Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА "ЗДОРОВОГО" ХЛЕБА'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА "ЗДОРОВОГО" ХЛЕБА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
8
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / ХЛЕБ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Меркулова А.В.

В статье проанализировано планирование производства «здорового» хлеба.The paper analyzes the planning of the production of "healthy" bread.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА "ЗДОРОВОГО" ХЛЕБА»

rastudent.ru. - 2014. - №9. - С. 98-107

2. Юдинцева Л.А. Стандартизация качества банковской деятельности: первый этап разрабонки и внесения стандартов // Актуальные вопросы современной нацки. - 2012. - №17. - С. 115-125

3. ISO/TC 68 - Банковское дело и соответствующие финансовые операции / Официальный сайт ISO. URL: http://www.iso.org/iso/ru/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_tc_browse.htm7co mmid=49650 (дата обращения: 11.03.16).

4. Милюков А.И. Стандарты качества банковской деятельности / Официальный сайт Центрального Банка РФ. URL: http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/milukov.pdf дата обращения: 11. 11.03.16).

Меркулова А.В. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА «ЗДОРОВОГО» ХЛЕБА В статье проанализировано планирование производства «здорового»

хлеба.

Ключевые слова: планирование, производство, хлеб.

The paper analyzes the planning of the production of "healthy" bread.

Keywords: planning, production, bread.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из наиболее распространенных продуктов питания населения, которые содержат почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития живого организма. Хлебобулочные изделия имеют исключительно важное место в рационе питания людей.

Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики нашей страны. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что изначально на Руси выпекался только белый хлеб. Готовился он из закваски и содержал огромное количество витаминов и полезных ферментов. Сегодня в магазинах представлен не один десяток сортов хлеба, производимых как крупными хлебозаводами, так и частными мини-пекарнями.

В современных условиях хлебопекарная промышленность России развивается в направлении расширения ассортимента продукции и внедрения в производство новых видов изделий лечебного и диетического назначения, в том числе с пониженной энергетической ценностью. Массовое

использование в хлебопечении пшеничной муки общего назначения вместо хлебопекарной, несмотря на большой урожай пшеницы, снижает содержание дефицитных белков в хлебе и увеличивает содержание углеводов, излишних в пищевом рационе. Развитие ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной муки также противоречит рекомендациям медицинской науки по здоровому питанию - в отрасли используется главным образом самый обедненный химический состав пшеничной муки вместо более полезной и недавно массовой в хлебопечении муки второго сорта начинают использовать муку 5 сорта с добавлением усилителя 8-5000.

Качество хлеба в России падает, а цены на него продолжают расти. Более того, в этом году активно лоббируются соответствующие поправки в законодательство, которые позволили бы производителям выпекать хлеб из сортов пшеницы, которые используются исключительно для технических нужд и для корма скотины. В контролирующих органах только разводят руками: де-факто у государства сегодня нет действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей. То, что качество хлеба сегодня стремительно падает, признают и в отраслевых союзах. Причём, судя по всему, для экспертов отрасли использование фуражного зерна в производстве хлеба давно уже считается секретом. вся пшеница в зависимости от содержания в ней клейковины делится на пять классов. Классы с 1-го по 4-й, согласно ныне действующим стандартам, можно использовать в пищевой промышленности. Пшеница 5-го класса -фуражная - используется только для корма скота и технических нужд.

Одним из основных направлений в области здорового питания является увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий. К обогащенным хлебным продуктам по праву можно отнести и хлеб с добавлением пищевых волокон в наиболее усвояемой форме в виде ферментированных специальным образом отрубей пшеницы. Отруби - это побочный продукт помола зерна и очистки цельнозерновой муки. До недавнего времени отруби использовались лишь в откорме сельскохозяйственных животных.

Таблица 1 - Сравнение рецептуры хлеба «Деревенского» и батона с пшеничными отрубями_

Наименование Хлеб «Деревенский» Батон с пшеничными отрубями

Мука пшеничная х/п первого сорта, кг 50 60

Мука ржаная обдирная , кг 50 -

Дрожжи х/п прессованные, кг 0,5 2300

Соль поваренная пищевая, кг 1,25 1,5

Сахар - песок, кг - 1

Вода питьевая, расчету По расчету По расчету

Маргарин , г - 2

Отруби, кг - 15

Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в России отличается от существующей в настоящее время в развитых европейских странах. В последние годы в мире большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменения технологии их приготовления. Обогащение хлебобулочных изделий добавками с профилактической направленностью остается востребованным и актуальным. Особенно ценными являются натуральные добавки, которые обогащают хлеб полезными для здоровья веществами и благоприятно влияют на технологию хлебопечения.

Таблица 2 - Показатели экономическая эффективность производства

Показатели Хлеб «Деревенский» Батон с пшеничными отрубями

Затраты на 1 кг продукции руб. 14,43 21,0

Затраты, всего, руб. 2436 2088

Трудоёмкость, чел.-час. 0,05 0,2

Цена реализации, руб./шт. 18 20

Выручка от реализации, тыс. руб. 6264 6960

Прибыль, тыс. руб. 3828 4872

Чистая прибыль, тыс. руб. 3368,7 4287,4

Уровень рентабельности, % 1,5 2,3

Рынок производства отечественной здоровой продукции имеет большой потенциал для роста. В области здорового питания населения предусмотрены проведения мониторинга питания и здоровья. Входе проведения анкетирования населения, и заключения центра медицинской профилактики здоровья населения - выявлена необходимость в здоровых продуктах питания, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта населению и повышению продукта белком, витамином. Такому требованию соответствует Батон с пшеничными отрубями, в рецептуру входит отруби. Уровень рентабельности хлеба «Деревенского» составил -1,5 %, а у батона с пшеничными отрубями на 0,8 % выше и составил - 2,3 %.

Прежде всего, хлебобулочные продукты для здорового питания важны углеводами. Исключая их из своего рациона, человек только вредит организму. Впрочем, не все углеводы одинаковы и влияют они на организм по-разному. Так, углеводы белого хлеба повышают уровень инсулина и оказывают влияние, подобное сахарному. Поэтому при диете лучше всего ограничить себя черным хлебом.

Хлебобулочные продукты для здорового питания не должны предоставлять организму много сахара и соли. В этом отношении

предпочтительным является ржаной и зерновой хлеб.

Использованные источники:

1. Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.

2. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 с.

3. Жирнов, А.В. Анализ развития крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2008. -№1. -С. 45-48.

4. Жирнов, А.В. Многовариантные прогнозные расчеты ожидаемой прибыли предприятия / А.В. Жирнов //Проблемы современной экономики (Новосибирск). - 2015. - № 28-2. - С.121-126.

5. Жирнов, А.В. Решение аграрного кризиса - создание крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // Материалы II-й Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» - Ульяновск. - 2007. - С. 273-275.

6. Жирнов, А.В. Сельскохозяйственная специализация районных агропромышленных объединений Пензенской области / А.В. Жирнов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука и образование в реализации национального проекта "Развитие АПК"» Ульяновск. - 2006. - с. 21-23.

7. Жирнов, А.В. Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на современном этапе / А.В. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. - 2008. - Вып. № 5. С. 59-61.

8. Жирнов, А.В. Развитие специализации с учетом формирования оптимальной отраслевой структуры сельскохозяйственного производства / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин // Материалы II-й Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» Ульяновск, 2007. - С. 276-279.

9. Жирнов, А.В. Региональные аспекты инвестиционной политики в России / А.В. Жирнов, Г.В. Кувяткин, А.И. Майоров // Материалы 15-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления - 2000» Москва, 2000. - С. 188189.

10.Лапшина, Г.В. О направлениях государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе / Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина». -2012. - №1 (52). - С. 111112.

11.Экономика предприятия: Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.