№ 1 - 2/ 2015
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 663.95
М.И. Стальная
К. с.-х. н., доцент Факультет аграрных технологий Майкопский государственный технологический университет
г. Майкоп, Российская Федерация
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО
Аннотация
Приводятся данные по исследованию биологически активного комплекса курильского чая кустарникового и перспективы создания из него сухих экстрактов и водорастворимого сухого порошка.
Ключевые слова
Биологическая активность, отвары и настои, полифенольный комплекс, сухой экстракт,
водорастворимый порошок.
Перспективным направлением в создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Источником таких продуктов является курильский чай кустарниковый (пятилистник кустарниковый) Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz. Курильский чай - это кустарник, произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, широко распространен на Алтае, в Бурятии, на Дальнем Востоке.
Высокое содержание биологически активных веществ полифенольного комплекса в лапчатке кустарниковой (курильском чае кустарниковом) обусловливает широкий спектр ее биологического действия на организм. Курильский чай кустарниковый давно известен в восточной медицине. В тибетско-индийской и монгольской медицине отвары и настои этого растения применяли при желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях, в том числе при заболеваниях холерой, тифом и др. Жители Камчатки пили настои из листьев курильского чая кустарникового при острых болях в животе. Настой корней использовали для полоскания ротовой полости и горла, при маточных кровотечениях и в виде спринцеваний при белях. А на Сахалине отвар и настой из всех частей растения применяли для лечения туберкулеза легких [1, 108].
Для поддержки общего состояния организма растение может широко использоваться в качестве биологически активной пищевой добавки. Биологическая активность курильского чая обусловлена присутствием самых разнообразных химических соединений, включая флавоноиды, дубильные вещества, катехины, сахара, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, сапонины, металлорганические соединения, макро- и микроэлементы и многие другие вещества. Известно, что наиболее высокую биологическую активность проявляют флавоноиды [4, 226]. В пищевые продукты растения могут вноситься как в цельном виде, так и в виде различного рода экстрактов (водно-спиртовых, водных, сухих экстрактов и других).
102
Международный научный журнал «Инновационная наука»
Были разработаны способы получения сухих экстрактов из облиственных побегов курильского чая, обладающих ярко выраженной фармакологической активностью. Экстракцией органическими растворителями выделен полифенольный комплекс, содержащий флавонолы кверцетин, кемпферол, кверцитрин, изокверцитрин, примеси катехинов, лейкоантоцианидинов, дубильных веществ и фенолкарбоновых кислот, который проявил противовирусную и иммуностимулирующую активность [5, 115].
Достаточно прост способ получения из курильского чая водорастворимого сухого экстракта. Суть способа получения заключается в том, что сырье заливают кипящей водой, фильтруют, фильтрат сгущают и сушат. Получают сыпучий порошок различных оттенков коричневого цвета, который обладает высокими органолептическими свойствами, оригинальным вкусом и ароматом, нетоксичен. Водорастворимый порошок, по предварительным данным, показал четкий противовирусный эффект. Другими авторами установлено, что подобный водорастворимый порошок из курильского чая является иммунотропным, и его иммунологическая активность связана с присутствием флавоноидов [2, 111; 3, 42].
Таким образом, сухой экстракт из курильского чая кустарникового может быть использован как биологически активная добавка растительного происхождения с функциональным действием столь необходимым регионам с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязнения промышленными отходами, повышенная радиация и т. д.). Сухой экстракт может быть рекомендован для использования в качестве добавок в различные пищевые продукты, включая напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки и др. Список использованной литературы:
1. Стальная М.И., Арутюнова Г.Ю., Бойко И.Е. Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового / Новые технологии. Вып. 1, 2014. - Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2014.
2. Стальная М.И. Водорастворимый напиток из курильского чая кустарникового / Материалы Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2012.
3. Стальная М.И., Стальная В.В. Исследование антирадикальной активности настоев чая / Наука и образование в XXI веке: теория, практика, инновации: Сборник научных трудов. Часть I. М.: «АР-Консалт», 2014.
4. Стальная М.И., Колотий Т.Б. Биологическая активность экстрактов из растений курильского чая кустарникового. Сборник трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России», 1 ч. Майкоп, 2013.
5. Стальная М.И., Стальная В.В. Фитотерапевтическое использование лапчатки кустарниковой / Материалы XXI Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2013.
© М.И. Стальная
103