Научная статья на тему 'Перспективы применения биотехнологий на машиностроительных предприятиях'

Перспективы применения биотехнологий на машиностроительных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
45
6
Поделиться
Ключевые слова
БИОТЕХНОЛОГИИ / BIOTECHNOLOGY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / МАШИНОСТРОЕНИЕ / ENGINEERING

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Шендрикова Олеся Олеговна

В статье рассмотрены перспективы и особенности внедрения и применения биотехнологий на предприятиях машиностроительного комплекса. Приведено понятие термина «биотехнология», констатирован факт перехода общества в биоэкономику, а также представлено понятие данного явления. Перечислены направления применения и развития биотехнологий в России, проиллюстрирован объем финансирования развития биотехнологий по направлениям. Выделены перспективные направления развития биотехнологий. Обозначена главная цель применения биотехнологий. Описаны проблемы и сдерживающие факторы применения биотехнологий в России на современном этапе, в связи с которыми выявлена приоритетная задача в развитии и применении промышленных биотехнологий Обозначены сферы деятельности машиностроительных предприятий, обусловленные вступлением в биоэкономику и переходом на биотопливо. Рассмотрены аспекты перехода российских машиностроительных предприятий на биотопливо и биоматериалы

THE PROSPECTS OF APPLICATION OF BIOTECHNOLOGIES IN ENGINEERING ENTERPRISES

The article considers the prospects and the features of the introduction and use of biotechnology for the engineering complex. Given the concept of the term "biotechnology", stated the fact of the company's transition to the bioeconomy, as well as presents the concept of the effect. Listed directions of application and development of biotechnology in Russia, illustrates the amount of funding for the development of biotechnology in the directions. Promising directions of biotechnology development. Marked the main purpose of the use of biotechnology. Describes the challenges and constraints of biotechnology in Russia at the present stage, in which identified a priority in the development and application of biotechnology identified the areas of activity of engineering enterprises arising from the entry in the bioeconomy and the transition to biofuels. Considered aspects of transition of the Russian engineering enterprises for biofuels and biomaterials

Текст научной работы на тему «Перспективы применения биотехнологий на машиностроительных предприятиях»

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

О.О. Шендрикова

В статье рассмотрены перспективы и особенности внедрения и применения биотехнологий на предприятиях машиностроительного комплекса. Приведено понятие термина «биотехнология», констатирован факт перехода общества в биоэкономику, а также представлено понятие данного явления. Перечислены направления применения и развития биотехнологий в России, проиллюстрирован объем финансирования развития биотехнологий по направлениям. Выделены перспективные направления развития биотехнологий. Обозначена главная цель применения биотехнологий. Описаны проблемы и сдерживающие факторы применения биотехнологий в России на современном этапе, в связи с которыми выявлена приоритетная задача в развитии и применении промышленных биотехнологий Обозначены сферы деятельности машиностроительных предприятий, обусловленные вступлением в биоэкономику и переходом на биотопливо. Рассмотрены аспекты перехода российских машиностроительных предприятий на биотопливо и биоматериалы

Ключевые слова: биотехнологии, эффективность, производство, машиностроение

В настоящее время возрастает значение и расширяются возможности применения биотехнологий в различных сферах жизни. Одним из ярких событий, подтверждающих важность развития данной области знаний в Российской Федерации, стал форум «БиоКи-ров-2014», посвященный раскрытию потенциала для исследований и организации производства в сфере биотехнологий в нашей стране. В рамках него Медведевым Д.А. были поставлены конкретные задачи: увеличение доли биотехнологических технологий в экономике России к 2030 году до 3% ВВП [1].

Для понимания сущности поставленной задачи, следует отметить, что в классической интерпретации биотехнология представляет собой науку о методах и технологиях производства ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (растительных и животных клеток, микроорганизмов), частей клеток и процессов [2]. В настоящее время учеными разработаны и успешно применяются новые научно-технологические подходы и биотехнологические методы (в частности, генная инженерия), позволяющие создавать новые продукты и вещества, благодаря непосредственным манипуляциям с генами, создавая новые продукты, организмы с заранее заданными свойствами, а так же управлять их развитием.

Главной целью применения биотехнологий является более полное использование потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека.

В настоящее время, наибольшее распространение биотехнологии в России получили в отраслях сельского хозяйства и медицины. В качестве перспективных направлений в соответствии с государственной программой развития биотехнологий до 2020 г. [5] выступают биоэнергетика, промышленные биотехнологии и агробиотехнологии и пищевые технологии (рисунок 1). В свою очередь, применение биотехнологических методов в любой отрасли экономики обеспечивает возможность ее эффективного (то есть интенсивного, а не экстенсивного) развития.

В сфере повсеместного применения и активного развития биотехнологий происходит переход нашей страны и всего мира в биоэкономику. Под биоэкономикой понимают путь развития современного общества, базирующийся на широком применении промышленных биотехнологий, использующих возобновляемые ресурсы для производства новых продуктов и энергии, переводе промышленности на биосырье, в том числе древесную биомассу, с целью замены традиционных ископаемых углеводов [4].

На современном этапе применения и развития биотехнологий в России важным направлением является использование воз-

обновляемых источников биомассы с целью временно снижение вредного воздействия на рационального и эффективного производства окружающую среду. и энергообеспечения, обеспечивающее одно-

Объем финансирования Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2010 года (млрд рублей)

ВСЕГО: 1,2 трлн рублей

■ Биофа рма це вти ка

■ Биомедицина

■ Агробиотехнологии и пищевые биотехнологии

■ Промышленные биотехнологии

■ Биоэнергетика

■ Природоохранные биотехнологии Лесные биотехнологии Морские биотехнологии

Рис. 1. Объем финансирования развития биотехнологий в Российской Федерации по

направлениям до 2020г.

Однако на сегодняшний день в стране 85% объема всей используемой биотехнологической продукции является импортной. В свою очередь доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду направлений (биологически активные препараты, биоразлагаемые материалы, биотоплива и др.) - практически равна нулю [4]. С другой стороны, в стране нет мощностей по глубокой биотехнологической переработке древесины, отсутствуют оборудование и технологии, обеспечивающие такую переработку, в то время как зарубежные предприятия не организуют своё производство на территории России. По этой причине приоритетной задачей на данном этапе развития и применения промышленных биотехнологий для нас является пересмотр и кардинальная смена факторов экономического развития отраслей промышленности, переход отраслей на инновационный путь развития посредством изменения структуры производств, приоритетного развития эффективных производств, ориентированных на вы

пуск продукции, базирующийся на инновационных разработках, перспективных технологических разработках.

Изучение перечня технологий и продуктов, составляющих основу промышленных биотехнологий (рис. 2) [3], а так же приоритетных направлений развития и применения биотехнологий (рис. 1), позволяет отметить, что продукция машиностроительного комплекса на данном этапе их развития и применения не вошла ни в один из списков.

Одним из последних прорывов в машиностроении, позволившим получить ощутимый экономический эффект и существенно повысить качество производимой продукции, стало применение полимеров. Но на данном этапе развития машиностроительного комплекса применяемые полимерные соединения не являются биотехнологичными материалами, так как они хоть и являются материалами, создаваемыми с заранее заданными свойствами, однако, в них не присутствуют растительные и животные клетки, микроорганизмы, части клеток и процессы.

Подчиняясь общемировым тенденциям перехода промышленности на биотехнологии, Россия вынуждена будет уже в ближайшие десятилетия уделить внимание проблеме их применения в машиностроении.

В этой связи, переход российских машиностроительных предприятий, по мнению автора, будет затрагивать как минимум два

крупных аспекта. С одной стороны, речь одет о разработке оборудования, которое в качестве источника энергии для работы будет способно перерабатывать биомассу. С другой стороны, приоритетным направлением станет разработка материалов, составляющих основу предметов труда.

Технологии Продую: ы

* Биотехнологии переработки возобновляемого сырья: * Бноэнер! иш и биотоплива; * Возобновляемая биомасса как сырьевая база химической промышленности и тяжелого органического синтеза: * Геномные н постгеномные технологии методы бноинженерни. клеточные технологии для создания новых продуктов (бнореагентов, биомагериалов. биогошшв) н бнопроцессов: * Бнокаталитические и бносинтетнческие технологии: * Биотехнологии производства новых видов пищевых продуктов, н продовольственного сырья, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных н профилактических) продуктов, мониторинга качества и безопасности пиши: * Биотехнологии повышающие эффективность добычи полезных ископаемых [увеличение нефтеотдачи. оное скрытие трудных пород, и пр.); * Биотехнологии переработки и утилиз агпги * Биореагенты (ферменты, продукты тонкого и основного органического синтеза, сырье для производства лекарственных субстанций, кормовые добавки, белок, асмннокн слоты, средства защиты растений и животных и пр.); * Биоматериалы (бнопластикн, мономеры: для химии полимеров. и пр-Х « Биотоплива (бно этанол. онодизелъ, биобутанол); * Продукты здорового питания и пищевых ингредиентов: * Продукы глубокой лесопереработки. * Новые бнотехнологическне процессы, характеризующиеся энерго эффективностью, низким уровнем отрицательного воздействия на окрукающую сред-".

Рис. 2. Технологии и продукты для целей устойчивого промышленного производства и снижения вредного воздействия на окружающую среду

По мнению автора, разработка и применение биотехнологий в машиностроении станет приоритетной задачей после того, как в России будет решен вопрос с производством отечественного биотоплива в необходимых объемах. И в этой связи в машиностроительном комплексе обозначится два направления деятельности: переход оборудования на новый источник энергии, а так же активная разработка и реализация про

грамм, связанных с улучшением средств и предметов труда и заменой материалов на биоматериалы.

Литература

1. Союз Биотехнологов - Форум биотехнологов "БиоКиров-2014"[Электронный ресурс] : Режим доступа : World Wide Web. URL : http://sbiotech.ru/press/news/2717/

2. Гаева, Т. Н. Технологии с приставкой «био» [Электронный ресурс] : Режим доступа : World Wide Web. URL :http://www.biorosinfo.ru/press/chto-takoe-biotekhnologija/

3. Тенденции развития промышленного применения биотехнологий в Российской Федерации/ Контракт от «30»декабря 2010 г. №30/12/10/ Учреждение Российской Академии наук/ Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН (ИНБИ РАН). - Москва, 2011. - 323с.

4. Воскобойников, И. В. Промышленные биотехнологии - основа современной биоэкономики [Текст] / И. В. Воскобойников // Межотраслевой альманах. - 2014. - №44. - С. 22-26.

5. Информация о результатах анализа состояния и развития биотехнологической отрасли государств - членов Евразийского экономического союза. - Москва, 2015. -49с.

Шендрикова Олеся Олеговна, старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятии машиностроения, Воронежский государственный технический университет, (г. Воронеж, Российская Федерация), oli-shendro@yandex.ru

THE PROSPECTS OF APPLICATION OF BIOTECHNOLOGIES IN ENGINEERING

ENTERPRISES

0.0. Shendrikova, Voronezh State Technical University, Voronezh, Russian Federation, oli- shendro@yandex .ru

The article considers the prospects and the features of the introduction and use of biotechnology for the engineering complex. Given the concept of the term "biotechnology", stated the fact of the company's transition to the bioeconomy, as well as presents the concept of the effect. Listed directions of application and development of biotechnology in Russia, illustrates the amount of funding for the development of biotechnology in the directions. Promising directions of biotechnology development. Marked the main purpose of the use of biotechnology. Describes the challenges and constraints of biotechnology in Russia at the present stage, in which identified a priority in the development and application of biotechnology identified the areas of activity of engineering enterprises arising from the entry in the bioeconomy and the transition to biofuels. Considered aspects of transition of the Russian engineering enterprises for biofuels and biomaterials

Key words: biotechnology, efficiency, production, engineering

References

1. Soyuz Biotekhnologov - Forum biotech-nologov "BioKirov-2014" [The Union of Biotech-nologists Forum biotechnology "Bikirov-2014"]. [Electronic resource]. - regime of access: World Wide Web. URL : http://sbiotech.ru/press/news/2717/

2. Gaeva, T. N. Tekhnologii s pristavkoj «bio» [Technology with the prefix "bio]. [Electronic resource] - regime of access: World Wide Web. URL : http://www.biorosinfo.ru/press/chto-takoe-biotekhnologija/

3. Tendencii razvitiya promyshlennogo primeneniya biotekhnologij v Rossijskoj Federacii [Development trends of industrial application of biotechnologies in the Russian Federation]. Kontrakt ot «30»dekabrya 2010 g. №30/12/10/ Uchrezhdenie Rossijskoj Akademii nauk/ Institut bio-himii im. A.N. Baha RAN (INBI RAN). - Moscow, 2011. - 323 p.

4. Voskobojnikov, I. V. Promyshlennye biotekhnologii - osnova sovremennoj bio-ehkonomiki [Tekst] [Industrial biotechnology - the basis of modern bio-economy [Text]]. Mezhotraslevoj al'manah [inter-industry almanac]. No. 44.- 2014.

5. Informaciya o rezul'tatah analiza sostoyaniya i razvitiya biotekhnologicheskoj otrasli gosu-darstv - chlenov Evrazijskogo ehkonomicheskogo soyuza. [Information about the results of the analysis of the status and development of biotechnology industry of member States of the Eurasian economic Union]. - Moscow, 2015 - 49P.