Научная статья на тему 'Перспективы использования инновационного оборудования для повышения экономической эффективности предприятий пищевых производств'

Перспективы использования инновационного оборудования для повышения экономической эффективности предприятий пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
420
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Фоменко Е. В., Беспалова О. Н., Нугманов А. Х. -х

Выполнен расчет затрат при использовании традиционного и инновационного оборудования на примере горячего цеха предприятия питания. Выявлены преимущества использования инновационного оборудования, приведен расчет экономической эффективности по тарифам 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Фоменко Е. В., Беспалова О. Н., Нугманов А. Х. -х

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования инновационного оборудования для повышения экономической эффективности предприятий пищевых производств»

658.52.011.56:664.013.003.13

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБОР УДОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ЕВ. ФОМЕНКО, ОН. БЕСПАЛОВА, А.Х.-Х. НУГМАНОВ

Астраханский государственный технический университет,

414025, г. Астрахань, ул. Татищева, 16; тел./факс: (8512) 25-73-68, электронная почта: аяШ^аяШ. сгя

Выполнен расчет затрат при использовании традиционного и инновационного оборудования на примере горячего цеха предприятия питания. Выявлены преимущества использования инновационного оборудования, приведен расчет экономической эффективности по тарифам 2009 г.

Ключевые слова: инновации, экономическая эффективность, универсальное оборудование, затраты.

Развитие технических и организационно-технологических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике отечественного рынка создают условия для обновления технологических процессов на предприятиях пищевых производств, дают дополнительный импульс для экономического роста. Обоснованность использования инноваций подтверждается результатами ряда исследований [1]. Одним из видов универсального теплового оборудования является пароконвектомат, использование которого предприятиями общественного питания при приготовлении продуктов животного происхождения увеличивает выход готовой продукции на 15-20% по сравнению с образцами, обработанными традиционными способами. Расход жира при жарке сокращается до 50%, время приготовления уменьшается на 20-30%, в результате требуется меньшее количество исходного сырья и полуфабрикатов, экономится электроэнергия на их обработку и приготовление [2]. Нами разработана производственная программа предприятия питания, составлено дневное расчетное меню, состоящее из первых и вторых горячих блюд, гарниров, напитков. В основу проектирования теплового обору-

дования горячего цеха положена программа производства и реализации горячей продукции. Выбор тепловых аппаратов обусловлен производительностью, площадью или вместимостью для тех или иных тепловых аппаратов, временем работы в течение дня, коэффициентом использования принятой к установке аппаратуры и количеством ее единиц. Адаптация универсального технологического оборудования на предприятиях общественного питания к отечественному ассортименту кулинарных блюд существенно связана с затратами на него. Расчет затрат при использовании традиционного и инновационного оборудования на примере горячего цеха предприятия питания представлен в таблице.

При использовании инновационного оборудования время его эксплуатации за год сократилось на 46,4%, потребление электроэнергии снизилось на 58,4%. По тарифам 2009 г. экономия составила 214 222 р.

Использование пароконвектомата способствует разработке рациональных технологических решений по приготовлению кулинарной продукции, появлению новых взглядов на технологию приготовления традиционных блюд. Совокупность использования 2, 3 современных и эргономичных аппаратов для приготовле-

Таблица

Показатель Традиционное оборудование Инновационное оборудование Экономия при использовании инновационного оборудования

Котел КПЭМ-60 Котел КПЭМ-100 Плита электрическая ПЭП-0,48 М, с ЖШ Парокон- вектомат ПКА 10-1/1П Котел КПЭМ-100 Сковоро -да электр ическая СЭ-0,25 Абс. %

Потребляемая мощность, кВт 9,0 13,5 17,0 12,5 13,5 4,6 - -

Время работы, ч:

сутки 4 6 4 3 3 1,5 6,5 53,6

год 1204 1806 1204 903 903 451,5 1956,5 46,4

Потребление электроэнергии в год:

кВт 10836 24381 20468 112888 12191 2077 97374 58,4

рублей 23839 53638 45030 24833 26819 4569 214222 58,4

ния кулинарных блюд позволит отказаться от традиционных кухонных плит, будет способствовать непосредственному применению энергии по прямому назначению, созданию более комфортных условий для кухонного персонала, а также приведет к необходимости разработки новых методов расчета проектирования цехов предприятия в зависимости от его типа. Для принятия оптимального решения по выбору эффективного технологического способа производства необходимо предварительно выполнить расчеты затрат и потерь по каждому из вариантов, рассчитать рациональные режимные параметры обработки пищевой смеси и выбрать альтернативу с наименьшей величиной ущерба для предприятия, где затраты минимальны.

Технический аспект воздействия на объект обработки является решающим в условиях возросших та-

рифов на потребление энергоресурсов и зависимости от импорта исходного сырья. Передовые технологии в производстве продуктов питания, базирующиеся на достижениях науки и техники, обусловливают зависимость экономических факторов от возможностей современных машин и аппаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - 3-е изд. стер. - М.: Издат. центр «Академия», 2005. - 248 с.

2. Каталог «Catering Equipment» современного кухонного профессионального оборудования // Market Diza Tecnology. -astrakhan@market-diza. ru

Поступила 03.06.09 г.

PROSPECTS OF USE OF THE INNOVATIVE EQUIPMENT FOR INCREASE OF ECONOMIC EFFICIENCY OF THE FOOD MANUFACTURE’S ENTERPRISES

E.V. FOMENKO, ON. BESPALOVA, A.H.-H. NUGMANOV

Astrakhan State Technical University,

16, Tatischev st., Astrakhan, 414025, ph./fax: (8512) 25-73-68, e-mail: [email protected]

Calculation of expenses is executed at use of the traditional and innovative equipment, on an example of hot shop of the feed's enterprise. Advantages of use of the innovative equipment are revealed, calculation of economic efficiency under tariffs of 2009 is resulted.

Key words: the innovations, economic efficiency, the universal equipment, expenses.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ ШТИРИЙСКАЯ МА СЛЯНАЯ

665.1

В.В. ДЕРЕВЕНКО, АС. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Получены экспериментальные данные об аэродинамических свойствах семян тыквы штирийская масляная. Установлены зависимости для их расчета.

Ключевые слова: семена тыквы, аэродинамические свойства.

рым относятся скорость витания, коэффициент парусности, коэффициент аэродинамического сопротивления, коэффициент полета и др. В качестве какого-либо из перечисленных аэродинамических свойств в расчетах принимают одно из указанных понятий, зависящих от способа пневмосепарирования зернового сырья и от направления движения воздушного потока в соответствующем технологическом оборудовании. При разделении частиц в пневмосепарирующем канале с вертикальным восходящим воздушным потоком используют понятие скорости витания, которое достаточно полно объясняет физическую картину процесса, основанную на анализе сил, действующих на частицу [2].

Изучение скорости витания семян тыквы штирий -ская масляная проводили на стендовой установке, состоящей из вертикальной стеклянной трубы и вентилятора, соединенных между собой воздуховодами в замк-

В связи с возрастающими объемами выращивания штирийской тыквы в Краснодарском крае, семена которой после первичной обработки как масличное сырье отправляют на переработку в страны ЕС, возникла необходимость создания ресурсосберегающей технологии и импортозамещающего технологического оборудования для комплексной переработки семян [1] с получением целебного тыквенного масла и ценного высокобелкового жмыха, используемого в производстве продуктов питания функционального назначения.

Для разработки технологического оборудования требуются достоверные данные о физико-механических, аэродинамических и других свойствах как семян тыквы штирийская масляная, так и продуктов их переработки. Одной из важных характеристик семян тыквы для подготовительных процессов очистки воздушным потоком являются аэродинамические свойства, к кото-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.