Научная статья на тему 'Перспективы использования модифицированного метода Накатани для биологической обратной связи в лечебно-диагностическом комплексе'

Перспективы использования модифицированного метода Накатани для биологической обратной связи в лечебно-диагностическом комплексе Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
131
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Чесноков И. А., Ляпина Е.П. Бушуев Н.А., Радченко Е. А., Анисимов Я. Е., Корнаухов А. В.

Для повышения эффективности терапии с использованием низкоинтенсивного электромагнитного излучения (НИ ЭМИ) в состав лечебнодиагностических комплексов (ЛДК) вводится блок биологической обратной связи (БОС). В подавляющем большинстве известных ЛДК в качестве БОС используются методы, основанные на измерении электропроводности (ЭП) кожи в биологически активных точках (БАТ) методы Фолля, Накатани, Нечушкина и др. Однако применение данных методов не решает проблемы БОС. Это связано с тем, что данные, которые получает врач, не несут информации, необходимой для выбора адекватного вида и параметров излучения. В лучшем случае, энергетические нарушения в меридианах, выявляемые с помощью метода Накатани, позволяют определить оптимальные БАТ для рефлексотерапевтического воздействия. Кроме того, использование в качестве тестирующего постоянного тока значительной величины (до 100 мкА) ведет к быстрому «утомлению» точки, что не позволяет проводить многократные исследования, необходимые для функционирования БОС. Решением, значительно улучшающим качество измерений и функциональные возможности метода Накатани является его модификация, заключающаяся в определении ЭП кожи в БАТ, не на постоянном токе, а на импульсном (меандр). Это дает возможность: 1) не перегружать БАТ, являющуюся своеобразным колебательным контуром, в связи с малой амплитудой входного сигнала (не более 1В) и продолжительностью импульсов воздействия (десятки мсек); 2) устранить зависимость между силой давления на БАТ и сопротивлением кожи, что приводит к повышению достоверности получаемых данных; 3) уменьшить габариты и массу аппарата БОС за счет снижения энергетических потребностей при технической реализации модифицированного метода; 4) снизить требования к квалификации персонала, работающего на ЛДК с БОС, на основе модифицированного метода Накатани.The biological feed-back model using modified Nacatani method is presented. Modification respects application of pulsed current insted constant one. The advantages are regarded.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Чесноков И. А., Ляпина Е.П. Бушуев Н.А., Радченко Е. А., Анисимов Я. Е., Корнаухов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования модифицированного метода Накатани для биологической обратной связи в лечебно-диагностическом комплексе»

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО МЕТОДА НАКАТ АНИ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

Чесноков И.А., Ляпина Е.П.. Бушуев Н.А., Радченко Е.А., Анисимов Я.Е., Корнаухов А.В., Анисимов С.И.

ФГУП»НПП»Алмаз», E-mail: almaz@overta.ru

The biological feed-back model using modifïed Nacatani method is presented. Modification respects application of pulsed current insted constant one. The advantages are regarded.

Для повышения эффективности терапии с использованием низкоинтенсивного электромагнитного излучения (НИ ЭМИ) в состав лечебно-диагностических комплексов (ЛДК) вводится блок биологической обратной связи (БОС). В подавляющем большинстве известных ЛДК в качестве БОС используются методы, основанные на измерении электропроводности (ЭП) кожи в биологически активных точках (БАТ) - методы Фолля, Накатани, Нечушкина и др.

Однако применение данных методов не решает проблемы БОС. Это связано с тем, что данные, которые получает врач, не несут информации, необходимой для выбора адекватного вида и параметров излучения. В лучшем случае, энергетические нарушения в меридианах, выявляемые с помощью метода Накатани, позволяют определить оптимальные БАТ для рефлексотерапевтического воздействия. Кроме того, использование в качестве тестирующего постоянного тока значительной величины (до 100 мкА) ведет к быстрому «утомлению» точки, что не позволяет проводить многократные исследования, необходимые для функционирования БОС.

Решением, значительно улучшающим качество измерений и функциональные возможности метода Накатани является его модификация, заключающаяся в определении ЭП кожи в БАТ, не на постоянном токе, а на импульсном (меандр). Это дает возможность: 1) не перегружать БАТ, являющуюся своеобразным колебательным контуром, в связи с малой амплитудой входного сигнала (не более 1В) и продолжительностью импульсов воздействия (десятки мсек); 2) устранить зависимость между силой давления на БАТ и сопротивлением кожи, что приводит к повышению достоверности получаемых данных; 3) уменьшить габариты и массу аппарата БОС за счет снижения энергетических потребностей при технической реализации модифицированного метода; 4) снизить требования к квалификации персонала, работающего на ЛДК с БОС, на основе модифицированного метода Накатани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.