Научная статья на тему 'Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений'

Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
1608
296
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ФЕРМЕНТЫ / ЛИГНИНПЕРОКСИДАЗА / МАРГАНЕЦПЕРОКСИДАЗА / ЛАККАЗА / ПЕРОКСИДАЗА ХРЕНА / КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ / ЛИГНИН / МОДЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛИГНИНА

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Айзенштадт Мария Аркадьевна, Боголицын Константин Григорьевич

В обзоре рассмотрены литературные данные по применению ферментов суперсемейства пероксидаз растительного и грибного происхождения в качестве катализаторов процесса окисления лигнина и его модельных соединений пероксидом водорода. Дана сравнительная характеристика строения и механизма каталитического действия данных ферментов. Ферменты семейства пероксидаз грибного и растительного происхождения имеют схожее строение, однако отмечается более высокая стабильность и рН-оптимум для растительных пероксидаз. Сделан вывод о перспективности проведения исследований по изучению влияния функциональной природы, полимолекулярных свойств и закономерностей редокспревращений в процессе каталитического окисления лигнинных веществ растительными пероксидазами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Айзенштадт Мария Аркадьевна, Боголицын Константин Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений»

Обзоры

УДК 630*813.11:577.15

ПЕРОКСИДАЗНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИГНИНА И ЕГО МОДЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

© М.А. Айзенштадт , К.Г. Боголицын

Архангельский государственный технический университет, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002 (Россия) E-mail: fishim@agtu.ru

В обзоре рассмотрены литературные данные по применению ферментов суперсемейства пероксидаз растительного и грибного происхождения в качестве катализаторов процесса окисления лигнина и его модельных соединений пероксидом водорода. Дана сравнительная характеристика строения и механизма каталитического действия данных ферментов. Ферменты семейства пероксидаз грибного и растительного происхождения имеют схожее строение, однако отмечается более высокая стабильность и рН-оптимум для растительных пероксидаз. Сделан вывод о перспективности проведения исследований по изучению влияния функциональной природы, полимолекулярных свойств и закономерностей редокс-превращений в процессе каталитического окисления лигнинных веществ растительными пероксидазами.

Ключевые слова: ферменты, лигнинпероксидаза, марганецпероксидаза, лакказа, пероксидаза хрена, каталитическое окисление, лигнин, модельные соединения лигнина.

Введение

В настоящее время ведущую роль в окислительной деструкции лигнина отводят ферментам, относящимся к классу оксидоредуктаз, а именно к суперсемейству пероксидаз растений. Изучение данного суперсемейства ферментов ведется сравнительно давно. Первое упоминание о пероксидазах появилось в 1855 г., после того как Шейнбен провел окисление ряда органических соединений разбавленными растворами пероксида водорода в присутствии экстрактов из растений и животных. Однако выделением пероксидаз в сравнительно чистом виде и изучением основных их свойств наиболее полно занимался А.Н. Бах с сотрудниками, в ряде их работ 19031904 гг. сообщается о выделении пероксидазы и изучении ее каталитической активности [1].

Несмотря на вековую историю, интерес к изучению и использованию данных ферментов не ослабевает. Они являются достаточно широко используемыми в иммуноферментных анализах; на основе рекомбинантных пероксидаз разрабатываются высокочувствительные биосенсоры для определения различных соединений в сложных многокомпонентных смесях, в том числе и при анализе загрязнений в окружающей среде. В настоящее время они получают все более широкое распространение в исследованиях, связанных с изучением биотрансформации и биодеградации лигнина (одной из проблем целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности). Это одно из самых молодых направлений биотехнологии, получившее свое развитие после того, как удалось выделить данный класс окислительных ферментов, охарактеризовать и подтвердить их окислительную способность (лигнолитическую способность) по отношению к лигниноподобным веществам, устойчивым к действию других классов окислительных ферментов.

Рассматриваемое суперсемейство пероксидаз подразделяется на три класса на основе гомологии аминокислотных последовательностей. Класс I включает микробиальные пероксидазы, бактериальные каталазы -пероксидазы (КФ 1.11.1.6), дрожжевую цитохром С пероксидазу (КФ 1.11.1.5) и аскорбатпероксидазы растений (КФ 1.11.1.11). Класс II - это пероксидазы грибов, включающие лигнинпероксидазу (LiP), марганец-пероксидазу (МпР) и секреторные пероксидазы растительного типа. Класс III - это классические пероксидазы растений, такие как пероксидаза хрена (HRP), арахиса и сои. Пероксидазы двух последних классов (КФ

* Автор, с которым следует вести переписку.

1.11.1.7) гликозилированы, содержат четыре дисульфидные связи и два катиона кальция на молекулу фермента [2, 58]. Большинством авторов [3-8] установлено, что наиболее перспективное применение для процесса окисления лигнина и его модельных соединений имеют следующие пероксидазы: лигнинпероксидаза, марганецпероксидаза и лакказа; в ряде работ [9-13] представлены данные по применению пероксидазы, выделенной из корней хрена. Основной функцией данных ферментов является прямое, как у LiP, или опосредованное медиатором (катионрадикалом у LiP, хелатированными органическими кислотами ионами Мп3+ у МпР) одноэлектронное окисление ароматических субстратов до соответствующих радикалов и двухэлектронное восстановление пероксида водорода до воды.

1. Особенности строения пероксидаз

Лигнинпероксидаза (LiP) является хорошо изученной пероксидазой грибного происхождения, вместе с другими грибными пероксидазами ее относят к классу II надсемейства пероксидаз. Молекулярная масса ее составляет около 40 кДа. Изоэлектрические точки лежат в области pI = 3,2-4,7.

Она обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, в результате чего имеет способность окислять не только фенольные, а еще и нефенольные модельные соединения лигнина, ароматические эфиры и полициклические ароматические соединения. Изоферменты Н2 и Н8 имеют очень близкие структуры с единой общей укладкой, принципиально сходной с укладкой пероксидазы хрена (HRP) - типичного представителя класса III растительных пероксидаз. Однако четыре дисульфидных мостика изофермента Н2 (Cys3-Cys15, Cys14-Cys285, Cys34-Cys120, Cys249-Cys317) расположены иначе, чем четыре аналогичных мостика HRP [14]. LiP содержит как соседствующие с гемом, так и отдаленные Са-связывающие сайты, однако в ней отсутствуют дополнительные структурные элементы между а-спиралями F и G, характерные для пероксидаз класса III. Активный центр LiP сходен с закрытой структурой активного центра HRP (так называемый гемовый карман) и отличается от других гемсодержащих белков: глобинов, каталазы, хлороперок-сидазы и др., у которых гем экспонирован наружу. Как и у HRP, у изоферментов LiP, по данным разных авторов, ион Fe3+ имеет пять [15] или шесть лигандов [16] (рис. 1). Вероятно, различия в трактовке связаны с тем, что в определенных условиях координационное число гемового железа может изменяться. В работе [17] показано, что фермент может переходить из одной формы в другую. При 25 °С высокоспиновое трехвалентное железо в ферменте преимущественно имеет пять лигандов, как у HRP, а при 2 °С и ниже - шесть. Таким образом, LiP так же, как и HRP, имеет вакантную позицию для координации шестого лиганда, расположенную напротив пятого. Спектральное сходство рассматриваемых пероксидаз подтверждается исследованиями [29, 30], данные пероксидазы принадлежат к гемопротеинам с высокоспиновым железом Fe3+. Полоса Соре и другие полосы поглощения в видимой области близки для данных ферментов (табл. 1).

Согласно литературным данным [18], предполагается, что для LiP и HRP окисление небольших субстратов происходит на 5-мезосайте гема (атом углерода между метильными группами 1 и 3, обеспечивающий перенос электрона от восстанавливающего субстрата окисленным интермедиатом фермента). Между тем LiP менее

способна к модификации мезосайта гема и быстро инактивируется пероксидом водорода, в отличие от HRP. Также было высказано предположение о существовании в молекуле LiP двух различных субстрат-связывающих центров. Прямыми доказательствами этого предположения являются данные рентгеноструктурного анализа нативного фермента, приведенные в работе [19]. Первый (неспецифический) субстрат - связывающий центр - находится на 5-мезосайте гема, а второй (специфический) -вблизи Тгр171, который необходим для окисления классических субстратов данной пероксидазы.

Сходство строения активного центра ферментов, а именно наличие проксимального гистидинового остатка, дистального гистидинового остатка и аргининового остатка, расположенных сходным образом, подтверждают-Рис. 1. Структура активного центра пероксидазы ся также с помощью ЯМР-спектроскопии [32].

Таблица 1. Полосы поглощения лигнинпероксидазы (LiP), Mn-зависимой пероксидазы (МпР) из Ph. chrysosporium и пероксидазы хрена (HRP) [31]

Форма фермента

Максимумы полос, нм

Ферри-, высокоспиновая

LiP, pH 4,5 407 500 - - 632

M^P, pH 4,5 406 502 - - 632

HRP, pH 6,0 403 500 - - 641

Ферри-, низкоспиновая

LiP-CN 423 - 540 - -

MriP-CN 421 - 546 - -

HRP-CN 422 - 539 - -

LiP-N3 418 - 540 575 -

MnP-Nз 417 - 542 580 -

HRP-N3 416 - 534 565 -

Ферро-

LiP 435 - - 556 -

MdP 433 - - 554 -

HRP 437 - - 556 -

Ферро-СО

LiP-СО 420 - 535 568 -

MriP-СО 423 - 541 570 -

HRP-СО 423 - 541 575 -

LiP 38A H E S I R L V F H D S I A I S P 54...166 E L E L V W M L S A H S V A 179

MnP 37AH E V I R L T F H D A I A I S R 53...163 P F E V V S L L A S H S V A 176

HRP 33A A S I L R L HF H D C F VNGC 49...160S S D L V A L S G G H T F G 173

а) б)

Рис. 2. Гомология в области активного центра у LiP, MnP, HRP. Идентичные и сходные остатки выделены [33]: а - проксимальный гистидин; б - дистальный гистидин

В настоящее время сложилось мнение, что субстраты классических пероксидаз растений можно разбить на три группы.

К первой относят двухэлектронные доноры электронов, для которых главным является связывание вблизи активного центра (у плоскости гема, иодит-ион) или даже проникновение внутрь активного центра.

Вторая группа представляет собой достаточно простые одноэлектронные ароматические субстраты, которые (как это было показано для феруловой кислоты) связываются вблизи активного центра HRP.

Третья группа - это субстраты, окисляющиеся по цепи переноса электронов.

В случае первой группы субстратов, механизм их окисления включает перенос феррильного кислорода на субстрат, для которого необходимо прямое взаимодействие субстрата с феррильным кислородом. Субстраты второй группы связываются вблизи активного центра фермента. В третьей группе субстратов, если предполагать отсутствие специфических взаимодействий субстрата с активным центром, субстратная специфичность определяется редокс-потенциалами субстратов и окисленных форм фермента и их стабильностью, так как каталитический процесс представляет собой окислительно-восстановительную реакцию. Это мнение основано на данных Данфорда о возрастании констант скорости восстановления окисленных форм фермента с ростом восстановительного потенциала в ряду замещенных аминов и фенолов [20-22].

В отличие от LiP и HRP марганецпероксидаза (МпР) не способна окислять наиболее устойчивые нефенольные подструктуры лигнина. Активность МпР полностью зависит от наличия Мп2+, который окисляется ферментом до Мп3+. Поэтому механизм действия МпР заключается в образовании сильного окислителя -Мп3+, который далее, независимо от фермента, окисляет различные соединения, т.е. служит в этой реакции редокс-медиатором. В настоящее время МпР найдена у нескольких десятков видов базидомицетов. Ее молекулярная масса составляет около 45 кДа, изоэлектрическая точка лежит в области pI = 3-4, содержание сахаров 10-17% [23]. Однако в литературе описаны некоторые истинные МпР, способные к марганецнезави-симому окислению [24]. Так, МпР Ceriporiopsis subvermispora непосредственно окисляет некоторые ароматические амины, однако для окисления гваякола присутствие марганца необходимо. Структура МпР сходна

со структурой ИКР, ЬіР и других пероксидаз грибов и растений. Однако уникальной характеристикой фермента является марганецсвязывающий сайт. Сайт связывания Мп2+ в МпР впервые предсказан на основании гомологии фермента и ЬіР, а затем изучен рентгенографически в ферменте, закристаллизованном в присутствии Мп2+. Сайт его связывания расположен на поверхности белка и свободно доступен из раствора. Никаких других сайтов прочного продуктивного связывания Мп2+ в МпР не обнаружено, хотя ранее считалось, что сайт связывания марганца близок к 5-мезосайту гема в ЬіР и НИР (в нативном ферменте Мп2+ окружен четырьмя карбоксильными группами, одна из которых образует ионную пару с соседним остатком А^177) [25]. Поэтому при окислении олигомерных фенольных моделей лигнина МпР гораздо менее реакционноспособна, чем ЬіР и НИР. Важным моментом является чувствительность ферментов к избытку пероксида водорода: ЬіР наиболее чувствительна к инактивации избытком пероксида водорода (инактивация наблюдается уже при 25-кратном его избытке), МпР менее чувствительна (требует 250-кратного избытка пероксида водорода), а наименее чувствительна НИР (выдерживает более чем 500-кратный избыток пероксида водорода), что характеризует последнюю как наиболее стабильную форму. Данный факт связан с повышением рН-оптимума этих ферментов (ЬіР - 3,0; МпР - 4,5; НИР - 6,0) [26].

Еще один фермент, относящийся к классу грибных пероксидаз (группа медьсодержащих оксидаз), - лак-каза. Данный фермент один из немногих, исследуемых с конца XIX в. Все растительные лакказы являются мономерными белками с молекулярной массой 90-130 кДа и изоэлектрической точкой, находящейся в области р1 = 3,0-5,1, и высоким содержанием углеводов 22-45%.[27]. До настоящего времени все функции лакказ не определены. Считается, что в растениях лакказы участвуют в синтезе лигнина, катализируя реакцию полимеризации структурных единиц лигнина, которая протекает по свободно-радикальному механизму. Основными физиологическими функциями грибных лакказ считается участие в процессах деградации лигнина, развития и морфогенеза грибов, в патогенезе и детоксикации. Однако лакказы не обладают специфичностью по отношению к субстрату-донору и способны катализировать окисление широкого круга неорганических и органических соединений. Таким образом, субстратами лакказы являются органические ароматические соединения, многие из которых представляют собой фенольные подструктуры лигнина. Разрушение нефенольных подструктур лигнина определяется редокс-потенциалом Т1 центра фермента (редокс-потенциал лакказ не превышает 800 мВ, в то время как потенциалы ионизации большинства нефенольных подструктур лигнина весьма высоки, более 1,4 В) [28].

Таким образом, особенности строения вышеприведенных пероксидаз, обуславливающие их субстратную специфичность по отношению к лигнинным соединениям, достаточно хорошо изучены; данные пероксидазы имеют схожее строение активного центра, однако наиболее широкое применение в процессе окисления лигнина нашли грибные пероксидазы: МпР, ЬіР, лакказа. Что же касается пероксидазы хрена, то ее использование ограничено небольшим кругом исследований в области окисления простых мономерных фенольных структур. При этом, с точки зрения практического применения, необходимо отметить ее высокую стабильность и более высокий рабочий рН-оптимум, в отличие от грибных пероксидаз. Отмеченные факты дают возможность предположить перспективность использования фермента - пероксидазы хрена, как катализатора процессов биодеградации лигнина.

2. Обобщенная схема пероксидазного окисления субстратов

Рассмотрим каталитический цикл окисления субстратов пероксидаз. Как было отмечено выше, сходство строения активного центра рассматриваемых грибных (ЬіР, МпР, лакказа) и растительных пероксидаз (НИР) дает основание предположить однотипность протекания процесса окисления ими ароматических субстратов различной природы.

Согласно литературным данным, рассмотренные вышг ферменты катализируют окисление различных элек-трон-донорных субстратов пероксидом водорода. Механизм их пероксидазного окисления является трехстадийным, включающим образование двух промежуточных соединений (рис. 3) [8].

Каталитический цикл гемсодержащих пероксидаз включает следующие этапы:

1. Ферри-фермент подвергается двухэлектронному окислению пероксидом водорода, превращаясь в так называемое «Соединение 1»;

2. «Соединение 1» производит одноэлектронное окисление субстрата, восстанавливаясь в форму, называемую «Соединением 2»;

3. «Соединение 2» производит еще одно одноэлектронное окисление субстрата, восстанавливаясь в исходный ферри-фермент (табл. 2).

В соответствии с вышесказанным, процесс окисления лигнина и родственных ему соединений включает следующие элементарные стадии:

1) окисление фермента пероксидом водорода;

2) одноэлектронное окисление субстрата окисленными формами фермента с образованием субстратного катион-радикала;

3) депротонирование и/или фрагментация катион-радикала, приводящие к дочерним радикалам;

4) одноэлектронное окисление дочерних радикалов окисленными формами фермента;

5) окисление дочерних радикалов кислородом с промежуточным образованием гидроперекисей.

Подтверждением корректности применения представленной схемы пероксидазного окисления по отношению к модельным соединениям и препаратам лигнина могут служить данные следующих исследований.

Так, проведенный в работах [36, 37] анализ стационарной кинетики пероксидазного окисления вератрилового спирта показал, что данная реакция протекает по обычному для пероксидаз «пинг-понг» механизму, согласно которому реакция фермента с одним из субстратов (Н2О2) приводит к образованию окисленной формы фермента, которая в свою очередь, взаимодействует со вторым субстратом (вератриловым спиртом). Стехиометрия окисления в данном случае 1± 0,05 моль Н2О2 на 1 моль вератрилового спирта.

При окислении фенил-гваякола, а также фенольных олигомеров с р-О-4-связью (ди-, три-, и тетрамера) соединение ЫР I существенно активнее соединения 2. Константы скоростей окисления этих субстратов соединением ЫР I в ряду ди-, три-, и тетрамера снижаются от 12 до 3,6 -105 М-1с-1. Значения констант для соединений 2 тоже снижаются с увеличением размера субстрата. Однако диапазон изменения констант окисления олигомеров не превышает трех-четырех раз, что позволяет сделать предположение о несущественной роли длины субстрата в непосредственном окислении лигнина. Для стационарной реакции значения Кт и кка1; составляют

0,16 мМ и 7,7 с-1 (в литературе представлены данные по активности пероксидазы хрена в отношении гваякола: для стационарной реакции значение Кт составляет 0,27 мМ) [45].

При окислении олигомерных фенольных моделей лигнина соединение 1 Мп-пероксидазы значительно реакционноспособнее соединения 2, но гораздо менее реакционноспособно, чем ЫР I. Константы скоростей окисления этих субстратов МпР1 варьируют от 1-105 для гваяцильного димера до 1,1 -103 М-1с-1 для тетрамера. МпР11 обладает незначительной активностью к этим субстратам [40].

Таким образом, окисление субстратов различными пероксидазами осуществляется однотипно, с образованием промежуточных соединений 1 и 2, однако в силу структурных особенностей и свойств данных ферментов, эти соединения образуются с различной скоростью, характеризующей полноту протекания процесса окисления.

Далее проанализируем механизм каталитических редокс-превращений лигнинных соединений в условиях пероксидазного окисления.

Таблица 2. Полосы поглощения в спектрах окисленных форм LiP [34] и HRP [35]

Фермент Максимумы, нм

Соединение 1 Соединение 2

Ь1Р 408, 550, 608, 650 420, 525, 556

ИКР 400, 557, 662, 650 420, 527, 554

H,O

H,O,

X—OO І

X—OOH H—OH

Рис. 3. Схема пероксидазного окисления субстрата (8), образующего катионрадикал

O

2

3. Механизм пероксидазного окисления лигнина и родственньх ему соединений

Согласно представленному выше механизму пероксидазного окисления различных субстратов их превращение начинается с одноэлектронного окисления, приводящего к образованию катион-радикала. Поэтому при рассмотрении химических аспектов пероксидазного окисления лигнина основным является вопрос о трансформации образующихся катион-радикалов лигнина и родственных ему соединений. На рисунке 4 представлены наиболее типичные примеры превращений синтетических моделей лигнина, окисляемых пероксидом водорода в присутствии лигнинпероксидазы.

Основная часть этих реакций (1-3) интерпретируется на основе схемы, предложенной Шумейкером для описания превращений катион-радикалов фенилкарбинолов (1) (рис. 5).

Такие катион-радикалы (2) либо отщепляют протон и подвергаются повторному одноэлектронному окислению в кетоны или альдегиды (3) (путь А), либо распадаются на фрагменты с разрывом Ca-Cß связи (путь В). Один из этих фрагментов представляет собой катион (4), теряющий далее протон и превращающийся в нейтральную молекулу (5), а другой - радикал (6), который окисляется ферментом или атмосферным кислородом. Соотношение этих альтернативных путей зависит от прочности Ca-Cß связи в первичном катион-радикале. У первичных фенилкарбинолов (в частности, у вератрилового спирта) оба пути совпадают.

Для окислительно-гидролитического деметилирования (реакция 4, рис. 4) ключевой стадией, по-видимому, является атака воды на катион-радикал. Об участии воды в этой реакции свидетельствует включение кислородной метки в хинон при проведении реакции в среде Н2180 [38]. Последняя реакция (реакция 5, рис. 4), представляет собой окислительное сочетание фенолов при их окислении пероксидом водорода, которое катализируется многими пероксидазами.

Наличие большого объема исследований в данной области все же не дает полного понимания о механизме действия ферментов на сам лигнин. LiP, MnP и лакказы считаются ключевыми ферментами в окислении фенольных и нефенольных структур лигнина до катионрадикалов, подвергающихся затем серии неферментативных реакций, включающих расщепление С-С и С-О-связей и фрагментацию трехмерной сетки лигнина. Существует несколько мнений о действии ферментов на лигнин. Некоторые исследователи утверждают [8], что деполимеризация лигниновой матрицы и других высокомолекулярных субстратов опосредуется низкомолекулярным деметоксифенильным медиатором типа вератрола, образующим под действием фермента стабильную катионрадикальную частицу.

OMe

OMe

O^ H

OMe

CH2OH

+ X

HO R

OMe

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

OH

OH

HO.

OMe

OMe

4 OMe

I

OMe

+ 2MeOH

Me3C

CMe3

OMe

OH

OH

O

O

Рис. 4. Примеры превращений лигниноподобных соединений при лигниназном окислении

OH

I -e

Ar—C—R —— I

H

(1)

OH I

Ar—C—R I

H (2)

-H+

OH

A I -e -H+ 11

Ar—C—R e,H» Ar—C—R

-H+

OH

B

O

II

C

(3)

Ar—CHO (5)

-► Ar—C + R H (6) (4)

Рис. 5. Пероксидазное окисление арилкарбинолов [39]

Другие исследователи придерживаются иной точки зрения, что фермент способен непосредственно действовать на лигнин [40]. Известно, что окислительная деполимеризация ферментами модельных димеров лигнина с разными типами связей (рис. 6) не требует участия медиатора.

Далее рассмотрим более детально, как протекает пероксидазное окисление некоторых соединений, представляющих собой модели лигнина. В процессе окисления гваяцильных структур лигнина со свободной реакционной ОН-группой наблюдается инактивация фермента данными субстратами. Образующиеся при окислении данных фенольных субстратов феноксирадикалы не могут участвовать в реакциях переноса заряда, а в отсутствие катионрадикалов становится возможной реакция соединения II с пероксидом водорода с образованием неактивного соединения III [45].

Типичный пример данного явления - окисление фенольного субстрата феруловой (4-окси-3-метоксикоричной) кислотой. В ходе ее окисления наблюдается инактивация фермента по двум возможным путям. Первый - пероксид зависимая инактивация, вызванная накоплением соединения III даже при относительно низких концентрациях пероксида. Второй механизм инактивации включает взаимодействие фенокси-радикалов или продуктов окисления феруловой кислоты с ферментом [47]. Так, в результате пероксидазного окисления феруловой кислоты пероксидом водорода наблюдается образование димеров и тримеров с последующей их дальнейшей полимеризацией (рис. 7) [48].

Данное явление наблюдается и для эвгенола, при окислении его пероксидом водорода в присутствии пе-роксидазы хрена (рис. 8) [49].

Гваякол (2-метоксифенол) также хорошо окисляется и соединением I и соединением II фермента, с образованием димера (рис. 9) [46]. Согласно представленной схеме, явление дальнейшей полимеризации не наблюдается, что объясняется строением данного соединения, а именно отсутствием заместителя в w-положении.

Данное предположение подтверждают работы [53, 54], в которых исследуется лигнинпероксидазное окисление препаратов лигнина, предварительно подвергнутых исчерпывающему метилированию. Этот процесс приводит не к конденсации, а к тем же низкомолекулярным продуктам деградации, что и окисление моделей лигнина.

Me

2

1

3

Рис. 6. Модельные нефенольные димеры лигнина с разными типами связей: р-1 (1), р-О-4 (2) и р-5 (3)

OCH3

OH

O

OH

2b

OH

Рис. 7. Образование димерных и тримерных структур в результате пероксидазного окисления феруловой кислоты пероксидом водорода

РоИшегв

ОСН3

Рис. 8. Предполагаемая полимеризация структур, полученных в ходе пероксидазного окисления эвгенола пероксидом водорода

Рис. 9. Образования окрашенного продукта 3,3-диметокси-4,4-дибензохинона в ходе реакции

пероксидазного окисления гваякола пероксидом водорода

Несколько иной характер носит ферментативное окисление диметоксилированных ароматических соединений. Так, 1,2,4,5-тетраметоксибензол окисляется пероксидом водорода в присутствии всех вышерассмотренных ферментов через катоионрадикал до 2,5-диметокси-и- и 4,5-диметокси-о-бензохинона в соотношении 4 : 1 с выделением двух молей метанола на моль субстрата. При этом в случае пероксидазы хинонные атомы кислорода заимствуются из молекул воды, т.е. происходит отщепление метоксильной группы как целого. Вообще, катионради-калы являются короткоживущими промежуточными продуктами при окислении ди- и тетраметоксибензолов и их производных. Их образование включает как ферментативные так и целый ряд последовательных неферменгативных стадий. Примером в данном случае может служить окисление 3,4-диметоксибензилового спирта (вератрола) до вератро-вого альдегида. В процессе окисления затрагивается не ароматическое кольцо, а, в основном, боковая цепь. Образующийся катионрадикал подвергается неферментативным превращениям в результате нуклеофильной атаки молекулой воды: происходит отщепление протона с образованием бензильного радикала (рис. 10) [44].

В аэробных условиях этот радикал может присоединять молекулу кислорода, образуя при этом оксибен-зилпероксирадикал. Разложение последнего дает супероксиданион и вератральдегид (до 83%).

Таким образом, при ферментативном окислении ароматических субстратов кислород отвечает за образование пероксирадикалов, которые могут затем вовлекать в цепные неферментативные реакции новые молекулы субстрата, значительно ускоряя его превращение. Но роль кислорода в данном процессе особенно важна, так как необходимо преодолевать явление рекомбинации углеродных радикалов, образуемых при выбросе протона катионрадикалами - непосредственными продуктами ферментативного окисления.

ОН

г>

п

ОН

Н

СН3О

ОСН3

СН3О

ОСН3

НО-

ОН

[О]

О

.ОН

Н+

с.

ОСН3

ОСН3

Н)

Н+

ОН

с

ОСН3

ОСН3

О*

I

О ОН

ОСН3

ОСН3

О2

ОСН3

ОСН3

Рис. 10. Неферментативное превращение катионрадикала вератрола и образование вератральдегида в аэробных условиях

НО.

я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Я2

НО

Я2

ОН

Рего^азе ) Н2О2

За последнее время активно стали развиваться исследования, направленные на получение «синтетического лигнина» - вещества, сходного по структуре, свойствам и строению с природным лигнином (так называемый дигидрополимер - ДГП). Он образуется при пероксидазном окислении мономерных структур как гваяцильного, так и сирингильного ряда. Примером может служить процесс синтеза лигнина при пероксидазном окислении моно-лигнола синапового спирта (рис. 11) [50].

ДГП как близкий аналог природного лигнина широко применяется в научных исследованиях, поскольку можно управлять его молекулярной массой и мономерным составом, а также включать в нужные места изотопные метки.

Показано, что данный полимер - аналог елового лигнина - разрушается пероксидазой напрямую, согласно рисунка 12 [41].

В литературе приведены сведения о процессе окисления димерных соединений, принадлежащих к классу Р-О-4 моделей, лигнинпероксидазой [51, 52]. Данные модели имитируют наиболее распространенный в лигнинах тип димерных фенилпропановых блоков. В молекуле субстрата, принадлежащего к классу Р-О-4 моделей, присутствуют два несопряженных диалкоксифенильных остатка, которые могут окисляться лигнинпероксидазой независимо. Если реакция начинается с одноэлектронного окисления ди-метоксифенильной части молекулы, происходит либо Са-Св -фрагментация первичного катион-радикала, приводящая к вератровому альдегиду (8) и продуктам (9), (10), либо его депротонирование и повторное окисление дочернего радикала в кетон (11) (рис. 13).

Если же реакция начинается с одноэлектронного окисления метоксифеноксильного фрагмента молекулы, то происходит гидролитическое расщепление С-О-свя-зей в катион-радикале (в частности, ведущее к соединению (14)) или внутримолекулярная атака у-гидро-ксильной группы с образованием промежуточного кеталя (15) (рис. 14).

Таким образом, катион-радикалам лигниноподобных веществ свойственно множество превращений. Выбор направления зависит от прочности С-С -связи (фрагментация), доступности для атаки воды (гидролитическое деметилирование), вероятности одноэлектронного окисления дочернего радикала (образование кетонов и альдегидов без фрагментации), а также вида самого фермента.

ОН

Рис.

11.

монолигнолов

Димеризация сирингильного типа под действием системы пероксид водорода ) пероксидаза хрена

чн

он нсн3

осн3 11

Рис. 12. Пероксидазное

Данные схемы наглядно демонстрируют, что природа и положение заместителей определяют распределение электронной и спиновой плотности, пространственные взаимодействия, а значит и ход реакции пе-роксидазного окисления. Так, для модельных соединений лигнина, имеющих заместителей в «-положении, свойственна полимеризация мономерных структур с образованием димеров и тримеров, что существенно снижает скорость их ферментативного окисления.

о

= о

он

осн3

12

он

осн3 осн3

13

осн

3

о

осн3 осн3

14

окисление структуры лигнина с образованием ряда продуктов

3

Г

О^Н

(10)

Ме

+ (9)

ОМе

ОМе

(13)

Рис. 13. Лигнинпероксидазное окисление модели лигнина типа Р-О-4 в аэробных условиях. Основные реакции с разрывом С-С связей

ОН

НО.

я1 = Н я2 = ОН (14) я1 = Н я2 = О (16)

ОМе

ОМе

Н

(7)

(15)

(17)

'V

НО О

ОН

НО

ОМе

ОМе

(19)

ОМе

(20)

(21)

(22)

Рис. 14. Лигнинпероксидазное окисление модели лигнина типа Р-О-4 в аэробных условиях. Основные реакции с разрывом С-О связей

Заключение

Таким образом, анализ результатов исследований, приведенный выше, позволяет нам сделать следующие выводы.

1. Ферменты семейства пероксидаз грибного и растительного происхождения имеют схожее строение, однако отмечается более высокая стабильность и рН-оптимум для растительных пероксидаз.

2. Природными катализаторами процесса окисления являются растительные пероксидазы, которые входят в состав фенолоксидазно-пероксидазного комплекса ферментов и используются микроорганизмами для деструкции лигнина [42, 43].

3. Механизм пероксидазного окисления лигнина включает следующие основные стадии:

- двухэлектронное окисление фермента пероксидом водорода с образованием соединения 1;

О

8 +

- одноэлектронное окисление субстрата окисленной формой фермента (соединением 1) с образованием субстратного катион-радикала и соединения 2;

- одноэлектронное окисления субстрата соединением 2 с образованием продукта окисления субстрата и восстановления исходной формы фермента.

Рассмотрение вопросов взаимодействия лигнина и его модельных соединений с комплексом пероксида-за - пероксид водорода свидетельствует о перспективности использования данного класса ферментов как катализаторов процесса окисления в силу их стабильности, специфичности и эффективности действия.

Поэтому, несомненно, актуальными и приоритетными для химии лигнина являются исследования по изучению влияния функциональной природы, полимолекулярных свойств и закономерностей редокс-превращений в процессе каталитического окисления лигнинных структур растительными пероксидазами.

Список литературы

1. Андреева В.А. Фермент пероксидаза: участие в защитном механизме растений. М., 1988. 128 с.

2. Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений //

Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 303-322.

3. Young R.A. and Akhtar M. Environmentally friendly technologies for paper industry. Canada : John Wiley &Sons, Inc.,

1998. 307 p.

4. Have R., Teunissen P.J. Oxidative mechanisms involved in lignin degradation by White-Rot Fungi // Chem. Rev. 2001. №101. P. 3397-3413.

5. Левит М.Н., Шкроб А.М. Лигнин и лигниназа // Биоорганическая химия. 1992. Т. 18. №3. С. 309-345.

6. Беккер Е.Г. Выделение, свойства и основные закономерности действия лигнолитических ферментов (лакказы, лиг-ниназы, Мп- пероксидазы): Дис. ... канд. хим. наук. М., 1993.

7. Болобова А.В., Аскадский А.А., Кондратенко В.И., Рабинович М.Л. Теоретические основы биотехнологии древес-

ных композитов. Кн. II: Ферменты, модели, процессы. М., 2002. 343 с.

8. Shimada M., Higuchi L. Degradation of lignin // Wood and cellulosic chemistry / Ed. D. N.-S. Hon, N. Shiraishi.: N. Y. and Basel: Mercek Dekker. 1991. P. 525-591.

9. Стрельский В.А., Бейгельман А.В., Чупка Э.И. Спектрофотометрическое исследование кинетики окисления модельных соединений и лигнина комплексом пероксидаза-Н2О2 // Химия природных соединений. 1982. №1. С. 109-112.

10. Стрельский В.А. Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений: Дис. ... канд. хим. наук. Л., 1986.

11. Hewson W.D., Dunford H.B. Oxidation of p-Cresol by Horseradish Peroxidase Compound I // The Journal of Biological chemistry. 1976. V. 251. №19. P. 6036-6042.

12. Thompson D., Norbeck K., Olsson L., Constantin-Teodosiu D. Peroxidase-catalysed oxidation of Eugenol: formation oa a cytotoxic metabolite (s) // The Journal of Biological chemistry. 1989. V. 264. №2. P. 1016-1021.

13. Banci L., Bertini I., Bini T. et al. Binding of horseradish, lignin, and manganese peroxidases to their respective substrates // Biochemistry. 1993. V. 32. №22. P. 5825-5831.

14. Smith А.Т., Veitch N.C. Substrate binding and catalysis in heme peroxidases // Curr. Opin. Chem. Biol. 1998. V. 2. P. 269-278.

15. Kuila D., Tien M., Fee J.A., Ondrias M.R. Resonance raman spectra of extracellular ligninase: evidence for a heme active site similar to those of peroxidases // Biochemistry. 1985. V. 24. P. 3394-3397.

16. Andersson L.A., Renganathan V., Chiu A.A. et al. Spectral characterization of diarylpropane oxygenase, a novel peroxide-dependent, lignin- degradation heme enzyme // The Journal of Biological chemistry. 1985. V. 260. №10. P. 6080-6087.

17. Andersson L.A., Renganathan V., Loehr T.M. et al. Lignin-peroxidase: resonance Raman spectral evidence for compound II and for a temperature - dependent coordination-state equilibrium in the ferric enzyme // Biochemistry. 1987. V. 26. №8. P. 2258-2263.

18. Henricsen A., Smith A.T., Gajhede M. Structural alignment of rsAPX and CcP // The Journal of Biological chemistry. 1999. V. 274. P. 35005-35011.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Montellano O. Catalytic sites of hemoprotein peroxidases // Annu Rev. Pharmacol. Toxicol. 1992. V. 32. P. 89-107.

20. Rodrigues-Lopez J.N., Gilabert M.A., Tundela J., Thorneley R.N. Reactivity of Horseradish peroxidase Compound II toward substrates: kinetic evidence for a two-step mechanism // Biochemistry. 2000. V. 39. P. 13201-13209.

21. Dunford H.B., Adeniran A.J. Hammet rho sigma correlation for reactions of horseradish peroxidase Compound II with phenols // Arch. Biochem. Biophys. 1986. V. 251. P. 536-542.

22. Van Haandel M.J., Claassens M.M., Van der Hount N. Differential substrate behavior of phenol and aniline derivatives during conversion by HRP // Biochim. Biophys. Acta. 1999. V. 1435. P. 22-29.

23. Schneegab I., Hofrichter M., Scheibner K., Fritsche W. Purification of the main manganese peroxidase isoenzyme MnP2 from the white-rot fungus Nematoloma frowardii // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1997. V. 48. P. 602-605

24. Crestini C., DAnnibale A., Sermanni G.G., Saladino R. The reactivity of phenolic and nonphenolic residual kraft lignin model compounds with Mn (II) - peroxidase from Lentinula edodes II// Bioorg. Med. Chem. 2000. V. 8. №2. P. 433-438.

25. Gelpke M.D.S., Youngs H.L., Gold M.N. Role of arginine 177 in the Mn2+ binding site of manganese peroxidase // Eur. J. Biochem. 2000. V. 267. P. 7038-7045.

26. Bockle В., Martinez M.J., Guillen F., Martinez A.T. Mechanism of peroxidase inactivation in liquid cultures of the ligni-nolytic fungus Pleurotuspulmonarius // Appl. Environ. Microbiol. 1999. V. 65. №3. P. 923-928.

27. Marbach I., Harel E., Mayer A.M. Pectin a second inducer for laccase production by Botrytis cinerea // Phytochemistry. 1985. V. 24. P. 2559-2561.

28. Xu F. Effects of Redox potential and hydroxyl inhibition on the pH activity profile on fungel laccases // J. Biol. Chem. 1997. V. 272. №2. P. 924-928.

29. Tien M., Kirk Т.К. Lignin - degradating enzyme from Phanerocha ete Chrysosporium: purification, characterization and catalytic properties of a unique H2O2-requiring oxygenaze // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1984. V. 81. №8. P. 2280-2284.

30. Kuila D., Tien M., Fee J.A., Ondrias M.R. Resonance Raman spectra of extracellular ligninase: evidence for a heme active site similar to those of peroxidases // Biochemistry. 1985. V. 24. №14. P. 3394-3397.

31. Gold M.H., Wariishi H., Valli K. Degradation of 2,4-dinitrotoluene by the lignin-degradation fungus // ACS Symposium Series. 1989. V. 389. P. 127-140.

32. La Mar G.N., Thanabal V., De Ropp J.S. Peroxidase catalyzed polymerization ofphenol // Biochemistry. 1989. V. 28. №4. P. 1934.

33. Godfrey B. J., Mayfield M.B., Brown J.A., Gold M.H. Characterization of a gene encoding a manganese peroxidase from Phanerochaete Chrysosporium // Gene. 1990. V. 93. №1. P. 119-124.

34. Renganathan V., Gold M.H. Role of molecular oxygen in lignin peroxidase reactions // Biochemistry. 1986. V. 25. №7. P. 1626-1631.

35. Dure L., Cormier M.J. Additional of the peroxidase // J. Biol. Chem. 1964. V. 239. P. 2351-2359.

36. Tien M., Kirk Т., Bull C., Fee J.A. Steady-state and transident state kinetic studies on the oxidation of 3,4-dimetoxybenzyl alcohol catalyzed by the ligninase of Phanerochaete Chrysosporium Burds // J. Biol. Chem. 1986. V. 261. №4. P. 1687-1693.

37. Glenn J.K., Gold M.H. Purification and characterization of an extracellular Mn (II) - dependent peroxidase from the lignin -degradating basidiomycete, Phanerochaete Chrysosporium // Arch. Biochem. And Biophys. 1985. V. 242. №2. P. 329-341.

38. Kersten P.J., Kalyanaraman В., Hammel K.E., Reinhammar В., Kirk Т.К. Mechanism of oxidative С alpha- С beta cleavage of a lignin model dimmer by Phanerochaete Chrysosporium ligninase. Stoichiometry and involvement of free radicals // Biochem. J. 1990. V. 268. №2. P. 475-480.

39. Schoemaker H.E., Harvey P.J., Bowen R.M., Palmer J.M. On the mechanism of enzymatic lignin breakdown // FEBS Lett. 1985. V. 183. №1. P. 7-12.

40. Band L., Ciofi-Baffoni S., Tien M. Lignin and Mn peroxidase- catalyzed oxidation of phenolic lignin oligomers // Ibid.

1999. V. 38. №10. P. 3205-3210.

41. Kirk Т.К., Farrel R.L. Enzymatic «combustion»: the microbial degradation of lignin // Ann. Rev. Microbiol. 1987. P. 125-131.

42. Cardwell E.S., Steellink С. The oxidation-reduction potentials of compound I/compound II and compound II/ferric couples of horseradish peroxidases A2 and C // Biochem. Biophys. Acta. 1969. P.105-109.

43. Loung M., Steellink С On the mechanism of enzymatic lignin breakdown // Phytochemistry. 1973. V. 12. P.2152-2157.

44. Khindaria A., Grover T.A., Aust S.D. Evidence for formation of the veratryl alcohol cation radical by the lignin peroxidase // Biochemistry. 1995. V. 34. P. 6020-6025.

45. Koduri R.S., Tien M. Oxidation of quaiacol by lignin peroxidase. Role of veratryl alcohol // The Journal of Biological Chemistry. 1995. V. 270. №38. P. 22254-22258.

46. Laszlo J.A., Compton D.L. Comparison of peroxidase activities of hemin, cytochrom С and microperoxidase-11 in molecular solvents and imidasolum - based ionic liquids // J. Mol. Cat. B. 2002. V. 18. P. 109-120.

47. Ward G., Hadar Y., Dosoretz C.G. Inactivation of lignin peroxidase during oxidation of the highly reactive substrate ferulic asid // Enzyme Microb. Technol. 2001. V. 29. №1. P. 34-41.

48. Outgenoeg G., Dirksen E., Ingemann S., Hilhorst R. Horseradish Peroxidase - catalyzed oligomerization of Ferulic Asid on a Template of a Tyrosine - containing tripeptide // The Journal of Biological Chemistry. 2002. V. 277. №24. P. 21332-21340.

49. Tompson D., Norbeck K., Olsson L., Constantin-Teodosiu D. Peroxidase-catalyzed oxidation of Eugenol: formation of a carbotoxic metabolite (s) // The Journal of Biological Chemistry. 1989. V. 264. №2. P. 1016-1021.

50. Holmgren A. Biochemical control aspects in lignin polymerization: Doctoral thesis, Royal Institute of Technology. Stockholm, 2008.

51. Kirk Т.К. Biochemistry and genetics of cellulose degradation // Acad. Press. Inc. 1988. P. 315-332.

52. Hwang R.H., Kennedy J.F., Melo E.H.M A probable lignin structure by conformational analysis // Carbohydrate polymers. 1989. V. 10. №1. P. 15-30.

53. Kurek В., Monties В., Odier E. Influence of the physical state of lignin on its degradability by the lignin peroxidase of Phanerochaete Chrysosporium // Enzyme Microb. Technol. 1990. V. 12. №10. P. 771-777.

54. Hammel K.E., Moen M.A. Depolymerization of a synthetic lignin in vitro by lignin peroxidase // Enzyme Microb. Technol. 1991. V. 13. №1. P. 15-18.

55. Howes B.D., Feis A., Raimondi L., Smulevich G. The critical role of the proximal calcium ion in the structural properties of horseradish peroxidase // The Journal of Biological Chemistry. 2001. V. 276. №44. P. 40704-40711.

56. Klapper M., Hackett D.P. The Oxidatic Activity of Horseradish Peroxidase // The Journal of Biological Chemistry. 1963. V. 238. №11. P. 3736-3742.

57. Угарова Н.Н., Лебедева О.В., Савицкий А.П. Пероксидазный катализ и его применение. М., 1981. 92 c.

58. Neilsen K.L., Indiani G., Henriksen A. et al. Differential activity and structure of highly similar peroxidases. Spectroscopic, crystallographic and enzymatic analyses of lignifying Arabidopsis thaliana peroxidase A2 and HRP A2 // Biochemistry. 2001. V. 40. P. 11013-11021.

Поступило в редакцию 28 января 2009 г.

После переработки 8 мая 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.