Научная статья на тему 'Перспективные направления исследований в полевом кормопроизводстве'

Перспективные направления исследований в полевом кормопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
179
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахалбедашвили Давид Важаевич, Морозов Николай Андреевич

В статье изложено состояние полевого кормопроизводства в Амурской области. После анализа развития кормопроизводства, приведены перспективные направления исследований в этой области поэтапно. Особое внимание уделено внедрению новых кормовых культур, таких как рапс яровой, редька масличная, донник однолетний и амарант. Эти культуры богаты протеином и имеют большую вегетативную массу. Главной задачей является разработка концепции развития кормопроизводства в целом по области, а также по районам и хозяйствам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTIVE RESEARCH DIRECTIONS IN FIELD FOOD MANUFACTURING

In the article the condition of field food manufacturing in Amur region is stated. After the analysis of food manufacturing development, we brought some prospective research directions in this area by stages. Special attention was paid to introduction of new feed cultures such as rape, oil-bearing radish, melilot and amaranth. These cultures are rich in protein and have more vegetative mass. Main goal is to work out the conception of development of food manufacturing in general in the region and in the districts and farms.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления исследований в полевом кормопроизводстве»

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

FOOD MANUFACTURING

УДК 633.21.3 (571.61)

Ахалбедашвили Д.В., к.с.-х.н., доцент;

Морозов Н.А., к.с.-х.н., профессор. ДальГАУ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОЛЕВОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

В статье изложено состояние полевого кормопроизводства в Амурской области. После анализа развития кормопроизводства, приведены перспективные направления исследований в этой области поэтапно. Особое внимание уделено внедрению новых кормовых культур, таких как рапс яровой, редька масличная, донник однолетний и амарант. Эти культуры богаты протеином и имеют большую вегетативную массу. Главной задачей является разработка концепции развития кормопроизводства в целом по области, а также по районам и хозяйствам.

Ahalbedashvili D.V., Cand. of Agr. Sci., senior lecturer;

Morozov N.A., Cand. of Agr. Sci., professor, FESAU

PROSPECTIVE RESEARCH DIRECTIONS IN FIELD FOOD MANUFACTURING

In the article the condition of field food manufacturing in Amur region is stated. After the analysis of food manufacturing development, we brought some prospective research directions in this area by stages.

Special attention was paid to introduction of new feed cultures such as rape, oil-bearing radish, melilot and amaranth. These cultures are rich in protein and have more vegetative mass. Main goal is to work out the conception of development of food manufacturing in general in the region and in the districts and farms.

Амурская область в перспективе может стать важным производителем продукции растениеводства и животноводства для зоны Дальнего Востока и прилегающих к ней районов, приравненных к крайнему северу. Для этого она располагает достаточно благопри-ятными почвенно - климатическими ресурсами для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Кроме этого здесь сосредоточено более 60 % пахотных земель дальневосточной зоны и свыше 690 тысяч гектаров естественных кормовых угодий.

Обоснование. Наукой и практикой доказано, что эффективность животноводства находится в прямой зависимости от уровня обеспеченности животных кормами. Установлено, что для получения надоев молока на уровне 3,5 - 4,0 тонн и обеспечения прироста живой массы крупного рогатого скота 800 -1000 г, свиней 500 - 600 г в сутки необходимо на каждую условную голову заготавли-вать не менее 3,0 - 3,5 тонн кормовых еди-

ниц. В настоящее время в Амурской области производится не более 2,0 - 2,5 тонн, что составляет 70 - 75% их потребности. В валовом производстве кормов Амурской области около 75% занимают объемистые и 25% концентрированные корма. В настоящее время в результате кризисных явлений в экономике, заготовка объемистых кормов снизились с 2500 тыс. в 1990 г. до 340 тыс. тонн в 2004 году.

Низким остается качество, неудовлетворителен контроль за их состоянием и сохранностью. В последнее время не ведется заготовка сена с применением активного вентилирования, силоса с использованием химических консервантов, практически не применяется укрытие полимерными пленками силоса и сенажа.

В производимых кормах отмечается значительный дефицит протеина. В сухом веществе сена и силоса его содержится не более 10%, в сенаже - 12%. Средняя питательность одного кг сухого вещества объе-

59

мистых кормов составляет 0,5 - 0,6 кормовых единиц, содержание сырого протеина -70 - 80 г.

Основными причинами уменьшения производства кормов и ухудшения их качества являются: общее снижение технического обеспечения отрасли, резкое падение объемов применения удобрений, средств защиты растений, разрушение ранее созданной системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ, деградация травостоев на сенокосах и пастбищах, снижение плодородия почв на пашне. Последние два десятилетия практически перестали изучать и разрабатывать новые технологии возделывания кормовых трав с учетом с учетом современных реалий рыночных условий.

Современное состояние АПК показывает, что в перспективе необходимо в первую очередь в Амурской области уделить внимание развитию отрасли животноводства. Это в свою очередь должно привлечь за собой резкое улучшение кормовой базы, а следовательно, ускоренное развитие отрасли полевого кормопроизводства.

Следует также отметить, что заготавливаемые корма зачастую имеют низкое качество и на сбалансированы по питательности. В них особенно ощущается недостаток белков, сахаров, кальция, фосфора и других микро - и макроэлементов.

Основными путями решения этих проблем является повышение урожайности традиционно возделываемых культур на основе совершенствования внедрения интенсивных технологий и привлечения в производство новых кормовых культур, обладающих высокой продуктивностью и питательностью

Основная цель развития кормопроизводства и качества объемистых и концентрированных кормов на основе совершенствова-ния структуры и восстановления посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, рациональное использование природных кормовых угодий, применение прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов.

Ближайшее время необходимо уделять большое внимание на следующие направления исследований в кормопроизводстве:

1. Повышение продуктивности кормовых культур.

2. Повышение энергетической и протеиновой полноценности кормов (включение в фураж зерна сои и других бобовых куль-

тур) - совместные посевы злаковых культур с бобовыми.

3. Освоение кормовых севооборотов с включением многолетних трав с использованием бобового компонента (клевер, люцерна, эспарцет, донник, козлятник).

— Это не только улучшает полноценность кормов, но и способствует сохранению плодородия почв, а также повышает урожайность последующих кормовых культур, оптимизирует физические и химические свойства почвы.

— Кроме того бобовые культуры фиксируют атмосферный азот, что обогащает почву и положительно влияет на последующие культуры.

— При недостатке средств на минеральные удобрения, бобовые позволяют увеличивать урожайность следующих за ними в севообороте культур на 25 - 30 %.

— На посевах злаковых трав необходимо уделять внимание внесению минеральных удобрений, прежде всего азота. Бобовые культуры должны в достаточной степени быть обеспечены фосфором.

4. Использовать для изготовления зернофуража ячмень, сою, овёс и другие культуры.

5. Разработать технологию возделывания кукурузы и сорго на зерно.

6. В целях интенсивного использования пашни во всех хозяйствах существенную роль в увеличении сборов кормов с единицы площади, целесообразно использовать повторные посевы (промежуточные, поукос-ные, пожнивные).

7. Для многоукосного использования посевов многолетних трав следует предусматривать внесение удобрений.

8. Для повышения питательной ценности кормов, обеспечения сбалансированности их по белку в структуру посевов необходимо включать совместные посевы однолетних злаковых культур с бобовыми (овёс + соя, кукуруза + соя, сорго + соя, пайза + соя, пай-за + донник однолетний, суданская трава + донник однолетний и другие). Это позволяет увеличить сбор протеина на 60 - 80 %.

9. Необходимо обратить внимание на внедрение новых кормовых культур, вегетативная масса которых богата протеином (рапс яровой, редька масличная, амарант, донник однолетний и другие). Положительный эффект дает возделывание в совместных посевах со злаковыми культурами, как правило эти культуры позволяют получать вы -сокие урожаи зеленой массы до 400 - 500

60

ц/га., а холодостойкость этих культур позволяет сохранять массу до глубокой осени и продлить зеленый конвейер еще на месяц.

10. Увеличение производства семян однолетних и многолетних трав (кострец, тимофеевка, люцерна, донник, амарант, сорго, суданская трава, пайза, просо, козлятник).

11. Необходимо расширить посевные площади кормовых культур особенно в северной и центральной зонах, так как много не освоенных земель и большая перспектива в этих районах по развитию животноводства и кормопроизводства.

Стратегическое направление развития кормопроизводства - разработка передовой современной технологии возделывания высокопродуктивных кормовых культур.

На сегодняшний день пути повышения полевого кормопроизводства в Амурской области с учетом имеющейся материально -технической базы, это разработка концепции развития кормопроизводства в целом по об-

ласти, районам и конкретно по хозяйствам всех уровней пользования в зависимости от их специализации.

За последние годы научными учреждениями Амурской области проведены существенные исследования по полевому и луговому кормопроизводству, которые вследствие их разбросанности по различным источникам малодоступны специалистам агропромышленного комплекса. Опыт внедрения разработанных приемов в хозяйствах области, показал их перспективность и высокую экономическую эффективность. Внедрение современных достижений науки и практики в производство позволит значительно увеличить продуктивность, питательную ценность и расширить ассортимент, за счет широкого внедрения новых и малораспространенных кормовых растений.

УДК 633.174:631.5(571.61)

Ахалбедашвили Д.В., к.с.-х.н., доцент, ДальГАУ

ПОДБОР СОРТОВ СОРГО И СУДАНСКОЙ ТРАВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ

Впервые вусловияхАмурской области начато испытание новых сортов сорго и суданской травы для производства кормов. Развитие животноводства и перевод его на промышленную основу порождает проблему увеличения производства кормов высокого качества, что приобретает особую остроту. В настоящее время в этом деле трудно переоценить значения сорго и суданской травы, в одинаковой степени пригодной для приготовления сена, сенажа, травяной муки и силоса, использования зеленой массы на подкормку и выпас, а не редко для получения зерна.

По урожайности на зеленую массу и химическому составу среди сортов суданской травы выделяется сорт «Многоотрастающая». Урожайность зеленой массы составила 650ц/га.

По урожайности зеленой массы среди сортов сорго можно выделить три сорта «Дебют», «Камышинское 7» и «Северное 44». Урожайность этих сортов колеблется от 574 - 585 ц/га. В целом по показателям химического состава, по содержанию сахара, переваримого протеина, кормовых единиц и минеральных веществ выделяется сорт «Северное 44».

Ahalbedashvili D.V., Cand. of Agr. Sci., senior lecturer, FESAU

MATCHING OF SORTS OF SORGHUM AND SUDANESE GRASS IN PRIAMURIE

For the first time in conditions of the Amur region the trial of new breeds of sorghum and Sudanese grass for production of feedstuffs was started. The evolution of animal husbandry and its transfer to the industrial basis spawns a problem of magnifying of production of feed-stuffs of high quality. The sorghum and Sudanese grass are equally suitable for making hay, haylage, a grassy flour and a silo, utilization of green material as a supplementary feeding and a grazing, andfor deriving grain.

Сорго относится к числу древнейших экваториальную Африку, где и поныне на-

сельскохозяйственных культур мирового блюдается большое число разновидностей

земледелия. Родиной этой культуры считают сорго.

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.