Научная статья на тему 'Перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми'

Перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
Республика Коми / мясопродуктовый комплекс / стратегическое развитие / агропромышленный комплекс (АПК) / мясо и мясные продукты питания. / Komi Republic / meat product complex / strategic development / agroindustrial complex (AIC) / meat and meat food products.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юдин Андрей Алексеевич, Тарабукина Татьяна Васильевна, Облизов Алексей Валерьевич

В статье рассматриваются перспективы региона Республики Коми с точки зрения развития мясопродуктового подкомплекса и его функционирования. В работе удалось выявить недостатки развития подкомплекса, снижающие качество мясопродуктов, а также проследить преимущества и выделить стратегические цели для расширения отрасли АПК. Современные инновационные технологии нуждаются в применении нового оборудования, что требует государственной поддержки, финансирования и внешнего инвестирования для расширения поддержки развития отрасли в регионе. На сегодняшний день в Республике Коми наблюдаются кризисные явления, связанные со снижение употреблением мяса и мясопродуктов. Цель настоящей работы ─ проанализировать перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Юдин Андрей Алексеевич, Тарабукина Татьяна Васильевна, Облизов Алексей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects for increasing the efficiency of the meat products subcomplex of the Komi Republic

The article determines the prospects of the Komi Republic`s region from the point of view of the meat`s development products subcomplex and its functioning. The work was able to identify shortcomings in the development of the subcomplex that reduce the quality of meat products as well as trace the advantages and highlight strategic goals for expanding the agricultural sector. Modern innovative technologies require the use of new equipment which requires government support, financing and external investment to expand support for industry development in the region. Today in the Komi Republic there are crisis phenomena associated with a decrease in the consumption of meat and meat products. The purpose of this work is to analyze the prospects for increasing the efficiency of the meat products subcomplex of the Komi Republic. Research methods: analysis, synthesis, generalization of the data obtained.

Текст научной работы на тему «Перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми»

Перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми

CS

о

CS

о ш m

X

<

m О X X

Юдин Андрей Алексеевич

кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробио-технологий им. А.В. Журавского - обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Тарабукина Татьяна Васильевна

кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробио-технологий им.А.В. Журавского - обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН,

Облизов Алексей Валерьевич

кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробио-технологий им.А.В. Журавского - обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

В статье рассматриваются перспективы региона Республики Коми с точки зрения развития мясопродуктового подкомплекса и его функционирования. В работе удалось выявить недостатки развития подкомплекса, снижающие качество мясопродуктов, а также проследить преимущества и выделить стратегические цели для расширения отрасли АПК. Современные инновационные технологии нуждаются в применении нового оборудования, что требует государственной поддержки, финансирования и внешнего инвестирования для расширения поддержки развития отрасли в регионе. На сегодняшний день в Республике Коми наблюдаются кризисные явления, связанные со снижение употреблением мяса и мясопродуктов.

Цель настоящей работы — проанализировать перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.

Ключевые слова: Республика Коми, мясопродуктовый комплекс, стратегическое развитие, агропромышленный комплекс (АПК), мясо и мясные продукты питания.

Статья подготовлена в рамках государственного задания № риии-2023-0002, регистрационный номер ЕГИСУ 1022033100156-4, «Разработать методологию управления и механизм обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, программу сохранения, совершенствования и использования генофонда местных популяций сельскохозяйственных животных Республики Коми»

Введение

Современные политико-экономические процессы в Российской Федерации и во всем мире указывают на необходимость обеспечить российских граждан отечественной продукцией, не зависеть от импорта. Мясо и мясные продукты представляют собой одни из самых потребляемых и востребованных продуктов питания, в связи с этим мясопродуктовый подкомплекс и его стратегическое развитие является фундаментальным сектором национальной экономики, занимает важное место в структуре АПК.

Следует обратить внимание, что настоящие события в стране подтверждают необходимость в развитии АПК, важную часть которого составляет мясопродуктовый подкомплекс как комплекс обслуживающих, заготовительных, перерабатывающих и социальных предприятий, взаимодействующих между собой с целью обеспечить граждан своей страны мясопродуктами надлежащего качества и по приемлемой цене.

На сегодняшний день исследователи продолжают трудиться над рациональной комбинацией общественного производства с целью повысить эффективность деятельности предприятий АПК для возможности внедрения усовершенствованных технологий, выведения новых пород скота и птицы, различных сортов сельскохозяйственных культур, что повлияет на формирование интегрированных структур в АПК.

В данной работе рассматриваются перспективы повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми. В связи с вышепредставлен-ной информацией, не вызывает сомнений актуальность темы исследования.

Методология

Цель настоящей работы — проанализировать перспективы повышения эффективности функционирования мясопродукто-вого подкомплекса Республики Коми.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.

Для проведения теоретического исследования, были использованы труды отечественных авторов: А. С. Биджиевой [1], И. Л. Воротникова [2], Е. С. Козлобаевой [3], В. А. Кундиус [4], Е. С. Курбатовой [5], Э. М. Лубковой [6], А. Сайганова [7], А. А. Семеновой [8], И. А. Сергеевой [9], А. И. Тихомирова [10], благодаря которым удалось изучить особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК; проследить организационно-экономическое обоснование комплексного использования сырья в мясном скотоводстве; выявить инновационные решения в сфере производства мясных продуктов; проанализировать настоящие методики оценки внешнеэкономической деятельности, приоритетных направлений развития экспорта региона и конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК; проследить проблему эффективности и конкурентоспособности в структуре современной экономики; исследовать развитие животноводства в промышленном регионе как фактор повышения конкурентоспособности АПК; охарактеризовать роль мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности и экономической эффективности развития подотраслей животноводства.

Основная часть

Изучая проблематику перспектив повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми, следует выделить работы И. Л. Воротникова [2, С. 31-33], А. А. Семеновой [8, С. 14-20], И. А. Сергеевой [9, С. 48-49], где авторы рассматривали рост производства мяса и мясных продуктов в Республике Коми, развитие АПК в регионе, проводили анализ стратегий и методик для увеличения эффективности животноводства. Отечественные исследователи отмечают, что в Республике Коми повлиял на эффективность мясопродуктового подкомплекса ежегодный ввод в действие животноводческих помещений для КРС.

Важно подчеркнуть, что в Республике Коми на протяжении пяти лет (2018-2022 года) наблюдается совершенствование эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса:

> в 2018 году начал работать цех убоя скота;

> в 2019 году увеличилось производство мяса;

> в 2020-2021 года построили новые животноводческие помещения для свиней;

> в 2022 году наблюдается увеличение мощностей по производству колбасных изделий по производству мясных консервов [8, С. 14-20].

Авторы И. Л. Воротников [2, С. 31-33] и И. А. Сергеева [9, С. 48-49] в своих научных трудах отмечают стратегии, благодаря которым можно повысить эффективность функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми:

> стратегия состоит в обеспечении граждан Республики Коми и других территорий России мясом и мясопродуктами высокого качества и по доступным ценам, что поможет повысить уровень жизни персонала АПК;

>с целью повысить уровни функционирования материально-технического обеспечения и обслуживания; сельскохозяйственного производства скота и птицы; промышленной переработки мяса; инфраструктурному блоку были предложены стратегические цели и направления, которые помогут их достичь.

>следующая стратегия состоит в формировании отдела стратегического управления мясопродуктовым подкомплексом Республики Коми, входящего в состав Института агробиотех-нологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, целостную систему мер по совершенствованию механизмов государственного регулирования, а также согласованную по уровням и функциям взаимосвязь стратегического, тактического и оперативного управления. Данный методологический подход поможет повысить эффективность функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми;

> предпринято развивать кооперационно-интеграционные формы предприятий и объединений Республики Коми, что требует создания трехуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на основе тесного сотрудничества с населением (заготовка мяса (покупка у населения домашнего мяса), его переработка или поставка на перерабатывающие предприятия; региональная ассоциация сельскохозяйственных потребительских кооперативов).

Далее, исследуя научные труды с целью поиска предложения повысить функционирование мясопродуктового подкомплекса Республики Коми, необходимо выделить важность организации системы стратегического управления данным подкомплексом, на что и обращает внимание в своем труде А. С. Биджиева [1, С. 114 - 120]. Автор пишет о синергетическом эффекте, включающий в себя эффективность стратегического управления, эффективность модернизации мясоперерабатывающих предприятий, эффективность маркетинговой политики, эффективность новой технологии в производстве мяса,

эффективность кооперационно-интеграционных проектов, эффективность ресурсной политики, эффективность модернизации машинно-тракторного парка, эффективность кадровой политики, что предоставляет возможность осуществить эффективную реализацию мяса и мясопродуктов, а также создать кооперационно-традиционные формы предприятий и объединений.

Отечественный исследователь Е. А. Козлобаева [3, С. 120-124], анализируя возможности повышения эффективности функционирования мясопродуктового подкомплекса Республики Коми указывает на важность единого управления (стратегического, тактического, оперативного), фундаментом которого является единый инструмент, план, система, информационная база, функциональность и единая цель к повышению конкурентных преимуществ производства.

В своем труде автор В. А. Кундиус [4, С. 103-105] акцентирует внимание на целостности механизма производства: в случае небольших изменений в механизме элементы стратегического управления должны компенсировать расходы по другому механизму.

Исследователь Е. С. Курбатова [5, С. 20-22] обращает внимание на разработанную модель системы стратегического управления мясопродуктовым подкомплексом и подчеркивает ее эффективность: модернизация настоящей модели позволит объединить деловую политику, усовершенствовать стратегические программы в определенных рыночных условиях, и в итоге получить эффективность функционирования в подкомплексе.

Исходя из предложенных стратегий развития, на сегодняшний день в Республике Коми существует много недостатков в рамках использования механизмов интеграции и кооперации, выделим ключевые из них:

> низкая адаптивность налоговой системы;

> частые кризисные явления;

> отсутствие правовой и нормативной базы;

> низкое законодательное обеспечение;

> недостаточное финансирование и низкий контроль над поступлением денежных средств;

> низкий уровень управления ресурсами и процессами на предприятиях;

> отсутствие стабильности на потребительском рынке и мясопродуктовом подкомплексе [10, С. 76-84].

Рассматривая развитие АПК в Республике Коми, Э. М. Луб-кова [6, С. 313-316] и А. Сайганов [7, С. 20-29] пишут о доступном рынке, что может осуществиться при объединении сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Авторы акцентируют внимание на следующих мерах с целью увеличить функционирование мясопродуктового подкомплекса:

> расширить меры государственной поддержки кооперативов;

>информировать население, проводить различные выставки, конференции, форумы;

> способствовать увеличению объемов финансирования грантовой поддержки кооперативов;

> изменить порядок предоставления грантов, чтобы увеличить качество кооперативов-грантополучателей;

> пересмотреть господдержку кооперативов: отправить запрос на возмещение процентной ставки и капитальных затрат;

> проработать систему информирования малых предприятий на сайте Минсельхоза России и потребительского рынка Республики Коми;

> проверить методическое обеспечение, нормативное регулирование, развитие кооперации;

> обратиться к высококвалфицированным специалистам, чтобы обучить представителей государственных органов

X X

о

го А с.

X

го т

о

м о

м ■р»

CS

о

CS

о ш m

X

субъектов и органов муниципальной власти в передовых регионах;

>проследить участие в закупках сельскохозяйственной продукции для муниципальных нужд;

> проанализировать условия для вступления малых организаций в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Вывод

Подводя итоги теоретического исследования, стоит отметить, что благодаря специализированным источникам удалось проследить настоящие условия развития мясопродуктового подкомплекса в Республике Коми, выявить недостатки, снижающие реализацию и повышение уровня качества продукции; предложить стратегии развития с целью будущих перспектив развития АПК в регионе.

Настоящие выявленные недостатки указывают на возможность их устранения, а стратегическое планирование подтверждает целенаправленность и перспективу развития региона в рамках модернизации мясопродуктового подкомплекса в Республике Коме, обеспечивающий целый регион и ближайшие территории России.

Литература

1. Биджиева, А. С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК / А.С. Би-джаева // Учет и статистика. 2019. № 1 (53). - С. 114-120.

2. Воротников, И. Л. Организационно-экономическое обоснование комплексного использования сырья в мясном скотоводстве / И.Л. Воротников, М.Ю. Руднев, О.Н. Руднева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 4. - С. 31-33.

3. Козлобаева, Е. А. Инновационные решения в сфере производства мясных продуктов / Е.А. Козлобаева, И.А. Глотова // Управление инновационным развитием агропродовольствен-ных систем на национальном и региональном уровнях: матер. межд. научн.-практич. конф. (г. Воронеж, 13 - 14 июня 2019 г.).

- Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. 2019. - С. 120-124.

4. Кундиус, В. А. Методики оценки внешнеэкономической деятельности и приоритетных направлений развития экспорта региона / В.А. Кундиус, А.С. Илинская // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. матер. XV Межд. научн.-практич. конф.: в 2-х кн. (г. Барнаул, 12 - 13 марта 2020 г.). - Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2020. - С. 103-105.

5. Курбатова, Е. С. Проблема отличия понятий эффективность и конкурентоспособность в структуре современной экономики / Е.С. Курбатова // Science Time. 2018. № 1 (49). - С. 20-22.

6.Лубкова, Э. М. Развитие животноводства в промышленном регионе как фактор повышения конкурентоспособности АПК / Э.М. Лубкова, С.А. Шелковников // Теория и практика современной аграрной науки: сб. III национ. (всерос.) научн. конф. с межд. участием (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.).

- Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос». 2020. - С. 313-316.

7. Сайганов, А. Методика оценки конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК / А. Сайганов, И. Шафранский // Аграрная экономика. 2018. Т. 6. № 277. - С. 20-29.

8.Семенова, А. А. Обеспечение качества мясной продукции в ЕАЭС / А.А. Семенова, З.А. Юрчак, Е.В. Белоусова, Е.М. Смагина // Контроль качества продукции. 2020. № 2. - С. 1420.

9.Сергеева, И. А. Роль мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности / И.А. Сергеева // Никоновские чтения. - 2019. № 14. - С. 48-49.

10. Тихомиров, А. И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства / А.И. Тихомиров // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. - С. 76-84.

Prospects for increasing the efficiency of the meat products subcomplex of the

Komi Republic Yudin A.A., Tarabukina T.V., Oblizov A.V.

Federal State Budgetary Institution of Sciences Federal Research Center Komi

Scientific Center Ural Branch of the Russian Academy of Sciences JEL classification: D20, E22, E44, L10, L13, L16, L19, M20, O11, O12, Q10, Q16, R10, R38, R40, Z21, Z32_

The article determines the prospects of the Komi Republic's region from the point of view of the meat's development products subcomplex and its functioning. The work was able to identify shortcomings in the development of the subcomplex that reduce the quality of meat products as well as trace the advantages and highlight strategic goals for expanding the agricultural sector. Modern innovative technologies require the use of new equipment which requires government support, financing and external investment to expand support for industry development in the region. Today in the Komi Republic there are crisis phenomena associated with a decrease in the consumption of meat and meat products.

The purpose of this work is to analyze the prospects for increasing the efficiency of

the meat products subcomplex of the Komi Republic. Research methods: analysis, synthesis, generalization of the data obtained. Keywords: Komi Republic, meat product complex, strategic development, agro-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

industrial complex (AIC), meat and meat food products. References

1. Bidzhieva, A.S. Features of agricultural cooperation and integration in the modern

development of the agro-industrial complex / A.S. Bidzhaeva // Accounting and statistics. 2019. No. 1 (53). - pp. 114-120.

2. Vorotnikov, I.L. Organizational and economic justification for the integrated use of

raw materials in meat cattle breeding / I.L. Vorotnikov, M.Yu. Rudnev, O.N. Rudneva // Economics of agricultural and processing enterprises. 2020. No. 4. -pp. 31-33.

3. Kozlobaeva, E. A. Innovative solutions in the production of meat products / E. A.

Kozlobaeva, I.A. Glotova // Management of innovative development of agri-food systems at the national and regional levels: material. intl. scientific-practical conf. (Voronezh, June 13 - 14, 2019). - Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after. Emperor Peter I. 2019. - pp. 120-124.

4. Kundius, V.A. Methods for assessing foreign economic activity and priority

directions for the development of regional exports / V.A. Kundius, A.S. Ilinskaya // Agrarian science - agriculture: collection. mater. XV Int. scientific-practical conf.: in 2 books. (Barnaul, March 12 - 13, 2020). - Barnaul: Altai State Agrarian University, 2020. - pp. 103-105.

5. Kurbatova, E. S. The problem of the difference between the concepts of efficiency

and competitiveness in the structure of modern economy / E. S. Kurbatova // Science Time. 2018. No. 1 (49). - pp. 20-22.

6. Lubkova, E.M. Development of livestock farming in the industrial region as a factor

in increasing the competitiveness of the agro-industrial complex / E.M. Lubkova, S.A. Shelkovnikov // Theory and practice of modern agricultural science: collection. III national (all-Russian) scientific conf. with intl. participation (Novosibirsk, February 28, 2020). - Novosibirsk: NC NGAU "Golden Ear". 2020. - pp. 313-316.

7. Sayganov, A. Methodology for assessing the competitiveness of meat products at

processing enterprises of the agro-industrial complex / A. Sayganov, I. Shafransky // Agrarian Economics. 2018. T. 6. No. 277. - P. 20-29.

8. Semenova, A. A. Ensuring the quality of meat products in the EAEU / A. A.

Semenova, Z.A. Yurchak, E.V. Belousova, E.M. Smagina // Product quality control. 2020. No. 2. - pp. 14-20.

9. Sergeeva, I. A. The role of the meat subcomplex in ensuring food security / I. A.

Sergeeva // Nikon readings. - 2019. No. 14. - P. 48-49.

10. Tikhomirov, A.I. Economic efficiency of development of livestock sub-sectors / A.I.

Tikhomirov // Russian Agricultural Economics. 2018. No. 1. - pp. 76-84.

<

m о x

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.