Научная статья на тему 'Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета'

Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
9724
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМБИРЬ / GINGER / ZINGIBER OFFICINALIS / АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ / ANTI-DIABETIC PROPERTIES OF GINGER / ГИНГЕРОЛ / GINGEROL / ЗАНЖАБИЛ / ЗАНЖАБИЛНИНГ АНТИДИАБЕК ХУСУСИЯТЛАРИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И. Дж, Ахмедова Ш. М., Аминова Н. Н.

Имбирь известная пряность, которая обладает рядом полезных свойств для здоровья человека. Благодаря богатому химическому составу корень имбиря обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Особенно перспективны его антидиабетические и гипогликемические свойства. Выявлено стимулирование корня имбиря деятельности гликолитических ферментов гликозидазы и амилазы. Прием корня имбиря защищает клетки Лангерганса от оксидативного напряжения. Гингерол имбиря обладает выраженными антидиабетическими свойствами. Корень имбиря ингибирует фермент альдоза редуктазу. Прием порошка корня имбиря уменьшает концентрацию аполипротеина А, В, малондиальдегида, тем самым уменьшая риск развития осложнений при сахарном диабете II. Антиоксидантные свойства корня имбиря превосходят таковые препарата гибенкламид, при лечении больных сахарным диабетом. Особенно антидиабетические свойства имбиря проявляются при его приеме с плодами бананов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROSPECTS OF APPLICATION OF GINGER AT TREATMENT OF DIABETES

Ginger the known spice which obldat a number of useful properties for health of the person. Thanks to the rich chemical composition the root of ginger has antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic properties. Its anti-diabetic and hypoglycemic properties are especially perspective. Stimulation of a root of ginger of activity of glycolytic enzymes of a glucozidaze and amylase is revealed. Reception of a root of ginger protects Langergans's cells from oxidative tension. Gingerol of ginger has the expressed anti-diabetic properties. The root of ginger inhibits enzyme of an aldoz reductase. Intake of powder of a root of ginger reduces concentration of an apoliprotein And, In, a malondialdegide, thereby reducing risk of development of complications at diabetes of II. Antioxidant properties of a root of ginger surpass those of medicine gybenclamide, at treatment of patients with diabetes. Especially anti-diabetic properties of ginger are shown at his reception with fruits of bananas.

Текст научной работы на тему «Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета»

19

фитотерапиям

УДК: 615.322

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМБИРЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

САХАРНОГО ДИАБЕТА

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

город Бухара, Республика Узбекистан АХМЕДОВА ШАХЛО МАЛИКОВНА ассистент кафедры внутренних болезней и эндокринологии Бухарского государственного медицинского института.

Город Бухара Республики Узбекистан АМИНОВА НАФИСА НАРЗУЛЛОЕВНА студент Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан АННОТАЦИЯ

Имбирь известная пряность, которая облдает рядом полезных свойств для здоровья человека. Благодаря богатому химическому составу корень имбиря обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Особенно перспективны его антидиабетические и гипогликеми-ческие свойства. Выявлено стимулирование корня имбиря деятельности гликолитических ферментов гликозидазы и амилазы. Прием корня имбиря защищает клетки Лангерганса от оксидативного напряжения. Гингерол имбиря обладает выраженными антидиабетическими свойствами. Корень имбиря ингиби-рует фермент альдоза редуктазу. Прием порошка корня имбиря уменьшает концентрацию аполипротеина А, В, малондиальдегида, тем самым уменьшая риск развития осложнений при сахарном диабете II. Антиоксидантные свойства корня имбиря превосходят таковые препарата гибенкламид, при лечении больных сахарным

диабетом. Особенно антидиабетические свойства имбиря проявляются при его приеме с плодами бананов.

Ключевые слова: имбирь, Zingiber officinalis, антидиабетические свойства имбиря, гингерол

THE PROSPECTS OF APPLICATION OF GINGER AT TREATMENT

OF DIABETES KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan AKHMEDOVA SHAHLO MALIKOVNA assistant to department of internal diseases and endocrinology of the Bukhara state medical institute. City of Bukhara of the

Republic of Uzbekistan AMINOVA NAFISA NARZULLOYEVNA student of the Bukhara state medical institute. City of Bukhara of

the Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Ginger the known spice which obldat a number of useful properties for health of the person. Thanks to the rich chemical composition the root of ginger has antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic properties. Its anti-diabetic and hypoglycemic properties are especially perspective. Stimulation of a root of ginger of activity of glycolytic enzymes of a glucozidaze and amylase is revealed. Reception of a root of ginger protects Langergans's cells from oxidative tension. Gingerol of ginger has the expressed anti-diabetic properties. The root of ginger inhibits enzyme of an aldoz reductase. Intake of powder of a root of ginger reduces concentration of an apoliprotein And, In, a malondialdegide, thereby reducing risk of development of complications at diabetes of II. Antioxidant properties of a root of ginger surpass those of medicine gybenclamide, at

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

treatment of patients with diabetes. Especially anti-diabetic properties of ginger are shown at his reception with fruits of bananas.

Keywords: ginger, Zingiber officinalis, anti-diabetic properties of ginger, gingerol

ЗАНЖАБИЛНИНГ КАНДЛИ ДИАБЕТНИ ДАВОЛАШ САБОКЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АХМЕДОВА ШАХЛО МАЛИКОВНА Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар ва эндокринология кафедраси ассистенти. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АМИНОВА НАФИСА НАРЗУЛЛОЕВНА Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Занжабил даво хусусиятлари булган таницли зиравор усимлик. Узининг бой кимёвий таркиби туфайли занжабил илдизи антиоксидант, яллигланишга царши, усмаларга царши хусусият-ларга эга. Унинг гипогликемик ва антидиабетик хусусиятлари сабоцлидир. Илмий текширишлар аницлашича занжабилнинг илдизи гликолитик ферментлар - гликозидаза ва амилазанинг ишини кучайтиради. Уни истеъмол килиш Лангерганс оролларини оксидатив кучланишдан саклайди. Занжабилнинг гингерол моддаси кучли антидиабетик хусусиялари аницланган. Бундан ташцари занжабил альдоза редуктаза ферменти ингибирлайди. Занжабилни ишлатиш цондаги аполипротеин А, В, малондиальдегид ларнинг концентрациясини пасайтиради ва шу туфайли цандли диабетда бошца аъзоларда узгаришлар хавфини пасайтиради. Занжабилнинг

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

антидиабетик хусусиятлари, банан билан биргаликда ишлатганда кучаяди.

Калит сузлар: занжабил, Zingiber officinalis, занжабилнинг антидиабек хусусиятлари, гингерол

Zingiber officinalis Rose. Известное пряное растение, выращивается в восточных странах, на Кавказе. Очень известное растение в странах Востока. Его можно приобрести на рынках, в продовольственных магазинах. Используется как лечебное средство, как в народной, так и в официальной медицине. Очень широко используется в кондитерской, при приготовлении печений, в вино водочной промышленности - [1, c.106; 9, p.1194; 16, p. 1659].

Химический состав растения. В корневищах определены эфирные масла; крахмал; алкалоиды цингеберин, цингерол; жирные масла; дубильные вещества; смолы- [3, с.957]. В корнях имбиря определены более 29 фенольных соединений - шогаол, гингерон, энон-диарилгепнаноид (аналог куркумина), диарилгепнаноиды и другие - [39, p.1141; 63, p.322; 46, p.582], фенилалканоиды - [17, p. 856; 35, p.1320]. Также определены р-ситостерол палминат, изовани-лин, монопальминат гликоль, 2,3 дигидроксипропил эстер гексакоса-ноической кислоты, малеимид 5 оксим, р-гидроксибензальдегид, аденин (7) и 1-(омега-ферулоксикератил) глицерол - [14, p.599].

Эфирное масло имбиря в основном состоит их сесквитерпенов а и р- цингеберенов, которые придают характерный имбирный запах - [4, p.348]. Кроме них, в эфирном масле растения определены бисаболен, борнеол, фарнезен, цитраль (гераниол 10,5% и нерол 9,1%), а -зингеберен (17,4%), камфен (7,8%), а-фарнезен (6,8%) и р-сесквифелландрен (6,7%) - [65, p.235; 25, p.1088]. Также определены димеры гингердиона, бисгингердионы - [20, p. 11293]. Жгучий вкус

корней обусловлен наличием смолистого вещества гингерола - [2, с.215].

Растение широко используется в современной научной медицине. Считают, что имбирь воздействует на организм посредством модуляции генетической и метаболической деятельности -[49, р.134].

Прием порошка корня имбиря препятствует проникновению жиров через слизистую кишечника - [23, р.215]. Препараты имбиря перспективны для предупреждения и лечения ожирения - [24, р.3083; 56, р.2975]. Корень имбиря предупреждает повреждение почечной ткани длительным воздействием фруктозы у больных метаболическим синдромом - [64]. Прием имбиря уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у больных с ожирением - [44, р.371; 40, р. 1215; 11, р.689].

Корень имбиря обладает антидиабетическими, гипогликеми-ческими свойствами - [7, р.103; 45, р.770; 22, р.161; 8, р.664; 27, р.94; 52, р. 1953]. Антидиабетические свойства имбиря выше, чем у чеснока - [29, р.157]. Рандомизированные плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием (По 1 гр. Х 3 раза в день) сухого порошка имбиря, в течение 8 недель, у больных сахарным диабетом приводит к уменьшению сопротивления инсулина и понижению сахара крови, даже при высококалорийной диете - [41, р.684; 37, р.313; 43, р.14]. Также выявлено стимулирование корня имбиря деятельности гликолитических ферментов гликозидазы и амилазы - [53, р. 108; 5, р.1199]. Прием корня имбиря защищает клетки Лангерганса от оксидативного напряжения - [47, р.31]. Гингерол имбиря обладает выраженными антидиабетическими свойствами - [60, р.649]. Корень имбиря ингибирует фермент альдоза редуктазу - [30, р.6642]. Прием порошка корня имбиря уменьшает концентрацию аполипротеина А, В, малондиальдегида,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

тем самым уменьшая риск развития осложнений при сахарном диабете II - [34, р.138].

При сахарном диабете развитие осложнений связано с образованием метилглоксана, глюканов. Исследования показали, что 6-шогаол и 6-гингерол - вещества, выделенные из корней имбиря, затормаживают этот процесс, тем самым предупреждая прогрессиро-вание заболевания и возникновения осложнений - [50, р.1120; 10, р.517; 66]. Комбинированный прием экстрактов кукурузы и корня имбиря улучшает оксидативный статус у больных сахарным диабетом - [62]. Антиоксидантные свойства корня имбиря превосходят таковые препарата гибенкламид, при лечении больных сахарным диабетом - [6].

Плацебо контролируемые рандомизированные клинические исследования показали, что ежедневный прием 3 гр. порошка корня имбиря улучшает гликемический индекс у больных инсулинезависи-мым сахарным диабетом II типа - [59, р.168]. Рандомизированные клинические исследования показали, что прием шафрана, кардамона, корицы и имбиря полезны в управлении концентрации холестерола, но не действуют на гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа - [12, р.261]. Сочетанное применение зеленого чая, корицы и имбиря значительно уменьшало уровни сахара крови - [13, р.77]. Комбинация имбиря с медом, хоть не улучшала гликемический индекс, но уменьшала активность ферментов супероксид дисмутазы, каталазы и малондиальдегида - [54]. Прием имбиря лечит дислипидемию, при сахарном диабете - [15, р.228].

Прием имбиря уменьшает процессы воспаления у больных сахарным диабетом, тем самым предупреждая развитие осложнений - [36; 42, р.274]. Экспериментальные исследования на животных показали, что прием имбиря предотвращает развитие диабетической

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

катаракты и ретинопатий - [55, р.1335; 61]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что употребление корней имбиря в количестве 1000 мг в день уменьшает концентрацию глюкозы крови и риск развития гиперинсулинемии, дислипидемии и фиброза брюшины у больных принимающих перитонеальный диализ - [26, р.705].

Сочетанное применение незрелых плодов бананов, с корнем имбиря оказывает ренопротективное воздействие у больных сахарным диабетом - [51, р.84; 19, р.88; 48; 38, р.5; 28, р.168; 31]. Прием экстракта корня имбиря предупреждает поражение гепатоцитов при сахарном диабете II типа - [32]. Прием имбиря предупреждает поражение клеток мозга и периферических нервов при сахарном диабете - [58, р.895; 18, р.126]. Прием корицы и имбирного корня предупреждает поражение тестикулярного аппарата при сахарном диабете - [57, р.2922; 21, р.976; 33, р.7].

Список литературы:

1. Иванченко О.Б., Хвостовская Д.М. Использование корня имбиря в технологии функциональных напитков брожения -Проблемы Экономики и управления в торговле и промышленности 2014, 4, 102-108.

2. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012. 213

3. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000. 957

4. Наймушина Л.В. Зыкова И.Д., Кадочникова В.Ю., Чесноков Н.В. Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных - Журнал Сибирского Федерального Университета. Серия: Химия 2014, 3, 340-350.

5. Abdulrazaq N.B., Cho M.M., Win N.N., Zaman R., Rahman M.T. Beneficial effects of ginger (Zingiber officinale) on carbohydrate metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats - Br. J. Nutr. 2012, Oct., 108(7), 1194-1201.

6. Ahmadi R., Pishghadam S., Mollaamine F., Zand Monfared M.R. Comparing the effects of ginger and glibenclamide on dihydroxybenzoic

metabolites produced in stz-induced diabetic rats - Int. J. Endocrinol. Metab. 2013, Oct 21, 11(4), 10266.

7. Akhani S.P., Vishwakarma S.L., Goyal R.K. Anti-diabetic activity of Zingiber officinale in streptozotocin-induced type I diabetic rats - J. Pharm. Pharmacol. 2004, Jan., 56(1), 101-105.

8. Al-Amin Z.M., Thomson M., Al-Qattan K.K., Peltonen-Shalaby R., Ali M. Anti-diabetic and hypolipidaemic properties of ginger (Zingiber officinale) in streptozotocin-induced diabetic rats - Br. J. Nutr. 2006, Oct., 96(4), 660-666.

9. Anandh M.A., Lakshmanan V. Storage stability of smoked buffalo rumen meat product treated with ginger extract - J. Food Sci. Technol. 2014, Jun., 51(6), 1191-1196.

10. Arablou T., Aryaeian N., Valizadeh M., Sharifi F., Hosseini A., Djalali M. The effect of ginger consumption on glycemic status, lipid profile and some inflammatory markers in patients with type 2 diabetes mellitus -Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Jun., 65(4), 515-520.

11. Atashak S., Peeri M., Azarbayjani M.A., Stannard S.R., Haghighi M.M. Obesity-related cardiovascular risk factors after long- term resistance training and ginger supplementation - J. Sports Sci. Med. 2011, Dec 1, 10(4), 685-691.

12. Azimi P., Ghiasvand R., Feizi A., Hariri M., Abbasi B. Effects of Cinnamon, Cardamom, Saffron, and Ginger Consumption on Markers of Glycemic Control, Lipid Profile, Oxidative Stress, and Inflammation in Type 2 Diabetes Patients - Rev. Diabet. Stud. 2014, Fall-Winter, 11(3-4), 258266.

13. Azzeh F.S. Synergistic effect of green tea, cinnamon and ginger combination on enhancing postprandial blood glucose - Pak. J. Biol. Sci. 2013, Jan 15, 16(2), 74-79.

14. Bao L., Deng A., Li Z., Du G., Qin H. [Chemical constituents of rhizomes of Zingiber officinale] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2010, Mar., 35(5), 598-601.

15. Bhandari U., Kanojia R., Pillai K.K. Effect of ethanolic extract of Zingiber officinale on dyslipidaemia in diabetic rats - J. Ethnophar-macol. 2005, Feb 28, 97(2), 227-230.

16. Cao Y., Gu W., Zhang J., Chu Y., Ye X., Hu Y., Chen J. Effects of chitosan, aqueous extract of ginger, onion and garlic on quality and shelf life of stewed-pork during refrigerated storage - Food Chem. 2013, Dec 1, 141(3), 1655-1660.

17. Chen C.Y., Yeh Y.T., Yang W.L. New phenylalkanoids from Zingiber officinale - Nat. Prod. Commun. 2011, Jun., 6(6), 855-856.

18. El-Akabawy G., El-Kholy W. Neuroprotective effect of ginger in the brain of streptozotocin-induced diabetic rats - Ann. Anat. 2014, May, 196(2-3), 119-128.

19. Eleazu C.O., Iroaganachi M., Okafor P.N., Ijeh I.I., Eleazu K.C. Ameliorative Potentials of Ginger (Z. officinale Roscoe) on Relative Organ Weights in Streptozotocin induced Diabetic Rats - Int. J. Biomed. Sci. 2013, Jun., 9(2), 82-90.

20. Feng T., Su J., Ding Z.H., Zheng Y.T., Li Y., Leng Y., Liu J.K. Chemical constituents and their bioactivities of "Tongling White Ginger" (Zingiber officinale) - J. Agric. Food Chem. 2011, Nov 9, 59(21), 1169011695.

21. Ghlissi Z., Atheymen R., Boujbiha M.A., Sahnoun Z., Makni Ayedi F., Zeghal K., El Feki A., Hakim A. Antioxidant and androgenic effects of dietary ginger on reproductive function of male diabetic rats - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Dec., 64(8), 974-978.

22. Goyal R.K., Kadnur S.V. Beneficial effects of Zingiber officinale on goldthioglucose induced obesity - Fitoterapia. 2006, Apr., 77(3), 160163.

23. Han L.K., Gong X.J., Kawano S., Saito M., Kimura Y., Okuda H. [Antiobesity actions of Zingiber officinale Roscoe] - Yakugaku Zasshi. 2005, Feb., 125(2), 213-217.

24. Hasani-Ranjbar S., Nayebi N., Larijani B., Abdollahi M. A systematic review of the efficacy and safety of herbal medicines used in the treatment of obesity - World. J. Gastroenterol. 2009, Jul 7, 15(25), 3073-3085.

25. Hoferl M., Stoilova I., Wanner J., Schmidt E., Jirovetz L., Trifonova D., Stanchev V., Krastanov A. Composition and Comprehensive Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale) Essential Oil from Ecuador - Nat. Prod. Commun. 2015, Jun., 10(6), 1085-1090.

26. Imani H., Tabibi H., Najafi I., Atabak S., Hedayati M., Rahmani L. Effects of ginger on serum glucose, advanced glycation end products, and inflammation in peritoneal dialysis patients - Nutrition. 2015, May, 31(5), 703-707.

27. Iranloye B.O., Arikawe A.P., Rotimi G., Sogbade A.O. Antidiabetic and anti-oxidant effects of Zingiber officinale on alloxan-induced and insulin-resistant diabetic male rats - Niger. J. Physiol. Sci. 2011, Nov 23, 26(1), 89-96.

28. Iroaganachi M., Eleazu C., Okafor P. Effect of Unripe Plantain (Musa paradisiaca) and Ginger (Zingiber officinale) on Renal Dysfunction in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats - JOP. 2015, Mar 20, 16(2), 167170.

29. Islam M.S., Choi H. Comparative effects of dietary ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) investigated in a type 2 diabetes model of rats - J. Med. Food. 2008, Mar., 11(1), 152-159.

30. Kato A., Higuchi Y., Goto H., Kizu H., Okamoto T., Asano N., Hollinshead J., Nash R.J., Adachi I. Inhibitory effects of Zingiber officinale

Roscoe derived components on aldose reductase activity in vitro and in vivo - J. Agric. Food Chem. 2006, Sep 6, 54(18) , 6640-6644.

31. Kazeem M.I., Akanji M.A., Yakubu M.T. Amelioration of pancreatic and renal derangements in streptozotocin-induced diabetic rats by polyphenol extracts of Ginger (Zingiber officinale) rhizome -Pathophysiology. 2015, Aug 29.

32. Kazeem M.I., Akanji M.A., Yakubu M.T., Ashafa A.O. Protective Effect of Free and Bound Polyphenol Extracts from Ginger (Zingiber officinale Roscoe) on the Hepatic Antioxidant and Some Carbohydrate Metabolizing Enzymes of Streptozotocin-Induced Diabetic Rats - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 935486.

33. Khaki A., Khaki A.A., Hajhosseini L., Golzar F.S., Ainehchi N. The anti-oxidant effects of ginger and cinnamon on spermatogenesis dysfunction of diabetes rats - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2014, Jun 4, 11(4), 1-8.

34. Khandouzi N., Shidfar F., Rajab A., Rahideh T., Hosseini P., Mir Taheri M. The effects of ginger on fasting blood sugar, hemoglobin a1c, apolipoprotein B, apolipoprotein a-I and malondialdehyde in type 2 diabetic patients - Iran. J. Pharm. Res. 2015, Winter, 14(1), 131-140.

35. Kuo S.Y., Lin R.J., Yeh Y.T., Lee J.Y., Chen C.Y. A new phenylalkanoid from the rhizomes of Zingiber officinale - Nat. Prod. Res. 2012, 26(14), 1318-1322.

36. Li Y., Tran V.H., Duke C.C., Roufogalis B.D. Preventive and Protective Properties of Zingiber officinale (Ginger) in Diabetes Mellitus, Diabetic Complications, and Associated Lipid and Other Metabolic Disorders: A Brief Review - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2012, 2012, 516870.

37. Li Y., Tran V.H., Kota B.P., Nammi S., Duke C.C., Roufogalis B.D. Preventative effect of Zingiber officinale on insulin resistance in a high-fat high-carbohydrate diet-fed rat model and its mechanism of action - Basic. Clin. Pharmacol. Toxicol. 2014, Aug., 115(2), 209-215.

38. M.I., C.O.E.., P.N.O., N.N. Effect of Unripe Plantain (Musa paradisiaca) and Ginger (Zingiber officinale) on Blood Glucose, Body Weight and Feed Intake of Streptozotocin-induced Diabetic Rats - Open Biochem. J. 2015, Jan 30, 9, 1-6.

39. Ma J., Jin X., Yang L,. Liu Z.L. Diarylheptanoids from the rhizomes of Zingiber officinale - Phytochemistry. 2004, Apr., 65(8), 11371143.

40. Madkor H.R., Mansour S.W., Ramadan G. Modulatory effects of garlic, ginger, turmeric and their mixture on hyperglycaemia, dyslipidaemia and oxidative stress in streptozotocin-nicotinamide diabetic rats - Br. J. Nutr. 2011, Apr., 105(8), 1210-1217.

41. Mahluji S., Attari V.E., Mobasseri M., Payahoo L., Ostadrahimi A., Golzari S.E. Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose

level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients - Int. J. Food Sci. Nutr. 2013, Sep., 64(6), 682-686.

42. Mahluji S., Ostadrahimi A., Mobasseri M., Ebrahimzade Attari V., Payahoo L. Anti-inflammatory effects of zingiber officinale in type 2 diabetic patients - Adv. Pharm. Bull. 2013, 3(2), 273-276.

43. Mozaffari-Khosravi H., Talaei B., Jalali B.A., Najarzadeh A., Mozayan M.R. The effect of ginger powder supplementation on insulin resistance and glycemic indices in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial - Complement. Ther. Med. 2014, Feb., 22(1), 9-16.

44. Nammi S., Sreemantula S., Roufogalis B.D. Protective effects of ethanolic extract of Zingiber officinale rhizome on the development of metabolic syndrome in high-fat diet-fed rats - Basic. Clin. Pharmacol. Toxicol. 2009, May, 104(5), 366-373.

45. Ojewole J.A. Analgesic, antiinflammatory and hypoglycaemic effects of ethanol extract of Zingiber officinale (Roscoe) rhizomes (Zingiberaceae) in mice and rats - Phytother. Res. 2006, Sep., 20(9), 764772.

46. Peng F., Tao Q., Wu X., Dou H., Spencer S., Mang C., Xu L., Sun L., Zhao Y., Li H., Zeng S., Liu G., Hao X. Cytotoxic, cytoprotective and antioxidant effects of isolated phenolic compounds from fresh ginger -Fitoterapia. 2012, Apr., 83(3), 568-585.

47. Rackova L., Cupakova M., Tazky A., Micova J., Kolek E., Kost'alova D. Redox properties of ginger extracts: Perspectives of use of Zingiber officinale Rosc. as antidiabetic agent - Interdiscip. Toxicol. 2013, Mar., 6(1), 26-33.

48. Rafieian-Kopaei M., Nasri H. The Ameliorative Effect of Zingiber officinale in Diabetic Nephropathy - Iran. Red. Crescent. Med. J. 2014, May, 16(5), e11324.

49. Rahmani A.H., Shabrmi F.M., Aly S.M. Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities - Int. J. Physiol. Pathophysiol. Pharmacol. 2014, Jul 12, 6(2), 125-136.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50. Ramkissoon J.S., Mahomoodally M.F., Ahmed N., Subratty A.H. Relationship between total phenolic content, antioxidant potential, and antiglycation abilities of common culinary herbs and spices - J. Med. Food. 2012, Dec., 15(12), 1116-1123.

51. Ramudu S.K., Korivi M., Kesireddy N., Lee L.C., Cheng I.S., Kuo C.H., Kesireddy S.R. Nephro-protective effects of a ginger extract on cytosolic and mitochondrial enzymes against streptozotocin (STZ)-induced diabetic complications in rats - Chin. J. Physiol. 2011, Apr 30, 54(2), 79-86.

52. Rani M.P., Krishna M.S., Padmakumari K.P., Raghu K.G., Sundaresan A. Zingiber officinale extract exhibits antidiabetic potential via

modulating glucose uptake, protein glycation and inhibiting adipocyte differentiation: an in vitro study - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 19481955.

53. Rani M.P., Padmakumari K.P., Sankarikutty B., Cherian O.L., Nisha V.M., Raghu K.G. Inhibitory potential of ginger extracts against enzymes linked to type 2 diabetes, inflammation and induced oxidative stress - Int. J. Food Sci. Nutr. 2011, Mar., 62(2), 106-110.

54. Sani N.F., Belani L.K., Sin C.P., Rahman S.N., Das S., Chi T.Z., Makpol S., Yusof Y.A. Effect of the combination of gelam honey and ginger on oxidative stress and metabolic profile in streptozotocin-induced diabetic Sprague-Dawley rats - Biomed. Res. Int. 2014, 2014, 160695.

55. Saraswat M., Suryanarayana P., Reddy P.Y., Patil M.A., Balakrishna N., Reddy G.B. Antiglycating potential of Zingiber officinalis and delay of diabetic cataract in rats - Mol. Vis. 2010, Aug 10, 16, 15251537.

56. Saravanan G., Ponmurugan P., Deepa M.A., Senthilkumar B. Anti-obesity action of gingerol: effect on lipid profile, insulin, leptin, amylase and lipase in male obese rats induced by a high-fat diet - J. Sci. Food Agric. 2014, Nov., 94(14), 2972-2977.

57. Shalaby M.A., Hamowieh A.R. Safety and efficacy of Zingiber officinale roots on fertility of male diabetic rats - Food Chem. Toxicol. 2010, Oct., 48(10), 2920-2924.

58. Shanmugam K.R., Mallikarjuna K., Kesireddy N., Sathyavelu Reddy K. Neuroprotective effect of ginger on anti-oxidant enzymes in streptozotocin-induced diabetic rats - Food Chem. Toxicol. 2011, Apr., 49(4), 893-897.

59. Shidfar F., Rajab A., Rahideh T., Khandouzi N., Hosseini S., Shidfar S. The effect of ginger (Zingiber officinale) on glycemic markers in patients with type 2 diabetes - J. Complement. Integr. Med. 2015, Jun 1, 12(2), 165-170.

60. Son M.J., Miura Y., Yagasaki K. Mechanisms for antidiabetic effect of gingerol in cultured cells and obese diabetic model mice -Cytotechnology. 2015, Aug., 67(4), 641-652.

61. Thiraphatthanavong P., Wattanathorn J., Muchimapura S., Thukhammee W., Lertrat K., Suriharn B. The combined extract of purple waxy corn and ginger prevents cataractogenesis and retinopathy in streptozotocin-diabetic rats - Oxid. Med. Cell. Longev. 2014, 2014, 789406.

62. Wattanathorn J., Thiraphatthanavong P., Muchimapura S., Thukhammee W., Lertrat K., Suriharn B. The Combined Extract of Zingiber officinale and Zea mays (Purple Color) Improves Neuropathy, Oxidative Stress, and Axon Density in Streptozotocin Induced Diabetic Rats - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2015, 2015, 301029.

63. Yang L., Zhou C., Huang K., Song L., Zheng Q., Yu R., Zhang R., Wu Y., Zeng S., Cheng C.H., Zhao Y., Li X., Qu J. [Antioxidative and cytotoxic properties of diarylheptanoids isolated from Zingiber officinale] -Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2009, Feb., 34(3), 319-323.

64. Yang M., Liu C., Jiang J., Zuo G., Lin X., Yamahara J., Wang J., Li Y. Ginger extract diminishes chronic fructose consumption-induced kidney injury through suppression of renal overexpression of proinflammatory cytokines in rats - BMC Complement. Altern. Med. 2014, May 27, 14, 174.

65. Zhou H., Wei L., Lei H. [Analysis of essential oil from rhizoma Zingiberis by GC-MS] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 1998, Apr., 23(4), 234-236, 256.

66. Zhu Y., Zhao Y., Wang P., Ahmedna M., Sang S. Bioactive Ginger Constituents Alleviate Protein Glycation by Trapping Methylglyoxal - Chem. Res. Toxicol. 2015, Aug 13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.