Научная статья на тему 'Перспективы развития криптовалют'

Перспективы развития криптовалют Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
494
110
Поделиться
Журнал
Economics
Ключевые слова
КРИПТОВАЛЮТА / CRYPTOCURRENCY / BITCOIN / БЛОКЧЕЙН / BLOCKCHAIN / ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ / DECENTRALIZATION / МАЙНИНГ / MINING / "БИТКОЙН"

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Енник Андрей Владимирович

В статье анализируется понятие криптовалют, а также описывается принцип их действия. Наибольшее распространение среди этих валют получил Биткойн наиболее популярная и ходовая денежная единица. Средства расчетов между людьми постоянно менялись и совершенствовались. Последняя модификация того, что мы называем «деньги», появилась в мире в виде криптовалют. Какую функцию они несут для нынешней экономики? В чем преимущество и недостатки этого ноу-хау в финансовом мире и имеют ли они основание по праву называться «деньгами будущего»?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития криптовалют»

11. Cetintas H., Barisik S. Export. Import and economic growth: The case of transition economies, European institutions, enlargement, wider integration, world challenge, 2008. P. 647, 648.

12. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://armstat.am/ (дата обращения: 05.03.2018).

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF CRYPTOCURRENCIES Ennik A.V. (Russian Federation) Email: Ennik234@scientifictext.ru

Ennik Andrey Vladimirovich - Graduate Student, DEPARTMENT OF STATE AND MUNICIPAL FINANCE, FEDERAL STATE AUTONOMUS EDUCATIONAL INSTITUTION NORTH-CAUCASIAN FEDERAL UNIVERSITY, STAVROPOL

Abstract: the article analyzes the concept of the crypto currency, and describes the principle of their operation. The most widespread among these currencies was Bitcoin - the most popular and running currency.Means of payment between people are constantly changing and improving. The latest modification of what we call "money" appeared in the world in the form of cryptocurrencies. What function do they have for the current economy? What are the advantages and disadvantages of this know-how in the financial world, and whether they have reason to be called "money of the future"? Keywords: cryptocurrency, Bitcoin, blockchain, decentralization, mining.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТ Енник А.В. (Российская Федерация)

Енник Андрей Владимирович - студент-магистрант, кафедра государственных и муниципальных финансов Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Аннотация: в статье анализируется понятие криптовалют, а также описывается принцип их действия. Наибольшее распространение среди этих валют получил Биткойн - наиболее популярная и ходовая денежная единица. Средства расчетов между людьми постоянно менялись и совершенствовались. Последняя модификация того, что мы называем «деньги», появилась в мире в виде криптовалют. Какую функцию они несут для нынешней экономики? В чем преимущество и недостатки этого ноу-хау в финансовом мире и имеют ли они основание по праву называться «деньгами будущего»?

Ключевые слова: криптовалюта, «Биткойн», блокчейн, децентрализация, майнинг.

Об актуальности денег как средства взаиморасчетов между людьми и меры стоимости товаров говорить не приходится. Деньги уже давно вышли на первый план во многих сферах деятельности человека, а для некоторых даже стали своеобразной «религией». С эволюцией человека и совершенствованием экономики деньги стали приобретать всевозможные формы и виды, в итоге они стали существовать не только как наличные купюры и монеты, но и переместились в интернет, в качестве «электронных» денег, что во многом упростило их обращение и проведение расчетов между их владельцами. Но интернет-технологии также не стоят на месте, и вот в 2009 году миру предстало такое явление, как криптовалюта.

Впервые термин «криптивалюта» был использован при появлении такой платежной системы, как «Биткойн», созданной в 2009 году человеком, или группой программистов с названием «СатошиНакамото».

Криптовалюта является видом цифровой валюты. Она основывается и работает на методах криптографии и имеет децентрализованный выпуск и учет. Механизм работы системы этой валюты базируется на технологии блокчейн, консенсусный реестр (leader) и др. Все данные о движении валюты не кодируются и являются общедоступными. Чтобы сохранить неизменность базы цепочки блоков транзакций, задействованы элементы криптографии (цифровая подпись, основанная на системе с открытым ключом, последовательное хеширование).

Главной отличительной особенностью криптовалют является отсутствие какого -либо как внешних, так и внутренних контроллеров. В связи с этим государственные органы, такие как налоговая служба, суды и т.д., а также банки не могут контролировать процесс обращения этих валют, а также субъекты, осуществляющие платежи. Прохождение платежей в криптовалюте необратимо [1, с. 63]. Ни у кого нет возможности отменить, оспорить или принудительно осуществить какую-либо транзакцию. Субъекты транзакций, впрочем, имеют возможность по своему желанию временно блокировать средства на своих счетах, в качестве залога, либо устанавливать, что для совершения операции необходимо согласие всех (либо нескольких) сторон.

Принцип действия криптовалют основан на том, что в сети нет доверенного узла -того органа, который контролирует транзакции криптовалюты и может подтвердить законность или нелегальность переводов. Для решения проблемы определения достоверности операций, в условиях недоверия любому сообщению сети и была изобретена технология блокчейн, которая впервые стала применяться в «Биткойне». Чтобы иметь возможность хранить данные, транзакции образуют блоки, которые составляют непрерывную цепочку. Эта непрерывность обуславливается не изменением нумерации путем добавления новых чисел, а прибавлением новых хеш -сумм в уже существующую схему, тем самым создавая условия отсутствия возможности изменения блока без изменений хешей во всех последующих блоках. Истинной может быть только цепочка, все хеши которой соответствуют определенному набору требований. Процесс создания единиц новой валюты участниками системы называется «добычей» валюты, или «майнингом».

В основном, создатели криптовалюты ограничивают верхний предел ее эмиссии, однако бывают и такие валюты, у которых этот предел отсутствует, и возможен как дополнительный выпуск валюты, так и сокращение валюты в обращении (демиссия) [2].

Как правило, валюты являются «псевдонимными» - обеспечивают открытость и общедоступность транзакций между всеми участниками сделок, в то же время отсутствует информация о самих этих участниках. Личность владельца, однако, может быть установлена при наличии в базе дополнительной информации. Но есть и такие валюты (к примеру, ZeroCash), в которых может быть обеспечена полная анонимность.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Самой первой и наиболее популярной криптовалютой является Биткойн. О росте его популярности можно судить по динамике его стоимости, которая представлена в таблице 1.

Дата Стоимость, долл.

1 2

1.01.2014 739

1.04.2014 471

1.07.2014 639

1.10.2014 385

1.01.2015 322

1.04.2015 244

1.07.2015 262

1.10.2015 236

1.01.2016 429

1.04.2016 416

1.07.2016 674

1.10.2016 611

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.01.2017 966

1.04.2017 1081

1.07.2017 2420

1.10.2017 4367

1.11.2017 6455

1.12.2017 9907

17.12.2017 19981

1.01.2018 13763

1.02.2018 10268

Как видно из таблицы, долгое время эта криптивалюта торговалась вблизи отметки 1500$, и стала набирать популярность лишь весной 2017 года. За полгода биткойну удалось поднять свою цену в 10 раз! В декабре 2017 года его стоимость достигла пиковой отметки, едва не дойдя до отметки в 20000$. Правда затем курс так же стремительно стал падать, и на данный момент Биткойн торгуется в районе 10000$, показывая высокую волатильность и являясь одним из самых рискованных активов для инвесторов.

Авторитетный эксперт в экономике Клиф Хай прогнозирует в 2018 году глобальный кризис в банковской системе, который может привести к краху крупнейших банков. Центральные банки стран вынуждены будут нести огромные финансовые потери для оживления банковского сектора, и восстановления банков-банкротов. На фоне этого цифровая валюта на финансовых рынках укрепится и будет улучшать свои позиции. В связи с этим прогнозы по Биткойну весьма оптимистичны - он будет повышаться в стоимости и в планируемом году станет в 3 раза дороже золота.

Составляя экспертный прогноз по развитию криптовалют, следует учитывать все факторы, которые могут повлиять на этот рынок. Главными критериями, двигающими цену в 2018 году, очевидно, будут следующие:

- легализация «Биткойна» в ряде государств;

- масштабные инвестиции в криптивалюту;

- положительные изменения и дополнения в системе криптовалют, создаваемые разработчиками;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- ухудшение положения банковского сектора.

Также есть и причины, способные оказать негативное влияние на тенденцию развития Биткойна. К таковым можно отнести следующие:

- запрет на использование Биткойнов в какой-либо стране, играющей большую роль в мировой экономике;

- крупные скандалы вокруг криптовалют на политическом или экономическом уровне;

- возможные масштабные хакерские атаки на криптовалютные биржи.

К преимуществам использования криптовалют можно отнести:

1. Анонимность. Все транзакции между субъектами сделок проходят анонимно. В том случае если участник платежа не указывает сам свои данные, никто не сможет их узнать.

2. Комфорт. Виртуальные кошельки намного проще в открытии и обслуживании, чем счета в банке. Создать такой кошелек можно любому пользователю за 2-3 минуты, причем переводы между кошельками гораздо быстрее, чем банковские переводы, а размер комиссии за перевод значительно меньше либо вообще отсутствует.

3. Относительная безопасность. Валюты защищены от подделывания.

4. Децентрализация. Отсутствует единый эмиссионный центр, выпуск валют никто не контролирует, они не подвержены инфляции.

Однако, несмотря на все достоинства криптовалют, во многих государствах они запрещены законом. Это является серьезным препятствием развития данного вида денег. Причиной тому может служить несколько факторов.

Основной опасностью для государств является анонимность криптовалют. Отсутствие возможности отследить участников денежных операций создает благоприятные условия мошенникам в отмывании денег и уклонении от налогов, а также финансировании террористических группировок. Также из-за необратимости платежей в цифровой валюте существует риск у граждан государства быть обманутыми со стороны мошенников.

Несмотря на это криптовалюты занимают все большее место в жизни людей, их влияние постоянно укрепляется. «Мы считаем, что хорошая осведомленность о биткойне, его высокая ликвидность, удобство способов транспортировки и опережающая динамика роста сделают эту электронную валюту сильнейшим конкурентом для других платежных средств, как на уровне обычных потребителей, так и на уровне инвесторов», — высказался генеральный директор В1осксЬат Питер Смит. Учитывая это можно предположить, что несмотря на то, что криптовалюты сейчас развиваются относительно хаотично, не пересекаясь с реальными мировыми валютами, в будущем они смогут войти в жизнь людей наравне с обычными деньгами, а возможно даже конкурировать и вытеснять некоторые реальные валюты.

В России к теме криптовалют в данный момент относятся настороженно. Однако в ходе 2018 года уже поручено разработать законы, регулирующие выпуск и хождение биткойнов в стране. Причиной тому послужило опасение нелегальных денежных переводов и возможное финансирование террористической деятельности [3, с. 40].

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что прогнозировать будущее криптовалют весьма сложно. Биткойн - наиболее распространенная валюта, нашедшая применение у множества людей в мире. Также есть государства, которые, несмотря на существующие недостатки криптовалют, поддерживают идею их развития. Скорее всего, наступивший год будет решающим в судьбе Биткойна и прочих криптовалют. В ближайшее время должно решиться будут ли они активно развиваться и интегрировать в нашу жизнь, или их предадут забвению и оставят в истории.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для банковской системы России развитие криптовалют может послужить негативным явлением, которое принесет им потери клиентов и монополии на перевод денежных средств, а также денежные убытки в виде недополучения

56

комиссионной прибыли, поэтому, скорее всего, банкиры будут против легализации Биткойна в России, ярким доказательством этого является позиция Центробанка России. Однако, на мой взгляд, необходимо брать от создания криптовалют самое полезное, отсекая негативные их стороны. Так, например, освоение технологии Блокчейн можно поставить на государственный уровень, и по возможности, легализовать хождение криптивалюты в стране с созданием технологий, способных контролировать ее обращение и выпуск. Возможно, это может быть решено в создании национальной криптовалюты.

Список литературы /References

1. Поппер Н. Цифровое Золото // Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново, 2016. С. 50-92.

2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wikipedia.ru .Официальный сайт Википедии. Февраль, 2018.

3. ФоркА. Биткойн. Больше чем деньги, 2014. С. 32-71.

CONDITION AND PROBLEMS OF FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN UKRAINE Sazonova A.A. (Ukraine) Email: Sazonova234@scientifictext.ru

Sazonova Anastasia Alexandrovna - Student, MANAGEMENT AND ADMINISTRATION DEPARTMENT, EDUCATIONAL-SCIENTIFIC INSTITUTE OF ECONOMICS AND MANAGEMENT NATIONAL UNIVERSITY OF FOOD TECHNOLOGIES, KIEV, UKRAINE

Abstract: the article examines the current state and problems of the development of attracting foreign direct investment. The author determined that the most investments in Ukraine are made by such countries as Cyprus and some countries of the European Union. It is justified that foreign investment is one of the most effective ways of development, economic, social, environmental and other spheres. It is determined that the key problems in attracting foreign investment for today are: political instability, legislation, high inflation, undeveloped infrastructure. The author has identified trends and explored the prospects for attracting foreign direct investment, which allows to demonstrate the dynamics of investments, which is considered to be an indicator of the change in the level of confidence and rating of the country as a whole.

Keywords: investment, foreign direct investment, investment climate, foreign investor.

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРЯМОГО ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ Сазонова А.А. (Украина)

Сазонова Анастасия Александровна - студент, кафедра менеджмента и администрирования, Учебно-научный институт экономики и управления Национальный университет пищевых технологий, г. Киев, Украина

Аннотация: в статье исследовано современное состояние и проблемы развития привлечения прямых иностранных инвестиций. Автором определено, что больше всего инвестиций в Украину вкладывают такие страны, как Кипр и некоторые страны Европейского Союза. Обосновано, что иностранное инвестирование