Научная статья на тему 'Пероноспороз огурца'

Пероноспороз огурца Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
85
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРОНОСПОРОЗ / PERONOSPOROSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенко Николай Николаевич

Зависимость урожайности огурца от длительности вегетации и степени поражения пероноспорозом. Расчетные параметры урожайности огурца в зависимости от степени поражения (Ч) и времени активной вегетации растений (Z).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERONOSPOROSIS CUCUMBER

The dependence of the yield of a cucumber on the duration of vegetation and the degree of affection with peronosporosis. The calculated parameters of the yield of cucumber depending on the degree of damage (X) and the time of active plant vegetation (Z).

Текст научной работы на тему «Пероноспороз огурца»

DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-9-205-208 УДК 624.072.014.2-415.046.2

ПЕРОНОСПОРОЗ ОГУРЦА

Тимошенко Николай Николаевич

к.с.х.н., доцент кафедры агроинженерии ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Аннотация: зависимость урожайности огурца от длительности вегетации и степени поражения пероноспорозом. Расчетные параметры урожайности огурца в зависимости от степени поражения (Ч) и времени активной вегетации растений (Z).

Ключевые слова: Пероноспороз.

PERONOSPOROSIS CUCUMBER

Nicolay N. Timoshenko

PhD in Agricultural sciences, Associate Professor at the Department of Agroengineering Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk

Abstract: the dependence of the yield of a cucumber on the duration of vegetation and the degree of affection with peronosporosis. The calculated parameters of the yield of cucumber depending on the degree of damage (X) and the time of active plant vegetation (Z).

Keywords: Peronosporosis.

Зависимость урожайности огурца от длительности вегетации и степени поражения пероноспорозом

Возможность выражения зависимости функции (У) от двух аргументов степени развития пероноспороза (Х) и длительность продуктивной вегетации (Z) позволяет сделать дополнительные выводы относительно механизмов вредоносности пероноспороза.

Вычисление коэффициентов корреляции между урожайностью и степенью поражения показало высокую отрицательную зависимость урожайности от степени поражения:

Ryx=-0.92±0.122 (табл.1).

Определяя корреляцию урожайности со временем продуктивной вегетации от начала цветения до окончательной уборки, получили высокосущественное положительное значение коэффициента (R=0.95±0.098). Однако связь между степенью поражения и временем вегетации также была высокой. В данном случае коэффициент корреляции R=-0.96±0.088.

В связи с высокой отрицательной связью между степенью поражения и временем активного паразитирования частная корреляция между урожайностью и степенью поражения при выравненном значении времени паразитирования значительно изменяется: Rxy-z=+0.102±0.310. При выравнивании времени вегетации связь между степенью поражения и урожайностью превратилась в несущественную. Иными словами, урожайность в значительно большей степени зависит от времени паразитирования

патогена, чем от степени поражения. В данном случае частная корреляция между урожайностью и временем вегетации до полной гибели растений при устранении влияния степени развития пероноспороза составила: Яу7-х=+0.852±0.165.

Все это говорит о значительно большей зависимости урожайности огурца от длительности паразитирования, чем от степени развития болезни, т.к. при статистическом выравнивании показателя пораженности имеет место более тесная связь со временем паразитирования. Аналогичное выравнивание степени паразитирования приводит к заметному снижению частного коэффициента корреляции (табл.1).

Таблица 1

Связь урожайности (У) со значениями степени развития (Х) и времени активной вегетации растений (2)_

Значения коэффициентов корреляции Кух

Прямые -0,92±0,122 +0,95±0,098 0,96±0,088

Частные Ryx-z~0.102i0.310 Ryz-x=+0.852±0.165

Это связано с тем, что эпифитотия пероноспороза, однажды возникнув, развивается настолько стремительно, что дополнительный прирост урожайности за такой промежуток времени на здоровых растениях бывает небольшим.

На уровне множественной регрессии зависимость урожайности (У) от степени развития болезни (Х) и времени активной вегетации (2) имеет вид: У=-22,4-0,091*Х+1,665*2.

На основании данного уравнения, зная состояние параметров аргумента степени поражения (Х) и возможной длительности вегетации растений (2) на практике можно прогнозировать процент урожайности или же, с другой стороны, возможных потерь. На основании данного уравнения составлена таблица зависимости урожайности от (Х) и (2), которая облегчает работу в производственных условиях (табл.2).

На основании данной таблицы можно выделить уровни эпифитотии для составления долгосрочного прогноза. Так, степень развития болезни до 10% при расчетной длительности вегетации растений в течение 65-77 дней от начала цветения можно считать депрессией, поскольку потери в этом случае не превысят 10%.

Таблица 2

Расчетные параметры урожайности огурца в зависимости от степени поражения (Х) и времени активной вегетации растений (2)

X 10

Z 0 80 70 50 40 30 25 20 15 10 5 0

77 10 0 10 0 10 0 Д

68 89 90 90 91 Д

65 82 83 84 85 85 Д

60 73 74 75 76 76 77 77 УЭ

55 63 65 66 67 68 68 68 УЭ

51 55 56 58 59 60 60 61 Э

50 52 54 54 56 58 59 59 Э

47 47 49 50 51 52 53 Э

40 35 37 38 39 40 Э

35 27 29 30 31 Э

25 10 12 13 Э

Примечание: Д - депрессивное состояние; УЭ - умеренная эпифитотия; Э -эпифитотия.

Поражение растений на уровне 11-30% при длительности продуктивной вегетации от 55 до 65 дней можно считать умеренной эпифитотией. В данном случае потери будут находиться в пределах 11-30%.

Поражение, обеспечивающее сохранение растений менее 55 дней, следует считать эпифитотией, поскольку потери в данном случае превысят 30%.

В связи с определенной сложностью заключений, которые могут служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования, мы выделили уровни эпифитотии с привязкой к массовому сбору продукции на среднеранних сортах типа Вектор.

Развитие болезни на данный период в интервале 0-10% с определенными оговорками можно считать депрессией, поскольку потери потенциального урожая составят 10%. В качестве умеренной эпифитотии на данный период можно определить уровень в пределах 11-30%, что приведет к потере до 30%.

Пораженность выше 31%, по нашему мнению, следует считать эпифитотийным состоянием ситуации, при которой будет потеряно более 30% урожая. При развитии болезни на уровне 60% и более до первого сбора продукции имеем потери урожая 80-100%.

В структуре нетоварной продукции отмечена дифференциация нетоварных элементов в зависимости от степени поражения плантации пероноспорозом (табл.3).

При незначительном развитии заболевания основную долю нетоварной продукции составляли плоды, пораженные бактериальными и вирусными заболеваниями.

Если степень развития пероноспороза составляла 10-50%, то основным компонентом нетоварной продукции становились уродливые плоды. Снижение доли вирусных плодов на более поздней стадии патогенеза P.cubensis объясняется тем, что их симптомы проявляются менее отчетливо.

Первые признаки бактериальных заболеваний (угловатая пятнистость листьев) проявляется на 2-3 недели раньше пероноспороза. В связи с этим в момент обнаружения первых признаков P.cubensis бактериоз проявляется на плодах довольно интенсивно.

Причина увеличения количества уродливых плодов в структуре нетоварной продукции связана с нарушением физиологических и биохимических процессов, обусловленных развитием патогена. Количество переросших стандарт товарности плодов определяется качеством сборов, а гермафродитов - селекционной чистотой сорта, поэтому не связаны с развитием пероноспороза.

Таблица 3

Структура элементов нетоварной продукции при разной степени поражения огурцов пероноспорозом (СибНИИРС, 1991 г.)

Элементы товарной продукции Степень по ражения пероноспорозом, %

2 10 20 30 40 50

Уродливые 8,2 54,5 29,6 48,6 50,1 65,2

Бактериальные 67,5 27,1 29,3 25,8 24,4 15,7

Вирусные 22,2 5,9 14,7 6,2 9,4 3,7

Прочие* 1,7 12,7 23,9 19,5 15,8 15,4

Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

переросшие и гермафродиты

Список литературы:

1. Кошникович В.И., Щербинин А.Г., Тимошенко Н.Н. Пероноспороз огурца: монография. - Новосибирск, 2008. - 214 с.

2. Тимошенко Н.Н. Варианты для прогнозирования пероноспороза огурца в Красноярском крае / Н.Н. Тимошенко, В.И. Кошникович // вредители и болезни растений: междунар. сб. науч. тр. НГАУ. - Новосибирск, 200. - с.37-42.

3. Тимошенко Н.Н. Оценка эффективности некоторых фунгицидов и биопрепаратов в борьбе с пероноспорозом огурца в Красноярском крае / Н.Н. Тимошенко, В.И. Кошникович // Вредители и болезни растений: междунар. сб. науч. тр. НГАУ. -Новосибирск, 200. - с.60-64.

4. Тимошенко Н.Н. Агроклиматическая оценка развития пероноспороза огурца в Ачинской лесостепи. / Н.Н. Тимошенко, Г.И. Зубаилова // Вест. Кр. ГАУ. - Красноярск, 200. - с. 106-108.

5. Тимошенко Н.Н. Вредоносность и долгосрочное прогнозирование пероноспороза огурца в Красноярском крае / Н.Н. Тимошенко: автореф. Дис. Канд. С-х. наук. -Новосибирск, 2005. - 20с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.