Научная статья на тему 'Перспективы развития национальной системы платежных карт "мир"'

Перспективы развития национальной системы платежных карт "мир" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
708
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ / КАРТА "МИР"

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Музалевский Михаил Юрьевич

Финансовая независимость государства одна из важных составляющих его политической самостоятельности. Платежная система, являясь важным звеном денежной системы страны, оказывает влияние на скорость обращения денежной массы, на темпы роста экономики. В статье указывается на основные этапы развития НСПК, ее сильные и слабые стороны, а также предложены пути ее развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития национальной системы платежных карт "мир"»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Перспективы развития Национальной системы платежных карт

«МИР» Музалевский М. Ю.

Музалевский Михаил Юрьевич /Muzalevskiy Mikhail Yurievich - руководитель, производственно-техническая группа, отдел капитального строительства, Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный центр охраны здоровья животных, магистрант, Юридический институт Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир

Аннотация: финансовая независимость государства — одна из важных составляющих его политической самостоятельности. Платежная система, являясь важным звеном денежной системы страны, оказывает влияние на скорость обращения денежной массы, на темпы роста экономики. В статье указывается на основные этапы развития НСПК, ее сильные и слабые стороны, а также предложены пути ее развития.

Ключевые слова: национальная система платежных карт, карта «МИР».

О необходимости создания своей собственной российской банковской карты разговоры шли достаточно давно, но с учетом сложности выполнения поставленной задачи, работы по ее разработке протекали достаточно вяло. Переломным моментом можно считать лето 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Сразу после этого был принят закон о Национальной системе платежных карт, который и положил начало проекту создания «отечественной карты».

История развития.

В целом можно выделить три этапа развития национальной платежной системы:

- В рамках первого этапа (до 31 марта 2015 года) создана национальная операционно-независимая платформа для обработки внутрироссийских транзакций с использованием национальных и международных платежных карт. Было организовано взаимодействие между участниками рынка платежных услуг через операционный платежный и клиринговый центр по картам международных платежных систем.

- На втором этапе (апрель - декабрь 2015 года) был предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на запуск и развитие национальных платежных инструментов.

- Третий этап (2016 - 2018 годы) предусматривает мероприятия по насыщению продуктовой линейки Национальной системы платежных карт (далее - НСПК) актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также по продвижению национальных платежных карт и иных электронных средств платежа, а также сервисов НСПК за пределами России [2].

Цели и задачи развития национальной системы платежных карт.

Основные положения стратегии развития национальной системы платежных карт разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» [1, с. 12]. Целями развития НСПК являются обеспечение эффективного, бесперебойного и доступного оказания услуг по переводу денежных средств в Российской Федерации с использованием национальных и

международных платежных инструментов в условиях конкуренции с существующими платежными системами, повышение доверия пользователей к безналичным расчетам.

Достижение обозначенных целей развития НСПК будет осуществляться посредством реализации двух законодательно предусмотренных функций НСПК:

- осуществление переводов денежных средств с использованием национальных платежных инструментов;

- оказание услуг платежной инфраструктуры по осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт.

К числу основных задач, требующих решения для достижения указанных целей, относятся:

- построение национальной операционно-независимой платформы для обработки операций, осуществляемых с использованием международных платежных карт и национальных платежных инструментов на территории Российской Федерации;

- организация операционного, процессингового и клирингового взаимодействия между участниками рынка по осуществлению ими денежных переводов с использованием международных платежных карт и национальных платежных инструментов;

- обеспечение эмиссии национальных платежных инструментов;

- продвижение продуктов и сервисов НСПК на международном рынке [2].

Возможности карты «МИР».

Всего со старта проекта (с 15 декабря 2015 года), по данным оператора проекта НСПК, в России было выпущено 170 тыс. карт «МИР» [5]. Чтобы понимать масштабы события — всего в РФ на 1 января 2016 года, по данным ЦБ, выпущено 243,9 млн карт. То есть на долю карты «МИР» приходится менее 0,1%.

По данным НСПК, карты «МИР» сегодня принимают более 140 тыс. устройств по всей России (почти 40 тыс. банкоматов и около 100 тыс. POS-терминалов) [5]. По данным банков-эквайеров, картой «МИР» можно расплатиться в сети быстрого питания «Макдоналдс», сети мастерских «Дом быта», магазинах «Коди», H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ», ресторанах «Жан-Жак» и «Де Марко». С помощью карты «МИР» можно купить авиабилеты онлайн на сайте «Аэрофлота», оплатить услуги на сайтах «МегаФона» и «Теле2», Mail.Ru Group, через онлайн-площадку AliExpress.

Национальная платежная система с августа 2016 года запустила пилотную программу лояльности, участниками которой являются СМП-банк, СДМ-банк и Связь-банк, и которая предполагает cash-back (возврат денег с покупок на карту).

Достоинства использования карты «МИР»:

- более выгодные по сравнению с Visa и MasterCard тарифы;

- можно расплачиваться в Крыму (где Visa и MasterCard не работают из-за санкций).

Недостатки использования карты «МИР»:

- нельзя пользоваться за границей;

- не везде принимают для оплаты (но число мест постоянно растет).

Пути развития НСПК.

Для развития национальной карты «МИР» целесообразно провести комплекс мероприятий, которые, с одной стороны, помогут привлечь граждан оформить данную карту, а с другой - сделают выпуск данной карты выгодным для самих банков. К таким мероприятиям можно отнести:

1. Установление льготных тарифов за оказание операционных услуг и услуг платежного клиринга, взимаемые с банков - участников в пользу оператора платежной системы. Так можно стимулировать банки к развитию инфраструктуры.

2. Подключение необходимой для оплаты в интернет-магазинах технологии 3D-secure. Онлайн покупки становятся все более популярными, и возможность их совершения будет преимуществом карты «МИР».

40

3. Разработку программ лояльности, кэш-бэка и начисления процентов на остаток. Также НСПК планирует добавить к карте приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте.

4. Установление более дешевого годового обслуживания (ниже 90 рублей по стандартной дебетовой карте). Для сравнения: обслуживание самых недорогих карт систем Visa и MasterCard варьируется от 200 до 600 рублей.

5. Предусмотрение льготных тарифов на зарплатные проекты для корпоративных клиентов.

Вышеуказанные мероприятия призваны развивать платежную инфраструктуру НСПК.

Литература

1. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016) О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.07.2016) // «Российская газета». № 139, 30.06.2011.

2. Официальный сайт АО «Национальная система платежных карт» // Стратегия, редакция от 17 марта 2015 г. 10 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.nspk.ru/ (дата обращения: 14.11.2016).

3. Краснова А. Сувенир для патриотов: как работает новая пластиковая карта «МИР» // Ежедневная деловая газета РБК. № 007 (2263) (1901), 19.01.2016.

4. Официальный сайт Национальная платежная карта «МИР». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mironline.ru/ (дата обращения: 15.11.2016).

5. Sredstva: вклады и кредиты России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sredstva.ru/ (дата обращения: 15.11.2016).

Договор внешнеторговой купли-продажи Иващенко С. А.1, Шевченко И. Н.2

1Иващенко Светлана Александровна / Ivashchenko Буейапа Aleksandrovna - ассистент;

2Шевченко Инна Николаевна / Shevchenko 1ппа Шко1аеупа - студент, кафедра социальных технологий, направление: таможенное дело, Институт управления Научно-исследовательский университет Белгородский государственный университет, г. Белгород

Аннотация: в статье рассмотрен договор внешнеторговой купли-продажи, являющийся главным в интернациональном торговом обороте. С помощью его заключения и выполнения исполняется немалая доля внешнеторгового оборота РФ. Ключевые слова: внешнеторговые операции, контракты, договор купли-продажи.

Международные торговые отношения между организациями разных стран связываются первостепенным правовым документом, которым является контракт купли-продажи. Основными составляющими ВЭД считаются подготовка, подписание и реализация договора между двумя и более сторонами, являющимися представителями разных государств.

Численность заключаемых договоров на мировых рынках продуктов, предложений и капиталов из года в год возрастает, более сложным делается его оглавление, увеличивается скорость договорного процесса, где в большой степени содействуют заслуги технического прогресса.

В РФ в то же время прослеживается курс, связанный с накоплением исследовательских и практических материалов по использованию договоров и

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.