Научная статья на тему 'Персонализированное питание и перспективы его развития для фуднета'

Персонализированное питание и перспективы его развития для фуднета Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4835
750
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
персонализированное питание / фуднет / нутригеномика / ДНК / питание / здоровый образ жизни / диета / personalized nutrition / nutrigenomics / DNA / nutrition / foodnet / healthy lifestyle / diet
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Персонализированное питание и перспективы его развития для фуднета»

Сагина О.А.

к.э.н., доцент МГУТУ

Маричева Т.В.

магистр, МГУТУ

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

ДЛЯ ФУДНЕТА

Ключевые слова: персонализированное питание, фуднет, нутригеномика, ДНК, питание, здоровый образ жизни, диета.

Keywords: personalized nutrition, nutrigenomics, DNA, nutrition, foodnet, healthy lifestyle, diet.

Рынок персонифицированного питания, который основывается на передовых технологиях производства и сбыта продуктов питания, называется фуднетом. Его отличия от уже существующего заключается в том, что представляет конечному потребителю продукты лучшего качества и за меньшие деньги1.

Фуднет включает в себя следующие сегменты: органическое и точное земледелие, альтернативные источники сырья, современная селекция и персонализированное питание.

Компании мирового уровня видят его перспективу и активно финансируют научные разработки в этой сфере. Мировые инвестиции в аграрный сектор за последние 4 года выросли в 10 раз, достигнув в 2015 году $4,6 млрд.2

В последние годы благодаря достижениям науки, расшифровке «кода жизни» - ДНК человека и другим исследованиям организма пришло понимание, что питание должно быть персонализированным - то есть не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому человеку3. Персонализированное питание - это новый подход к составлению рациона и регулированию пищевых привычек. Этот сегмент рынка только зарождается4.

Таблица 1

Генезис понятийного аппарата персонализированного питания

Автор Определение

Алексей Москалев Медицина будущего, возможно, будет нацелена не на лечение заболевания, а на его предотвращение, в том числе регуляцией диеты и физической активности в сочетании с генной терапией. Модификация диеты может приводить к увеличению продолжительности жизни более чем на 50%5

Дайва Нильсен Диета, составленная с учетом генетических особенностей человека, более эффективна. Что подтверждают результаты исследований, посвященных персонификации диеты в зависимости от генетических особенностей. На примере изучения вариантов гена СУР1А2, отвечающего за время вывода кофеина из организма6.

Хосе-Мария Ордовас В ближайшем будущем подбор рациона питания станет точным и персонализированным. После полной расшифровки генома человека можно будет получить информацию о том, какие мутации предрасполагают либо вызывают спектр болезней7.

Персонализированное питание является научным подходом к индивидуальному здоровью каждого человека. Для того чтобы сделать питание человека действительно соответствующим его особенностям, необходимо постоянно собирать и обрабатывать большое количество информации об его организме, состоянии и привычках. Исследованием персонализированного питания занимается нутригеномика.

Нутригеномика — наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов. Её часто разделяют на две ветви:

Первая ветвь собственно нутригеномика, которая исследует эффекты нутриентов и их связь с характеристиками экспрессии генома, протеомикой, метаболомикой и результирующие изменения в метаболизме8.

1 «Еда будущего»: как человек будет питаться через двадцать лет. - http://www.ap22.ru/paper/Eda-buduschego-kak-chelovek-budet-pitat-sya-cherez-dvadtsat-let.html

2 Там же.

3 Новый переворот в диетологии: продуктов, полезных для всех, не существует! - https://www.kp.ru/daily/26746.4/3775201/

4 РВК. - https://www.facebook.com/rusventure/posts.

5 Еда как лекарство: в Москве прошел саммит КЕШТЫТЮК 2016. - https://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/04/18/eda-kak-lekarstvo-v-moskve-proshel-sammit-newtrition-2016.aspx

6 ГГ^

Там же.

7

Хосе Мария Ордовас: «Диета может отменить вредное воздействие генетики» (интервью, часть вторая). -https://olivamaslina.com/interview/eating_style_2/

8 Нутригеномика. - https://ru.wikipedia.org/wiki/

Основная задача нутригеномики - изучение влияния пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов. Углубленные исследования и разработка новых продуктов питания, с учетом индивидуальных особенностей обеспечат информацией о личном обмене веществ и подходах в питании для оздоровления организма. Детальное прояснение связи рациона питания и генома человека поможет в лечении тяжелых соматических болезней: диабета, болезней сердца и сосудов, новообразований. Ученые убеждены, что данные о питании помогут не только лечить, но и диагностировать изменения, указывающие на начало болезни. Это поможет составить эффективный план лечения и предотвращения болезней1.

Обращаясь к зарубежному опыту составления питания для заболевших людей, стоит обратить внимание на уже существующие проекты. Так, ¡сШйргс^ес! основываясь на собственных исследованиях, подбирают питание для борьбы с циститом. В США работает сервис по доставке еды для больных раком 8ауогЬеа1Ш2.

Вторую ветвь представляет нутригенетика, которая исследует эффекты генетической вариабельности во влиянии диеты на здоровье, с привлечением данных относительно чувствительных групп населения (например, лиц, имеющих диабет, целиакию, фенилкетонурию и др.)3.

Активное развитие нутригенетики началось в последние годы. Были проведены масштабные исследования, самое показательное из которых в 2010 году выполнил научный коллектив Стэнфордского университета. В эксперименте участвовали более ста женщин, которые страдали лишним весом. Каждой из них предложили пройти исследование ДНК, которое помогло выявить типы основных генов, отвечающих за метаболизм главных компонентов пищи: углеводов, жиров и белков.

Затем группу разделили на несколько частей. Одна часть придерживалась простой популярной диеты, без учета особенностей ДНК организма. Другую часть разделили еще на три группы. И в зависимости от типов генов предложили диеты с низким содержанием жиров, минимальным количеством углеводов или комплексную сбалансированную.

Первые итоги ученые подвели через полгода, когда выяснилось, что интенсивность потери веса у женщин, придерживающихся ДНК-диеты, составила около 6% жировых масс в месяц. Женщины на обычной диете худели медленнее. Продолжительность эксперимента составляла один год, по истечении которого были опубликованы поразительные результаты. Скорость похудения на ДНК-диете оказалась в 2-3 раза выше, чем на обычной диете4.

Таким образом, углубленные исследования и разработка новых продуктов питания, с учетом индивидуальных особенностей обеспечат информацией о личном обмене веществ и подходах в питании для оздоровления организма.

Генетический анализ - это расшифровка ДНК человека и интерпретация результатов. Генетический анализ дает возможность предупредить развитие наследственного заболевания или выявить его на начальной стадии, когда лечение дает максимальный эффект5. Самые высокие в рейтинге смертности болезни - сердечно-сосудистые и рак - связаны с питанием6.

По программе Национальной технологической инициативы был разработан план развитие сегмента индивидуально персонализированного питания в три этапа до 2035 года.

Таблица 2

План развития российского сегмента персонализированного питания до 2035 года7

Год Этап

2015 Существующие продукты и сервисы: - Доставка продуктов питания - Доставка готовых блюд из ресторанов

2016-2020 Развивающиеся / прототипы: - Персонализация по вкусу - Генетические тесты для персонализации питания - Учёт вида деятельности и количества активности в жизни человек

2020-2035 Форкаст: - Персонализация по текущему состоянию организма - Автоматическая персонализация любого формата питания

На сегодняшний день этап доставки продуктов питания и готовых блюд уже реализован на практике и внедрен в повседневную общественную жизнь. Ввиду того, что с каждым годом всё больше магазинов и ресторанов начинают предоставлять услуги доставки продуктов питания, спрос на услуги доставки продолжает расти. Тем не менее, отчет Ассоциации компаний Интернет-торговли показал, что сейчас онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% от общего рынка российской электронной коммерции8.

1 Нутригеномика: что это такое? - https://b1og.mednote.1ife/artic1es/nutrigenomika-chto-eto-takoe

2 Нутригеномика и персонализация диет: решение для мирового здравоохранения или очередная коммерческая идея? -http://www.forbes.ru/tehno1ogii/346545-nutrigenomika-i-persona1izaciya-diet-reshenie-d1ya-mirovogo-zdravoohraneniya-i1i

3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Нутригеномика

4 Нутригенетика: наука на стыке генетики и диетологии. - http://woman365.ru/nutrigenetika-nauka-o-pohudenii/

5 Генетический анализ ДНК на болезни. - https://a11e1tech.com/geneticheskij-ana1iz/dnk-test/na-bo1ezni.htm1

6 Генетика и еда. Питание будущего. - http://ceoc1ub.com.ua/genetics

7 ЕООБЫЕТ (ФУДНЕТ) Рынок персонализированного питания. - https://docp1ayer.ru/32253174-Foodnet-fudnet-rynok-persona1izirovannogo-pitaniya.htm1

8 Аналитика: продажи продуктов питания в онлайне (мир и Россия). - https://rees46.com/b1og/index.php/2018/02/16/grocery-market/#more-2028

В настоящее время существует ряд проблем, тормозящих развитие онлайн-торговли продуктами питания в России. К ним относятся - особые условия доставки продуктов питания, препятствующие созданию достаточного количества логистических компаний, приспособленных для перевозки еды; неумение большинства представителей старшего поколения совершать онлайн-покупки; неразвитость технологий. Данные проблемы требуют комплексного решения, в том числе и модернизации технической базы.

«Привычные магазины, склады практически вытеснит модель прямого взаимодействия производителя и потребителя - возникнут агрегаторы питания по образцу современных Интернет-сервисов такси. Эти агрегаторы будут отправлять запрос покупателя на основе рекомендуемого рациона молочникам, мясникам, хлебопекам и потом централизованно доставлять продукты домой. Сейчас систему уже пробуют внедрять, о ней говорили на выставке ЭКСПО, посвященной питанию в Милане» - говорит руководитель рабочей группы «ФудНэт» Ольга Зиновьева1.

Подводя итоги исследования, можно сделать вывод, что индивидуально разработанное меню оказывает существенное влияние на здоровье населения. Открытие центров, оценивающих риски потребления определенных видов продуктов конкретными людьми, приведет к значительному снижению затрат в области здравоохранения, развитие сегмента персонализированного питания окажет положительное влияние на отдельные отрасли рынка - такие как торговля, логистика, общественное питание и обеспечит рынок труда новыми рабочими местами.

1 Заменять мясо насекомыми в России пока не планируют. - https://www.mk.ru/science/2016/04/17/zamenyat-myaso-nasekomy mi-v-rossii-poka-ne-planiruyut.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.