Научная статья на тему 'Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов'

Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыба / пищевая ценность / биологическая ценность / поликомпонентные пищевые системы / сом амурский / щука амурская / fish / nutritional value / biological value / multicomponent food systems / Amur catfish / Amur pike

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ю И. Держапольская, Е И. Решетник, С Л. Грибанова, Л Л. Пашина, А П. Пакусина

Мышечные ткани пресноводных рыб представляют собой ценный источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. В последние годы активно исследуется возможность использования этих тканей для создания инновационных пищевых продуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Целью исследований являлось изучение биологического потенциала мышечной ткани рыб – сома амурского Parasilurus asotus и щуки амурской Esox reichertii. Объектом служила замороженная рыба. Определена пищевая ценность пресноводных рыб водного бассейна Амурской области: содержание белка в мышечной ткани сома амурского – 17,2 г/100 г, щуки амурской – 18,4 г (соответственно 22,6 и 24,2 % суточной потребности в белке). Определен аминокислотный состав белка мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области и аминокислотный скор. Доказано, что данная мышечная ткань содержит недостаточное количество или неправильное соотношение аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Выявлена биологическая ценность липидной составляющей и сбалансированность жирнокислотного состава мышечной ткани исследуемых видов пресноводных рыб водного бассейна Амурской области. Анализ жирнокислотного состава липидов показал превалирование в них полиненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает значение «идеального липида» в 2 раза для мышечной ткани сома и в 2,5 раза для щуки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ю И. Держапольская, Е И. Решетник, С Л. Грибанова, Л Л. Пашина, А П. Пакусина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Muscle Tissue Use Prospects of Freshwater Fish of the Amur Region to Develop Innovative Food Products

The muscle tissues of freshwater fish are a valuable source of protein, essential fatty acids, vitamins and minerals. In recent years, a man has actively explored the possibility of using these fabrics to develop innovative food products meeting the needs of modern consumers. The research aimed at studying the biological potential of the muscle tissue of Amur catfish Parasilurus asotus and Amur pike Esox reichertii. The object was frozen fish. The authors determined the nutritional value of freshwater fish of the Amur region water basin: the protein content in the muscle tissue of Amur catfish is 17.2 g/100 g, Amur pike is 18.4 g (22.6 and 24.2% of the daily protein requirement, respectively). The researchers specified amino acid protein composition of the muscle tissue of freshwater fish of the Amur region water basin and the amino acid score. They demonstrated that this muscle tissue contained an insufficient amount or an incorrect ratio of amino acids necessary to maintain health and normal functioning of the body. A man revealed the biological value of the lipid component and the fatty acid composition balance of the muscle tissue of the studied freshwater fish species of the Amur region water basin. The fatty acid composition analysis of lipids showed the prevalence of polyunsaturated fatty acids in them. Its content exceeded the value of the “ideal lipid” for the muscle tissue of catfish by 2 times and pike by 2.5 times.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов»

УДК 641.1: 639.38

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-2-3 EDN FVPUEI

Перспективы использования мышечной ткани

пресноводных рыб Амурской области

для создания инновационных пищевых продуктов

Ю.И. ДержапольскаяЕ.И. Решетник, С.Л. Грибанова, Л.Л. Пашина, А.П. Пакусина

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Российская Федерация Н yuliya. [email protected]

Реферат

Мышечные ткани пресноводных рыб представляют собой ценный источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. В последние годы активно исследуется возможность использования этих тканей для создания инновационных пищевых продуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Целью исследований являлось изучение биологического потенциала мышечной ткани рыб - сома амурского Parasilurus asotus и щуки амурской Esox reichertii. Объектом служила замороженная рыба. Определена пищевая ценность пресноводных рыб водного бассейна Амурской области: содержание белка в мышечной ткани сома амурского - 17,2 г/100 г, щуки амурской - 18,4 г (соответственно 22,6 и 24,2 % суточной потребности в белке). Определен аминокислотный состав белка мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области и аминокислотный скор. Доказано, что данная мышечная ткань содержит недостаточное количество или неправильное соотношение аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Выявлена биологическая ценность липидной составляющей и сбалансированность жирнокислотного состава мышечной ткани исследуемых видов пресноводных рыб водного бассейна Амурской области. Анализ жирнокислотного состава липидов показал превалирование в них полиненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает значение «идеального липида» в 2 раза для мышечной ткани сома и в 2,5 раза для щуки.

Ключевые слова:

рыба; пищевая ценность, биологическая ценность, поликомпонентные пищевые системы, сом амурский, щука амурская

Для цитирования: Держапольская Ю.И, Решетник Е.И, Грибанова С.Л., Пашина Л.Л., Пакусина А.П. Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов //Индустрия питания1 Food Industry. 2024. Т. 9, № 2. С. 21-29. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-2-3. EDN: FVPUEI. Дата поступления статьи: 22 марта 2024 г..

Muscle Tissue Use Prospects of Freshwater Fish of the Amur Region to Develop Innovative Food Products

Yuliya I. DerzhapolskajaEkaterina I. Reshetnik, Svetlana L. Gribanova, Lubov L. Pashina, Antonina P. Pakusina

Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Russian Federation E3 yuliya. [email protected]

Abstract

The muscle tissues of freshwater fish are a valuable source of protein, essential fatty acids, vitamins and minerals. In recent years, a man has actively explored the possibility of using these fabrics to develop innovative food products meeting the needs of modern consumers. The research aimed at studying the biological potential of the muscle tissue of Amur catfish Parasilurus asotus and Amur pike Esox reichertii. The object was frozen fish. The authors determined the nutritional value of freshwater fish of the Amur region water basin: the protein content in the muscle tissue of Amur catfish is 17.2 g/100 g, Amur pike is 18.4 g (22.6 and 24.2% of the daily protein requirement, respectively). The researchers specified amino acid protein composition of the muscle tissue of freshwater fish of the Amur region

water basin and the amino acid score. They demonstrated that this muscle tissue contained an insufficient amount or an incorrect ratio of amino acids necessary to maintain health and normal functioning of the body. A man revealed the biological value of the lipid component and the fatty acid composition balance of the muscle tissue of the studied freshwater fish species of the Amur region water basin. The fatty acid composition analysis of lipids showed the prevalence of polyunsaturated fatty acids in them. Its content exceeded the value of the "ideal lipid" for the muscle tissue of catfish by 2 times and pike by 2.5 times.

Keywords:

| fish; nutritional value; biological value; multicomponent food systems; Amur catfish; Amur pike

For citation: Yuliya I.Derzhapolskaja, Ekaterina I. Reshetnik, Svetlana L. Gribanova, Lubov L. Pashina, Anonina P. Pakusina. Muscle Tissue

Use Prospects of Freshwater Fish of the Amur Region to Develop Innovative Food Products. Индустрия питания|Food Industry. 2024. Vol.

9, No. 2. Pp. 21-29. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-2-3. EDN: FVPUEI.

Paper submitted: March 22, 2024

Введение

Россия активно развивает свой агропромышленный сектор в соответствии с рядом стратегий, направленных на устойчивое развитие экономики страны до 2030 г. Одной из приоритетных стратегических целей является повышение продуктивности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Достижение этой цели обеспечивается внедрением современных технологий как в производстве, так и в переработке сельскохозяйственного сырья [1-3].

Среди разнообразных продуктов питания из сырья животного происхождения важное место занимают продукты, полученные из водных биологических ресурсов. Мясо пресноводных рыб содержит малое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови, что является важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [4; 5].

Промысловая рыба требует качественной переработки для обеспечения ее максимального сохранения и использования в пищевых целях. Недостатки современных технологий и устаревшие методы обработки могут привести к потере ценных питательных веществ, изменению вкусовых качеств продукта и снижению его срока годности. Из-за этих технологических ограничений некоторые виды промысловых рыб могут оставаться малоиспользуемыми на промышленном уровне [6-8].

На территории Амурской области для организации любительского и спортивного рыболовства в соответствии с приложением к постановлению Правительства Амурской области от 28 апреля 2010 г. № 211-а предусмотрены следующие рыбопромысловые участки: Зейское и Бурейское водохранилища, реки Зея, Ульма, Селемджа и Амур.

При прогнозировании рыбных ресурсов в ры-бохозяйственных водоемах Амурской области основной акцент делается на рыбу двух размерных групп: «крупный частик» (промысловый

размер более 25 см) и «мелкий частик» (менее 25 см). В группу «крупный частик» входят такие виды, как щука (Esox reicherti), сом пресноводный (Silurus asotus), налим (Lota lota), ленок острорылый (Brachymystax lenok) и ленок тупорылый (Brachymystax tumensis). В группу «мелкий частик» включаются хариус нижнеамурский (Thymallus tugarinae) и хариус верхнеамурский (Thymallus grubii), конь (Hemibarbus labeo), подуст (Xenocypris macrolepis), язь (Leuciscus waleckil) и карась (Carassiusgibelio). Всего в регионе насчитывается 10 видов пресноводных рыб, которые имеют коммерческое значение1.

В соответствии с распределением объемов допустимых уловов, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству2, в 2024 г. для промышленного и (или) прибрежного рыболовства пользователям Дальневосточного рыбохо-зяйственного бассейна рекомендовано освоить 756,948 т водных биологических ресурсов в водоемах Дальневосточного федерального округа, в их числе сома пресноводного - 47,9 т и щуки -101,2 т.

Добытая рыба в промышленных масштабах не перерабатывается и ввиду особенностей своего строения используется потребителями в цельном потрошеном виде.

Щука амурская и сом амурский, в отличие от других видов рыб, по весу могут достигать 12 кг, что делает их перспективным сырьем для производства полуфабрикатов. Для создания эффективных методов производства пищевых

1 Водные ресурсы / Правительство Амурской области. URL: https://www.amurobl.ru/pages/amurskaya-oblast/oregione/ resursy/vodnye-resursy (дата обращения: 22.01.2024).

2 О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2024 г.: приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 ноября 2023 г. № 668. URL: https://fish.gov.ru/ wp-content/uploads/2023/12/prikaz_291123_668-1.pdf (дата обращения: 22.01.2024).

продуктов необходимо изучить пищевую и биологическую ценность мяса рыб, обитающих в водоемах Амурской области.

Целью данной работы являлось изучение биологического потенциала мышечной ткани рыб -сома амурского (Paгasiluгus asotus) и щуки амурской Еох ге/сЛегй/).

Для реализации поставленной цели решали следующие задачи:

• проанализировать пищевую ценность мышечной ткани сома амурского и щуки амурской;

• изучить и проанализировать биологическую ценность мышечной ткани сома амурского и щуки амурской.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования послужила замороженная рыба, соответствующая требованиям ГОСТ 32366 «Рыба мороженая». Прием и отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 31339. Для анализа аминокислотного и жирнокис-лотного состава использовали стандартный метод газовой хроматографии. Скоры аминокислотного и жирнокислотного состава рассчитывали по [9; 10].

Результаты исследования и их обсуждение

Полуфабрикаты занимают особое место в повседневном питании благодаря их высокой практичности и скорости приготовления. Люди все чаще обращаются к полуфабрикатам как удобному и быстрому способу приготовить питательные блюда в современном ритме жизни.

Учитывая повышенный спрос на рубленые полуфабрикаты из мяса, научное обоснование и совершенствование технологий быстрозамороженных полуфабрикатов из мяса пресноводных рыб становится важным направлением развития пищевой промышленности, что подкрепляется необходимостью эффективного использования ресурсов рыбного промысла, обеспечения высокого качества продукции и расширения ассортимента полуфабрикатов, доступных на рынке. Совершенствование технологий быстрозамороженных полуфабрикатов из мяса пресноводных рыб позволяет сохранить качество продукции, увеличить срок ее хранения и расширить возможности потребителей в выборе разнообразных и качественных полуфабрикатов [11; 12].

Развитие технологии производства быстрозамороженных полуфабрикатов на основе поликомпонентных пищевых систем из мяса пресноводных рыб, добываемых в водном бассейне Амурской области, является особенно актуальным и перспективным направлением пищевой промышленности. Это не только позволит расширить ассортимент полуфабрикатов,

но и будет способствовать улучшению потребительских свойств продукции, внедрению новых вкусовых решений, а также поддержанию устойчивого развития регионального рынка питания. В перспективе это приведет к увеличению конкурентоспособности продукции, расширению рыночных возможностей и удовлетворению растущего спроса на инновационные продукты питания.

Для изготовления поликомпонентных пищевых систем в производственных условиях были отобраны образцы наиболее крупных промысловых видов рыб - сома амурского и щуки амурской (рис. 1).

б

Рис. 1. Внешний вид рыб, добываемых в рыбохозяйственных водных объектах Амурской области: а - сома амурского; б - щуки амурской Fig. 1. Appearance of Fish Caught in Fishery Basins of the Amur Region: a - Amur Catfish; b - Amur Pike

После размораживания поверхность рыб была чистой, сохраняя характерную окраску, свойственную данному виду рыбы. На исследуемых образцах внешних повреждений не обнаружено. Мякоть рыб имела мягкую консистенцию, характерную для данного вида рыбы; запах свежий, типичный, без посторонних запахов. Указанные факторы являются важными при оценке качества продукта, так как они влияют на вкус и текстуру блюда.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13 июля 2020 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «пищевая ценность пищевых продуктов - потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность». Оценка пищевой ценности продуктов питания является важным инструментом для потребителей, производителей и работников сферы здравоохранения, позволяя принимать грамотные решения о питании, делая выбор в пользу про-

дуктов с оптимальной пищевой ценностью, что особенно важно при разработке диет для различных групп населения.

Часто употребляемые термины «биологическая ценность» и «энергетическая ценность» подробно раскрывают качества пищевых продуктов. Биологическая ценность связана с качеством белковых компонентов продукта, отражает усвояемость белка и сбалансированность аминокислотного состава. Важно отметить, что биологическая ценность может значительно изменяться из-за интенсивных методов обработки, способных изменить структуру молекул белка и их взаимодействие с другими веществами, а также в результате длительного хранения продукта. В свою очередь, энергетическая ценность пищи отражает количество энергии, которую организм получает из продукта при его переваривании и усвоении. Энергетическая ценность обычно измеряется в калориях и показывает, сколько энергии человек получает от продукта для поддержания своих ежедневных потребностей.

Анализ данных, представленных на рис. 2, позволяет сделать вывод о количественном содержании белка и жира в мышечной ткани пресноводных рыб, обитающих в водном бассейне Амурской области.

Мясо сома амурского

Мясо щуки амурской

Вода

I Зола

■ Белки Жиры

Рис. 2. Пищевая ценность пресноводных рыб водного бассейна Амурской области Fig. 2. Nutritional Value of Freshwater Fish of the Amur Region Water Basin

но более осознанно включать их в свой рацион, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, что особенно важно при планировании здорового и сбалансированного питания.

Исследование общего химического состава дает лишь приблизительное представление о биологической ценности продукта. Для получения более полной характеристики пользы мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области был проведен сравнительный анализ сбалансированности аминокислотного и жирнокислотного состава. Этот анализ позволяет лучше понять, какие конкретно аминокислоты и жирные кислоты присутствуют в мышечной ткани рыбы и в каких пропорциях. Разнообразие и соотношение этих компонентов влияют на пищевую ценность продукта, его усвояемость и полезность для организма.

Исследование биологической ценности мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области в сравнении с эталонным белком позволяет сделать важный вывод о содержании незаменимых аминокислот (рис. 3 и 4).

Валин Гистидин* Изолейцин Лейцин

Лизин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

I

Например, содержание белка в мышечной ткани сома амурского составляет 17,2 г/100 г, в то время как у щуки амурской - 18,4 г. Употребление 100 г этих продуктов обеспечивает организм соответственно на 22,6 и 24,2 % от суточной потребности в белке. Содержание жира в мышечной ткани сома амурского в 5 раз выше, чем у щуки амурской. Это приводит к повышению энергетической ценности продукта, которая составляет 115 ккал для сома и 84 ккал для щуки. Таким образом, зная пищевую и энергетическую ценность конкретных видов мяса рыбы, мож-

Фенилаланин + тирозин

1

3 4 5 6 7

Количество аминокислоты, г/100 г белка

Эталонный белок Мясо щуки ■ Мясо сома

Рис. 3. Аминокислотный состав белка мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области Fig. 3. Amino Acid Composition of Muscle Tissue Protein of Freshwater Fish of the Amur Region Water Basin

ты становятся лимитирующими факторами, которые ограничивают способность организма эффективно использовать этот источник белка. Чтобы создать продукт из данного сырья, необходимо комбинировать его с другим сырьем, обладающим полноценным белковым составом. Это позволит компенсировать недостатки в аминокислотах и создать сбалансированный продукт, более полезный для питания.

Пищевая ценность мышечной ткани рыбы обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Результатами научных исследований подтверждено, что оме-га-3 жирные кислоты играют важную роль в биологических процессах человеческого организма, участвуя в поддержания структуры клеточных мембран, обеспечивая остроту зрения, способствуя развитию мозга в периоды предродового и послеродового развития, поддерживая процессы воспроизводства и многие другие метаболические процессы [13; 14].

Употребление продуктов с достаточным содержанием липидов, биологическая ценность которых определяется структурными характеристиками жирных кислот и их соотношением с другими пищевыми компонентами, оказывает защитное действие на функционирование нервной системы человеческого организма [15-17].

В рамках данного исследования был проведен анализ жирнокислотного состава мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области (см. таблицу). Кроме того, был изучена сбалансированность жирнокислотно-го состава относительно различных фракций жирных кислот, включая насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК), а также линолевую, линоленовую и ара-хидоновую жирные кислоты (рис. 5). Эти данные

Биологическая ценность липидной составляющей мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна

Амурской области (на 100 г) Biological Lipid Component Value of the Muscle Tissue of Freshwater Fish of the Amur Region Water Basin (per100 g)

Показатель Фракция

НЖК I МНЖК ПНЖК I Сумма липидов

Идеальный липид г/100 г липидов 30,00 60,00 10,00 100,00

Скор 1,00 1,00 1,00 -

Мясо щуки г/100 г продукта 0,20 0,37 0,18 0,75

г/100 г липидов 26,67 49,33 24,00 100,00

Мясо сома г/100 г продукта 1,20 1,88 0,74 3,82

г/100 г липидов 31,41 49,21 19,37 100,00

Скор фракций липидов Мясо щуки 0,89 0,82 2,40 -

Мясо сома 1,05 0,82 1,94 -

Коэффициент биологической Мясо щуки 0,60 -

эффективности Мясо сома 0,65 -

Валин

Метионин + цистеин Треонин Триптофан

Фенилаланин + тирозин

О 20 40 60 80 100 Амнокислотный скор, %

I Эталонный белок Мясо щуки ■ Мясо сома

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 4. Аминокислотный скор белков пресноводных рыб водного бассейна Амурской области Fig. 4. Amino Acid Composition of Proteins of Freshwater Fish of the Amur Region Water Basin

Обнаружено, что мышечная ткань исследуемых рыб содержит недостаточное количество или неправильное соотношение аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. В таком случае все незаменимые аминокисло-

1ПНЖК ■ 1НЖК 1МНЖК Арахидоновая кислота ■ Линолевая кислота Линоленовая кислота

а б

Рис. 5. Сбалансированность жирнокислотного состава мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна

Амурской области: а - щуки; б - сома Fig. 5. Fatty Acid Composition Balance of the Muscle Tissue of Freshwater Fish of the Amur Region Water Basin:

a - Pike; b - Catfish

позволяют более глубоко понять химический состав и пищевую ценность мяса рыб, а также выявить потенциал для разработки новых продуктов питания и технологий переработки.

Из полученных данных выявлено, что липид-ная составляющая мышечной ткани пресноводных рыб водного бассейна Амурской области имеет примерно одинаковую биологическую ценность, составляющую 0,01 и 0,10-0,13 с учетом 3-й и 6-й составляющих расчета. Анализ жир-нокислотного состава липидов показал превалирование в них полиненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает значение «идеального липида» - в 2 раза для мышечной ткани сома и в 2,5 раза для щуки. Также выявлено, что содержание арахидоновой кислоты, играющей важную роль в лечении атеросклероза [18], в составе мышечной ткани исследуемых пресноводных рыб значительно превышает значения эталонного белка - в 3,56 раза для мышечной ткани щуки и в 3,18 раза для сома.

Заключение

На основании анализа биологического потенциала мышечной ткани пресноводных рыб, обитающих в водном бассейне Амурской области, сделан вывод о возможности использования этого мяса для разработки поликомпонентных пищевых систем. Результаты исследования показали, что сом амурский и щука амурская являются ценными источниками белка и других питательных веществ. Однако из-за сложностей реализации этих рыб в виде традиционных продуктов рекомендуется разработать новую технологию приготовления поликомпонентного рыбного фарша на их основе. Этот рыбный фарш может быть использован как полуфабрикат для производства различных кулинарных изделий, таких как колбасы, сосиски, котлеты, пельмени и др., что позволит более рационально использовать потенциал этих ценных источников питания.

Библиографический список

1. Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Количественная идентификация мяса косули, обработанного ионизирующим излучением, и оценка его безопасности // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 3. С. 15-25. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-3-2. EDN: https://www.elibrary.ru/macvga.

2. Вдовина Н.Н., Емельянова В.А. Химический состав мяса рыб. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы и раков, морских млекопитающих в ЛВСЭ продовольственных рынков // Ветеринарно-санитарная экспертиза: сб. тез. конф. (Екатеринбург, 23 сентября 2020 г.). Екатеринбург: УрГАУ, 2020. С. 143-144. EDN: https://www.elibrary.ru/acyguh.

3. Елисеева Л.И., Степанов К.М., Петрова Л.В. и др. Аминокислотный состав белков продукции традиционных отраслей Севера // Health, Food & Biotechnology. 2021. Т. 3, № 2. С. 18-25. DOI: https://doi.org/10.36107/hfb.2021.i2.sll6. EDN: https://www.elibrary.ru/cosvca.

4. Canales, T.M.; Delius, G.W.; Law, R. Regulation of Fish Stocks without Stock-Recruitment Relationships: the Case of Small Pelagic Fish. Fish and Fisheries. 2020. Vol. 21. Iss. 5. Pp. 857-871. DOI: https://doi.org/10.1111/faf.12465.

5. Eschmeyer, W.N.; Fong J.D. Species by Family/Subfamily. In: Catalog of Fishes. Electronic Version Accessed, 2013.

6. Reshetnik, E.; Derzhapolskaya, Yu.; Gribanova, S. Study of Starter Cultures in Biotechnology of Medical and Preventive Nutrition Products. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 203. Article Number: 04002. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020304002. EDN: https://www.elibrary.ru/ pyhcgu.

7. Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии плавленых сырных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом с рыбными добавками // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. (Тамбов, 29 ноября 2013 г.): в 18 ч. Тамбов: Юком, 2013. Ч. 12. С. 70-77. EDN: https://www.elibrary.ru/stjzkn.

8. Jahan, S.N.; A. Bayezid, M.; Islam, B., et al. Biochemical Quality Assessment of Fish Powder. American Journal of Food and Nutrition. 2017. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 110-114. DOI: https://doi.org/10.12691/ajfn-5-3-6.

9. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Башкиров О.И. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 8. С. 11-14.

10. Лисин П.А. Системный анализ сбалансированности продуктов питания (идеи, методы, решения). Омск: ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2018. 122 с. ISBN 978-5-89764-663-0. EDN: https://www.elibrary.ru/dppyhm.

11. Balami, S.; Sharma, A.; Karn, R. Significance of Nutritional Value of Fish for Human Health. Malaysian Journal of Halal Research. 2019. Vol. 2. Iss. 2. Pp. 32-34. DOI: https://doi.org/10.2478/mjhr-2019-0012.

12. Steffen, W. Freshwater Fish-Wholesome Foodstuffs. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2006. Vol. 12. Pp. 320-328.

13. Wu, J.-Y.; Feng, L.; Wu, P., et al. Modification of Beneficial Fatty Acid Composition and Physicochemical Qualities in the Muscle of Sub-Adult Grass Carp (Ctenopharyngodon Idella): the Role of Lipids. Aquaculture. 2022. Vol. 561. Article Number: 738656. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquacul-ture.2022.738656.

14. Дмитриенко И.С., Данылив М.М. Комплексное изучение функциональных свойств мяса пресноводных рыб // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 3-2. С. 73. EDN: https://www.elibrary.ru/udvwvr.

15. Сергеев В.Н., Мусаева О.М., Щербова З.Р. Алгоритм алиментарной поддержки пациентов на санаторно-курортном этапе лечения // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2020. № 3. С. 61-77. EDN: https://www.elibrary.ru/kitthz.

16. Pal, J.; Shukla, B.; Maurya, A.K., et al. A Review on Role of Fish in Human Nutrition with Special Emphasis to Essential Fatty Acid. 2018. Vol. 6. Iss. 2. Pp. 427-430.

17. Рождественская Л.Н., Чугунова О.В. Сравнение моделей нутриентного профилирования для оценки качества пищевых продуктов // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы X Междунар. научн-практ. конф. (Екатеринбург, 25 апреля 2023 г.). Екатеринбург: УрГЭУ, 2023. С. 129-134. EDN: https://www.elibrary.ru/peiftl.

18. Ma, S.; He, S.; Liu, J., et al. Metabolomics Unveils the Exacerbating Role of Arachidonic Acid Metabolism in Atherosclerosis. Frontiers in Molecular Biosciences. 2024. Vol. 11. Article Number: 1297437. DOI: https://doi.org/10.3389/fmolb.2024.1297437.

Bibliography

1. Timakova, R.T.; Tihonov, S.L.; Tihonova, N.V. Kolichestvennaya Identifikaciya Myasa Kosuli, Obrabotannogo Ioniziruyushchim Izlucheniem, i Ocenka Ego Bezopasnosti [Quantitative Identification of Roe Deer Meat Treated with Ionizing Radiation and Assessment Of Its Safety]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2021. Vol. 6. No. 3. Pp. 15-25. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-3-2. EDN: https://www.elibrary. ru/macvga. (in Russ.)

2. Vdovina, N.N.; Emelyanova, V.A. Himicheskij Sostav Myasa Ryb. Veterinarno-Sanitarnaya Ekspertiza PresnovodnojRyby i Rakov, Morskih Mlekopitayushchih v LVSE Prodovolstvennyh Rynkov [Chemical Composition Of Fish Flesh. Veterinary and Sanitary Examination of Freshwater Fish and Crayfish, Marine Mammals in the Food Market VSIL]. Veterinarno-Sanitarnaya Ekspertiza: Sb. Tez. Konf. (Ekaterinburg, 23 Sentyabrya 2020 g.). Ekaterinburg: UrGAU, 2020. Pp. 143-144. EDN: https://www.elibrary.ru/acyguh. (in Russ.)

3. Eliseeva, L.I.; Stepanov, K.M.; Petrova, L.V. i dr. Aminokislotnyj Sostav Belkov Produkcii Tradicionnyh Otraslej Severa [Amino Acid Composition of Proteins Produced by Traditional Industries of the North]. Health, Food & Biotechnology. 2021. Vol. 3. No. 2. Pp. 18-25. DOI: https://doi. org/10.36107/hfb.2021.i2.sll6. EDN: https://www.elibrary.ru/cosvca. (in Russ.)

4. Canales, T.M.; Delius, G.W.; Law, R. Regulation of Fish Stocks without Stock-Recruitment Relationships: the Case of Small Pelagic Fish. Fish and Fisheries. 2020. Vol. 21. Iss. 5. Pp. 857-871. DOI: https://doi.org/10.1111/faf.12465.

5. Eschmeyer, W.N.; Fong J.D. Species by Family/Subfamily. In: Catalog of Fishes. Electronic Version Accessed, 2013.

6. Reshetnik, E.; Derzhapolskaya, Yu.; Gribanova, S. Study of Starter Cultures in Biotechnology of Medical and Preventive Nutrition Products. E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 203. Article Number: 04002. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020304002. EDN: https://www.elibrary.ru/ pyhcgu.

7. Lotysh, N.S.; Arseneva, T.P. Razrabotka Sostava i Tekhnologii Plavlenyh Syrnyh Produktov s Reguliruemym Zhirnokislotnym Sostavom s Rybny-mi Dobavkami [Composition and Technology Development of Processed Cheese Products with a Regulated Fatty Acid Composition with Fish Additives]. Nauka i Obrazovanie v Zhizni Sovremennogo Obshchestva: Sb. Nauchn. Tr. po Materialam Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Tambov, 29 Noyabrya 2013 g.): v 18 P. Tambov: Yukom. 2013. Part 12. Pp. 70-77. EDN: https://www.elibrary.ru/stjzkn. (in Russ.)

8. Jahan, S.N.; A. Bayezid, M.; Islam, B., et al. Biochemical Quality Assessment of Fish Powder. American Journal of Food and Nutrition. 2017. Vol. 5. Iss. 3. Pp. 110-114. DOI: https://doi.org/10.12691/ajfn-5-3-6.

9. Lipatov, N.N.; Sazhino, G.Yu.; Bashkirov, O.I. Formalizovannyj Analiz Amino- i Zhirnokislotnoj Sbalansirovannosti Syrya, Perspektivnogo dlya Proektirovaniya Produktov Detskogo Pitaniya s Zadavaemoj Pishchevoj Adekvatnostyu [Formalized Amino and Fatty Acid Balance Analysis of Raw Materials Promising for the Baby Food Product Development with Specified Nutritional Adequacy]. Hranenie i Pererabotka Selhozsyrya. 2001. No. 8. Pp. 11-14. (in Russ.)

10. Lisin, P.A. Sistemnyj Analiz Sbalansirovannosti Produktov Pitaniya (Idei, Metody, Resheniya) [System Analysis of Food Balance (Ideas, Methods, Solutions)]. Omsk: OmGAU im. P.A. Stolypina, 2018. 122 p. ISBN 978-5-89764-663-0. EDN: https://www.elibrary.ru/dppyhm. (in Russ.)

11. Balami, S.; Sharma, A.; Karn, R. Significance of Nutritional Value of Fish for Human Health. Malaysian Journal of Halal Research. 2019. Vol. 2. Iss. 2. Pp. 32-34. DOI: https://doi.org/10.2478/mjhr-2019-0012.

12. Steffen, W. Freshwater Fish-Wholesome Foodstuffs. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2006. Vol. 12. Pp. 320-328.

13. Wu, J.-Y.; Feng, L.; Wu, P., et al. Modification of Beneficial Fatty Acid Composition and Physicochemical Qualities in the Muscle of Sub-Adult Grass Carp (Ctenopharyngodon Idela): the Role of Lipids. Aquaculture. 2022. Vol. 561. Article Number: 738656. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.aquacul-ture.2022.738656.

14. Dmitrienko, I.S.; Danyliv, M.M. Kompleksnoe Izuchenie Funkcionalnyh Svojstv Myasa Presnovodnyh Ryb [Comprehensive Functional Properties Study of the Freshwater Fish Flesh]. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya. 2009. No. 3-2. Pp. 73. EDN: https://www.elibrary.ru/udvwvr. (in Russ.)

15. Sergeev, V.N.; Musaeva, O.M.; ShCherbova, Z.R. Algoritm Alimentarnoj Podderzhki Pacientov na Sanatorno-Kurortnom Etape Lecheniya [Alimentary Support Algorithm for Patients at the Sanatorium-Resort Treatment Stage]. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2020. No. 3. Pp. 61-77. EDN: https://www.elibrary.ru/kitthz. (in Russ.)

16. Pal, J.; Shukla, B.; Maurya, A.K., et al. A Review on Role of Fish in Human Nutrition with Special Emphasis to Essential Fatty Acid. 2018. Vol. 6. Iss. 2. Pp. 427-430.

17. Rozhdestvenskaya, L.N.; Chugunova, O.V. Sravnenie Modelej Nutrientnogo Profilirovaniya dlya Ocenki Kachestva Pishchevyh Produktov [Nutrient Profiling Model Comparison for Food Quality Assessment]. Innovacionnye Tekhnologii v Pishchevoj Promyshlennosti i Obshchestvennom Pitanii: Materialy X Mezhdunar. Nauchn-Prakt. Konf. (Ekaterinburg, 25 Aprelya 2023 g.). Ekaterinburg: UrGEU. 2023. Pp. 129-134. EDN: https://www.eli-brary.ru/peiftl. (in Russ.)

18. Ma, S.; He, S.; Liu, J., et al. Metabolomics Unveils the Exacerbating Role of Arachidonic Acid Metabolism in Atherosclerosis. Frontiers in Molecular Biosciences. 2024. Vol. 11. Article Number: 1297437. DOI: https://doi.org/10.3389/fmolb.2024.1297437.

Информация об авторах / Information about Authors

Кандидат технических наук, доцент, кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Дальневосточный государственный аграрный университет 675005, Российская Федерация, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Agricultural Processing Technology Department Far Eastern State Agrarian University

675009, Russian Federation, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya St., 86 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1851-0063

Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Дальневосточный государственный аграрный университет 675005, Российская Федерация, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Agricultural Processing Technology Department

Far Eastern State Agrarian University

675009, Russian Federation, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya St., 86 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3166-9992

Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции Дальневосточный государственный аграрный университет 675005, Российская Федерация, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

Candidate of Technical Sciences, Senior Lecturer of the Agricultural Processing Technology Department

Far Eastern State Agrarian University

675009, Russian Federation, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya St., 86 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1448-4328

Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики агропромышленного комплекса

Дальневосточный государственный аграрный университет 675005, Российская Федерация, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Agro-Industrial Complex Economics Department

Far Eastern State Agrarian University

675009, Russian Federation, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya St., 86 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7991-5793

Держапольская Юлия Игоревна

Derzhapol'skaya, Yuliya Igorevna

Тел./Phone: +7 (909) 819-81-53 E-mail: yuliya. [email protected]

Решетник

Екатерина Ивановна

Reshetnik, Ekaterina Ivanovna

Тел./Phone: +7 (909) 813-88-60 E-mail:

[email protected]

Грибанова

Светлана Леонидовна

Gribanova, Svetlana Leonidovna

Тел./Phone: +7 (963) 811-48-90 E-mail: [email protected]

Пашина

Любовь Леонидовна

Pashina,

Lyubov Leonidovna

Тел./Phone: +7 (914) 044-65-46 E-mail: [email protected]

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

Пакусина

Антонина Павловна

Pakusina,

Antonina Pavlovna

Тел./Phone: +7 (914) 559-19-19 E-mail:

[email protected]

Доктор химических наук, профессор, профессор кафедры экологии, почвоведения и агрохимии

Дальневосточный государственный аграрный университет

675005, Российская Федерация, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

Doctor of Chemical Sciences, Professor, Professor of the Ecology, Edaphology and Agrochemistry Department Far Eastern State Agrarian University

675009, Russian Federation, Blagoveshchensk, Politekhnicheskaya St., 86 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5547-3444

Вклад авторов:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Держапольская Ю.И., Решетник Е.И., Грибанова С.Л., Пашина Л.Л., Пакусина А.П. - равноценный вклад авторов в исследование.

Contribution of the Authors:

Derzhapol'skaya, Yuliya I.; Reshetnik, Ekaterina I.; Gribanova, Svetlana L.; Pakusina, Antonina P.; Pashina, Lyubov L. - the authors claim equal contribution to the research.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.