Научная статья на тему 'Перспективные технологии производства молока'

Перспективные технологии производства молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1715
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / MILK / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION TECHNOLOGY / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOR PRODUCTIVITY / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PROFITABILITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Хусаинов И. И., Морозов И. Ю.

Проведена оценка современного состояния производства молока в хозяйствах разных категорий. Определены основные пути повышения производительности труда при производстве молока в хозяйствах сельхозорганизаций. В настоящее время в стране 50% валового производства молока обеспечивают мелкие хозяйства при крайне низком уровне концентрации поголовья. В крупных предприятиях рентабельность производства молока не снижалась ниже 30%, а в мелких молочное скотоводство было всегда убыточным. В отечественном и зарубежном скотоводстве применяют два способа содержания животных привязное и беспривязное. Наиболее перспективным считается беспривязное содержание коров. При применении беспривязного содержания скота за счет реализации принципа самообслуживания, инновационной техники трудоемкость обслуживания животных снижается в 1,5-2,0 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The evaluation of the current status of milk production in farms of different categories is conducted. Main ways of increasing the productivity of milk production in farms of agricultural enterprises are defined. Currently in our country 50% of milk production provides smallholders with very low livestock concentrations. In large enterprises the profitability of milk production dropped below 30%, and in small dairy farming it was always losing. In domestic and foreign livestock keeping are used two methods of animals’ management tied and untied. The most promising is untied keeping cows. When using the untied keeping stock system through the principle of implementation and self-service, the innovative technology of trade cost care of animals management is reduced to 1.5-2.0 times.

Текст научной работы на тему «Перспективные технологии производства молока»

УДК 631.223.2-52

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

МОЛОКА

И.И. Хусаинов, кандидат с.-х. наук, вед. научный сотрудник И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Всероссийский НИИ механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Проведена оценка современного состояния производства молока в хозяйствах разных категорий. Определены основные пути повышения производительности труда при производстве молока в хозяйствах сельхозорганизаций. В настоящее время в стране 50% валового производства молока обеспечивают мелкие хозяйства при крайне низком уровне концентрации поголовья. В крупных предприятиях рентабельность производства молока не снижалась ниже 30%, а в мелких молочное скотоводство было всегда убыточным. В отечественном и зарубежном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Наиболее перспективным считается беспривязное содержание коров. При применении беспривязного содержания скота за счет реализации принципа самообслуживания, инновационной техники трудоемкость обслуживания животных снижается в 1,5-2,0 раза.

Ключевые слова: молоко, продуктивность, технологии производства, производительность труда, рентабельность производства.

Исследованиями и опытом функционирования передовых хозяйств доказано, что на выбор технологии производства продукции животноводства оказывают влияние объемно-планировочные решения помещений, система и способы содержания животных, уровень концентрации, природно-климатические факторы. В свою очередь, эти факторы предопределяют выбор и эффективность использования средств механизации производственных процессов, организацию труда и в значительной степени влияют на продуктивность и срок хозяйственного использования животных.

Методы проведения исследований. При

выполнении исследований использован абстрактно-логический, монографический метод экспертных и сравнительных оценок, а также методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве, разработанная ФГБНУ ВНИИМЖ.

Исходной базой выполнения исследований служили материалы органов государственной статистики служб Российской Федерации и субъектов Федерации, нормативные материалы по технологическому проектированию ферм и комплексов, методиче-

ские положения по оценке экономической эффективности, постановления Правительства РФ.

В России более 50% валового производства молока обеспечивают личные подсобные хозяйства при крайне низком уровне концентрации, товарности и механизации выполнения производственных процессов. Низкий уровень концентрации сдерживает развитие технического прогресса и повышение эффективности производства. Как показывает мировой опыт, усиление концентрации производства является доминирующей тенденцией, влияющей положительно на снижение издержек, рост производительности труда и конкурентоспособность продукции. На перспективность крупного производства в скотоводстве в настоящее время указывают, в первую очередь, возрастающие потребности внутреннего рынка. В настоящее время россияне в среднем не дополучают примерно 100 кг в год молока в сравнении с нормами потребления пищевых продуктов (243 кг вместо 320-340 кг).

По данным ФГБНУ ВИЖ импортные поставки молока и молочных продуктов в среднем за последние пять лет составили всего 58% (340 кг). Возникший дефицит компен-

сировался. Удельный вес импорта в последнее десятилетие имеет тенденцию роста, наибольший - в 2013 году. В структуре товарного молока доля импорта приближается к 30%. Изучение опыта ведения молочного скотоводства показывает, что крупные специализированные фермы являются более жизнеспособными, в них выше эффективность производства, успешнее применяются инновационные достижения в технологиях, племенной работе, способах организации труда, уровне механизации и автоматизации выполнения технологических процессов.

По данным МСХ РФ с 2001 по 2008 гг. производство молока в сельскохозяйственных предприятиях с поголовьем до 100 коров сократилось на 355 тыс. тонн, в то время как в специализированных предприятиях, имеющих 1000 и более коров, валовой надой молока увеличился на 1,01 млн тонн, за отмеченный период поголовье коров в мелких хозяйствах уменьшилось в 7,7 раза (на 239 тыс. голов), а в крупных сельскохозяйственных предприятиях - на 5,8%. Более высокий уровень интенсификации производства позволил обеспечить повышение продуктивности коров в крупных предприятиях на 1277 кг молока, а в хозяйствах с поголовьем до 100 коров прирост составил всего 755 кг. Крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия имеют более высокий уровень устойчивости и конкурентоспособности производства. В стране количество крупных специализированных хозяйств с поголовьем 1000 и более коров стабилизировалось на уровне 400-450 предприятий, в то время как с поголовьем до 100 коров сократилось.

В крупных предприятиях рентабельность производства молока не снижалась ниже 30%, а в мелких молочное скотоводство все эти годы было убыточным и могло существовать только за счет господдержки. Наименьшую товарность имеют личные подсобные хозяйства населения при наивысшей их доле в валовом объеме молока. В сельхозпредприятиях в 2012 году из произведенного объема молока 14,78 млн т на молокоперера-батывающие предприятия было поставлено

13,6 млн т. Уровень товарности составил 92,3%.

В настоящее время в молочном скотоводстве крупных сельхозорганизаций применяют две системы содержания скота:

- круглогодовое стойловое содержание с широким использованием при кормлении крупного рогатого скота в зимний период силоса, сена, соломы и комбикормов, а в летний период - зеленой массы культур зеленого конвейера и комбикормов;

- стойлово-пастбищное содержание скота с кормлением в стойловый период силосом, сеном, соломой, а в летний период - кормами естественных пастбищ и кормами культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.

В отечественном и зарубежном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Привязное содержание в настоящее время является основным в молочном скотоводстве (94%). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров приводит к уменьшению стрессов, позволяет полнее учитывать их особенности, что обеспечивает повышение продуктивности на 1220% и удлиняет срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Зоогигиениче-скими нормативами рекомендуется в коровниках поддерживать следующие параметры: температура воздуха не менее +100С зимой, относительная влажность - 75%, содержание углекислого газа - 0,25%, аммиака - не более 0,2 мг/л, микробная загрязненность - 70120 тыс/м . Одним из недостатков привязного содержания являются более высокие затраты ручного труда на обслуживание животных, что обусловлено не только недостаточным уровнем механизации и несовершенством многих технических решений, но, главным образом, применением принципа индивидуального обслуживания.

Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным позволяет значительно сократить затраты труда за счет более эф-

фективного использования средств механизации производственных процессов, способствует рационализации труда.

Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеется стабильная кормовая база, современные средства механизации для выполнения работ, специальные помещения. При свободно выгульном содержании на глубокой подстилке животные имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульно-кормовые дворы.

Беспривязное содержание позволяет максимально механизировать выполнение всех технологических процессов обслуживания скота. При ее применении удешевляется стоимость строительства зданий и сооружений. За счет комплексной механизации процессов и группового обслуживания повышается производительность труда. Эта система имеет ряд достоинств: удешевляется строительство ферм, уменьшаются затраты труда на раздачу кормов, уборку навоза, доение. Но при этом затраты кормов увеличивается на 15-18% в связи со свободным доступом к кормам и повышенной потребностью в них под воздействием моциона.

Перспективная технология производства молока должна быть направлена на достижение следующих основных задач: увеличение продуктивности животных и продолжительности их хозяйственного использования; повышение производительности труда при соблюдении требований эргономики и обеспечении нормальных режимов труда и отдыха персонала, напряженности труда; снижение издержек производства продукции и высокое ее качество; обеспечение экологической безопасности производства. Решение отмеченных задач будет обеспечиваться на основе реализации следующих организационно-экономических, технологических и инженерных мероприятий:

- укомплектования объектов высококачественными животными, кормами, квалифицированными кадрами, комплексом основных и вспомогательных зданий и сооружений, объектами энергообеспечения, инфраструктуры;

- применения ресурсосберегающих спо-

собов содержания и кормления, обеспечивающих удовлетворение биологически и физиологически обусловленных потребностей животного организма;

- применения инновационных высококачественных видов машин и поточных линий, обеспечивающих механизацию и автоматизацию выполнения основных и вспомогательных технологических процессов;

- применения рациональной организации производства и труда;

- оптимизации производства (размеров производства) объемно-планировочных и строительных решений производственных помещений, направленных на использование прогрессивных технологий;

- применения прогрессивных технологий очистки, охлаждения молока, хранения и реализации продукции;

- организации собственного воспроизводства стада.

В основу параметров развития животноводства на предстоящий период положены рациональные нормы потребления молока и мяса, разработанные и рекомендованные Институтом питания РАН, соблюдение продовольственной безопасности импортозамеще-ния. Расчеты показывают, что для удовлетворения потребности страны в продуктах животного происхождения в 2020 г. необходимо производить 38,2 млн тонн молока, в 2030 г. - 57,7 млн тонн (табл. 1).

Для достижения этих показателей продуктивность коров в сельхозорганизациях в 2020 г. необходимо довести до 4771 кг, в 2030 г. - 6485 кг, поголовье коров в них должно быть доведено в 2020 г. до 4,8 млн гол., в 2030 г. - до 6,6 млн гол. Поголовье коров в хозяйствах населения будет сокращаться и в 2020 г. составит 3,1 млн гол., в 2030 г. - 2,2 млн гол. Поголовье коров в фермерских хозяйствах останется в пределах 10-11%. Объем производимого молока фермерскими хозяйствами достигнет 5,8 млн т (10% от общего объема его производства). Таким образом, все молочное стадо страны (9,9 млн коров) будет способно производить в 2030 г. 57,9 млн т молока при средних надоях 5848 кг на корову.

Таблица 1. Прогноз производства молока _по категориям хозяйств_

Категории хозяйств Фактически Прогноз

2011 г. 2020 г. 2030 г.

всего % всего % всего %

Численность ко ров, млн голов

Сельхозпредприятия 3,78 42,0 4,8 53,9 6,6 67

ЛПХ 4,25 47,2 3,1 34,8 2,2 22

Фермерские хозяйства 0,97 10,8 1,0 11,3 1,1 11

Итого 9,00 100 8,90 100 9,90 100

Производство молока, млн т

Сельхозпредприятия 14,3 45,1 22,9 59,9 42,8 70,3

ЛПХ 15,9 50,2 12,0 31,4 9,3 19,7

Фермерские хозяйства 1,5 4,7 3,3 8,7 5,8 10,0

Итого 31,7 100 38,2 100 57,9 100

Повышение эффективности производства молока будет осуществляться за счет реализации следующих прогрессивных инновационных и ресурсосберегающих направлений в технологиях и способах организации производства:

1. Увеличения удельного веса применения беспривязного содержания скота (табл. 2).

Таблица 2. Применение основных способов

В странах Европы удельный вес производства молока с привязным содержанием коров составляет 15-16%, в США -3-4%, а с беспривязным - соответственно 84-85 и 9697%. В настоящее время в России около 94% коров размещаются в помещениях с привязной технологией содержания. В перспективе удельный вес беспривязного и комбинированного содержания животных необходимо увеличить в 20-25 раз. При применении бес-

привязного содержания скота за счет реализации принципа самообслуживания, инновационной техники трудоемкость обслуживания животных снижается в 1,5-2,0 раза (табл. 3).

Таблица 3. Показатели производительности труда при производстве молока в сельхозорганизациях

Технологии производства молока Фактически Прогноз

2020 г. 2030 г.

Количество коров, млн гол. 3,78 4,8 6,6

Валовое производство молока, млн т 14,3 22,9 42,8

Затраты труда на 1 ц молока, чел-ч 4,10 1,5 1,0

Количество обслуживающего персонала, млн чел. 0,305 0,179 0,223

Производство молока на 1 работника, т 46,8 127,9 191,9

Количество коров, приходящее на работника, гол. 12,4 26,8 29,6

2. Увеличения до 80% удельного веса доения коров в доильных залах со станками «Елочка», «Тандем», «Параллель», «Карусель».

3. Модернизации действующей техники на основе применения новых узлов и агрегатов, систем автоматизации, которая позволит не только повысить сроки использования действующих машин и установок, но и на качественно новый уровень поднять их технико-экономические параметры - надежность, производительность, удельные затраты энергии и других ресурсов, улучшить условия труда работников ферм.

4. Применения многофункциональных мобильных видов техники - фронтальных погрузчиков, раздатчиков-смесителей кормов, позволяющих приготавливать однородные сбалансированные кормосмеси, выдавать их в кормовые столы (кормушки) в помещениях и на выгульных дворах. Кормление сбалансированными смесями вместо выдачи отдельных кормов (сено, сенаж, силос, комбикорма) улучшает использование кормовых ресурсов, исключает их порчу и отход, полностью решает механизацию и автоматизацию выполнения операций кормле-

содержания коров на фермах сельхозорганизаций

Фактически Прогноз

Технологии 2020 г. 2030 г.

производства млн % млн % млн %

молока гол. гол. гол.

Привязное 3,59 94,97 3,1 65,2 1,3 20,0

содержание

Беспривязное 0,12 3,18 1,2 25,3 4,0 60,0

содержание

Комбинирован- 0,07 1,85 0,5 9,5 1,3 20,0

ное содержание

Итого 3,78 100 4,8 100 6,60 100

ния, многократно повышает производительность труда.

5. Применения автоматизированных систем уборки навоза из помещений и ресурсосберегающих технологий подготовки высококачественных органических удобрений.

В состав кормовой смеси необходимо включать силос, сенаж, сено, комбикорма, БВМД и другие кормовые и минеральные добавки, обеспечивающие балансирование рационов для коров с учетом получения от них максимальной продуктивности, сохранения здоровья и воспроизводительной функции в оптимальных параметрах по срокам. Нормирование концентрированных кормов необходимо производить дифференцированно в зависимости от стадии лактации, суточных удоев и физиологического состояния животных. Потребление кормов при беспривязном содержании увеличивается на 10-12% по питательности по сравнению с привязным.

Для высокоудойных коров с продуктивностью более 6000 кг молока необходимо обеспечить следующее соотношение концентрированных и объемистых кормов в составе полнорационных кормовых смесей (в процентах по сухому веществу):

- начало лактации 40-45 и 55-60;

- середина лактации 25-30 и 70-75;

- конец лактации 10-15 и 85-90.

Кратность скармливания полнорационных кормовых смесей должна быть не менее двух раз в сутки, а для новотельных и высокопродуктивных коров не менее трех раз. Кратность доения коров определяется системой организации труда, применяемым типом доильных установок и продуктивностью стада. Обязательно при этом применять трехкратное доение новотельных и высокопродуктивных коров с равномерными интервалами между доениями. Смещение графиков доения коров на первой половине лактации при перемещении технологических групп в производственной зоне не должно превышать 1,5 часа, чтобы исключить снижение продуктивности и заболевание вымени маститом. С целью лучшего сохранения рефлекса на доение и адаптацию к доильной

установке нетелей приучают к ней заблаговременно, т.е. в период нахождения их в помещениях коровника. Приучение нетелей к доильной установке следует производить после завершения доения коров. Нетелей при этом впускают в станки доильной установки, делают массаж вымени, надевают доильные стаканы и затем выводят с доильной установки. Технологией доения коров необходимо предусматривать выгон всех животных секции на доение по прогонам, содержание их в накопителе доильного зала перед доением и возврат выдоенных коров в свою секцию по другим прогонам, установленным в галереях. Доильный зал необходимо оборудовать системой автоматического подгона коров, «селекционными воротами», ванными для обработки конечностей. Выдоенных коров перед возвращением в свою секцию необходимо пропускать через селекционные ворота, которые должны быть оснащены электронными системами ежедневного контроля и определения физиологического состояния каждого животного.

В зависимости от состояния (нахождение в стадии «охоты», заболевание вымени, болезни ног и т.д.) животное либо направляется в прогон для прохода в свою секцию, либо остается в «селекционных секциях» для выдержки и проведения необходимых мероприятий. С целью недопущения снижения продуктивности коров в «селекционных секциях» необходимо обеспечить им свободный доступ к поилкам. Максимальная продолжительность разового доения всего поголовья коров должна быть не более 2,20-4,45 час. при соблюдении минимальной продолжительности пребывания группы коров на преддоильной площадке. Животным необходимо создать условия, при которых они должны иметь больше времени для потребления кормов и отдыха и меньше находиться в процессе перегонов, ожидания и доения.

Поение коров необходимо производить из групповых поилок с постоянным уровнем воды; поилки монтируются в каждой секции коровников, родильном отделении, технологических секциях («селекционных ворот») доильного блока, прогонных галереях.

Выводы. Для повышения эффективности производства молока следует:

- повысить удельный вес применения беспривязного содержания скота и уменьшить затраты труда по сравнению с привязным;

- доение коров осуществлять в доильных залах с применением автоматизированных доильных установок со станками "Тандем", "Елочка", "Параллель";

- приготовление кормовых сбалансированных смесей и раздача их на основе высоконадежных универсальных раздатчиков-смесителей типа «Иж-Лайн», "Колнаг", "Балатон" и др.;

- применение современных технических средств и технологий уборки и подготовки навоза к использованию, исключающих использование ручного труда на расстил подстилки и чистку стойл.

Литература:

1. Хусаинов И.И. Оценка уровня технологического и технического развития производства продукции скотоводства в рамках правил ТС и ВТО // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2(10). С. 160-173.

2. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года / Иванов Ю.А., Морозов Н.М., Гриднев П.И. и др. М., 2013.

3. Морозов Н.М. Экономические основы технологической модернизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2007. Т. 17. №1. С. 97-108.

4. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по механизации и автоматизации животноводства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2009. №1. С. 10.

6. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

7. Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Н.М. Морозов и др. Подольск, 2011.

8. Морозов Н., Алиев Р. Направления научно-технического прогресса в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2001. №10. С. 53.

Literatura:

1. Husainov I.I. Ocenka urovnya tekhnologicheskogo i tekhnicheskogo razvitiya proizvodstva produkcii skoto-vodstva v ramkah pravil TS i VTO // Vestnik VNIIMZH. 2013. №2(10). S. 160-173.

2. Sistema tekhnologij i mashin dlya mekhanizacii i avtomatizacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i pticevodstva na period do 2020 goda / Ivanov Y.A., Mo-rozov N.M., Gridnev P.I. i dr. M., 2013.

3. Morozov N.M. Ekonomicheskie osnovy tekhnologiche-skoj modernizacii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2007. T. 17. №1. S. 97-108.

4. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespech-enie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: Ekonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

5. Ivanov Y.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva // Sel'sko-hozyajstvennye mashiny i tekhnologii. 2009. №1. S. 10.

6. Skorkin V.K., Ivanov Y.A. Intensifikaciya proizvodstva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.

7. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti primeneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivotnovodstve / N.M. Morozov i dr. Podol'sk, 2011.

8. Morozov N., Aliev R. Napravleniya nauchno-tekhni-cheskogo progressa v zhivotnovodstve // APK: Ekonomika, upravlenie. 2001. №10. S. 53.

MILK PRODUCTION PROSPECT TECHNOLOGY I.I. Husainov, Candidate of Agricultural Sciences, the Vedas. researcher I.Y. Morozov, Ph.D., a research sotrudnmk All-Russian Research Institute of Mechanization of livestock

Abstract. The evaluation of the current status of milk production in farms of different categories is conducted. Main ways of increasing the productivity of milk production in farms of agricultural enterprises are defined. Currently in our country 50% of milk production provides smallholders with very low livestock concentrations. In large enterprises the profitability of milk production dropped below 30%, and in small dairy farming it was always losing. In domestic and foreign livestock keeping are used two methods of animals ' management tied and untied. The most promising is untied keeping cows. When using the untied keeping stock system through the principle of implementation and self-service, the innovative technology of trade cost care of animals management is reduced to 1.5-2.0 times. Keywords: milk, productivity, production technology, labor productivity, profitability of production

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.