Научная статья на тему 'Перспективы развития гомеопатии как одного из направлений интегративной медицины в Республике Бурятия'

Перспективы развития гомеопатии как одного из направлений интегративной медицины в Республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
461
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОМЕОПАТИЯ / ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА / СВЕРХМАЛЫЕ ДОЗЫ / HOMEOPATHY / TRADITIONAL MEDICINE / OVER LOW DOSES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Тыхеева H. A., Капустина Юлия Алексеевна, Етобаева Инна Георгиевна, Николаев Сергей Матвеевич

Статья посвящена развитию гомеопатии как альтернативного метода лечения в Республике Бурятия. В статье отражены основные положения гомеопатии, механизм действия гомеопатических препаратов, правовые аспекты гомеопатии, а также определены основные направления развития гомеопатии в Республике Бурятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Тыхеева H. A., Капустина Юлия Алексеевна, Етобаева Инна Георгиевна, Николаев Сергей Матвеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF HOMOEOPATHY AS ONE OF THE DIRECTIONS OF INTEGRATIVE MEDICINE IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

The article is devoted to the development of homeopathies as alternative method of treatment in Buryatia. Main positions of homeopathies are considered in the article. The basic mechanism of the action of homeopathic remedies, as well as legal aspects of homeopathies, are discussed. Main trends of development of homeopathies in Buryatia are determined.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития гомеопатии как одного из направлений интегративной медицины в Республике Бурятия»

Zandanov Alexander Oktyabrievich - cand. of medical sci., assosiate, dean of medical faculty of Buryat State University. Ulan-Ude, Oktyabr’skaya str., 31, tel. 445503.

Marhaeva Larisa Eduardovna - senior teacher of department of therapy of medical faculty of Buryat State University. Ulan-Ude, Oktyabr’skaya str., 31, tel. 445503.

УДК 615.89 Н.А. Тыхеева, Ю.А. Капустина,

И.Г. Етобаева, С.М. Николаев

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОМЕОПАТИИ КАК ОДНОГО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Статья посвящена развитию гомеопатии как альтернативного метода лечения в Республике Бурятия. В статье отражены основные положения гомеопатии, механизм действия гомеопатических препаратов, правовые аспекты гомеопатии, а также определены основные направления развития гомеопатии в Республике Бурятия.

Ключевые слова: гомеопатия, традиционная медицина, сверхмалые дозы.

N.A.Tykheeva, Yu.A. Kapustina, I.G. Etobaeva, S.M. Nikolaev prospects of development of homoeopathy as one of the directions of integrative medicine in the republic of buryatia

The article is devoted to the development of homeopathies as alternative method of treatment in Buryatia. Main positions of homeopathies are considered in the article. The basic mechanism of the action of homeopathic remedies, as well as legal aspects of homeopathies, are discussed. Main trends of development of homeopathies in Buryatia are determined.

Key words: homeopathy, traditional medicine, over low doses.

Введение

За последние несколько лет культурные и медицинские акценты сместились, и альтернативные методы лечения получили признание у многих европейских медицинских школ, больниц, практикующих врачей и страховых компаний. Определение альтернативной (нетрадиционной) медицины меняется в зависимости от культуры, социальной среды и точки зрения. Для народов Забайкалья традиционной можно считать тибетскую медицину, которая проникла на территорию Бурятии вместе с распространением философии буддизма, гораздо раньше, чем классическая рациональная европейская. Распространение тибетской медицины сопровождалось обогащением классических тибетских медицинских трактатов некоторыми теоретическими и практическими основами народной медицины этнических групп, проживающих по вектору расширения [15]. Традиционная медицина в Республике Бурятия в последнее время находится в состоянии второго возрождения. Широко применяются такие традиционные практики, как иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия.

Современная ортодоксальная медицина узкоспециализирована. За основу берется патология определенного органа, соответственно назначается стандартизированное лечение - определенный набор препаратов и лечебных мероприятий, используемых при конкретном симптомокомплексе.

Одно из основных отличий традиционной медицины от ортодоксальной (научной) в том, что традиционная медицина рассматривает человека как единое целое, как часть окружающего его мира, Вселенной. Устанавливается состояние человека, а не заболевание изолированно взятого органа.

Республика Бурятия как раз территориально находится на стыке двух цивилизаций - восточной и европейской. Поэтому именно в нашем регионе происходит взаимопроникновение не только культурных, социальных и политических мировоззрений, но и достаточно гармонично существуют как ортодоксальная, так и традиционная медицина. На базе такого взаимодействия развивается такое направление, как интегративная медицина.

На сегодняшний день она занимает прочное место в таких направлениях, как восстановительная медицина, хирургия, терапия и т.д. Интегративная медицина - направление практической медицины,

Н.А. Тыхеева, Ю.А. Капустина, И.Г. Етобаева и др. Перспективы развития гомеопатии как одного из направлений интегративной медицины в Республике Бурятия

которое наряду с общепринятыми методами диагностики и лечения включает в себя элементы традиционной медицины. Она представляет собой объединение западной и восточной медицины, достижений современной науки и знаний, накопленных человечеством за тысячи лет своего существования [6, 19].

Альтернативная медицина включает в себя практический опыт использования способов и средств лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению. К альтернативной медицине помимо тибетской медицины относятся фитотерапия, ароматерапия, су-джок-терапия, гомеопатия и др.

Хотелось бы акцентировать внимание именно на гомеопатии. Это направление альтернативной медицины в нашем регионе не так развито, как, например, направление тибетской медицины, у которой существует развитая научная школа на базе Бурятского научного центра. Кроме того, существуют успешно действующие центры тибетской медицины, где на практике доказывается терапевтическое воздействие вышеперечисленных методов при различных патологиях.

Гомеопатия как составная часть традиционной медицины и ее роль в Республике Бурятия

Гомеопатия - это направление практической медицины, существующее примерно 200 лет и пришедшее к нам не с востока, а с запада. Основоположником этого направления в медицине был известный врач и фармацевт своего времени, профессор Лейбцигского университета С. Ганеман (1755-1843) [5, 7, 8, 9, 14] . Это единственное западное течение, основные положения которого наиболее гармонично совпадают с таковыми у тибетской медицины. В гомеопатии болезнь человека также рассматривается не в качестве определенного симптомокомплекса, а как нарушение системы в целом.

Лечение в гомеопатии назначается по принципу подобия («подобное лечится подобным» - основной принцип данного раздела традиционной медицины), т.е. если данный препарат в больших концентрациях приводит к проявлению патологических симптомов, то в малых дозах (либо в сверхмалых) этот же препарат их устраняет [9, 14]. Классический пример: если лук в больших дозах вызывает слезотечение и насморк, то в гомеопатических он их устраняет [2].

Концентрация исходного вещества в гомеопатическом лекарстве исчезающе мала, поэтому объяснить его воздействие на организм человека очень сложно. Существует много предположений о механизме действия гомеопатии, в большей или меньшей степени подтвержденных научными данными.

Примерно 20 лет назад в Институте биохимической физики Российской академии наук начали изучать эффект сверхмалых доз. Оказалось, что биологически активное вещество, попадая в организм в ничтожно малых концентрациях (например, 10-20М), действует так же хорошо, как и в обычных терапевтических концентрациях, которые обычно прописывает врач. Научные эксперименты хорошо воспроизводятся, и почти все биологически активные вещества дают сходный вид кривых «доза-эффект» при разбавлении. А точнее, на них наблюдается два и больше пиков активности: первый пик - терапевтические концентрации в организме, потом активность падает и вновь появляется через 5-10 порядков разбавления; причем второй пик активности у вещества часто бывает больше, чем первый. Существует еще и третий пик активности в районе гомеопатических разведений [11] . Наиболее оптимальной теорией, объясняющей действие таких исчезающее малых доз, является информационная теория воды, начало которой положил японский ученый Масару Ямото. Он брал воду из разных мест и источников, подвергал ее различным воздействиям и замораживал в криогенной камере. Оттаивая, вода «показывает» кристаллы на доли секунд. Причем данные кристаллы были отличны друг от друга при различных воздействиях. Объясняется это тем, что вода, являясь полярной молекулой, может образовывать так называемые кластеры (устойчивые соединения, состоящие из 30-40 и более молекул воды, удерживаемые электромагнитными силами) определенной формы [12]. Ученые подсчитали, что один кластер имеет 440000 информационных панелей [6]. Получается, что вода как на магнитофонную ленту записывает все, что ее окружает. Все, что «видит», «слышит», «ощущает». Энергичное встряхивание пробирки с растворенным веществом и водой образует многочисленные пузырьки воздуха, которые, взрываясь в толще воды, разрушают ее старую кластерную структуру. и водяные молекулы образуют новый кластер согласно присутствующему веществу. А многократное разведение раствора водой и последующее энергичное встряхивание структурирует и усиливает эту информацию. Такой процесс в гомеопатии применяют для приготовления потенции (разведения) препарата [2, 7, 8].

Гомеопатия относится к так называемой биорезонансной терапии. Полученные таким образом потенции действующих веществ имеют определенные частотные спектры колебаний или свою резонанс-

ную частоту [6,11,13]. При условии правильного индивидуального выбора гомеопатического препарата происходит совпадение частотных характеристик препарата и самого больного органа и в целом индивидуума, что приводит к гармонизации физиологических процессов и в конечном итоге к выздоровлению.

Сейчас существует две официальные гомеопатические фармакопеи: Франции и Германии. Гомеопатическая фармакопея США и Британская фармакопея растительных препаратов не имеют официального статуса [18].

Началом развития гомеопатии в современной России стало появление приказа Минздрава России № 335 от 29.11.95. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» [16]. Этот приказ не только разрешил использовать метод гомеопатии в практическом здравоохранении, но и утвердил положение о враче, использующем гомеопатический метод, правила отпуска гомеопатических лекарственных средств, требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод. В соответствии с этим приказом определен юридический статус гомеопатии.

Хотя гомеопатия - достаточно молодое направление альтернативной медицины, она успела зарекомендовать себя как один из высокоэффективных методов лечения патологий различного генеза. Гомеопатия существует уже больше двухсот лет и зарекомендовала себя как один из наиболее безопасных и дешевых методов лечения. На сегодняшний день в России, в том числе и в Бурятии, широко используются через фармакопейную сеть комплексные гомеопатические препараты, такие как «Анаферон», «Антигри», «Пропотен», «Успокой» и т.д. [16]. Но практика классической гомеопатии в Бурятии находится на достаточно условном уровне, далеко не на официальном. В классической гомеопатии практикуется индивидуальный подход к больному и выбор только одного гомеопатического препарата. К тому же в нашем регионе нет хорошей научной школы гомеопатии. Хотя интересно было бы интегрировать обширный пласт тибетской медицины, особенно фитотерапии, и гомеопатии. Многие виды эндемичных трав в различных районах Бурятии могут значительно пополнить гомеопатические реперториумы. Хорошо изученные со стороны фитотерапии и тибетской медицины, они могут дать новые фармакологические свойства в малых и сверхмалых концентрациях. Как известно, в гомеопатии применяются не только фитопрепараты, но и препараты животного происхождения. Наличие в нашем регионе уникального озера Байкал определяет обитание разнообразных эндемичных животных (рыб, моллюсков, губок и т.д.). Гомеопатические дозы, как было указано выше, по определению малые либо сверхмалые. поэтому особого вреда экологии региона такие исследования не принесут.

Заключение

Приведенные в статье данные позволяют констатировать, что развитие гомеопатии в Республике Бурятия поможет глубже изучить механизм действия уже известных препаратов, раскрыть новые свойства и новые возможности для их применения, а главное - повысить качество жизни и здоровье населения.

Литература

1. Агеева Т.К. Реперториум. Практическое пособие для врачей-гомеопатов. М., 1993. - С.126.

2. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика. 2-е изд. Ч. 1. - Ростов н/Д.: Гефест, 1992.- С. 456.

3. Васильев Ю.В., Песонина С.П. Гомеопатические лекарственные средства / под ред. М.В. Неженцева. СПб.: Политехника, 1992. - С. 248.

4. Геринг К. Ведущие симптомы нашей Materia Medica. Новосибирск, 1998. - С.285.

5. Дегтярева Е.А., Зейналова Е.Ю., Мищенко В.С. По пути Ганемана. М., 2001. - С.136.

6. Зилов В.Г., Судаков К.В., Эпштейн О.И. Элементы информационной биологии и медицины. - М.: Изд-во МГУЛ, 2000. - С. 248.

7. Иванова К. Справочное пособие по гомеопатии. Ставрополь: АСОК- Пресс, 1991. - С.190.

8. Келлер Г. Гомеопатия: пер. с нем. - М.: Медицина, 1989. - 240 с.

9. Кент Дж. Т. Лекции по философии гомеопатии. М.: Гомеопатическая медицина, 1998. - С.78-79.

10. Крылов А.А., Песонина С.П., Крылова Г.С. Гомеопатия для врачей общей практики. СПб.: Питер паблишинг, 1997. -С. 416.

11. Коновалов А.И. Физико-химическая загадка сверхмалых доз // Химия и жизнь. М., 2009. - №2. - С. 6-13.

12. Масару Эмото. Энергия воды. М.: София, 2007. - С. 128.

13. Неборский А.Т., Неборский С.А. Современное состояние проблемы интегральной электрометрической диагностики функционального состояния организма человека // Рефлексотерапия. 2002, ч. 2. №3(3). - С.37-42.

14. Неш Е.Б. Руководство по терапевтической гомеопатии: пер. с англ. М.: Атлас, 1994. - Ч. 2. - С. 280.

Т.А. Юрина, Н.А. Кузнецова, Г.В. Чехирова. Основные требования к лекарственному сырью и его обработке в тибетской медицине

15. Николаев С.М. Тибетская медицина. Вопросы и ответы. Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 1998. - С.94.

16. Приказ МЗМП №270 от 01.06.96 г. «Об утверждении временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Российской Федерации».

17. Онанов И.П. Карманный справочник врача-гомеопата. М., 1992. - С.346.

18. URL:http://www.gomed.ru Все о гомеопатии.

19. URL:http://www. nnov.city.ru/medin/AUR_BK/ch5.hm

Тыхеева Наталья Алексеевна - доцент кафедры фармакологии и традиционной медицины БГУ 670000, Улан-Удэ, ул. Октябрьская 36 а, е-mail: tyhey@mail.ru.

Капустина Юлия Алексеевна - кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры фармакологии и традиционной медицины Бурятского государственного университета. 670000, Улан-Удэ, ул. Октябрьская 36а, (3012) 44-82-55, е-mail: uas.2003@mail.ru

Етобаева Инна Георгиевна - доцент кафедры фармакологии и традиционной медицины Бурятского государственного университета. 670000, Улан-Удэ, ул. Октябрьская 36а, (3012) 44-82-55.

Николаев Сергей Матвеевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и фитотерапии БГУ, заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ИОЭБ СО РАН. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6, тел. (3012)433463, е-mail: smnikolaev@ mail.ru

Tykheeva Nataliya Alekseevna - assistant professor of department of pharmacology and traditional medicine of BSU. Ulan-Ude, Oktyabr’skaya str., 36а, e-mail: tyhey@mail.ru.

Kapustina Yuliya Alekseevna - cand. of biological sci., senior teacher of department of pharmacology and traditional medicine of Buryat State University. Ulan-Ude, Octyabrskaya str., 36а, e-mail: uas.2003@mail.ru

Etobaeva Inna Georgievna - assistant professor of department of pharmacology and traditional medicine of BSU. Ulan-Ude, Octyabrskaya str., 36а.

Nikolaev Sergey Matveevich - dr of medical sci., professor, head of laboratory of experimental pharmacology, Institute of General and Experimental Biology, SB RAS. Ulan-Ude, Sakhyanova str., 6, Institute of General and Experimental Biology, ph. (3012) 433713, e-mail: smnikolaev@ mail.ru

УДК 615.4+633.88 Т.А. Юрина, Н.А. Кузнецова, Г.В. Чехирова

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕКАРСТВЕННОМУ СЫРЬЮ И ЕГО ОБРАБОТКЕ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Описаны основные требования, предъявляемые к лекарственному сырью в практике тибетской медицины, включающие правила заготовки растительного сырья, его обработки, сушки и хранения. Приведены данные об использовании растений в различных технологических процессах, в частности, при получении зольных лекарств.

Ключевые слова: лекарственное растительное сырье, тибетская медицина, заготовка сырья.

T.A. Yurina, N.A. Kuznetsova, G.V. chekhirova PRINciPAL REQuiREMENTS TO TIBETAN MEDiciNE

crude drugs and its treatment

The article describes the requirements imposed to Tibetan medicine crude drug, which includes rules of harvesting plant raw material, its processing, drying and storage. The data about plants using in technological processes, particularly in ash drugs preparing, are presented.

Kew words: medical plant raw material, Tibetan medicine, plant procurement.

В тибетской медицине, как и в современной, большое значение придается доброкачественности лекарственного растительного сырья. Краткие сведения о правилах заготовки, обработки, хранения лекарственных растений и изготовления из них лекарственных препаратов приведены в «Дополнительной Тантре» [4], более развернуто - в сочинениях «Вайдурья онбо» [3] и «Дзэйцхар Мигчжан» [2]. Этими правилами предусмотрено следующее:

- соблюдение сроков заготовки;

- сбор растений в определенных местах;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.