Научная статья на тему 'Перспективный понятийный аппарат «Охотничьего туризма» в экономической деятельности'

Перспективный понятийный аппарат «Охотничьего туризма» в экономической деятельности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
109
33
Поделиться

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кушнирык В. В.

В данной статье автором, на основе анализа исторических и нормативно-правовых актов, изложена терминологическая классификация понятия «охотничий туризм».

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Кушнирык В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Перспективный понятийный аппарат «Охотничьего туризма» в экономической деятельности»

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИЧЬЕГО ТУРИЗМА» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

© Кушнирык В.В.*

Российский государственный университет туризма и сервиса,

г. Москва

В данной статье автором, на основе анализа исторических и нормативно-правовых актов, изложена терминологическая классификация понятия «охотничий туризм».

Впервые термин «охотничий туризм» встречается в отечественной литературе, начиная со второй половины 50-х годов. Исторические корни термина «охотничий туризм» многими исследователями данной тематики считают производной от другого термина «сафари» (в переводе «путешествие») и связанных с ним популярных видов элитарных охотничьих путешествий (Ю.Е. Вашукевич, 2003).

«Охотничий туризм» в классическом своем понимании неразрывно связан с охотой на животных, что предполагает их выслеживание, преследование и добывание.

Современный охотничий туризм представляет собой совмещение двух отраслевых понятий «охота» и «туризм» в комплексном единстве их прикладных природоведческих, потребительских, а также досуговых, познавательных и деловых аспектов.

Официальный термин «охота» в настоящее время определен Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об охоте»), в статье 1 которого определена деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добыванием, первичной переработкой и транспортированием.

Для сравнения действующего термина с предыдущим обратимся к Типовым правилам охоты в РСФСР, утвержденным приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4.01.1988 № 1, в пункте 1 которых «охотой» признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.

Несколько иной термин «охота» предусмотрен статьей 43 Модельного закона СНГ «О животном мире»: поиск, выслеживание и преследование с целью добычи, попытка добычи или добыча диких зверей и птиц, обитающих в

* Соискатель кафедры «Корпоративное управление и электронный бизнес»

состоянии естественной свободы. При этом, нахождение в охотничьих угодьях лиц с охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, а также нахождение на дорогах общего пользования лиц с расчехленным охотничьим оружием или добытой продукцией охоты приравнивается к охоте.

Согласно действующим принципам законодательства СНГ, нормы данного модельного закона для национального законодательства России носят только рекомендательный (информационный) характер и практического юридического значения не носят, хотя более приближены по своему значению к международным нормам.

Российский аналог указанного модельного закона СНГ - Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» понятие «охота» не устанавливает и относит его к предмету регулирования специального законодательного акта: Федерального закона «Об охоте».

Учитывая, что понятийный аппарат всегда содержит в себе набор запретов и ограничений, выраженных в толковании норм конкретного термина, в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации раскрытие такого понятия, как «охота» в других подзаконных нормативных актах федерального уровня либо законодательных и иных нормативных актах субъектов Российской Федерации не приемлемо и допускается только на уровне федеральных законов.

Термин «туризм» установлен Федеральный законом от 24.11.1996 № 132-Ф3 «Об основных туристической деятельности в Российской Федерации». Под «туризмом», в частности, в статье 1 закона понимаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкуль-турно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

В этой связи действующее законодательство предусматривает в качестве квалифицирующего признака обязательное участие специальных субъектов занимающихся туристической деятельностью - туристического оператора и туристического агента либо лица, объединяющего их в себе.

Учитывая, что охота на практике имеет свои специфические особенности, в понятийном тандеме «охотничий туризм» не может найти свое реальное отражение такая цель, заявленная законодательством о туризме, как религиозная.

Физкультурная, т.е. спортивная цель в охотничьем туризме, нормативно реализуется через обобщающий тандем-термин «любительская и спортивная охота» Федерального закона «Об охоте» (статья 1), начиная современную историю своего применения с 26 июня 1993 г. (постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации № 728).

В тоже время, юридически «спортивная охота» не может полноценно применяться в силу нормативных особенностей определений «спорт», «вид спорта» и связанного с ними специального понятийного аппарата, установленного Федеральным законом от 4.12.2007 № 329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые фактически не корреспондируют с термином «охота» и положениями статьи 14 Федерального закона «Об охоте», так как вместо спортивных объектов «спортивная охота» проводится в «охотничьих угодьях».

Применительно к «спортивной охоте» обобщений термин является набором понятийных составляющих «спорт» и «охота».

Какие виды, типы современного охотничьего туризма и связанный с ними понятийный инструментарий уже используются и требуют дополнения, исходя из правоприменительной и хозяйственной практики, должны активно использоваться, прежде всего, субъектами экономической деятельности.

Охотничье оружие - специальный тип гражданского оружия, предназначенного для добывания (поражения) или обездвиживания (иммобилизации) охотничьего животного (термины «оружие», «гражданское оружие» и «охотничье оружие» раскрыты в статьях 1, 2 и 3 Федерального закона «Об оружии»).

Ружейная охота - классический вид охоты, при проведении которой в качестве орудия охоты используется охотничье оружие.

Неружейная охота - охота, при проведении которой используются орудия охоты, не являющиеся оружием, и (или) применяются специальные способы (приемы) охоты, не предусматривающие использование оружия. Примером неружейной охоты могут служить псовая и соколиная охота либо охота с использованием других ловчих птиц.

С учетом понятийного аппарата, установленного Федеральным законом «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», целесообразно интерпретировать следующие определения:

Охотничий туризм - разновидность туризма, в котором туристический продукт предусматривает реализацию для охотничьего туриста одной из форм охоты, иного связанного с ней комплекса услуг либо их комбинации.

Комплексный охотничий туризм - охотничий туризм, совмещенный с другими видами туризма, либо в котором туристический продукт основан на реализации туристического продукта, включающего комбинированную охоту, один или несколько ее видов и (или) типов классической и неклассической охоты. Например, разновидностью комплексного охотничьего туризма следует признать охотничье-рыболовный туризм.

Охотничий турист - российский или иностранный охотник, а также российский или иностранный гражданин, не имеющий правового статуса «охотник», посещающие место «охоты» либо «охотничьего туризма» в целях получения соответствующего охотничьего туристического продукта,

выраженного в комплексе определенных услуг, включая перевозку и размещение охотничьего туриста, в соответствии с заключенным договором и оформленными в туристической путевке условиями. Применение термина «охотничий экскурсант» в определенной степени затруднено, особенно для классических видов «охоты», предусматривающих, как правило, режим пребывания в месте «охоты» сроком более, чем 24 часа.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Внутренний охотничий туризм - разновидность охотничьего туризма в пределах Российской Федерации охотников либо охотничьих туристов, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Въездной охотничий туризм - разновидность охотничьего туризма, принципиально отличная от «внутреннего туризма» по категории туристов, к числу которых относятся только иностранные охотники или иностранные охотничьи туристы.

Выездной охотничий туризм - разновидность охотничьего туризма для российских охотничьих туристов, связанный с их выездом в зарубежные страны для «охоты» или в целях «охотничьего туризма».

Международный охотничий туризм - выездной или въездной охотничий туризм.

Самодеятельный охотничий туризм - особый вид охотничьего туризма, организуемый охотниками (охотничьими туристами) самостоятельно в одиночной форме самостоятельно (индивидуально). Наличие данного вида туризма продиктовано сохраняющимся порядком выдачи охотничьих билетов государственного образца специально уполномоченными государственными органами без учета членства охотника в общественной организации или ином клубном объединении охотников.

Социальный охотничий туризм - охотничий туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей (с учетом термина «туризм социальный», установленного Федеральный законом «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации).

Классическая охота - тип охоты, связанных с добыванием либо с обездвиживанием охотничьего животного в целях получения охотничьего трофея и (или) туши, мяса или шкуры дикого зверя (птицы).

Классическая охота, согласно статье 12 Федерального закона «Об охоте», подразделяется по целям назначения на виды:

1. промысловая охота;

2. любительская и спортивная охота (хотя по «спортивной охоте» имеют проблемы, связанные с юридической чистотой термина);

3. охота в рамках научно-исследовательской или образовательной цели;

4. охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

5. охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

6. охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

7. охота, разрешенная для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

При этом виды охоты «1»-«4» и «7» осуществляются как посредством отлова, так и отстрела охотничьих ресурсов, а «5» и «6» - только посредством отлова.

Неклассическая охота - иные типы охоты, не касающиеся классической охоты либо включающие отдельные ее этапы (выслеживание, преследование), не связанные с добыванием охотничьего животного. К данному типу охоты также следует отнести разновидность охоты, в ходе которой осуществляется посредством отлова или обездвиживания животного (нелетальная охота), в том числе его иммобилизации в ходе проводимых биотехнических и ветеренарно-вопроизводственных мероприятий.

Вследствие изложенного, очевидно, следует признать спорным рамках всего спектра «охотничьего туризма» термин «добывание», указанный в статье 1 Федерального закона «Об охоте»: отлов или отстрел охотничьих ресурсов. Отлов или отстрел по 7-ми видам охоты в большинстве случаев сопряжены с изъятием охотресурсов из среды обитания, а для ряда целей «туристической деятельности» такие действия могут не потребоваться и туристу достаточно зафиксировать свое присутствие рядом с животным либо зафиксировать изображение животного на определенном удалении.

Комбинированная охота - совмещенные классическая и неклассическая охоты, в том числе комбинация их видов и типов.

Классический охотничий туризм - охотничий туризм, туристическим продуктом которого является классическая охота, один или несколько ее видов и (или) типов.

Неклассический охотничий туризм - охотничий туризм, туристическим продуктом которого является неклассическая охота, один или несколько ее видов и (или) типов.

Комбинированный охотничий туризм - охотничий туризм, туристическим продуктом которого является комбинированная охота, один или несколько ее видов и (или) типов.

Коммерческий охотничий туризм (внутренний, въездной, выездной) -классический охотничий туризм, связанный с получением охоттуропера-тором и (или) охоттурагентом соответствующей прибыли, за предоставленные охотничьи услуги.

Клубный охотничий туризм (внутренний, въездной, выездной) - охотничий туризм, в котором в качестве одной из услуг предусмотрена класси-

ческая (как правило) или неклассическая охота, предоставляемая по клубной схеме среди членов охотколлективов, других коммерческих и некоммерческих охотклубов.

Корпоративный (внутренний) охотничий туризм (региональный, межрегиональный) - охотничий туризм, связанный с предоставлением классической и (или) неклассической охоты одному охотничьему туристу или группе охотничьих туристов в корпоративном порядке несколькими охот-туроператорами или с участием нескольких организаций, ведущих охотничье хозяйство.

Деловой охотничий туризм - классический, неклассический или комбинированный охотничий туризм, в котором в качестве охотничьего туриста выступают работники охоттуроператора, охоттурагента, организации, ведущей охотничье хозяйство, либо иной организации, деятельность которой связана с изучением охоты, охотничьего хозяйства, туризма или охотничьего бизнеса в целом. Ярким примером делового охоттуризма могут послужить «1», «3»-«6» виды охоты, указанные в Федеральном законе «Об охоте».

Учебный охотничий туризм - социальный или иной охотничий туризм, в котором в качестве охотничьего туриста выступают лица, обучаемые по программам охоты, охотничьего хозяйства, туризма или охотничьего бизнеса в целом. Например, лица, занимающиеся «3» видом охоты, согласно статье 12 Федерального закона «Об охоте».

Экстремальный охотничий туризм - классический, неклассический или комбинированный охотничий либо охотничье-спортивный туризм, связанный с охотой на опасного зверя либо в составе туристического продукта предоставляются услуги, связанные с определенными рисками для жизни и здоровья охотничьего туриста (например, экстремальные транспортные средства, переходы в горах, размещения в тайге и т.д.).

Семейный охотничий туризм - комбинированный или комплексный охотничий туризм (отдых), туристический продукт которого полностью или частично (выборочно) предназначен для всех членов семьи охотничьего туриста.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экологический охотничий туризм - неклассический охотничий туризм, связанный с путешествиями по местам обитания охотничьих животных, наблюдениями за ними, их выслеживанием и (или) преследованием, в том числе предусматривающий проведение фото и видеосъемок.

Список литературы:

1. Птуха Н.И., Вашукевич Ю.Е., Кушнирык В.В. Формирование управленческих команд на предприятиях сферы услуг (на примере охотничьих хозяйств): монография. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2009. - 188 с.

2. Вашукевич Ю.Е. Клюшев А.Г., Сопин Л.В. Охотоведение. Введение в специальность: учебное пособие для ВУЗов. - Иркутск: ИрГСХА, 2006.-138 с.