Т.В. Полозова, канд. экон. наук, доц., е-mail: [email protected] Е.Г. Семёнова, канд. техн. наук, доц., е-mail: [email protected] Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ
УДК 637:636.3
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
Ключевые слова: Республика Бурятия, овцеводство, мелкий рогатый скот, поголовье скота, породы овец, переработка баранины, производство мясной продукции из баранины.
T.V. Polozova, Cand. Sc. Economy, Assoc. Prof.
E.G. Semyonova, Cand. Sc. Engeneering, Assoc. Prof.
PROSPECTS FOR PRODUCTION AND PROCESSING OF SMALL CATTLE
IN THE REPUBLIC OF BURYATIA
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products^ for the years 2016-2019.
It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main ^ factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season ofproduction and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies ^ for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.
Key words: Republic of Buryatia, sheep breeding, small cattle, livestock, sheep breeds, lamb processing, production of meat lamb products.
Введение
Республика Бурятия является одним из регионов России, где овцеводство является традиционной отраслью животноводства. Наличие больших площадей степных и горных пастбищ, богатый опыт местного населения, потребность в мясе и мясопродуктах, шерсти и овчине способствовали развитию этого направления животноводства.
До начала реформ в агропромышленном комплексе республики поголовье овец достигало 2 млн. гол., реализация мяса составляла более 20 тыс. т в год, производство шерсти превышало 6 тыс. т [2, 3].
В условиях реформирования и перехода к рыночной экономике произошел резкий спад производства продукции сельского хозяйства, в том числе овцеводства.
Целью исследования является выявление и анализ факторов, сдерживающих развитие овцеводства в Республике Бурятия, и определение основных направлений совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
Методы исследования
При проведении исследования в качестве общенаучных методов применялись монографический, экономико-статистический, теоретический, эмпирический методы. По специфическим вопросам и проблемам были проанализированы профессиональные источники информации.
Результаты исследований
Анализ показал, что на сокращение поголовья мелкого рогатого скота и производства баранины в Республике Бурятия повлияло снижение спроса на шерсть и овчину, в 1990-е гг. были закрыты промышленные предприятия по первичной переработке шерсти и тонкосуконной мануфактуры. В настоящее время в республике уровень потребления баранины на душу населения, как и в России, остается низким и в среднем составляет не более 1,5 кг в год, это почти в четыре раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Одним из сдерживающих факторов увеличения поголовья мелкого рогатого скота в крупном товарном производстве является отсутствие специализированных убойных пунктов для первичной переработки овец. Данные статистического анализа представлены в таблице.
Таблица
Поголовье мелкого рогатого скота и производство баранины в Республике Бурятия*
Наименование показателя Годы 2019 к 2016, в %
2016 2017 2018 2019
Хозяйства всех категорий, гол. 262204 279610 279700 271176 103,4
Сельскохозяйственные организации, гол. 65026,6 71273 69318 56593 87,0
Хозяйства населения, гол. 97015,5 102982 103432 102294 105,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства, гол. 100161,9 105355 106950 112289 112,1
Производство баранины в убойном весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т 1,2 1,3 1,4 1,7 141,6
*По состоянию на 31 декабря, по данным Бурятстата (в таблице представлены данные с учетом сельскохозяйственной переписи 2016 г.).
Согласно данным статистики за последние четыре года наметилась положительная тенденция: поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий Республики Бурятия увеличилось на 3,4% - до 271 тыс. гол. в 2019 г., за этот же период производство баранины выросло в 1,4 раза - до 1,7 тыс. т.
Удельный вес баранины в общем объеме производства мяса в республике остается невысоким, в 2019 г. он составил всего 2,7%.
Овцеводство в Республике Бурятия имеет ряд особенностей, которые влияют на развитие отрасли. В сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья, основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Производство баранины носит сезонный характер, и это влияет на стабильность поставок скота на убой и загруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. В Бурятии, как и в целом в России, нужны технологии, которые позволят
выращивать молодняк круглый год и обеспечивать стабильные поставки баранины на потребительский рынок.
Основное поголовье овцы мясо-сальных пород в Республике Бурятия - это бурятская грубошерстная «Буубэй», бурятская полугрубошерстная, монгольская грубошерстная, эдиль-баевская, тувинская короткожирнохвостая. Тонкорунные овцы бурятского типа забайкальской породы и полутонкорунные овцы в общем поголовье составляют не более 15%.
Мелкий рогатый скот мясных пород хорошо приспособлен к суровым природно-климатическим условиям Республики Бурятия, к содержанию на пастбищах при обедненной кормовой базе, на хороших кормах он быстро набирает вес и запасает много жира. В то же время обеспечить глубокую, безотходную переработку жирной баранины, полученную от овец этих пород, практически невозможно, так как формируемые у потребителей принципы здорового питания ориентируют производителей на производство нежирной продукции. Отсутствие предприятий первичной переработки скота сдерживает внедрение технологии комплексной переработки вторичного сырья, практически не используются кишечное сырье, кровь и субпродукты. Отсутствие цехов по сортовой разделке баранины, трудоемкость обвалки и жи-ловки сдерживают производство крупнокусковых, мелкокусковых, натуральных полуфабрикатов из баранины.
Первичной переработкой скота в республике занимаются 23 убойных пункта в 18 районах, из них только один специализированный убойный пункт мелкого рогатого скота имеется в сельскохозяйственном кооперативе «Хамтаа» в с. Петропавловка Джидинского района. В 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию еще два убойных пункта в Селенгинском и Хорин-ском районах, где сосредоточено основное поголовье мелкого рогатого скота.
С вводом в эксплуатацию убойных пунктов сельскохозяйственным кооперативам необходимо организовать закуп овец на убой в районах республики, специализирующихся на выращивании мелкого рогатого скота. Строительство множества новых специализированных убойных пунктов по переработке овец нецелесообразно, так как существуют экологические ограничения в связи с нахождением Бурятия в особо охраняемой зоне оз. Байкал. В связи с этим необходимо максимально задействовать действующие убойные пункты по переработке крупного рогатого скота и дооснастить их необходимым оборудованием.
Годовые производственные мощности убойных цехов в республике при односменной работе составляют около 40 тыс. т мяса в убойном весе, из них мощности, на которых можно организовать первичную переработку мелкого рогатого скота, составляют примерно 10 тыс. т, что значительно превышает производство мяса мелкого рогатого скота.
В настоящее время перерабатывающая промышленность располагает ограниченным ассортиментом натуральных полуфабрикатов, колбасных, кулинарных и деликатесных продуктов из баранины. Бурятская кухня отличается многообразием натуральных мясных продуктов, за счет которых можно значительно расширить ассортимент выпускаемой промышленной продукции. Большим спросом у населения республики и у туристов пользуются такие продукты, как мясные колбаски «Хиимэ», печень в рубашке «Хугабша», кровяная колбаса «ШутхаЬан», полуфабрикат из кишечного сырья «Хошхоног», баранина для бульона «Шулэн», полуфабрикат из теста «Буузы» и мн. др.
Одним из сдерживающих факторов увеличения производства баранины является низкий уровень ее потребления. В связи с этим необходимо популяризировать баранину и восстанавливать национальные традиции ее потребления.
В настоящее время необходимо обратить внимание на мясные продукты из баранины для здорового питания, так как содержащийся в ней лецитин способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями липидного метаболизма, будут полезны мясные продукты из баранины.
Заключение
Таким образом, развитие овцеводства, основные направления повышения качества баранины и ее рациональная переработка открывают широкие перспективы для этого направления.
Наличие в республике больших площадей пастбищ определяет рентабельность производства баранины и возможность производить органические мясные продукты. Уникальные условия содержания овец в республике, ботанический состав трав, солончаковые пастбища придают баранине неповторимый вкус. Высокие вкусовые и пищевые качества баранины и продуктов ее переработки обусловливают значительный экспортный потенциал.
Для решения проблемных вопросов и увеличения поголовья мелкого рогатого скота необходимо улучшать генофонд высокопродуктивными, специализированными, мясными породами, которые в полной мере отвечают современным требованиям.
Баранина занимает особое место в традиционной бурятской кухне, поэтому производство традиционных мясных продуктов с использованием субпродуктов и крови необходимо поставить на промышленную основу.
Расширение ассортимента мясной продукции глубокой переработки баранины и эффективное использование вторичного сырья будут стимулировать увеличение поголовья мелкого рогатого скота в Республике Бурятия.
Библиография
1. Белая А. Пора считать овец // Агроинвестор. - 2017. - № 6. - С. 65.
2. Гармаев Д.Ц. Традиционное животноводство Бурятии: учеб. пособие. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2018. - 56 с.
3. Колесняк А.А., Дармаев Г.В. Резервы повышения эффективности производства продукции овцеводства региона. - Красноярск: Изд-во Красноярского гос. аграр. ун-та, 2012. - 147 с.
4. Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты. - URL: https://holestein.ru/pitanie/v-kakom-myase-bolshe-holesterina
5. Жилякова Г.М., Билтуев С.И., Ачитуев В.А. и др. Эффективность производства продукции овцеводства в Республике Бурятия: сб. науч. тр. Всерос. научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2017. - Т. 1, № 10. - С. 126-131.
Bibliography
1. Belaya A. Time to count the sheep // Agroinvestor. - 2017. - N 6. - P. 65.
2. Garmaev D.Ts. Traditional animal husbandry of Buryatia: Textbook. - Ulan-Ude: Publishing of the BSAA named after V.R. Filippov, 2018. - 56 p.
3. Kolesnyak A.A., Darmaev G.V. Reserves for improving the efficiency of production of sheep breeding products in the region / Krasnoyarsk state agrarian University. - Krasnoyarsk, 2012. - 147 p.
4. The content of cholesterol in meat: pork, beef, horse meat, lamb, poultry and meat offal. - https:// holesterin.ru/pitanie/v-kakom-myase-bolshe-holesterina
5. Zhilyakova G.M., Biltuev S.I., Achituev V.A. et al. Efficiency of sheep production in the Republic of Buryatia // Collection of scientific papers of all-Russian scientific research Institute of sheep breeding and goat breeding, 2017. - Vol. 1, N 10. - P. 126-131.