Научная статья на тему 'Перспективы и проблемы развития угольной промышленности в Хакасии'

Перспективы и проблемы развития угольной промышленности в Хакасии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
767
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ / ШАХТЫ / БУРЫЙ УГОЛЬ / КАМЕННЫЙ УГОЛЬ / УГОЛЬНЫЙ КЛАСТЕР / ТЕХНОЛОГИИ / РАЗВИТИЕ / ПРОБЛЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Захарова Виктория Витальевна

В статье рассмотрены перспективы развития угольной промышленности в республике Хакасия. Также раскрываются различные проблемы и предлагаются рекомендации. Достигнутые на сегодняшний день результаты в угольной отрасли Республики Хакасия, рассматриваются в статье как формирование условий для дальнейших позитивных изменений в экономическом и социальном развитии. Хакасия планирует удвоить производство угля до 2025 года за счет увеличения добычи и переработки угля на разрезах республики. В республике создан проект создания и развития Бейского угольного кластера до 2030 года, который поможет привлечь частные инвестиции и государственное софинансирование в строительство объектов инфраструктуры и размещении энерготехнологических предприятий, производящих продукты углепереработки. Благодаря данному проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии должно войти в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 года». По словам губернатора республики Хакасии Виктора Зимина, реализация проекта по строительству промышленного угольного кластера будет способствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Например, уже в этом месяце в рамках заседания Президиума Совета Развития Республики Хакасии должно пройти совещание по поводу инвестиционного проекта «Комплексное развитие добывающих мощностей ООО «УК «Разрез Майрыхский».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы и проблемы развития угольной промышленности в Хакасии»

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХАКАСИИ Захарова В. В.

Захарова Виктория Витальевна - студент, кафедра корпоративного управления и финансов, факультет корпоративной экономики и предпринимательства,

Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск

Аннотация: в статье рассмотрены перспективы развития угольной промышленности в республике Хакасия. Также раскрываются различные проблемы и предлагаются рекомендации. Достигнутые на сегодняшний день результаты в угольной отрасли Республики Хакасия, рассматриваются в статье как формирование условий для дальнейших позитивных изменений в экономическом и социальном развитии. Хакасия планирует удвоить производство угля до 2025 года за счет увеличения добычи и переработки угля на разрезах республики. В республике создан проект создания и развития Бейского угольного кластера до 2030 года, который поможет привлечь частные инвестиции и государственное софинансирование в строительство объектов инфраструктуры и размещении энерготехнологических предприятий, производящих продукты углепереработки. Благодаря данному проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии должно войти в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 года». По словам губернатора республики Хакасии Виктора Зимина, реализация проекта по строительству промышленного угольного кластера будет способствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Например, уже в этом месяце в рамках заседания Президиума Совета Развития Республики Хакасии должно пройти совещание по поводу инвестиционного проекта «Комплексное развитие добывающих мощностей ООО «УК «Разрез Майрыхский». Ключевые слова: угольная промышленность, полезные ископаемые, шахты, бурый уголь, каменный уголь, угольный кластер, технологии, развитие, проблемы.

Испокон веков уголь считался самым лучшим топливом на земле. Угольная промышленность до сих пор играет значительную роль во всех регионах страны.

Поскольку в Сибири уголь является важным ресурсом, который применяется в различных областях, одной из базовых отраслей является именно угольная промышленность. По данным Хакасстата, индекс промышленного производства по Республике Хакасия за девять месяцев 2016 года составил 109,9%, что на 7% превышает производство в 2015 году и на 16% в 2014 году.

За 2016 год предприятиями, осуществляющими добычу и переработку полезных ископаемых, товаров собственного производства, отгружено на сумму 29065 млн. рублей, в том числе на 23268 млн. рублей (80%) отгружено угледобывающими предприятиями.

Данные тенденции связаны с увеличением внутреннего спроса и постепенным выходом из застоя в экономике, который наблюдали летом 2016 года. Оптимистичность этих цифр придает уверенность в том, что уголь как базовое топливо в экономике республики, и страны в целом, отныне будет более востребован. В Сибири угольпользуется спросом в качестве топлива на электростанциях, а также является основным отопительным компонентом на промышленных предприятиях. Бурый уголь используется как в котельных, так и на ТЭЦ в качестве топлива. Потребителями каменного угля являются в основном металлургические предприятия. Благодаря высокому качеству хакасских каменных углей значительная часть добытого продукта идет на экспорт. Большая доля угля вывозится в другие регионы

страны, прежде всего в Красноярский край и Кемеровскую область. В самой Хакасии уголь используется для нужд теплоэнергетики и сектора ЖКХ.

В Хакасии основными угледобывающими предприятиями являются такие предприятия, как: ООО «СУЭК - Хакасия», ЗАО Угольная Компания «Разрез Степной», ОАО «Разрез Изыхский», ООО «Восточно-Бейский разрез», ООО «Хакасская угольная компания», ООО «Разрез Белоярский», ООО «Разрез Аршановский», ООО «УК Разрез «Майрыхский». В общем объеме промышленного производства в Республике Хакасия доля угольной составляет 19%. Для республики это немало. Руководители угольных предприятий стараются обеспечивать стабильную работу своих предприятий, реализовывать инвестиционные проекты, направленные на повышение качества и эффективности продукта, на новые тренды. Благодаря этому отрасль сегодня занимает достойное положение в экономике страны и Сибири.

Хакасия планирует удвоить производство угля до 2025 года за счет увеличения добычи и переработки угля на разрезах республики и составить 40 млн тонн в год, в том числе на Бейском каменноугольном месторождении более 22 млн тонн.

Вреспублике создан проект создания и развития Бейского угольного кластера до 2030 года, который поможет привлечь частные инвестиции и государственное софинансирование в строительство объектов инфраструктуры и размещение энерготехнологических предприятий, производящих продукты углепереработки (стройматериалы, керамику и т. д.). Благодаря данному проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии должно войти в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 года». Общий объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры Бейского угольного кластера в период с 2015 по 2025 годы оценивается примерно в 25,7 млрд рублей. В том числе государственное финансирование предполагает 13 млрд рублей.

По словам губернатора республики Хакасии Виктора Зимина, реализация проекта по строительству промышленного угольного кластера будет способствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Например, уже в этом месяце в рамках заседания Президиума Совета Развития Республики Хакасии должно пройти совещание по поводу инвестиционного проекта «Комплексное развитие добывающих мощностей ООО «УК «Разрез Майрыхский».

На сегодняшний день в республике Хакасия в добыче угля заинтересованы крупные частные компании, обладающие существенным капиталом, который вкладывают в развитие отрасли, поэтому эффективность добычи угля постоянно увеличивается. Снижаются затраты на его добычу и доставку в регионы за счет внедрения более новых технологий и методов добычи угля. Также с помощью новых технологий удается извлечь из этого ресурса большое количество нужных и качественных компонентов. Угольная промышленность в Хакасии, так же как и в России в целом, развивается за счет значительных субсидий, которые предоставляет государство. Благодаря тому, что любое угледобывающее предприятие республики может самостоятельно устанавливать цены на уголь, они соответствуют спросу и предложению. Также, поскольку многие страны заинтересованы в приобретении угля у России, которая обладает большим количеством этого ресурса, в развитие угольной промышленности вливаются и иностранные капиталы. Поэтому можно сказать, что количество добываемого угля растет за счет заинтересованности в нем отечественных и зарубежных предпринимателей.

Но наряду с перспективами развития угольная промышленность сталкивается и с определенными проблемами. Это, во-первых, убыточность отрасли за счет высокой себестоимости угля, поскольку приходится тратить большие средства на транспортировку угля в другие регионы из отдаленных месторождений. Во-вторых, угольные разрезы обязаны предоставлять для своих работников места для проживания, а это приводит к существенным затратам, из-за которых стоимость угля повышается.

57

К проблемам развития угольной промышленности на протяжении последних 30 лет также относили затянувшуюся «газовую паузу» - перевод тепловой энергетики на дешевый газ для того, чтобы было время для модернизации угольной генерации. Тридцатого ноября 2016 года правительство приняло решение об увеличении внутренних цен на газ за ближайшие 5 лет в 2,5 раза. Это решение, однозначно, приведет внутрироссийскую цену на газ в соответствие с европейской ценой. Тем самым «Газпром» освободится от «повинности» поставок газа на внутренний рынок по низким ценам, что приведет к увеличению эффективного развития угольных предприятий. Это имеет огромное значение, так как мобилизует одно из уникальных отечественных конкурентных преимуществ в сфере Топливно-Энергетического Комплекса. По словам генерального директора СУЭК Владимира Рашевского, российские угли являются самыми качественными в мире, что позволяет предприятиям существенно экономить на очистке продукции. К тому же угольные предприятия эффективны за счет того, что внедряют новые технологии сжигания угля, позволяющие повысить КПД на 50% при высоких экологических показателях.

Проблемы угольной промышленности многочисленны. Однако профессиональные заболевания являются одной из самых актуальных. В особенности неблагоприятное влияние несоблюдение экологических норм производства оказывает на работающих в шахтах людей. Производства этой специализации считаются едва ли не самыми опасными и вредными для здоровья на сегодняшний день.

Болеть работники угольной промышленности могут такими заболеваниями: пневмокониозы; пылевые и хронические бронхиты; силикоз и кониотуберкулез; зрительное и слуховое перенапряжение; нервно-психические патологии; радикулопатия; артроз, катаракта, вибрационная болезнь. Легочные заболевания возникают в результате того, что шахтеры дышат угольной пылью и вредными газами. Зрительное и слуховое перенапряжение бывает из-за нерационального освещения. Причиной нервно-психических заболеваний и радикулопатии может быть также перенапряжение. Вибрационная болезнь и артроз связаны, прежде всего, с особенностями самого процесса добычи угля.

Нормы по разного рода вредным факторам в России приняты уже очень давно. А поэтому решением проблемы профессиональных заболеваний рабочих в такой отрасли, как угольная промышленность, может стать только неукоснительное следование им. Тем более что на сегодняшний день ситуация в плане развития профессиональных заболеваний шахтеров крайне неблагоприятная.

Профессия шахтера является еще самой опасной в мире. В угольных пластах содержится ядовитый и взрывоопасный газ — метан. Любая искра, появившаяся в процессе функционирования шахтного оборудования, может привести к его возгоранию. В результате взрыва рабочие могут не только получить травмы, но и погибнуть.

Предотвратить производственный травматизм по этой причине можно путем совершенствования средств предотвращения возгорания метана и угольной пыли. Разработка систем защиты должна базироваться на создании взрывопреграждающей среды на шахтах. На выработках должны распыляться ингибиторы реакции окисления метана кислородом. Газодисперсная предохранительная среда должна создаваться непрерывно. Любые опасные факторы взрыва следует снижать до безопасных пределов. Также нужно обеспечивать вентиляцию шахт, исключить возможность возникновения электрических разрядов [2].

Серьезнейшей проблемой угольной промышленности так же является вред, который наносится окружающей среде, при добывании и переработке угля, а именно: высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений, а также для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Большинство шахт являются взрывоопасными, так как в них находится угольная пыль и газ. Помимо всего этого уголь может самовозгораться, поэтому добыча угля происходит в весьма опасных условиях. Из-за этого промышленность в

58

России развивается медленно. Решением данной экологической проблемы может являться, прежде всего, принятие ряда нормативов и законов, которые регулируют этапы разработки месторождений. При этом необходимо призывать угольные предприятия соблюдать данные законы на всех этапах разработки угольных пластов. Позиция Главы Хакасии Виктора Зимина в этом направлении однозначна - в приоритете должна быть защита экологии. Это может достигаться путем внедрения на производство новых технологий, четкого видения рекультивации земель, создания регламента использования проселочных дорог, зеленых зон и т. д. Также он предложил создать отдельный Фонд по защите экологии, который не только нейтрализует нежелательные последствия, но и поспособствует развитию экологической, природной среды на территории разработки месторождения [1].

В конце хотелось бы сказать, что достигнутые на сегодняшний день результаты в угольной отрасли Республики Хакасия, рассматриваются как формирование условий для дальнейших позитивных изменений в экономическом и социальном развитии.

Список литературы

1 Официальный портал Республики Хакасия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://r-19.ru/news/economics/v-khakasii-rastut-obemy-dobychi-uglya/ (дата обращения: 17.12.2016).

2 Угольная промышленность: проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vse-temu.org/new-ugolnaya-promyshlennost-problemy-i-perspektivy.html/ (дата обращения: 17.12.2016).

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Чеканова И. Ю.

Чеканова Ирина Юрьевна - студент, финансово-экономический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации г. Москва

Аннотация: для предупреждения рисков и угроз, сохранности активов, предотвращения ущерба, создания условий для поиска и привлечения инвестиций необходима организация эффективной системы внутреннего контроля. Именно поэтому в статье анализируется организация внутреннего контроля на предприятии в соответствии с рекомендацией Министерства финансов России. Ключевые слова: система внутреннего контроля, внутренний контроль, организация внутреннего контроля, организация, предприятие, СВК, Министерство финансов.

В соответствии с информацией Минфина, под системой внутреннего контроля (СВК) понимается процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает: эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов; достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности; соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета [6].

Ознакомившись с понятием СВК, стоит определить его объекты, субъекты, цели и задачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.