Научная статья на тему 'Перспективы производства органической продукции в Сибири'

Перспективы производства органической продукции в Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическая продукция / требования стандарта / земельные ресурсы / Сибирь / organic products / standard requirements / land resources / Siberia

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А.С. Бабенко

Растущий спрос на пищевую продукцию высокого качества стимулирует развитие сельского хозяйства, основанного на принципах органического производства. В России органическое производство находится на начальных этапах своего развития, а на законодательном уровне производство органической продукции было начато лишь с 2020 года. Основными проблемами при производстве органической продукции являются: высокая стоимость входа на рынок, потенциальные угрозы потери урожая от сорняков, вредителей и болезней, а также проблемы поддержания высокого плодородия почв в условиях ограничения применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Главным стимулом для производства органической продукции в Сибири является наличие большого числа сельскохозяйственных земель, где пестициды никогда не использовались или вносились в незначительном объеме. Кроме того, этому способствует ориентация в экспорте сельскохозяйственной продукции на азиатские рынки, увеличивающийся спрос на дикорастущую органическую продукцию и весомая научно-техническая поддержка сельхозпроизводителей со стороны вузов и научно-исследовательских институтов региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of Organic Food Production in Siberia

The demand for high-quality food products is growing all over the world, which enhances organic agriculture development. Organic food production is at the initial stages of development in Russia, and the law on organic products entered into force only in 2020. The production of organic goods is constrained by high certification costs, threats of crop loss from weeds, pests and diseases, as well as problems of yield reduction due to restrictions on the use of mineral fertilizers and plant protection products. The advantage of Siberia in the production of organic items is the availability of agricultural land with low pesticide load. In addition, Russia has recently been focusing on the export of agricultural products to Asian markets, and Siberian universities have provided significant scientific and technical support to organic food producers.

Текст научной работы на тему «Перспективы производства органической продукции в Сибири»

I Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences 2023 16(10): 1846-1850

EDN: PJOZAC УДК 631.147

Prospects of Organic Food Production in Siberia

Andrei S. Babenko*

National Research Tomsk State University Russian Federation, Tomsk

Received 25.03.2023, received in revised form 05.06.2023, accepted 03.07.2023

Abstract. The demand for high-quality food products is growing all over the world, which enhances organic agriculture development. Organic food production is at the initial stages of development in Russia, and the law on organic products entered into force only in 2020. The production of organic goods is constrained by high certification costs, threats of crop loss from weeds, pests and diseases, as well as problems of yield reduction due to restrictions on the use of mineral fertilizers and plant protection products. The advantage of Siberia in the production of organic items is the availability of agricultural land with low pesticide load. In addition, Russia has recently been focusing on the export of agricultural products to Asian markets, and Siberian universities have provided significant scientific and technical support to organic food producers.

Keywords: organic products, standard requirements, land resources, Siberia. Research area: economic sciences.

Citation: Babenko A. S. Prospects of organic food production in Siberia. In: J. Sib. Fed. Univ. Humanit. soc. sci, 2023, 16(10), 1846-1850. EDN: PJOZAC

© Siberian Federal University. All rights reserved

* Corresponding author E-mail address: andrey.babenko.56@mail.ru

- 1846 -

Перспективы производства органической продукции в Сибири

А. С. Бабенко

Национальный исследовательский Томский государственный университет Российская Федерация, Томск

Аннотация. Растущий спрос на пищевую продукцию высокого качества стимулирует развитие сельского хозяйства, основанного на принципах органического производства. В России органическое производство находится на начальных этапах своего развития, а на законодательном уровне производство органической продукции было начато лишь с 2020 года. Основными проблемами при производстве органической продукции являются: высокая стоимость входа на рынок, потенциальные угрозы потери урожая от сорняков, вредителей и болезней, а также проблемы поддержания высокого плодородия почв в условиях ограничения применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Главным стимулом для производства органической продукции в Сибири является наличие большого числа сельскохозяйственных земель, где пестициды никогда не использовались или вносились в незначительном объеме. Кроме того, этому способствует ориентация в экспорте сельскохозяйственной продукции на азиатские рынки, увеличивающийся спрос на дикорастущую органическую продукцию и весомая научно-техническая поддержка сельхозпроизводителей со стороны вузов и научно-исследовательских институтов региона.

Ключевые слова: органическая продукция, требования стандарта, земельные ресурсы, Сибирь.

Научная специальность: 5.2 - экономика.

Цитирование: Бабенко А. С. Перспективы производства органической продукции в Сибири. Журн. Сиб. федер. ун-та. Гуманитарные науки, 2023, 16(10), 1846-1850. EDN: PJOZAC

В настоящее время в мире быстрыми темпами развивается производство органической продукции, а в ряде европейских стран удельный вес площадей под органическими сельскохозяйственными культурами составляет 10-20 %. Рост органического сельского хозяйства определяется во многом повышением требований к качеству пищевой продукции во многих странах. В России органическое производство растет достаточно быстро, хотя и потребовалось длительное время от принятия стандарта органической продукции ГОСТ Р 56508-2015 (2015 г.) до принятия Государственной Думой и по-

следующего подписания президентом Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 280-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2020 г. (ОЬ organicheskoi produktsii i о vnesenii izmenenii V otdel'nye zakonodatel'nye аку Rossiiskoi Federatsii)

Развитие производства органической продукции в России сдерживается рядом факторов. Прежде всего, это относительно высокая стоимость входа на рынок (затраты на сертификацию на соответствие требованиям стандарта составляют не менее 300 000 руб-

- 1847 -

лей). По требованиям стандарта переходный период для посевных площадей должен быть не менее двух лет, а доплата за соответствие продукции требованиям стандарта в этот период не предусмотрена. Кроме того, стандарты производства органической продукции ограничивают использование химических пестицидов и минеральных удобрений, а основными элементами повышения эффективности производства должны служить использование органических удобрений, биопрепаратов, устойчивых сортов, применение многопольных севооборотов и других агротехнических мероприятий (GOST R 56508-2015 Produktsyia organicheskogo proizvodstva).

Однако неприменение химических препаратов зачастую влечет за собой массовое развитие вредных организмов и снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Особую опасность представляют инвазивные эпидемии заболеваний растений и массовые вспышки численности вредителей. Кроме того, без эффективных средств и методов защиты растений урожайность основных сельскохозяйственных культур при переходе на систему органического землепользования существенно падает. При более низкой урожайности на производство одного и того же количества продукции при альтернативных технологиях требуется относительно больше земельной площади.

Важнейшим элементом стимулирования производителя органической продукции должна стать финансовая поддержка. Она включает в себя прямую поддержку органического производства (в основном она касается переходной стадии органического сельского хозяйства) и косвенную поддержку в виде компенсации части затрат на проведение сертификации органического производства, содействия интеллектуально-информационному обеспечению операторов рынка органической продукции и пропаганды развития данного направления через различные источники. Во многих регионах России, включая Томскую области, подобная поддержка была оказана предприятиям, перешедшим к производству органической сельскохозяйственной продукции (^ет vmesto кЫтп).

Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире - отсутствие подходящих земельных ресурсов. В данной ситуации Россия, где на более чем 20 млн га сельскохозяйственных угодий пестициды и минеральные удобрения не применялись более 3 лет, а эти территории могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год, имеет уникальный шанс стать одним из лидеров производства органических продуктов в мире.

Сибирь в настоящее время становится одним из передовых регионов России по производству органической сельскохозяйственной продукции, так как в зер-носеющих регионах Сибири пестицидная нагрузка на пахотную почву заметно ниже, чем в областях европейской части России. Стимулом для развития производства органической продукции в Сибири служит также постоянно увеличивающийся спрос на органическую продукцию из дикорастущего сырья, а также экспортная ориентированность отечественной органической продукции. В последние годы возникла необходимость установления требований к территориям и участкам сбора и сборщикам сырья, правилам сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции, полученной из дикорастущего сырья, а приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандарт введен в действие с 1 июня 2021 г.

К числу лидеров органического производства относится Томская область, первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств - сертифицированных производителей органической продукции. Сертификаты на соответствие продукции органическим стандартам здесь получили такие компании, как «ТДС-Групп», «Агро», СПК «Успех», «Сибирские органические продукты», «Перовское» и КФХ Петро-

- 1848 -

ченкова И. М. В регионе создан сибирский кооператив органической продукции, объединивший фермеров и более крупных производителей не только из Томской области, но и из Красноярского края. Сибирские аграрии уже выращивают с использованием биологических средств защиты растений рапс, лен, горох, сою, пшеницу, ячмень, овес. Немаловажно и то, что среди 14 российских центров сертификации органической продукции два находятся в Сибири: филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Омске и ООО «Органик-сертификация» в Томске (Chervi vmesto khimii)

Хорошие перспективы для развития органического сельского хозяйства имеются в Республике Бурятия. Этому способствует исторический опыт развития сельского хозяйства на базе подворий, есть народные традиции, активно развивается сельский туризм. Развитие номадного животноводства может обеспечивать население республики не только мясом, молоком, шерстью, но и позволяет рационально использовать лугопастбищные ресурсы. По оценкам исследователей, номадное животноводство не нарушает экологическое равновесие и обеспечивает максимально эффективное использование природных ресурсов без истощения (Imeskenova, Altaeva, Tsybikova, 2019:119-125).

Еще одним преимуществом Сибири является наличие крупных научно-исследовательских центров, включая Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий и вузы сельскохозяйственного профиля. Исследования сибирских ученых посвящены прежде всего продвижению элементов органического сельского хозяйства в зонах рискованно-

Список литературы / References

го земледелия засушливых районов лесостепной зоны юга Сибири (Maksimovich, Fedorov, ^Н^кт, Aleschenko, 2022:32-38) и Южного Зауралья (Kireeva, 2021:10-13). Кроме того, учебные курсы по органическому земледелию включены в программы вузов, осуществляющих подготовку студентов по программам бакалавриата и магистратуры по агрономическим специальностям.

Несмотря на все проблемы развития, спрос на органические продукты продолжает расти. Соответственно, растет спрос на получение знаний о современных технологиях производства органической продукции. Важнейшим элементом продвижения органических технологий является повышение квалификации сельхозпроизводителей. В настоящее время программы по органическому сельскому хозяйству реализуются в ряде городов Сибири, в частности, на курсах профессиональной переподготовки в «Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса», организованных для глав фермерских хозяйств, руководителей и специалистов предприятий АПК. Сотрудниками института при поддержке ученых Томского государственного университета разработана программа профессиональной переподготовки «Управление и экономика органического сельского хозяйства», а также программа повышения квалификации «Создание и развитие органических сельскохозяйственных предприятий», География слушателей давно вышла за пределы Томской области: среди выпускников программы специалисты из сибирских городов, Москвы, Белгорода, Вологды, Самары, Иваново, Уссурийска, Краснодарского края, Республик Башкортостан и Калмыкия.

Chervi vmesto khimii: kak v Tomske vypuskayut organicheskuyu productsiju [Worms instead of chemistry: how organic products are produced in Tomsk]. Available at: https://soz.bio/chervi-vmesto-himii-kak-v-tomske-vypuskayut-organicheskuyu-produkciyu/ (accessed 28 February 2023).

GOST R 56508-2015 Produktsyia organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, khraneniia, transportirovaniia [Organic production. Regulations for production, storage, transportation]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200121688 (accessed 28 February 2023).

- 1849 -

Imeskenova E. G., Altaeva O. A., Tsybikova O. V. K organicheskomu sel'skomu khoziaistvu v Buriatii [Towards Organic Agriculture in Buryatia]. In: Vestnik BGSKA [Bulletin of BGSKA], 2019, 1 (54), 119-125.

Kireeva S. S. Uspeshnoe organicheskoe sel'skoe khosiaistvo: novyi podkhod v zonakh riskovannogo zemledeliia [Successful organic farming: a new approach in risky farming zones] In: Sel'skaia Sibir' [Rural Siberia], 2021, 2(22), 10-13.

Maksimovich K. Y., Fedorov D. S., Kalichkin V. K., Aleschenko V. V. Organicheskoe zemledelie v le-sostepi Zapadnoi Sibiri: sviaz' urozhainosti iarovoi pshenizy I vlagoobespechennosti territorii [Organic farming in the forest-steppe of Western Siberia: relationship of the yield of spring wheat and the moisture supply of the territory]. In: Vestnik APK Stavropol'ia [Bulletin of Agro-Industrial Complex of Stavropol], 2022, 2(46), 32-38. DOI: 10.31279/2222-9345-2022-11-46-32-38

Ob organicheskoi produktsii i o vnesenii izmenenii v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossiiskoi Fed-eratsii: Federal'nyi zakon ot 03.08.2018. № 280-FZ [On organic Products and on Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation]. In: «Konsultant Plus»: spravochnaiapravovaia sistema [Consultant Plus: legal reference system]. Available at: http://www.consultant.ru (accessed 27 February 2023).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.