Научная статья на тему 'Перспективы использования комбинированного метода воздействия (СВ Ч и релятивистскими электронами) на пищевую продукцию для обеспечения ее микробиологической безопасности'

Перспективы использования комбинированного метода воздействия (СВ Ч и релятивистскими электронами) на пищевую продукцию для обеспечения ее микробиологической безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
42
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ионизирующее излучение / микробиологическая обсемененность сырья / релятивистские электроны / СВЧ-поле / S. enterica / E. coli / L. monocytogenes / microwave / microbiological contamination of raw materials / ionizing radiation S. enterica / E. coli / L. monocytogenes

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Крюкова Елизавета Вячеславовна, Колоколова Анастасия Юрьевна, Илюхина Наталья Викторовна, Королёв Алексей Александрович, Левшенко Михаил Трифонович

Применение физических методов при переработке сырья на заключительных этапах технологического процесса позволяет решить ряд актуальных задач пищевой промышленности. Определен перечень преимуществ и недостатков использования этих методов. Наиболее перспективными физическими методами при обработке пищевой продукции является использование сверхвысоких частот (СВЧ-поля) и ионизирующего излучения (релятивистских электронов), однако, несмотря на преимущества обработки пищевой продукции при использовании режимов с большой мощностью, происходят нежелательные биохимические изменения продукции, приводящие к ее порче. Использование комплексного подхода последовательной обработки в СВЧ-поле и релятивистскими электронами способствует минимизации негативных изменений потребительских качеств готового продукта. Использование этих методов позволит исключить применение консервантов, фумигантов, антибиотиков в пищевой продукции, обеспечивая при этом ее микробиологическую безопасность. Проведена экспериментальная работа по изучению эффективности ингибирования нежелательной микрофлоры сырья под воздействием выбранных методов обработки. Определен ряд актуальных видов микроорганизмов, являющихся показателями качества и безопасности сырья и пищевой продукции согласно нормативной документации РФ. Проведены исследования по определению эффективности ингибирования Salmonella enterica, Escherichia coli, Listeria monocytogenes под воздействием СВЧ-поля с выходной мощностью потока 2450 МГц, 400 Вт; релятивистскими электронами с энергией пучка 10 МэВ; комбинированной обработкой (СВЧвоздействие с последующей обработкой релятивистскими электронами). Результаты исследований показали, что комбинация СВЧ с последующей обработкой релятивистскими электронами позволяет сохранить качество и обеспечить безопасность пищевой продукции. Подобран режим обработки, включающий воздействие СВЧ-поля в течение 40 сек при мощности 400 Вт с последующим воздействием релятивистскими электронами с энергией пучка 10 МэВ и дозой поглощения 2 кГр. Комбинированный метод обработки модельных образцов позволил снизить дозу релятивистских электронов в 2 раза, с возможностью полного ингибирования начального количества исследуемых микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Крюкова Елизавета Вячеславовна, Колоколова Анастасия Юрьевна, Илюхина Наталья Викторовна, Королёв Алексей Александрович, Левшенко Михаил Трифонович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of using the combined method of exposure (microwaves and relativistic electrons) on food products to provide its microbiological safety

The use of physical methods in the processing of raw materials at the final stages of technological process, allows us to solve a number of current problems of the food industry. The list of advantages and disadvantages of using these methods is defined. The most promising physical methods in the processing of food products are the use of ultra-high frequencies (microwaves) and ionizing radiation (relativistic electrons). However, despite of the advantages of food processing when using modes with high power, undesirable biochemical changes in food products occur leading to its spoilage. The use of an integrated approach of sequential processing in the microwaves and relativistic electrons helps to minimize negative changes in consumer qualities of the finished product. The use of these methods will eliminate the use of preservatives, fumigants, antibiotics in food products providing its microbiological safety. Experimental work was carried out to study the effectiveness of inhibition of undesirable microflora of raw materials under the influence of selected processing methods. A number of actual types of microorganisms, which are indicators of quality and safety of raw materials and food products according to the normative documentation of the Russian Federation, were defined. Studies were conducted to determine the effectiveness of inhibition of Salmonella enterica, Escherichia coli, Listeria monocytogenes under the influence of microwaves with an output power of 2450 MHz, 400 W; relativistic electrons with a beam energy of 10 MeV; combined processing (microwave exposure followed by relativistic electron processing). The results showed that the combination of microwave with subsequent processing by relativistic electrons can conserve the quality and provide the safety of food products. The processing mode was selected including the effect of microwaves for 40 seconds at a power of 400 W followed by relativistic electrons with beam energy of 10 MeV and an absorption dose of 2 kGr. The combined method of processing model samples allowed to reduce the dose of relativistic electrons by 2 times with the possibility of complete inhibition of the initial number of studied microorganisms.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования комбинированного метода воздействия (СВ Ч и релятивистскими электронами) на пищевую продукцию для обеспечения ее микробиологической безопасности»

УДК 664.8.039:579(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10196

Перспективы использования комбинированного метода воздействия (СВЧ и релятивистскими электронами) на пищевую продукцию для обеспечения ее микробиологической безопасности

Е.В. Крюкова*, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств

А.Ю. Колоколова, канд. техн. наук; Н.В. Илюхина, канд. хим. наук; А.А. Королев, канд. техн. наук; М.Т. Левшенко

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, г. Видное, Московская область

Дата поступления в редакцию 02.10.2019 * kryukovaev@gmail.com

Дата принятия в печать 28.12.2019 © Крюкова Е. В, Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Королев А.А., Левшенко М. Т., 2019

Реферат

Применение физических методов при переработке сырья на заключительных этапах технологического процесса позволяет решить ряд актуальных задач пищевой промышленности. Определен перечень преимуществ и недостатков использования этих методов. Наиболее перспективными физическими методами при обработке пищевой продукции является использование сверхвысоких частот (СВЧ-поля) и ионизирующего излучения (релятивистских электронов), однако, несмотря на преимущества обработки пищевой продукции при использовании режимов с большой мощностью, происходят нежелательные биохимические изменения продукции, приводящие к ее порче. Использование комплексного подхода последовательной обработки в СВЧ-поле и релятивистскими электронами способствует минимизации негативных изменений потребительских качеств готового продукта. Использование этих методов позволит исключить применение консервантов, фумигантов, антибиотиков в пищевой продукции, обеспечивая при этом ее микробиологическую безопасность. Проведена экспериментальная работа по изучению эффективности ингибирования нежелательной микрофлоры сырья под воздействием выбранных методов обработки. Определен ряд актуальных видов микроорганизмов, являющихся показателями качества и безопасности сырья и пищевой продукции согласно нормативной документации РФ. Проведены исследования по определению эффективности ингибирования Salmonella enterica, Escherichia coli, Listeria monocytogenes под воздействием СВЧ-поля с выходной мощностью потока 2450 МГц, 400 Вт; релятивистскими электронами с энергией пучка 10 МэВ; комбинированной обработкой (СВЧ-воздействие с последующей обработкой релятивистскими электронами). Результаты исследований показали, что комбинация СВЧ с последующей обработкой релятивистскими электронами позволяет сохранить качество и обеспечить безопасность пищевой продукции. Подобран режим обработки, включающий воздействие СВЧ-поля в течение 40 сек при мощности 400 Вт с последующим воздействием релятивистскими электронами с энергией пучка 10 МэВ и дозой поглощения 2 кГр. Комбинированный метод обработки модельных образцов позволил снизить дозу релятивистских электронов в 2 раза, с возможностью полного ингибирования начального количества исследуемых микроорганизмов.

Ключевые слова

ионизирующее излучение, микробиологическая обсемененность сырья, релятивистские электроны, СВЧ-поле, S. enterica, E. coli, L. monocytogenes

Для цитирования

Крюкова Е.В, Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Королев А.А., Левшенко М.Т. (2019) Перспективы использования комбинированного метода воздействия (СВЧ и релятивистскими электронами) на пищевую продукцию для обеспечения ее микробиологической безопасности // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 17-20.

Prospects of using the combined method of exposure (microwaves and relativistic electrons) on food products to provide its microbiological safety

E.V. Kryukova*, Doctor of Technical Sciences, Professor Moscow State University of Food Production

A.Yu. Kolokolova, Candidate of Technical Sciences; N.V. Ilyuchina, Candidate of Chemical Sciences; A.A. Korolev, Candidate of Technical Sciences; M.T. Levshenko

All-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow region, Vidnoe

Received: October 2, 2019 * kryukovaev@gmail.com

Accepted: December 28, 2019 © Kryukova E.V., Kolokolova A.Yu., Ilyuchina N. V., Korolev A.A., Levshenko M. T., 2019

Abstract

The use of physical methods in the processing of raw materials at the final stages of technological process, allows us to solve a number of current problems of the food industry. The list of advantages and disadvantages of using these methods is defined. The most promising physical methods in the processing of food products are the use of ultra-high frequencies (microwaves) and ionizing radiation (relativistic electrons). However, despite of the advantages of food processing when using modes with high power, undesirable biochemical changes in food products occur leading to its spoilage. The use of an integrated approach of sequential processing in the microwaves and relativistic electrons helps to minimize negative changes in consumer qualities of the finished product. The use of these methods will eliminate the use of preservatives, fumigants, antibiotics in food products providing its microbiological safety. Experimental work was carried out to study the effectiveness of inhibition of undesirable microflora of raw materials under the influence of selected processing methods. A number of actual types of microorganisms, which are indicators of quality and safety of raw materials and food products according to the normative documentation of the Russian Federation, were defined. Studies were conducted to determine the effectiveness of inhibition of Salmonella enterica, Escherichia coli, Listeria monocytogenes under the influence of microwaves with an output power of 2450 MHz, 400 W; relativistic electrons with a beam energy of 10 MeV; combined processing (microwave exposure followed by relativistic electron processing). The results showed that the combination of microwave with subsequent processing by relativistic electrons can conserve the quality and provide the safety of food products. The processing mode was selected including the effect of microwaves for 40 seconds at a power of 400 W followed by relativistic electrons with beam energy of 10 MeV and an absorption dose of 2 kGr. The combined method of processing model samples allowed to reduce the dose of relativistic electrons by 2 times with the possibility of complete inhibition of the initial number of studied microorganisms.

Key words

microwave, microbiological contamination of raw materials, ionizing radiation S. enterica, E. coli, L. monocytogenes For citation

Kryukova E.V., Kolokolova A. Yu., Ilyuchina N. V., Korolev A.A., Levshenko M.T. (2019) Prospects of using the combined method of exposure (microwaves and relativistic electrons) on food products to provide its microbiological safety // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 12. P. 17-20.

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019 17

Введение. В настоящий момент для предотвращения развития условно-патогенных и полного ингибирования патогенных микроорганизмов применяют различные методы обработки пищевых продуктов: химические, биологические, физические [1].

Применение физических методов воздействия, в частности СВЧ-поля и ионизирующего излучения (релятивистские электроны), является перспективным способом обработки пищевых продуктов в практике борьбы с микробиологическим заражением [2, 3]. Однако применение интенсивной обработки физическими методами снижает качество сырья и, следовательно, готовых продуктов. определение оптимальных режимов обработки пищевой продукции необходимо, так как при использовании повышенной мощности электромагнитного излучения и длительного воздействия СВЧ-поля происходит разрушение клеточных структур растительных тканей, питательных веществ и витаминов, поэтому необходима оптимизация режимов обработки [9-11]. Комбинирование физических методов обработки позволяет решить ряд актуальных задач, связанных с антимикробной обработкой сырья: снизить уровень условно-патогенных микроорганизмов и полностью ингибировать патогенную микрофлору сырья; повысить микробиологическую стабильность и безопасность пищевой продукции [12-16].

Известно, что релятивистские электроны и СВЧ-поле оказывают воздействие на биологически активный аппарат клеток, приводящее к существенным изменениям их функций. Выживаемость микроорганизмов под воздействием электромагнитного излучения зависит от вида микроорганизма, диэлектрических свойств клеток и продукта, в котором они находятся, а также от частоты и мощности излучения.

Теория механизма влияния физических методов обработки на биологическую клетку микроорганизмов в настоящий момент разделяется на три теории воздействия:

- прямое воздействие заряженных электронов и интенсивный сверхвысокочастотный нагрев приводят к лизису клетки;

- косвенное - влияние продуктов радиолиза и электромагнитных полей, способствующее последующему разрушению клетки;

- влияние образующихся свободных радикалов на ДНК и РНК клетки.

известно, что релятивистские электроны способны существенно влиять на функциональное состояние живых клеток, воздействуя на биологически активный аппарат микроорганизма. При СВЧ-обработке в результате интенсивного преобразования электромагнитной энергии в тепловую в среде цитоплазмы происходит не только

инактивация микробных клеток, но и разрыв их оболочек [4-8].

В работах, посвященных влиянию релятивистских электронов и СВЧ-поля на биологические объекты, в частности клетки микроорганизмов, отмечена различная степень восприимчивости клеток. Установлено, что клетки культур E. coli и L. monocytogenes обладают слабой устойчивостью к воздействию релятивистскими электронами по сравнению с культурой S. enterica [2, 13, 14].

Цель исследований: установить эффективные режимы обработки модельных сред физическими методами воздействия и определить степень предотвращения развития условно-патогенных и ингиби-рования патогенных микроорганизмов под воздействием СВЧ-поля; релятивистских электронов с энергией пучка 10 МэВ; комбинированной обработки (воздействие СВЧ-поля с последующей обработкой релятивистскими электронами).

Материалы и методы. Для определения эффективности комбинированного воздействия СВЧ-поля и релятивистских электронов с целью снижения начальной обсемененности сырья использовали условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, регламентируемые нормативной документацией РФ [15], вызывающие токсикоинфекции человека при употреблении зараженного пищевого продукта.

Для исследований использовали музейные штаммы микроорганизмов: Escherichia coli ATCC ВКМ В 114191 (ВКПМ ФГУП Гос-НИИ Генетика); Salmonella entrica subsp. Enterica serovar Typhimurium ATCC 140283 (ФБУН ГНЦ ПМБ) и Listeria monocytogenes АТСС № 766 (ГНУ ВНИИВВиМ).

Суспензии изучаемых штаммов микроорганизмов получали путем культивирования взвеси изучаемых микроорганизмов в жидкой питательной среде -мясо-пептонном бульоне (МПБ) фирмы HiMedia, при температуре 37 °С (термостат марки СПУ 1 /80) в течение 24 ч.

Для определения эффективности воздействия физических методов обработки на ингибирование вышеперечисленных микроорганизмов использовали искусственные модельные среды, имитирующие свойства поверхности пищевого продукта. Исследования на модельной среде были выбраны с целью исключения попадания посторонней микрофлоры с поверхности растительного сырья, позволяющие выявить динамику ингибирования изучаемых видов микроорганизмов. В качестве модельной среды использовали стандартный мясо-пептонный агар (МПА) фирмы HiMedia, обладающий необходимым набором питательных веществ, способствующий поддержанию жизнеспособных микроорганизмов в процессе проведения исследования.

При исследовании режимов обработки модельных образцов использовали СВЧ-установку модели Samsung C.T. P марки

M187GNR (Китай) и ускоритель электронов (10 МэВ, 15кВт) компании «Теклеор» (россия).

Проверку устойчивости суспензий изучаемых видов микроорганизмов, нанесенных на модельные среды, проводили следующим образом: полученную суточную суспензию с использованием стерильного шпателя и серологической пипетки равномерно наносили по поверхности модельных сред и подсушивали на воздухе в ламинарном боксе Ламинар С (2-й класс защиты со встроенными и поверенными фильтрами НЕРРА-14) до полного высыхания. После этого проводилась обработка модельных образцов СВЧ-полем и релятивистскими электронами и их комбинированным воздействием.

Микробиологические исследования экспериментальных образцов проводили согласно действующей нормативной документации по определению количества мезофильно-аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов по [16]. Эффективность воздействия обработки проверяли путем определения количества начальной и остаточной микрофлоры в модельных образцах. После обработки образцов производились необходимые серии разведений и высевов на стандартную среду МПА (питательный агар для культивирования микроорганизмов, россия). Культивирование посевов проводили путем термостатирования при температуре 37 °С в течение 24 ч.

Определение количества микроорганизмов, выросших на плотной питательной среде, осуществляли способом прямого подсчета числа колоний по [17]. расчет средневзвешенного числа микроорганизмов, присутствующих в пробе, осуществляли по формуле:

N =

где: N - число микроорганизмов;

ХС - сумма колоний, подсчитанных в двух чашках Петри, выбранных для подсчета из двух последовательных разведений;

V - объем посевного материала, внесенного в каждую чашку Петри (см3);

d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению (в случае отсутствия разведения d =1). Результат вычисления округляли до двух значащих цифр.

Результаты и их обсуждение. Исследования СВЧ-обработки проведены при выходной мощности магнетрона 400 Вт и экспозициях в диапазоне от 10 до 60 сек с дискретностью в 10 сек. Результаты исследований показали, что при обработке СВЧ-полем более 40 сек происходит увеличение температуры модельной среды (более 50 °С), способствующее необратимым изменениям структуры модельных сред, что препятствует корреляции экспериментальных данных.

Получены динамики ингибирования начальной обсемененности модельных

1

8 * -

7

30

40

0 10 20

Время обработки,с

Рис. 1. Динамика снижения количества микроорганизмов в образцах, подвергшихся обработке СВЧ-полем (400 Вт): 1 - S. enterica, 2 - E. Coli, 3 - L. Monocytogenes

Щ 1,6 2 2,4 2,8

Режим обработки, кГр

Рис. 2. Динамика снижения количества микроорганизмов, в экспериментальных образцах, подвергшихся обработке релятивистскими электронами (10 МЭВ): 1 - S. enterica, 2 - E. Coli, 3 - L. Monocytogenes

0,8 1,2

Режим обработки, кГр Рис. 3. Динамика снижения количества микроорганизмов в образцах, подвергшихся комбинированному способу обработки: 1 - S. enterica, 2 - E. Coli, 3 - L. Monocytogenes

образцов в процессе обработки в СВЧ-поле (400 Вт в течение 0-10-20-30-40 сек). Результаты исследований представлены на рис. 1.

Исследования динамики ингибирова-ния обработкой СВЧ-полем (40 с) культур S. enterica показали снижение начальной обсемененности образцов на 2 порядка; E. coli и L. monocytogenes позволили снизить начальную обсемененность на 1 порядок. Использование меньшего времени режимов обработки не показали эффективных результатов.

Результаты исследований обработки экспериментальных образцов релятивистскими электронами приведены на рис. 2.

Исследования показали, что наибольшей устойчивостью к облучению обладает культура S. enterica. Летальная доза для культур L. monocytogenes, E. coli составила 2 кГр, а для S. enterica 4 кГр.

Проведены исследования по изучению комбинированного последовательного воздействия СВЧ-поля и релятивистских электронов на изучаемые виды микроорганизмов. Результаты динамики снижения количества микроорганизмов в экспериментальных образцах, обработанных комбинированным способом, представлены на рис. 3.

Использование комбинированной обработки при режиме СВЧ (40 с 400 Вт) с последующей обработкой релятивистскими электронами (2 кГр с энергией пучка 10 МэВ) дает возможность эффективно снизить начальное количество изученных видов микроорганизмов. Метод комбинированной обработки позволяет снизить начальную обсемененность модельных образцов на 8 порядков.

Выводы. Исследования показали эффективность использования комбинированного метода (СВЧ-поле + релятивистские электроны) воздействия на модельных средах, который позволяет снизить начальное количество микроорганизмов в 8 раз. Применение комбинированной обработки позволит минимизировать воздействие релятивистских электронов на поверхность пищевого продукта и обеспечить его микробиологическую безопасность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Павлов, А. Н. Исследование радиобиологических показателей эффективности экспериментально-производственного процесса радиационной обработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения; дисс... канд. биол. наук: 03.01.01. - 2016.

2. Ихлов, Б.Л. Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганиз-мы/Б.Л. Ихлов, А.В. Мельниченко, А.Ю. Ощеп-ков // Вестник новых медицинских технологий. - 2017. - Т. 24. - № 2. - С. 141-146.

3. Лисовой, В.В. Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов/В.В. Лисовой, Т.В. Першакова, Н.Н. Корнен [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 04. - 118 с.

4. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Под общей ред. Г.В. Козьмина, С.А. Герась-кина, Н.И. Санжаровой. - Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. - 400 с.

5. Levanduski, L. Increased resistance of Escherichia coli O157:H7 to electron beam following repetitive irradiation at sublethal doses/ L. Levanduski, J. Jaczynski // International Journal of Food Microbiology. -2008. - No 121. - P. 328-334.

6. Mona, M.K. Shehata. HeLaL Effects of gamma and electron beam irradiation on viability and DNA

elimination of Staphylococcus aureus/M.K. Mona Shehata, M. Fatma ALzahraa Gomaa, H. Zeinab // Archives of Clinical Microbiology. - 2011. -Vol. 2. - No 6 (3). - P. 1-9.

7. Джарулаев, Д. С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты; автореферат дисс... д-ра техн. наук. - 2005. - 49 с.

8. Devaraju, R. KaLLa Microwave energy and its application in food industry/R. Devaraju, M. Adarsh // A review. - 2017. - VoL. 36. - P. 37-44.

ISSN O235-2AS6 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019

19

9. Завьялов, М.А. Исследования процессов микронизации зерна пшеницы в установках СВЧ-энергетики/М.А. Завьялов, В.А. Кухто, В.П. Филиппович [и др.] // Хранение и переработка. - 2017. - № 6. - 9 с.

10. Бараненко, Д.А. Влияние микроволновой обработки на показатели качества и безопасности упакованных пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги/Д.А. Бараненко, А.Е. Борисов, И.И. Борисова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2017. -№ 3. - 3 с.

11. Юсупов, Г.Г. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба энергией СВЧ-поля/Г.Г. Юсупов, Р.Х. Юсупов // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. - 2009. - № 1. - 20 с.

12. Козьмин, Г.В. Перспективы развития рынка радиационных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности/ Г. В. Козьмин, Н. И. Санжарова, И.И. Кибина [и др.] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 8. - С. 30-34.

13. Козьмин, Г.В. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышлен-ности/Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, А.Н. Павлов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 5. - С. 87-92.

14. Грачева, А.Ю. Изучение влияния радиационной технологии на микробиологическую безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья/ А. Ю. Грачева, Н.В. Илюхина, Ж.А. Калинина // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции. - Краснодар, 2016. - 245 с.

15. ТР/ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции».

16. ГОСТ 10444.15-95 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

17. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям».

18. Miteva, D. Modern technological approaches for ensuring of harmless and quality fruits/D. Miteva, K. Dimov, I. Nacheva [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. -2014. - Vol. 20. - No 2. - Р. 243-245.

19. Arvanitoyannis, I. Irradiation Applications in Vegetables and Fruits/I. Arvanitoyannis, A. Stratakos, P. Tsarouhas // Critical reviews in food science and nutrition. - 2009. - 49 (5). 427-62. - 397 p.

REFERENCES

1. Pavlov AN. Issledovanie radiobiologiches-likh pokazateley effektivnosti eksperimental-no-proizvodstvennogo protsessa radiatsionnoy obrabotki selskokhozyaystvennoy produktsii rastitelnogo proiskhozhdeniya: dissertatsiya kandidata biologicheskikh nauk: 03.01.01-2016

[Research of radiobiological indicators of efficiency of experimental and production process of radiation treatment of agricultural products of plant origin]; the thesis of Doctor of Biological Sciences. Moscow: Russian Institute of Radiology and Agroeco1ogy, 2016. 129 p.

2. Ih1ov BL, Me1nichenko AV, Oschepkov AY. Deystvie sverkhvysokochastotnogo e1ek-tromagnitnogo polya na mikroorganizmy [Effect of microwave electromagnetic field on microorganisms]. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnotogiy [Bulletin of new medical technologies]. 2017. No. 2. P. 141-146 (In Russ.).

3. Lisovoy VV, Pershakova TV, Kornen NN, Achmiz AD, Viktorova EP. Primenenie EMP SVCH v tekhno1ogiyakh pererabotki rastitelnogo syrya I vtorichnykh resursov [Application of microwave EMF in technologies of processing of vegetable raw materials and secondary resources]. Nauchny zhurnal KubGAU. 2016. No 04. 118 p. Nauchny jurnat Kubanskogo gosudarstvennogo setskokhozyaystvennogo universiteta [The scientific journal of the Kuban State Agrarian University]. 2016. No. 04. 118 p. (In Russ.).

4. Kozmina GV, Geraskina SA, Sandjarova NI. Radiatsionnye tekhnologii v selskom khozyay-stve I pishchevoy promyshlennosti [Radiation technologies in agriculture and food industry]. Obninsk: VNIIRAE, 2015. 400 p. (In Russ).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Levanduski L, Jaczynski J. Increased resistance of Escherichia co1i O157:H7 to electron beam following repetitive irradiation at sub-lethal doses. International Journal of Food Microbiology. 2008. No. 121. P. 328-334.

6. Mona MK Shehata, Fatma A1zahraa M Gomaa, Zeinab H. He1a1 Effects of gamma and electron beam irradiation on viability and DNA elimination of Staphylococcus aureus. Archives of Ctinicat Microbiology. 2011. Vol. 2. No. 6 (3). P. 1-9.

7. Djarulaev DS. Nauchno-tekhnicheskie printsipy sozdaniya intensivnykh tekhnologiy pererabotki plodovo-yagodnogo syrya s ispol-zovaniem elektromagnitnogo polya sverkh-vysokoy chastity [Scientific-technical principles of creation of intense technologies of processing of fruit-berry raw materials using electromagnetic fields of ultrahigh frequency]; the dissertation abstract of Doctor of Technical Sciences. Moscow: Kuban State Technological University, 2005. 49 p.

8. Devaraju R, Adarsh M. Ka11a Microwave energy and its application in food industry: a review. 2017. Vol. 36. P. 37-44.

9. Zavyalov MA, Kuchto VA, Filippovich VP, Morozov AO, Prokopenko AV. Issledovaniya protsessov mikronizatsii zerna pshenitsy v ustanovke SVCH-energii [Research of processes of micronization of grain of wheat in installation of microwave energy]. Khranenie i pere-rabotka setkhozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2017. No. 6. 9 p. (In Russ.).

10. Baranenko DA, Borisov AE, Borisova II. Vliyanie mikrovolnovoy obrabotki na pokazateli kachestva i bezopasnosti upakovannykh pish-chevykh ingredientov s nizkim soderzhaniem vlagi [The impact of microwave processing on

the quality and safety of packaged food ingredients with a low moisture content]. Nauchnyy zhurnat NIU ITMO Seriya «Protsessy I apparaty pishchevykh proizvodstv» [Scientific journal of ITMO Series «Processes and apparatus of food production»]. 2017. No. 3. 3 p. (In Russ.).

11. Yusupov GG, Yusupiv RH. Obespechenie mik-robiologicheskoy bezopasnosti muki i khleba ener-giey SVCH-polya [Ensuring microbiological safety of flour and bread energy microwave field]. Vestnik FGOU VPO MGAU. 2009. No. 1. 20 p. (In Russ.).

12. Kozmin GV, Sandjarova NI, Kibina II, Pavlov AN. Perspektivy razvitiya rynka radiat-sionnykh tekhnologiy v selskom khozyaystve I pererabatyvayushchey promyshlennosti. [Prospects of development of the market of radiation technologies in agriculture and processing industry]. Ekonomika setskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy [Economics of agricultural and processing enterprises]. 2015. No. 8. P. 30-34. (In Russ.).

13. Kozmin GV, Sandjarova Ni, Pavlov AN, Kibina II, Tikhonov VN. Radiatsionnye tekh-nologii v selskom khozyaystve i pishchevoy promyshlennosti [Radiation technologies in agriculture and food industry]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of Science and Technology of Agriculture]. 2015. Vol. 29. No. 5. P. 87-92 (In Russ.).

14. Gracheva AY, Ilyuchina NV, Kalinina GA. Izuchenie vliyaniya radiatsionnoy tekhnologii na mikrobiologicheskuyu bezopasnost pishchevykh produktov i selskokhozyaystvennogo syrya. [Studying of influence of radiation technology on microbiological safety of food products and agricultural raw materials]. Nauchnoe obespechenie innovatsionnykh tekhnologiy proizvodstva i khraneniya selskokhozyaystven-noy i pishchevoy produktsii [Scientific support of innovative technologies of production and storage of agricultural and food products: Proceedings of the III Scientific Conference]. Krasnodar, 2016. 245 p. (In Russ.).

15. TR/TS 021 2011. About food safety.

16. GOST 10444.15-95. Produkty pishchevye. Metody opredeleniya kolichestva mezofilnykh aerobnykh i fakultativno-anaerobnykh mikro-organizmov [Food products. Methods for determining the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms].

17. GOST ISO 7218-2011. Mikrobiologiya pishchevykh produktov i kormov d1ya zhyvot-nykh. Obshchie trebovaniya I rekomendatsii po mikrobiologicheskim issledovaniyam. [Microbiology of food and animal feed. General requirements and recommendations for microbiological studies].

18. Miteva D, Dimov K, Nacheva I, Todorov Y, Doneva M, Metodieva P, Tsvetkov Ts. Modern technological approaches for ensuring of harmless and quality fruits. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2014. Vol. 20. No 2. P. 243-245

19. Arvanitoyannis I, Stratakos A, Tsarouhas P. Irradiation Applications in Vegetables and Fruits. Critical reviews in Food Science and BNutrition. 2009. No 49 (5). 427-62. 397 p.

Авторы

Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, kryukovaev@gmai1.com Колоколова Анастасия Юрьевна, канд. техн. наук, Илюхина Наталья Викторовна, канд. хим. наук, Королёв Алексей Александрович, канд. техн. наук, Левшенко Михаил Трифонович

ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

ayko1oko1ova@yandex.ru, inv63@mai1.ru, process@vniitek.ru, 1ev-mika@yandex.ru

Authors

Elizaveta V. Kryukova, Doctor of Technical Sciences, Professor

Moscow State University of Food Production, 11, VoloKolamsky highway,

Moscow, 125080, kryukovaev@gmai1.com

Anastasiya Yu. Kotokotova, Candidate of Technical Sciences,

Natatya v. Ityuchina, Candidate of Chemical Sciences,

Atexey A. h Korotev, Candidate of Technical Sciences,

Michait T. Levshenko

A11-Russian Research Institute of Conservation Technology - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow region, Vidnoe, 78, Shkolnaya str., Vidnoe, Moscow region, Russia, 144701, ayko1oko1ova@yandex.ru, inv63@mai1.ru, process@vniitek.ru, 1ev-mika@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.