Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ АКАДЕМИКА Н.И. САВЕЛЬЕВА ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ'

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ АКАДЕМИКА Н.И. САВЕЛЬЕВА ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

336
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / APPLE TREE / СОРТ / VARIETY / УСТОЙЧИВОСТЬ / STABILITY / СЕЛЕКЦИЯ / SELECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Савельева Н.Н., Юшков А.Н., Земисов А.С., Чивилев В.В.

В современных условиях актуальной задачей является создание сортов яблони обеспечивающих необходимое сочетание высокой адаптивности к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды с показателями на максимально возможном уровне продуктивности и качества плодов. Для выполнения этой задачи необходимо вести продуманный подбор родительских пар.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROMISING АPPLE VARIETIES ACADEMICIAN N. I. SAVELEV FOR PLANTING IN THE INDUSTRIAL AREAS

In modern conditions, the actual task is to create varieties of apple providing the necessary combination of high adaptability to abiotic and biotic stresses of the environment with indicators at the highest possible level of productivity and quality of the fruit. To perform this task, it is necessary to conduct a careful selection of parent pairs.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ АКАДЕМИКА Н.И. САВЕЛЬЕВА ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ»

УДК 634.11:631.526.32:631.1

Перспективные сорта яблони академика Н.И. Савельева для закладки промышленных насаждений

Савельева Н.Н., д.б.н., в.н.с. Юшков А.Н., д.с.-х.н., в.н.с. Земисов А.С., к.с.-х.н., в.н.с.

Чивилев В.В., к.с.-х.н., в.н.с._

ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия, cglm@rambler.ru

Аннотация

В современных условиях актуальной задачей является создание сортов яблони обеспечивающих необходимое сочетание высокой адаптивности к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды с показателями на максимально возможном уровне продуктивности и качества плодов. Для выполнения этой задачи необходимо вести продуманный подбор родительских пар. Ключевые слова: яблоня, сорт, устойчивость, селекция

Promising аpple varieties academician N. I. Savelev for planting in the industrial areas

Saveleva N.N., dr biol. sci., leading researcher Yushkov A.N., dr agri. sci., leading researcher Zemisov A.S., cand. agri. sci., leading researcher

Chivilev V.V., cand. agri. sci., leading researcher_

FSSI "I.V. Michurin FSC,"Michurinsk, Russia, cglm@rambler.ru

Abstract

In modern conditions, the actual task is to create varieties of apple providing the necessary combination of high adaptability to abiotic and biotic stresses of the environment with indicators at the highest possible level of productivity and quality of the fruit. To perform this task, it is necessary to conduct a careful selection of parent pairs. Key words: Apple tree, variety, stability, selection

Введение

Продуманный подход к подбору родительских пар, использование в селекции достижений в области генетики иммунитета позволяют в современных условиях создавать новые генотипы, обладающие ценными хозяйственно -биологическими признаками. Урожайность иммунных к парше сортов Флорина, Голдраш, Топаз, Прима, Присцилла в интенсивных садах Польши и Чехии составляет 20-59-т/га (Richter,1983, Szklarz, 2006). В условиях средней полосы России эти сорта дают от 3,3 до 10,7 т/га, так как не обладают достаточной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам внешней среды (Савельев и др., 2010).

Отечественный сортовой состав яблони в современных условиях не полностью отвечает требованиям промышленного садоводства и не в полной мере обеспечивает необходимое сочетание высокой адаптивности к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды с показателями на максимально возможном уровне продуктивности и качества плодов, поэтому селекционная работа не теряет своей актуальности.

Сорта, созданные академиком Н.И. Савельевым с коллегами предлагаемые для промышленного садоводства, прежде всего, ориентированы на получение продукции для потребителя в натуральном виде (Савельева, 2016). Плоды этих сортов отвечают требованиям потребительского спроса, соответствуют условиям длительного хранения, транспортабельны, обладают ценными параметрами биохимических показателей. Они пластичны, имеют довольно широкий адаптационный потенциал устойчивости в современных условиях неустойчивого климата, при этом имеют высокие показатели уровня продуктивности и качества плодов.

Материалы и методика

Работа выполнена в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в 1996-2017 годах. Оценку устойчивости к мучнистой росе, парше, скороплодности, урожайности, товарно-потребительских качеств плодов проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999). Изучение потенциала устойчивости сортов в различные периоды зимовки методом искусственного промораживания

проводили в соответствии с методическими рекомендациями М.М. Тюриной, Г.А. Гоголевой (1978). Объектами исследования служили более 1500 сортов яблони отечественной и зарубежной селекции, полученные на основе доноров моногенной и высокой полигенной устойчивости к парше.

Результаты и их обсуждение

При выведении сортов Академик Казаков, Вымпел, Былина, Благовест, Флагман, Памяти Нестерова, Пурпуровое ЦГЛ, Мунстер и других учитывались лимитирующие факторы нашей зоны садоводства: низкие критические температуры в зимний период, весенние заморозки, засуха и другие (Каталог сортов плодово-ягодных культур селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 2014).

Академик Казаков (Карповское х Ре!е1ка). Включен с 2013 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген V). После искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины и почек соответственно составила 1,7 и 0,2 балла. Устойчив к засолению. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной средней густоты. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-4 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (более 24 т/га).

Плоды среднего размера или крупные (массой 145-200 г), одномерные, правильной формы, позднезимнего срока потребления. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца на большей части плода.

Мякоть желтоватая, плотная, хорошего вкуса (4,5 балла). В плодах содержится 13,2 мг/100 г витамина С, 15,0% растворимых сухих веществ, 11,6% сахаров и 136,0 мг/100 г Р-активных катехинов.

Вымпел (Скала х Карповское). Районирован с 2010 года по ЦЧР. Характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген V). После промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень подмерзания древесины и почек соответственно составила 1,7 и 0,3 балла. Дерево относительно сильнорослое с округлой кроной средней густоты. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-4 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (около 20 т/га).

Плоды средние или крупные (массой 170-200 г), округло-уплощенные или удлиненные, одномерные, правильной формы, позднезимнего срока созревания. Покровная окраска сильно выражена на большей части плода.

Мякоть кремовая, плотная, хорошего вкуса (4,5 балла). В плодах содержится 14,5 мг/100 г витамина С, 14,6% растворимых сухих веществ, 10,5% сахаров и 210,0 мг/100 г Р-активных катехинов.

Былина (Прима х Бессемянка мичуринская). Сорт районирован с 2008 года по ЦЧР. Характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает моногенной устойчивостью к парше (ген V). Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (около 30 т/га).

Плоды массой около 160 г, одномерные, правильной формы, зимнего срока созревания. Покровная окраска красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 16,7 мг/100г витамина С, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100 г Р-активных катехинов.

Благовест (Прима х Бессемянка мичуринская). Сорт районирован с 2010 года по ЦЧР. Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген V). После искусственного промораживания при -40°С кора, камбий, почки не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 2,7 балла. Дерево сильнорослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-4 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (более 23 т/га), а по данным Калужского ГСУ, урожайность может превышать 40 т/га.

Плоды среднего размера (массой 130-160 г), одномерные, правильной формы, раннезимнего срока созревания. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца на большей части плода.

Мякоть желтоватая, средней плотности, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла| В плодах содержится 13,2 мг/100 г витамина С, 12,9% растворимых сухих веществ, 10,1% сахаров и 195,5 мг/100 г Р-активных катехинов.

Флагман (Богатырь х Скала). Сорт районирован с 2008 года по ЦЧР. Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген V). После искусственного промораживания при -40°С кора, камбий и почки не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 2,5 балла. Дерево сильнорослое с удлиненно-овальной кроной средней густоты. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 4-5год. Обладает высокой урожайностью (около 30 т/га).

Плоды крупные (масса 150-180 г), одномерные, правильной формы, зимнего срока потребления. Покровная окраска в виде буровато-красного румянца или полос на меньшей части плода.

Мякоть желтоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего вкуса (4,3-4,4 балла). В плодах содержится 21,7 мг/100 г витамина С, 16,6% растворимых сухих веществ, 11,5% сахаров и 148,0 мг/100 г Р-активных катехинов.

Памяти Нестерова (Летнее иммунное х Гала). В 2014 году передан в Государственное сортоиспытание. Характеризуется сдержанным ростом дерева, раскидистой кроной средней густоты, высокой зимостойкостью, высокой полигенной устойчивостью к парше. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 45 год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (более 20 т/га).

Плоды среднего размера, (масса 120...130 г), одномерные, конической формы, привлекательного вида, позднезимнего срока потребления.

Мякоть плотная, очень сочная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание в плодах витамина С - 9,2 мг/100г, сахаров - 15,2%, Р-активных катехинов - 148,0 мг/100 г, растворимых сухих веществ -17,5%, титруемых кислот - 0,4%.

Пурпуровое ЦГЛ (сеянец Присциллы). Создан совместно с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (ныне СКФНЦСВВ). В 2017 году передан в Государственное сортоиспытание. Дерево характеризуется сдержанным ростом, округло-овальной кроной средней густоты, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В пору плодоношения на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 4-5 год.

Плоды зимнего срока потребления, крупные, округлой формы, средняя масса 186 г, привлекательного внешнего вида.

Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Покровная окраска в виде фиолетово-красного румянца по большей части плода. Содержание в плодах витамина С - 7,1 мг/100г, сахаров -12,2%, Р- активных веществ - 212,0 мг/100г, растворимых сухих веществ - 14,0%.

Мунстер [Богатырь х 25-33 (Прима х Бессемянка мичуринская)]. В 2018 году передан в Государственное сортоиспытание. Характеризуется сдержанным ростом дерева, раскидистой кроной средней густоты. На полукарликовом подвое 54-118 вступает в плодоношение на 4 год. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 310 г), уплощенно-конической формы, привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание в плодах витамина С - 15,1 мг/100г, сахара - 13,6%, Р-активных веществ - 116,0 мг/100г, растворимых сухих веществ - 14,6%, титруемых кислот - 0,43%.

Заключение

В селекционно-генетическом центре продолжается работа по дальнейшему совершенствованию сортимента, повышению степени адаптации сортов к неблагоприятным факторам внешней среды. Последователи академика Н.И. Савельева проводят научные исследования по созданию растений, объединяющих в своем генотипе высокую продуктивность и качество плодов на уровне лучших мировых стандартов с иммунитетом или высокой полигенной устойчивостью к основным грибным патогенам и адаптацией к неблагоприятным абиотическим факторам среды.

Литература

1. Richter M. Prima nova odruda jablone. Lahradnictvo. 1983. V. 10, N10. P. 437.

2. Szklarz M. Evalution of apple cultivare resistance to apple scab (Venturis inaequalis Che.) // Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2006. V.14. P. 183-188. P. 437.

3. Савельев Н.И., Юшков А.Н., Савельева Н.Н. Генетический потенциал устойчивости плодовых культур к абиотическим стрессорам. Мичуринск-наукоград РФ, 2010. 212 с.

4. Савельева Н.Н. Биологические и генетические особенности яблони и селекция иммунных к парше и колонновидных сортов. Мичуринск-наукоград РФ, 2016. 280 с.

5. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. С.253-300.

6. Тюрина М.М, Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: методические рекомендации. Москва, 1978. 38 с.

8. Каталог сортов плодово-ягодных культур селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина / под общей ред. акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н. И. Савельева; ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Мичуринск-наукоград РФ ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 2014. 80 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.