическое садоводство эффективно развивается аграриями Болгарии, Голландии, Великобритании. Повышенное внимания к данному направлению наблюдается и в таких странах, как Эстония, Литва, Венгрия, где среднегодовой темп роста производства составляет более 20%. Сейчас за рубежом также активно развиваются направления производства органического вина, переработки органических фруктов и ягод. Это в первую очередь связано с тем, что сельхозтоваропроизводители этих стран имеют серьезную государственную поддержку в органическом садоводстве [4].

В России органическое садоводство только начинает развиваться. Тем не менее, уже создан достаточный научно-технологический потенциал для продвижения и внедрения опыта органического садоводства в разных климатических зонах страны [5].

Для успешного планирования в области органического садоводства и обеспечения экономической эффективности этой сферы следует соблюдать ряд правил: выбирать устойчивые и иммунные сорта плодовых культур (что позволит сэкономить до 150 долл./га); разрабатывать систему агротехнических приемов; оптимизировать минеральное питание; проводить мониторинг; создавать условия для сдерживания развития вредителей в саду, а также защищать растения с помощью акарицидов, инсектицидов и биологических фунгицидов [6].

По мнению экспертов, фрукты, которые вырастают с использованием интенсивных методов, подвергаются до 35 обработкам пестицидами за сезон. Остаточные количества этих химических веществ на плодах способны снижать иммунитет и вызывать ряд опасных заболеваний для человека. Поэтому будущее органического садоводства тесно связано с внедрением методов защиты плодов и ягод, свободных от пестицидов.

Учеными и специалистами Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина и ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) разработана технология эффективного выращивания экологически безопасных плодов. Техническим результатом является получение стабильных, экономически оправданных урожаев экологически безопасных плодов категории «organik» в различных почвенно-климатических условиях, в разные по погодным условиям годы при одновременном исключении химического пресса на агроэкосистему сада и обеспечении полноценного использования ее собственного биопотенциала [6].

Разработана технология, позволяющая достичь урожайность до 26 т/га, что значительно выше результатов западных стран, в которых урожайность органических яблок 12-16 т/га, при этом потери урожайности по технологиям российских ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту с рентабельностью производства плодов -85% [7].

Технология включает: " оценку соответствия используемых земель нормативным требованиям; " подбор сортов и подвоев, посадку саженцев по схеме, формирование кроны, задернение междурядий с первого года жизнедеятельности сада, подкашивание естественно растущих почвопокровных трав на высоту 15-20 см с мульчированием соломой почвы в приствольной полосе;

" осуществление оптимизации нагрузки деревьев вручную с оставлением 20-40 листьев на

один сохранённый плод; " использование средств защиты от болезней и вредителей природного происхождения, такие как лепидоцид (Lepidozid) и бацикол (Bacicol), а также популяции естественных врагов вредных насекомых, например, хищного клопа кампиломма (Campylomma verbsei);

" подбор сортов для конкретных территорий, сочетающих в одном генотипе высокую устойчивость к абиотическим стрессорам и исключительную устойчивость к грибным заболеваниям, привитых только на полукарликовых и среднерослых подвоях, слабоотзывчивых на уровень минерального питания.

Однако следует отметить, что предлагаемый метод предполагает использование только полукарликовых и среднерослых подвоев [8, 9].

Юг России, являясь интегрированным регионом с развитым туристическим, здравоохранительным и сельскохозяйственным секторами, демонстрирует перспективы для успешного развития органического земледелия, включая органическое виноделие.

В Крыму активно развиваются органические виноградники, что привлекает значительное внимание. Выращивание экологически чистой продукции основывается на тщательном фитосанитарном мониторинге и оценке популяций вредителей [10].

Важными аспектами являются оптимальное размещение насаждений, использование устойчивых сортов и безопасные методы защиты растений. К ним относятся агрономические и физические меры, применение биологических препаратов, энтомофагов, феромонных ловушек, а также малотоксичных средств, таких как сера и медь, минеральные и эфирные масла, экстракты растений и прочие.

Серьезными препятствиями для развития сегмента органического виноградарства остаются нехватка отечественного опыта в промышленном производстве без использования химических пестицидов, дефицит квалифицированных кадров и ограниченные научные

исследования в данной области. Однако в последние годы начался процесс изменения ситуации благодаря появлению образовательных и научных платформ, занимающихся разработкой и внедрением органических технологий в виноградарстве [11].

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» активно занимается современными научными исследованиями, соответствующими мировым трендам в области технологического обеспечения производства органической продукции в виноградарстве Эти работы направлены на удовлетворение актуальных потребностей и запросов на рынке. Ученые провели обширное исследование фунгицидной и бактерицидной активности более 40 микробиологических препаратов и штаммов микроорганизмов, которые разрешены для использования в органическом земледелии. Важной частью исследований является выявление видов-биоиндикаторов, которые могут оценить стабильность виноградных экосистем, определяя их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проводятся работы по оптимизации систем питания виноградников с помощью посевов растений-сидератов, применения органических удобрений и прочими методами, разрешенными в органическом земледелии. Эти знания помогут виноградарям применять более устойчивые методы ухода за растениями [12,13].

Немаловажным аспектом в развитии органического садоводства является разработка и внедрение различных систем защиты растений, включая беспестицидные технологии. Для профилактики вредителей и болезней на плодовых деревьях в течение сезона проводятся 1022 обработок. Высокая нагрузка пестицидами создает проблемы как для экологии, так и для экономики. Наблюдается так называемый «пестицидный синдром», который включает в себя постоянное увеличение количества обработок, рост расходов на защиту растений и химическое загрязнение как продукции, так и внешней среды [14].

Для решения этих проблем в ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений (ФНЦБЗР)» ведутся разработки и испытания различных системы защиты растений, в том числе и безпестицидных методов.

Например, монилиоз плодовых культур, вызываемый грибами рода ЫотМта, является одним из самых серьёзных заболеваний, угрожающих фруктовым растениям по всему миру. При высокой степени поражения МопШша может вызвать гибель цветков, усыхание молодых побегов и привести к снижению урожая на 20-70%. Для решения этих задач ведущие специалисты активно исследуют эту проблему и разработали биопрепарат путем подбора микроорганизмов-антагонистов методом сбора необходимых бактерий и грибов в почве, здоровых и зараженных растениях, собранных в экспедициях [15]. В проект по разработке биопрепарата включены более трехсот бактерий и грибов из биоресурсной коллекции ФГБНУ ФНЦБЗР «Государственная коллекция энтомоакарифагов и микроорганизмов», которые в будущем смогут стать основой коммерческого препарата против монилиоза11.

Заключение. Переход к органическому производству является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития аграрного сектора, требующей от всех участников процесса

11 ФГБНУ ФНЦБЗР принимает участие в разработке биопрепарата против монилиоза плодовых культур [Электронный ресурс]. URL: https://www.fhcbzr.ru/media-news/fgbnu-fntsbzr-prinimaet-uchastie -v-razrabotke -biopreparata-protiv-monilioza-plodovykh-kultur/ (дата обращения 12.09.2024).

слаженной работы и взаимного сотрудничества. Долгосрочный характер трансформации экологического садоводства требует внимательного подхода к каждому аспекту - от выбора сортов до сертификации продукции. Только при условии внедрения инновационных методов и использования накопленного опыта можно преодолеть существующие риски, оптимизировав процесс производства и сведение к минимуму потерь [16].

Необходимость формирования законодательной базы и поддержки со стороны государства создают основы для продвижения органической продукции на рынке и повышения доверия со стороны потребителей. Вместе с тем, использование передовых международных практик в сочетании с местными традициями откроет новые горизонты для развития российского органического садоводства. Таким образом, интеграция научных исследований, технологических новшеств и активной государственной политики станут ключевыми факторами в создании успешного и конкурентоспособного рынка экологически чистых фруктов и ягод в России.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Галкин, Д. Г. О факторах спроса и предложения на органическое продовольствие // Вестник НГИЭИ. 2022. № 11(138). С. 71-80. https://doi.org/10.24412/2227-9407-2022-11-71-80

2. Кондратьева О. В., Рыжков Д. В., Войтюк В. А., Садыкова З.Ф. Перспективы развития производства сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками // Техника и оборудование для села. 2024. № 6 (324). С. 6-9. https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-6-6-9

3. Велибекова, Л. А. Развитие плодового подкомплекса: теория, методология, практика. Махачкала: Изд-во АЛЕФ. 2024. 462 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=69110749

4. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. М.: Росинформагротех. 2019. 92 с.

5. Федоренко В. Ф., Брюханов А. Ю., Захаров А. М., Мурзаев Е. А. Концептуальные основы развития органического производства сельскохозяйственной продукции // Техника и оборудование для села. 2024. № 1(319). С. 2-7. URL: https://rosinformagrotech.ru/data/tos/content/mera-319-1/

6. Быковская Н. В., Поддубная З. В., Сапегина М. В. Органическое сельское хозяйство в России - эффективные практики и научно-технические разработки // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 59-62. https://doi.org/10.32651/215-59

7. Перспективы использования инновационных форм удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур // Материалы 10-й науч.-практ. конф. (Анапа, 03-07 сентября 2018 г.) / Под ред. В.Г. Сычева. Анапа: Плодородие. 2018. 244 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35422818

8. Кондратьева О.В., Слинько О.В., Войтюк В.А. Новые технологии в развитии садоводства и питомниководства // Развитие науки и практики в контексте глобальных вызовов. Материалы 75-й Межд. науч.-практ. конф. (Караваево, 25 января 2024 г.). Караваево: Костромская ГСХА. 2024. С. 233-239. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=67096837

9. Дорошенко Т.Н., Гегечкори Б. С., Рязанова Л. Г. Органическое садоводство: учеб. пособие. Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т. 2014. 159 с. https://kubsau.ru/upload/iblock/202/202304d8c8e7e882d79c5f8cce83734e.pdf

10. Максимов Д.А., Валкама Е., Минин В.Б., Ранта-Корхонен Т., Захаров А.М. Подходы к освоению органического земледелия // АгроЭкоИнженерия. 2020. № 4 (105). С. 101-113. https://doi .org/10.24411/0131 -5226-2020-10270

11. Лиховской В. В., Алейникова Н. В., Левченко С. В. Реализация приоритетных направлений научно-технической деятельности «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в области виноградарства в 2023 году // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 92-112. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2024-1-85-92-112

12. Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Том LII. Ялта. 2023. 96 с. https://doi.org/10.34919/8115.2023.71.39.001

13. Соколов, О. В. Развитие органического садоводства в России // Наука и Образование. 2022. № 5 (2), 272. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49458812

14. Резниченко С. М., Тюпаков К. Э., Елфимов Д. А. Современное состояние и эффективность развития органического сельского хозяйства // Естественно-гуманитарные исследования. 2023. № 6(50). С. 395-399. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=63435233

15. Цыгичко А. А. Идентификация штаммов вируса гранулёза яблонной плодожорки из биоресурсной коллекции ФГБНУ ФНЦБЗР «Государственная коллекция энтомоакарифагов и микроорганизмов» // Передовые исследования Кубани: Сб. материалов Ежегодной отчетной конференции грантодержателей Кубанского научного фонда (Сочи, 2931 мая 2024 г.) Краснодар: Кубанский научный фонд. 2024. С. 86-91. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68513033

16. Иванов М. И. Перспективы развития органического садоводства в России // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: Материалы XIV Межд. науч.-практ. Интернет-конф. (Московская обл., Пушкинский р-н, рп. Правдинский, 07-09 июня 2022 г.). М.: Росинформагротех. 2022. С. 57-63.

REFERENCES

1. Galkin D. G. On the factors of supply and demand for organic food. Vestnik NGIEI = Bulletin of Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University. 2022; 11(138):71-80. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2227-9407-2022-11-71-80

2. Kondratyeva O. V., Ryzhkov D. V., Voytyuk V. A., Sadykova Z.F. Prospects for the development of the production of agricultural products with improved characteristics. Tekhnika i oborudovanie dlya sela = Machinery and Equipment for Rural Area. 2024;6 (324): 6-9. (In Russ.) https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-6-6-9

3. Velibekova L. A. Development of fruit subcomplex: theory, methodology, practice. Makhachkala: ALEF Publ. 2024. 462 p. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=69110749

4. Organic agriculture: innovative technologies, experience, prospects: scientific and analitical review. Moscow: Rosinformagrotech. 2019. 92 p. (In Russ.)

5. Fedorenko V.F., Bryukhanov A.Yu., Zakharov A.M., Murzaev E.A. Conceptual basis for the development of organic agricultural production. Tekhnika i oborudovanie dlya sela = Machinery and Equipment for Rural Area. 2024;1(319):2-7. (In Russ.) URL: https://rosinformagrotech.ru/data/tos/content/mera-319-1

6. Bykovskaia N.V., Poddubnaia Z. V., Sapegina M.V. Organic agriculture in Russia -effective practices and scientific and technical developments. Ekonomika sel'skogo khozyaistva

Rossii = Economics of Agriculture of Russia. 2021; 5: 59-62. (In Russ.) https://doi.org/ 10.32651/215-59

7. Sychev V.G. (ed.) Prospects for the use of innovative forms of fertilizers, plant protection products and plant growth regulators in agrotechnologies of agricultural crops. Proc. 10* Sci. Prac. Conf. (Anapa, 03-07 September 2018). Anapa: Plodorodie. 2018. 244 p. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35422818

8. Kondratyeva O.V., Slinko O.V., Voytyuk V.A. New technologies in the development of horticulture and nursery farming. In: Development of science and practice in the context of global challenges. Proc. 75* Int. Sci. Prac. Conf. (Karavajevo, 25 January 2024). Karavaevo: Kostroma State Agricultural Academy. 2024: 233-239. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=67096837

9. Doroshenko T.N., Gegechkori B.S., Ryazanova L.G. Organic horticulture: textbook. Krasnodar: Kuban State Agrarian University. 2014. 159 p. (In Russ.) https://kubsau.ru/upload/iblock/202/202304d8c8e7e882d79c5f8cce83734e.pdf

10. Maksimov D.A., Valkama E., Minin V.B., Ranta-Korhonen T., Zakharov A.M. Approaches to harnessing organic agriculture. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2020; 4 (105):101-113 (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10270

11. Likhovskoi V.V., Aleynikova N.V., Levchenko S.V. Implementation of priority directions of scientific and technical activities of the FSBSI Institute "Magarach" of the RAS in the field of viticulture in 2023. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii = Fruit growing and viticulture of South Russia. 2024; 85(1): 92-112. (In Russ.) https://doi.org/10.30679/2219-5335-2024-1-85-92-112

12. Viticulture and winemaking. Coll. Sci. Papers FSBSI "All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Magarach» of the Russian Academy of Sciences. Yalta. 2023. Vol. LII. 96 p. (In Russ.)

13. Sokolov, O. V. Development of organic horticulture in Russia. Nauka i Obrazovanie = Science and Education. 2022; 5 (2), 272 (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49458812

14. Reznichenko S. M., Tyupakov K. E., Elfimov D. A. Current state and effectiveness of organic agriculture development. Estestvenno-gumanitarnye issledovaniya = Natural-Humanitarian Research. 2023; 6(50):395-399. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=63435233

15. Tsygichko A. A. Identification of strains of the granulosa virus of the apple moth from the Bioresource Collection of the Federal Research Center of Biological Plant Protection "State Collection of Entomoacariphages and Microorganisms". In: Advanced Research of the Kuban: Coll. Materials of Annual Reporting Conf. of Grant Holders of the Kuban Science Foundation (Sochi, 29-May 31, 2024). Krasnodar: Kuban Science Foundation. 2024: 86-91 (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68513033

16. Ivanov M.I. Prospects for the development of organic gardening in Russia. In: Scientific and Information Support for the Innovative Development of the Agribusiness. Proc. XIV Int. Sci. Prac. Internet Conf. (Moscow Region, Pushkin District, rp. Pravdinsky, June 07-09, 2022). Moscow: Rosinformagrotekh. 2022: 57-63. (In Russ.)

Об авторах: About the authors:

Слинько Олеся Викторовна Старший научный сотрудник отдела Olesya V. Slinko Senior Researcher at the Department of

прогнозно-аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 inform-iko@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1401 -7327 Predictive Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the Young Scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 inform-iko@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1401-7327

Кондратьева Ольга Вячеславовна канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник отдела прогнозно- аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 inform-iko@mail.ru https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024 +7-903-276-40-41 Olga V. Kondratieva Candidate of Economic Sciences, Leading researcher of the Department of Predictive Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the young scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 inform-iko@mail.ru https://orcid.org/ 0000-0002-1140-1024 +7-903-276-40-41

Войтюк Вячеслав Александрович канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник отдела прогнозно-аналитической информации и консультационного обеспечения, председатель молодых ученых ФГБНУ «Росинформагротех». 141261, Московская область, г.о. Пушкинский, р.п. Правдинский, ул. Лесная д. 60 Bovver71 @mail .т https://orcid.org/0000-0001-9136-3795 +7-985-164-86-94 Vyacheslav A. Voytyuk Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher of the Department of Predictive and Analytical Information and Consulting Support, Chairman of the Young Scientists of the Federal State Budgetary Scientific Institution Rosinformagrotech. 141261, Moscow Region, Urban District Pushkinsky, Industrial Township Pravdinsky, Lesnaya Str., 60 Bovver71@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9136-3795 +7-985-164-86-94

Заявленный вклад авторов О.В. Слинько - создание черновика рукописи, создание окончательной версии (доработка) рукописи и ее редактирование, визуализация. О.В. Кондратьева - методология, руководство исследованием В.А. Войтюк - концептуализация Authors' stated contribution O.V. Slinko - creating a draft manuscript, creation of the final version (revision) of the manuscript and its editing, visualization. O.V. Kondratieva - methodology, research management V.A. Voytyuk - conceptualization

Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Conflict of interest The authors declare that there is no conflict of interest

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации. The authors have read and approved the final version of the manuscript for publication.

Статья поступила в редакцию: 17.09.2024 Received: 17.09.2024

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одобрена после рецензирования: 02.10.2024 Approved after reviewing: 02.10.2024

Принята к публикации: 08.10.2024 Accepted for publication: 08.10.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.