Научная статья на тему 'Перспективные технологии в переработке продукции животноводства'

Перспективные технологии в переработке продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
455
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗ-ВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Неменущая Л. А.

В статье обобщены перспективные технологии для производства молочной продукции. Представлены примеры и эффекты от их использования в молочной промышленности. Отмечено, что применяемые технологии способны обеспечить: снижение энергоемкости сбивания масла на 24%, увеличение выхода готового продукта на 20-25% и срока годности продукта на 20%, экономию до 80% дорогостоящего фермента при производстве сыра, повышение процента глубокой переработки сыворотки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективные технологии в переработке продукции животноводства»

следует рекомендовать следующие параметры проведения коагуляции: раствор на основе анолита электрохимически активированной воды, подвергнутой кавитации, и хитозана пищевого водорастворимого в концентрации 2%; уровень pH среды 3,54,5 ед., температура 55-70 °C, продолжительность тепловой коагуляции в интервале 4-5 минут.

Дальнейшую термическую обработку колбасных изделий следует производить при температуре греющей среды 80-85 °C и относительной влажности 100% (пар) до достижения температуры в центре продукта 70-72 °C.

Следует отметить, что все образцы колбасных изделий, выработанных в ходе эксперимента, представляли собой колбасные батончики без наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков, на поверхности которых образовалась защитная съедобная пленка.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о возможности осуществления способа производства колбасных изделий без оболочки с использованием активированных растворов хитозана, в том числе в промышленных условиях.

Данный способ производства колбасных изделий может быть рекомендован к внедрению на предприятиях мясной отрасли. Техническим результатом изобретения является повышение экологичности технологического процесса, улучшение показателей безопасности готового продукта и влагоудерживающих показателей готовой продукции без ухудшения ее органолептических показателей.

Список литературы:

1. Мамонтова, Т. В. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве/ Т. В. Мамонтова, А. М. Айбазов, О. С. Русакова // Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 292-300.

2. Садовой, В. В. Разработка научных принципов проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных изделий с использованием вторичных ресурсов пищевой промышленности: дисс. ... д-ра техн. наук: 05.18.04. Ставрополь, 2007. - 429 с.

3. Якубова, Э. В. Технический регламент как инструмент обеспечения безопасности пищевых продуктов/ Э. В. Якубова, Н. А. Дрижд // Материалы I

УДК 637.1.02:637.03 UDC 637.1.02:637.03

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В PERSPECTIVE TECHNOLOGIES IN ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ THE PROCESSING OF

ЖИВОТНОВОДСТВА LIVESTOCK PRODUCTS

Л.А. Неменущая, с. н. с.к ФГБНУ «Ро- FGBNU "Rosinformagrotech" синформагро-тех» Pravdinsky v., Russian Federation

п. Правдинский, РФ Phone: 8(495)9934404

тел. 8(495)9934404

nemenuschaya@rosinformagrotech.ru В статье обобщены перспективные This article summarizes the per-spective технологии для производства молоч- technologies for the pro-duction of dairy ной продукции. Представлены приме- products. There are presented some ры и эффекты от их использования examples and the effects of their use в молочной промышленности. Отме- in the dairy industry. It is noted that чено, что применяемые технологии the technologies are able to provide: способны обеспечить: снижение энер- reduction of energy butter churning by гоемкости сбивания масла на 24%, 24%, increase in the yield of the final увеличение выхода готового продукта product by 20-25% and the expiration на 20-25% и срока годности продукта date of the product by 20%, saving up на 20%, экономию до 80% дорогостоя- to 80% of expensive enzyme in the щего фермента при производстве production of cheese, increase in the

сыра, повышение процента глубокой percentage of deep pro-cessing of whey. переработки сыворотки.

Ключевые слова: технологии про- Key words: technology of produc-tion

из-водства молочной продукции, ре- of dairy products, resource-saving,

сурсосбережение, конкурентоспособ- competitiveness and quality of dairy

ность и качество молочной продукции products

Производство молока в России с 2007 г. по 2014 год сократилось почти на 4% [1]. Для обеспечения потребностей населения в условиях дефицита молока-сырья необходимо уделить внимание повышению эффективности его переработки, чему будет способствовать внедрение перспективного оборудования и технологий. Особенно актуальной их характеристикой является ресурсосбережение. Многие машиностроительные и научные организации имеют разработки, соответствующие данным требованиям (табл.) [2,3].

Таблица - Перспективные технологии для производства молочной продукции

Название продукции Новизна Эффект от использования Разработчик

Сливочное масло, сливки Маслоизготовитель периодического действия для включения в Внедрение позволит снизить энергоемкость сбивания на 24% по сравнению с серийно выпускаемым ЭМБ-01 «Салют» Пензенская ГСХА (г. Пенза, http:// pgsha.penza.net) [4,5]

Внедрение в технологическую схему производства сливок и сливочного масла нового сепаратора-сливкоотделителя Годовая экономия за счет снижения эксплуатационных расходов при годовом объеме молока, подлежащего сепарированию, 90000 л составит 18317 руб.

Сыр Технология производства мягкого сыра из УФ-концентрата Снижение потерь сывороточных белков позволяет увеличить выход готового продукта на 20...25%. Установлены дозы внесения МФП, обеспечивающие экономию необходимого дорогостоящего функционального компонента до 80% в сравнении с традиционным способом изготовления мягкого сыра. Срок годности продукта от 6 до 12 месяцев Сырьем может служить и восстановленное сухое молоко. ФГБНУ ВНИИМС (Ярославская область. г. Углич, http://www.vniims. info) [6]

Творог Мембранная технология производства творога Снижение потерь белка и жира. Ультрафильтрация почти в 2 раза экономит творог, который потом используется как сырье. ООО «Фильтропор Групп» (г. Москва, http://filtropor.ru) [7,8]

Использование в технологиях подготовки молока теплообменника новой конструкции Благодаря использованию современных пластин в 1,5 раза сократились габаритные размеры теплообменника, при этом площадь теплопередачи увеличилась в 2 раза. НПП ООО «Сель-маш «Молочные Машины Русских» [9]

Кефир Обработка ультразвуковыми волнами, генерируемыми аппаратом «Волна» (модель УЗТА-0,4/22-ОМ), на этапе подготовки сырья к сквашиванию Увеличение продолжительности хранения кефира с применением УЗВ по сравнению с образцом, полученным по классической технологии, на 24 часа, т.е. на 20% от сроков хранения, установленных нормативными документами. Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, http:// www.susu.ru) [10]

Технологическая схема производства кисломолочных напитков, которая включает в себя встраивание операции УЗВ на молочное сырье перед этапом сквашивания Альтернатива процессов пастеризации и гомогенизации, которые являются очень энергозатратными.

Сыворотка Технологические схемы производства ферментированных молочных продуктов с применением ультразвуковой интенсификации биотехнологических процессов Увеличение объемов переработки молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства многих молочных продуктов. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (http://www.ifmo.ru) [11]

Технология производства напитков на основе молочной сыворотки «АКТИВ» с добавлением композиций растительных экстрактов Дальневосточный федеральный университет (Кампус ДВФУ, о. Русский, https://www.dvfu.ru) [12]

Основываясь на анализе информации, можно сделать вывод, что сокращение энергозатрат при производстве сливочного масла обеспечит замена устаревшего оборудования. Использование мембранных технологий при производстве сыров и творога позволит расширить ассортимент и увеличить их объем выпуска, а также получить экономический эффект за счет исключения потерь сывороточных белков, жира и сокращения расхода молока-сырья. [1,4-8]. Усилить биологическую активность и срок годности кисломолочных и ферментированных напитков, без добавления искусственных консервантов, возможно при использовании технологий, включающих ультразвуковое воздействие [10-13]. В общем, перспективные технологии и оборудование для производства молочной продукции можно охарактеризовать как обеспечивающие снижение расходов сырья и электроэнергии, повышение качественных показателей готовой продукции.

Список литературы:

1. Ботвинникова, В. В. Формирование улучшенных потребительских свойств кисломолочных напитков с применением эффектов ультразвукового воздействия [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.15 /В.В. Ботвинникова - Южно-Уральский государственный университет, 2015-23 с.

2. Буклагин, Д. С. Инновационные проекты - агропромышленному комплексу каталог/ Д. С. Буклагин, Н. П. Мишуров, И. Г. Голубев, В. Я. Гольтяпин, Л. М. Колчина, Т. Н. Кузьмина, Н. Ф. Соловьева, Л. А. Немену-щая // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГНУ "Росинформагротех". - Москва, 2007.

3. Выставка «Агропродмаш-2015» // Переработка молока. - 2016. - № 1. - С. 56-59.

4. Дворников, Е. Ультрафильтрационный творог: качество, экономичность и универсальность/ Е. Дворников // Молочная промышленность. - 2016. - № 1. - С. 37.

5. Коноваленко, Л. Ю. Опыт производства органической продукции в России: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. - 56 с.

6. Лялин, В. А. Эффективное производство творога - ультрафильтрация творожного сгустка/ В. А. Лялин, С. В. Симоненко, В. Рушель // Молочная промышленность. - 2016. - № 1. - С. 36-37.

7. Мордвинова, В. А. Инновационный способ изготовления мягких сыров/ В. А. Мордовина, Г. М. Свири-денко, Д. В. Остроухой // Переработка молока. - 2015. - № 12. - С.

8. Парфентьева, А. И. Технологии и оборудование для переработки молока/ А. И. Парфентьева, Л. А. Не-менущая, Л. Ю. Коноваленко // Справочник. - М.: ФГБНу «Росинформагротех», 2015. - 160 с.

9. Петрова, М. Российская молочная отрасль - год после эмбарго/ М. Петрова // Переработка молока. -2016. - № 1. - С. 20-22.

10. Полывянный, Ю. В. Интенсификация сбивания сливочного масла роторно-лопастным рабочим органом маслоизготовителя периодического действия [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / Ю. В. Полывянный -Пензенская ГСХА, 2015-19 с.

11. Саввин, А. В. Повышение производительности сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарел-кодержателем равномерным заполнением межтарелочных пространств молоком [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / А. В. Саввин -Пензенская ГСХА, 2015-19 с.

12. Теньковская, Л. А. Разработка технологии и товароведная оценка функциональных напитков на основе молочной сыворотки [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.15 /Л.А. Теньковская - Дальневосточный федеральный университет, 2015-24 с.

13. Шершенков, Б. С. Разработка технологии ферментированных молочных продуктов с применением ультразвуковой интенсификации биотехнологических процессов [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / Б. С. Шершенков - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2015-16 с.

УДК 636.32/38.033 ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНОВ И МАТОК СОЗДАВАЕМОГО СКОРОСПЕЛОГО ТИПА МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ А.А. Омаров, канд-т с.-х. наук, Л.С.Малахова, канд-т с.-х. наук, Л.Н. Скорых, д-р биол. наук, Д.В. Коваленко, канд-т биол. наук ВНИИОК

UDC 636.32/38.033 PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE FEATURES OF

RAMS AND EWES IN CREATED PRECOCIONS MEAT AND WOOL SHEEP TYPE

Omarov A.A., Cand. Agr. Sci., Malakhova L.S., Cand. Agr. Sci., Skorykh L.N., Dr. Biol. Sci., Kovalenko D.V., Cand. Biol. Sci. VNIIOK

smu.sniizhk@yandex.ru

На современном этапе состояния аграрного сектора экономики нашей страны одной из важных проблем является необходимость эффективного развития отрасли овцеводства. При этом одним из главных факторов повышения конкурентоспособности отрасли является увеличение мясной продуктивности овец посредством создания генофонда мясных овец и улучшения их продуктивных качеств, что позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Вышеизложенное послужило основанием к созданию в центральной зоне Ставропольского края нового скороспелого типа мясо-шерстных овец, обеспечивающих экономически эффективное производство молодой баранины и сопутствующую продукцию (шерсть, овчины). В статье приведены результаты изучения продуктивных и воспроизводительных особенностей баранов и овцематок создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец.

At the present stage of the state in the agricultural sector of economy in our country one of the most important problems is the necessity for effective development of the sheep breeding branch. At the same time, one of the main factors at increase of the branch competitiveness is the increase of sheep meat productivity through the creation of sheep meat gene pool and improvement of their productive qualities that will allow us to produce high-quality meat of young lambs and increase the profitability of the branch. Above mentioned has formed the basis to creation in the central zone of the Stavropol Territory of new precocious meat and wool sheep type providing economically effective production of young lambs meat and related products (wool, sheepskin). In this article the results of the study of productive and reproductive features in rams and ewes of the created precocious meat and wool sheep type are given. Rams and ewes of created precocious meat and wool sheep

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.