Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ'

ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
30
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ТЕЛЯТА / ПРОБИОТИКИ / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / DAIRY CALVES / PROBIOTICS / BLOOD COUNTS / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурленков Н.В., Шендаков А.И.

Основной задачей кормления в молочный период является не только обеспечение оптимального прироста живой массы, но и заселение пищеварительной системы полезной микрофлорой и борьба с патогенной. Существенную помощь по решению данной проблемы предлагают пробиотические препараты. В последнее время все больший интерес вызывают спорообразующие пробиотики. Они выдерживают обработку высокими температурами и не разрушаются пищеварительными соками. Пробиотические препараты, назначаемые с профилактической и лечебной целью, должны быть не только безопасными, но обязательно эффективными, поскольку эти свойства влияют на экономическую составляющую предприятия. Целью исследования являлось определение сравнительной эффективности и безопасности спорогенных пробиотиков «Олин» и «Триолин» при выращивании телят молочного периода в условиях Орловской области. Задачи исследования: 1) установить влияние обозначенных препаратов на морфо-биохимические показатели крови животных; 2) определить поступление и переваримость питательных веществ рациона у телят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS AND MORPHO-BIOCHEMICAL STATUS OF CALVES WHEN FEEDING PROBIOTICS

The main task of feeding dairy season is not only to ensure the optimal weight gain, but also to the settlement of the digestive system useful microflora and the fight against pathogens. Probiotic offer substantial help in solving this problem. Recently, spore-forming probiotics have been of increasing interest. They can withstand high temperatures and are not destroyed by digestive juices. Probiotic prescribed for prophylactic and therapeutic purposes should not only be safe, but necessarily effective, since these properties affect the economic component of the enterprise. The aim of the study was to determine the comparative effectiveness and safety of the sporinated probiotics “Olin” and “Triolin” in growing dairy calves in the conditions of the Oryol region. Research objectives: 1) establish the effect of the indicated drugs on the morpho-biochemical parameters of the blood of animals; 2) determine the intake and digestibility of nutrients in the diet of calves.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ»

УДК 636.087.8

Мурленков Н.В., аспирант Шендаков А.И., д.с.-х.н., профессор Murlenkov N.V., Post-graduate student Shendakov AI., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,

Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia e-mail: chr98@yandex.ru

ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКОВ

(Digestibility of nutrients and morpho-biochemical status of calves when feeding probiotics)

Основной задачей кормления в молочный период является не только обеспечение оптимального прироста живой массы, но и заселение пищеварительной системы полезной микрофлорой и борьба с патогенной. Существенную помощь по решению данной проблемы предлагают пробиотические препараты. В последнее время все больший интерес вызывают споро-образующие пробиотики. Они выдерживают обработку высокими температурами и не разрушаются пищеварительными соками. Пробиотические препараты, назначаемые с профилактической и лечебной целью, должны быть не только безопасными, но обязательно эффективными, поскольку эти свойства влияют на экономическую составляющую предприятия. Целью исследования являлось определение сравнительной эффективности и безопасности спорогенных пробио-тиков «Олин» и «Триолин» при выращивании телят молочного периода в условиях Орловской области. Задачи исследования: 1) установить влияние обозначенных препаратов на морфо-биохимические показатели крови животных; 2) определить поступление и переваримость питательных веществ рациона у телят.

Ключевые слова: молочные телята, пробиотики, показатели крови, переваримость питательных веществ.

Нормально сформированная микрофлора кишечника - обязательное условие жизни и здоровья животных. Во-первых, микрофлора вырабатывает ряд пищеварительных ферментов и витаминов. Во-вторых, она помогает организму усваивать микро- и макроэлементы, в том числе кальций [5]. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в переводе питательных веществ из неорганических форм в органические. В-третьих, микрофлора нейтрализует токсины. Например, многие микотоксины ядовиты только для животных и птицы. В-четвертых, микрофлора важна для повышения иммунитета. Около 60-80% всех им-мунокомпетентных клеток находится в слизистой желудочно-кишечного тракта. В результате неправильного кормления, болезней, стрессов в кишечнике начинается усиленное развитие болезнетворной микрофлоры (сальмонеллы, стафилококки, клостридии и т.д.) [6], что приводит к новым заболеваниям животных и птицы, снижению их продуктивности, ослаблению иммунитета. Защита слизистой ЖКТ снижает

The main task of feeding dairy season is not only to ensure the optimal weight gain, but also to the settlement of the digestive system useful microflora and the fight against pathogens. Probiotic offer substantial help in solving this problem. Recently, spore-forming probiotics have been of increasing interest. They can withstand high temperatures and are not destroyed by digestive juices. Probiotic prescribed for prophylactic and therapeutic purposes should not only be safe, but necessarily effective, since these properties affect the economic component of the enterprise. The aim of the study was to determine the comparative effectiveness and safety of the sporinated probiotics "Olin" and "Triolin" in growing dairy calves in the conditions of the Oryol region. Research objectives: 1) establish the effect of the indicated drugs on the morpho-biochemical parameters of the blood of animals; 2) determine the intake and digestibility of nutrients in the diet of calves.

Keywords: dairy calves, probiotics, blood counts, digestibility of nutrients.

вероятность проникновения в организм животного других инфекций.

С этой целью для телят успешно применяют пре-и пробиотики. Имеются сведения о положительном влиянии спорогенных пробиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы [1, 3], что обусловлено антагонистическими свойствами Bacillus subtilis по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; это оптимизирует микробиоценозы в кишечнике и нормализует обменные процессы в организме животного [4].

В рамках представленного исследования было изучено влияние спорогенных пробиотиков «Олин» и «Триолин» на показатели роста телят черно-пестрой породы в условиях Орловской области.

Материалы и методы исследования

Для проведения эксперимента по принципу аналогов были сформированы три группы телят по 6 го-

лов в каждой. Подопытный молодняк в возрасте соответствовал возрасту (45 дней) и физиологическому состоянию. Контрольная группа получала только основной рацион. Опытные группы вместе с основным рационом в составе ЗЦМ получали пробиотики на протяжении 10 дней: 2 группа - «Олин» в дозировке 7 гр/г в сутки, 3 группа - «Триолин» в той же дозировке - 7 гр/г в сутки. Пробиотики добавляли в ЗЦМ перед утренним кормлением.

С целью оценки влияния применяемых пробио-тических препаратов на развитие пищеварительной системы подопытных животных, в трехмесячном возрасте в связи с переводом телят на растительные корма, проводилось исследование рубцовой жидкости и показателей суммарного пищеварения подопытных животных. Для этого на 10 сутки после смены рациона производили забор содержимого рубца, учитывали

Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01.

По данным таблицы, установлено, что наибольшее число эритроцитов содержалось в крови телят 2 опытной группы - 6,86 1012/л. Содержание гемоглобина во 2 и в 3 группах ровнялось 112,85 г/л и 115,66 г/л, что соответственно на 3% (Р<0,01) и 2,5% (Р<0,05) больше показателя контрольной группы. Также мы установили, что насыщение эритроцитов гемоглобином в контрольной и опытных группах происходило в нормативном диапазоне от 1,010 до 1,043%. Процент цветного показателя во 2 и в 3 группах составил 1,043%, что на 3% (Р<0,05) и 2,4%

Примечание: * - Р<0,05.

Показатель уровня глюкозы во 2 и в 3 группах составил 3,68 ммоль/л и 3,28 ммоль/л соответственно, который превосходил показатели контрольной на 22,6% (Р<0,05) и 9,3% (Р<0,05). Наиболее высокий показатель холестерина был зафиксирован во 2 груп-

поедаемость кормов и содержание питательных веществ в них и в кале для определения коэфициентов переваримости. Содержание питательных веществ в потребленных кормах и выделенном кале - методом химического анализа.

По завершению эксперимента был произведен забор крови от каждой группы. Анализы проводились на базе БУОО «Орловского областного ветеринарного центра». Кровь брали из яремной вены до кормления после окончания опыта.

Результаты исследований

Выявление токсичности пробиотиков, а также ответной реакции организма на их восприятие мы определяли в несколько этапов. Первый этап нашего опыта - исследование морфологии крови (табл.1).

(Р<0,05) выше контрольной соответственно. Наибольший показатель скорости оседания эритроцитов был выявлен в контрольной группе - 1,13%, однако сохранялся в пределах нормы. Уровень гематокри-та в опытных группах составил 0,42 л/л, что соответственно на 5% больше показателя контрольной.

Второй этап нашего опыта - исследование биохимии крови - позволяет оценить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме и выяснить потребность в микроэлементах [2] (табл. 2).

пе - 4,06 ммоль/л, который на 8% превосходил контрольную группу. Уровень кальция во 2 группе составил 2,96 ммоль/л, который был выше, чем в контрольной группе, на 20% (Р<0,05).

Таблица 1 - Мо

)фологические показатели крови телят

Показатели Норма Группы

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Эритроциты, 1012/л 5-7,7 6,85±0,06 6,86±0,10 6,70±0,22

Гемоглобин, г/л 90-120 112,85±0,71 116,43±0,68** 115,66±1,09*

Цветной показатель, % 0,81 - 1,08 1,010±0,01 1,043±0,01* 1,035±0,004*

СОЭ, мм/ч 0,5 - 1,5 1,13±0,12 0,84±0,11 0,88±0,15

Гематокрит, л/л 0,35-0,45 0,40±0,01 0,42±0,007 0,42±0,01

Таблица 2 - Биохимические показатели крови телят

Показатель Норма Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Глюкоза, ммоль/л 2,2-3,88 3,00±0,04 3,68±0,30* 3,28±0,14*

Холестерин, ммоль/л 1,4-4,42 3,76±0,21 4,06±0,20 3,35±0,14

Кальций, ммоль/л 2,5 - 3,13 2,47±0,21 2,96±0,11* 2,83±0,12

Фосфор, ммоль/л 1,45 - 1,94 1,63±0,13 1,71±0,11 1,70±0,08

Общий белок, г/л 55-71 66,89±1,06 67,84± 0,48 68,79±0,55

Альбумины, % 28-35,6 33,47±0,41 33,68±0,40 33,67±0,26

Глобулины, % фракции:

а-глобулины 12-20 16,89±0,90 16,19±0,31 17,30±0,17

Р-глобулины 10-17 15,05±0,28 16,33±0,32* 15,61±0,27

у-глобулины 25-40 33,44±0,18 35,01±0,95* 33,56±0,20

Уровень фосфора во 2 и в 3 опытных группах находился в пределах 1,70-1,71 ммоль/л, что на 5% больше, чем в контроле, соответственно. Соотношение белка в 3 опытной группе составило 68,79 г/л, что 2,9% большем аналогичного показателя контрольной группы. Процент альбуминовой фракции для всех групп был удовлетворительным. Анализ а-глобулинов не выявил отклонений от нормы. Фракция Р-глобулинов показала, что в образцах 2 опытной группы данный показатель был наиболее высоким -

Примечание: * - Р<0,05.

Все коэффициенты переваримости опытных групп оказались достоверно выше контроля. Коэффициенты переваримости сухого вещества в опытных группах были выше, чем в контроле, на 3%; сырого протеина - на 3%, сырого жира - на 2%, сырой клетчатки - на 2%. Анализ таблиц показал, что включение пробиотика в опытные группы способствовало наилучшему перевариванию питательных веществ.

Выводы.

Рассматривая результаты морфо-биохимических анализов крови телят, можно сделать вывод, что препараты «Олин» и «Триолин» не оказали отрицатель-

16,33%, что на 8,8% (Р<0,05) больше, чем в контрольной группе. Во фракции у-глобулинов образцы 2 опытной группы превосходил контроль на 13,6% (Р<0,05).

Молочный период жизни характеризуется глубокими изменениями в строении и функциях организма телят. Для контроля развития рубцового пищеварения в трехмесячном возрасте, в связи с увеличением доли растительных кормов в рационах телят, был проведен анализ рубцовой жидкости (табл. 3).

ного воздействия на исследуемые показатели. Про-биотик «Олин» наибольшее влияние оказал на повышение показателей: гемоглобина - 3% (Р<0,01); глюкозы - 22,6% (Р<0,05); кальция - 20 (Р<0,05); фракции Р-глобулинов и у-глобулинов - 8,8% и 13,6% соответственно. Кроме того, включение пробиотиков способствовало наилучшему перевариванию питательных веществ животных. Однако данные, полученные от 1 опытной группы (включение пробиотика «Олин»), превосходили результаты контрольной и 2 опытной группы. Поэтому представляется возможным рекомендовать производству использование спо-рообразующего пробиотика «Олин» в дозировке 7 г/г в сутки в течение 20 дней для телят в 1,5 месячном возрасте.

Таблица 3 - Переваримость питательных веществ рациона у телят

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухого вещества

Принято, г 2991,7 3072,5 3080,4

Выделено с калом, г 897,5 826,7 829,8

Переварено, г 2094,2 2245,8 2250,6

Коэф. переваримости,% 70,0±0,79 73,1±0,40* 73,1±0,74*

Сырого протеина

Принято, г 461,7 472,4 469,8

Выделено с калом, г 143,1 132,3 130,1

Переварено, г 318,6 340,1 339,7

Коэф. переваримости,% 69,0±0,68 72,0±0,78* 72,3±0,55*

Сырого жира

Принято, г 271,3 273,5 276,2

Выделено с калом, г 57 52 53

Переварено, г 214,3 221,5 223,2

Коэф. переваримости,% 7,9±0,60 8,1±0,36* 8,1±0,23*

Сырой клетчатки

Принято, г 555,1 580,1 582,8

Выделено с калом, г 344,2 348,8 350,6

Переваримость, г 210,9 231,3 232,2

Коэф. переваримости,% 38,0±0,57 39,9±0,32* 39,8±0,33*

Литература

1. Вагапов Ф.Ф. Влияние препарата Ветоспорин Ж

на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 154-157.

2. Ерёменко В.И., Морозов К.Г. Содержание обще-

го белка и иммуноглобулинов в крови телят при скармливании им пробиотиков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 8. С. 64-66.

3. Маркин Ю., Нестеров Н. Разумная альтернатива

антибиотикам пробиотики в рационах для птицы // Животноводство России. 2018. № 2. С. 811.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина

Е.С. Переваримость питательных веществ и

обмен азота в организме телят при скармливании дрожжевых пробиотических добавок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 9. С. 20-25.

5. Мошкиia С.В. Научное обоснование системы

кормления молочного скота // Научные исследования - сельскохозяйственному производству: материалы международной научно-практической конференции, Орел. 2018. С. 167170.

6. Пак И.В., Бетляева Ф.Х., Трофимов О.В. Влия-

ние пробиотика Субтилис на неспецифическую резистентность у телят // Зоотехния. 2018. № 3. С. 4-8.

Поступила в редакцию: 20.08.2019 г.

Мурленков Никита Вячеславович, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Пара-хина», e-mail: chr98@yandex.ru

Murlenkov Nikita Vyacheslavovich, post-graduate student of the Department of zooingering and animals breeding , Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin". e-mail: chr98@yandex.ru

Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», aish78@yandex.ru, тел. 8-953-816-78-84, Shendakov Andrey Igorevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor FSBEE HE "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", aish78@yandex.ru, tel. 8-953-816-78-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.