УДК 636.611
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BRIDING IN KRASNODAR TERRITORY
Горковенко Леонид Григорьевич д.с-х.н. Микиртичев Грант Арсенович к.с.-х.н. ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Gorkovenko L.G., Dr. Sci. Agr. Mikirtichev G.A., Cand. Sci. Agr.
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье сообщается о первых шагах возрождения мясного скотоводства в Краснодарском крае путем завоза из-за рубежа скота специализированных пород. Предлагается параллельный путь развития мясного скотоводства методом промышленного скрещивания сверхремонтных телок и низкопродуктивных коров с быками мясных пород.
Ключевые слова: технология; мясное скотоводство; промышленное скрещивание.
Abstract: the article reports on the first steps of the revival of beef cattlebreeding in Krasnodar region by the importation from abroad of specialized breeds of cattle. We suggest a parallel way of development of beef cattle breeding by industrial crossing ofsuper replacement heifers and low productive cows with beef bulls. Key words: technology; beef cattle; industrial crossing.
В результате так называемых реформ в сельском хозяйстве за последние два десятилетия произошло обвальное падение объемов производства и рост импорта продовольствия в страну. На Кубани, в частности, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 658 тыс. голов (55 %) и к концу 2014 года составило 543 тыс. голов, в том числе коров на 64 % - до 218 тыс. голов. Малочисленное поголовье скота мясных пород было вовсе изведено.
В ближайшие 15-20 лет предстоит, по существу, заново, на новой технологической основе, создать животноводческую отрасль на Кубани, привлекая для этого достижения отечественной и зарубежной биоинженерии. Самостоятельной отраслью здесь должно стать специализированное мясное скотоводство.
Краснодарский край никогда не отличался развитой отраслью мясного скотоводства, хотя регулярно, с разной степенью интенсивности, здесь привлекали быков мясных пород в молочное скотоводство для производства говядины.
Предпосылками безусловного выполнения задачи создания мясной отрасли в скотоводстве Кубани являются разработанная научно-исследовательскими учреждениями и апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства, обширные естественные кормовые угодья. Серьезная гарантия успешной реализации программы - научное сопровождение технологии ведения отрасли, включающей выбор наиболее эффективной породы с оптимальной структурой стада для конкретных условий хозяйства, создание устойчивой кормовой базы различными приемами улучшения пастбищ, выбор наиболее целесообразных методов разведения скота, организация его полноценного кормления, применение прогрессивных методов содержания, выращивания племенного и сверхремонтного молодняка.
Возрождение, а по сути, создание специализированного мясного скотоводства на Кубани началось в 2006 году, когда в рамках реализации национального проекта в край стали завозить поголовье крупного рогатого скота современных высокопродуктивных мясных пород. Так, для организации племрепродукторов в том году было завезено свыше восьми тысяч племенных телок абердин-ангусской, герефордской, шаролезской и др. пород.
Ускоренное развитие этой отрасли в последующие годы явилось одной из приоритетных стратегических задач по увеличению производства высококачественной говядины в крае. Программа развития мясного скотоводства в Краснодарском крае предусматривала в период 2009-2012 гг. доведение
поголовья мясного скота до 42 тыс., в том числе коров - до 20 тыс. голов. Фактически предстояло удвоить общее поголовье мясного скота, утроив, в том числе численность коров. За указанный период производство говядины от скота мясного направления предусматривалось довести до 4,3 тыс. тонн. Программа, к сожалению, не была полностью осуществлена, а в последующие 2-3 года интенсивность работ в этом направлении даже снизилась. По состоянию на конец февраля 2015 года поголовье мясного скота составило 26,5 тыс. гол., в том числе коров - 10,3 тыс. голов. Около 80 % поголовья содержится в Лабинском, Мостовском, Отрадненском, Горячеключевском, Темрюкском районах.
В настоящее время, в связи с санкциями со стороны ЕС и США, затруднен будет и завоз скота из-за рубежа, поэтому дальнейшее развитие мясного скотоводства целесообразно вести параллельно созданием на базе молочного скотоводства мясной отрасли путем промышленного скрещивания сверхремонтных телок и низкопродуктивных коров с быками мясных пород. Путь проверенный, хорошо известный на Кубани. Наиболее оживленно работа по промышленному скрещиванию велась в 60-е годы прошлого столетия, когда ежегодное выделение молочных коров для скрещивания было доведено до 96 тыс. голов, а всего за десятилетие спермой мясных быков было осеменено более 300 тыс. коров и получено 156 тыс. помесных телят.
Примером использования непригодного в молочном производстве маточного поголовья служил в свое время опыт Усть-Лабинского района, где в восьмидесятых годах прошлого столетия был создан межхозяйственный комплекс по выращиванию и разовому использованию в воспроизводстве сверхремонтных телок молочных пород. Сюда же передавались и выбракованные, но способные к воспроизводству коровы.
Такая целевая концентрация животных позволила при непосредственном участии нашего института разработать стройную эффективную технологию производства, основанную на следующих передовых приемах:
1. Эффективная схема скрещивания, позволяющая получать, в том числе и многопородный помесный молодняк.
2. Раннее осеменение телок, позволяющие к 22-23-месячному возрасту получать от них приплод.
3. Регламентированное подсосное выращивание группы телят под одной коровой.
4. Интенсивное выращивание помесных бычков, кастрированных химическим методом, до тяжеловесных кондиций.
К сожалению, опыт того времени в девяностые годы практически забыт, а производство говядины в регионе теперь осуществляется за счет поголовья молочных пород.
Основой возрождения метода промышленного скрещивания в настоящее время может явиться поголовье молочных коров, безудержно выводимое из стада и направляемое на убой лишь по причине низкой молочной продуктивности, оставаясь дееспособным. Только за 2013-2014 годы в крае на убой отправлено не менее 35 тыс. таких коров, а это недополученные 20-25 тыс. помесных телят.
В настоящее время считаем целесообразным создание в крае нескольких (зональных) центров-ферм, где можно было бы концентрировать выбраковываемое маточное поголовье. Институт готов обеспечить такие фермы консультационным сопровождением. Лишь при создании даже небольшого массива можно организовать эффективное использование таких животных в воспроизводстве.
Бычки в таких хозяйствах откармливались бы по интенсивной технологии, а телки использовались бы в воспроизводстве (скрещивании), предпочтительнее, в регионах пастбищного (мясного) скотоводства.
Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на высококачественную говядину по медицинским нормам невозможно без интенсивного развития специализированного мясного скотоводства. Во всем мире молочное и мясное скотоводство разделены на самостоятельные отрасли. Примером тому впечатляющий опыт скотоводства в США, Канаде, Аргентине.
Главным фактором пастбищного районирования мясного скотоводства является высокий расход кормов на производство говядины - единственной продукции отрасли в отличие от
молочного скотоводства. А дешевыми качественными кормами мясное скотоводство может быть обеспечено на высокопродуктивных пастбищах. Поэтому в качестве неотложной технологической меры следует считать улучшение естественных, создание сеяных пастбищ, их рациональное использование. Подготовка пастбищ должна на год опережать завоз скота в хозяйство.
На Кубани насчитывается свыше 450 тыс. гектаров лугов и пастбищ, но они малопродуктивны.
Необходим комплекс организационных, агротехнических и мелиоративных мероприятий по повышению продуктивности этих кормовых угодий и созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ.
В основе технологии специализированного мясного скотоводства лежит организация воспроизводства и структура стада. В товарных хозяйствах при интенсивной технологии отрасли и реализации молодняка на мясо в возрасте 16-18 месяцев удельный вес коров в стаде должен составлять не менее 40 %, нетелей - 10-12 %. В племенных хозяйствах целесообразно иметь 45-60% коров и нетелей. Такая структура позволяет выращивать наибольшее количество молодняка и быстрее совершенствовать продуктивные качества скота.
Интенсивное ведение отрасли на промышленной основе возможно при условии ежегодного обновления стада коров на 25-30 % за счет нетелей, что осуществимо при получении не менее 85 телят от 100 коров.
От соблюдения указанных условий будет зависеть успех в создании столь необходимой отрасли в агрокомлексе Кубани.