АГРОШОРУМ
^ ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО
Ульяновская Е. В., заведующая лабораторией сортоизучения и селекции садовых культур, доктор сельскохозяйственных наук,
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИММУННЫЕ К ПАРШЕ СОРТА ЯБЛОНИ
ДЛЯ ЮГА РОССИИ
В Северо-Кавказском регионе России яблоня - основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам.
Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони - поздневесенние и раннеосен-ние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса).
Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони - парша (возбудитель - гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Применение средств химической защиты в садах против парши приводит к загрязнению окружающей среды, уничтожению полезной энтомо-фауны, в ряде случаев - к ослаблению защитных свойств растения, и зачастую небезопасно для здоровья человека.
В последнее время отмечается потеря чувствительности грибных патогенов к препаратам, а также изменение биологических осо-
т
бенностей возбудителей заболеваний, увеличение их вредоносности. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция снижения устойчивости к болезням у многих сортов плодовых культур, что нередко приводит к снижению устойчивости многолетних растений к абиотическим стрессовым факторам (засухе, морозам, весенним заморозкам).
Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.
В Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве с 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания - от раннелетнего до зимнего.
В представленном в данной статье описании сортов яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новые сорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.
Раннелетние и летние сорта яблони
Подарок Ставрополью. Новый иммунный к парше ранне-летний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС. Проходит государственное сортоиспытание.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посад-
ки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края).
Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная - 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.
Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное.
Плоды одни из самых красивых - очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов - 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются до трех месяцев. Используются в свежем виде.
Сортотлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания. В условиях РСО-Алания урожайность в производственных насаждениях на подвое ММ106 высокая, до 56-70 т/га.
Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2009 года.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде.
Юнона. Иммунный к парше сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
мытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.
Используется в свежем виде.
Амулет. Иммунный к парше высокоурожайный сорт поздне-летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
Дерево среднего роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды эффектные, очень крупные и крупные (270-345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная - ярко-малиновый раз-
Дерево слаборослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды выше среднего и среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная -ярко-малиновый размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.
Используется в свежем виде. Перспективен для приусадебного садоводства по комплексу ценных признаков: слаборослость, высокая скороплодность и продуктивность, иммунитет к парше, качество плодов.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.
Осенние и позднеосенние сорта яблони
Кармен. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2014 года.
Дерево среднерослое с очень удобной для уборки вертикальной кроной. Тип плодоношения смешанный. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9, СК2 вступает на 2-й год после посадки, быстро
наращивает продуктивность. В условиях Кубани на подвое М9 урожайность до 35-40 т/га.
АГРОФОРУМ
_ ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО
Плоды очень эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, крупные (средняя масса - 213 г, максимальная - 254 г). Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с тонким ароматом, кисло-сладкого, очень гармоничного вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде. Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на подвое ММ 106) Краснодарского края, хорошо зарекомендовал себя в условиях Ставропольского края и Северной Осетии-Алании (на подвое М9, СК2).
Джин. Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания создан в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
Дерево сдержанного роста, крона компактная, удобная для уборки. Тип плодоношения смешанный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки (на М9, СК2), быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Триплоид. В связи с низкой жизне-
Зимние сорта яблони
Ноктюрн. Иммунная к парше элитная форма зимнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчива к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Ско-роплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37-45 кг с дерева.
Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кислова-
способностью пыльцы, является плохим опылителем.
Плоды крупные (265 г), одномерные, округлые, с красным румянцем, сочные, десертного вкуса (4,7 балла) с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 3 месяца. Транспортабельность хорошая.
Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Талисман. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2014 года.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды крупные и очень крупные (средняя масса - 210 г, максимальная масса - 365 г), репчатые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная - малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным изысканным ароматом.
то-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка - 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Марго. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год
Василиса. Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2012 года.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя,засухоустойчи-вость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 38-44 кг с дерева.
Плоды крупные (255-355 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 кг с дерева.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолгова-
той формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Орфей. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону с 2019 года.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скоропло-ден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 кг с дерева.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,8 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского и Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания. Достоинства сорта - сочетание
иммунитета к парше, скороплод-ности, обильного плодоношения, эффектной формы и высоких вкусовых достоинств плодов зимнего срока созревания; до конца периода хранения плоды не утрачивают сочности и консистенции мякоти.
Гранатовое. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо-и морозоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-38 т/га.
Плоды очень эффектные, крупные (средняя масса 264 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей или по всей поверхности плода, сочные, гармоничного очень хорошего вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов улучшается в хранении.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября - начале октября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Ника. Новый иммунный к парше позднезимний сортс плодами по вкусу и внешнему виду как у сорта Голден Делишес получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
козернистая, отличного десертного вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,84,9 балла.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Транспортабельность высокая. В хранении - до 180 дней.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 3438 т/га (34-38 кг с дерева, схема 5х2 на подвое М9).
Азимут. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Проходит государственное сортоиспытание.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Тип плодоношения смешанный.
Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 210 г, максимальная 258 г), округло-конической формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска - золотисто-желтая, покровная отсутствует. Мякоть сочная, мел-
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 т/га.
Плоды эффектные, крупные (средняя масса плода - 234 г), одномерные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная - ярко-малиновый размытый румянец по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября - начале октября. Вкус плодов улучшается в хранении. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая