Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ, обмен энергии и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе комбикормов собственного производства'

Переваримость питательных веществ, обмен энергии и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе комбикормов собственного производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / КАРБАМИД / ЖМЫХ / ШРОТ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / CAKE / OIL MEAL / COMPOUND FEEDS / NUTRIENTS / METABOLIC ENERGY / GROWTH / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдулгазизов Раис Шарифулович, Галиев Булат Хабулеевич, Шубин Александр Николаевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

Изучена сравнительная эффективность комбикормов заводского и собственного производства. Установлено, что балансирование многокомпонентных комбикормов собственного производства по протеину карбамидом или подсолнечниковым жмыхом и обогащение премиксом с серой способствуют лучшей переваримости кормов, использованию энергии, повышению энергии роста животных и уровня рентабельности производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абдулгазизов Раис Шарифулович, Галиев Булат Хабулеевич, Шубин Александр Николаевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRIENTS DIGESTIBILITY, METABOLISM AND PERFORMANCE OF KAZAKHSKAYA WHITEHEAD STEERS FED ON RATIONS BASED ON DOMESTIC MIXED FEEDS

Comparative efficiency of commercial and domestic mixed feeds has been studied. It is found that balancing of multicomponent mixed feeds of domestic production for protein content by means of urea or sunflower cakes and their enrichment with a sulphur premix is contributory to better digestibility of feeds, energy utilization, increase of the animals' growth energy and profitability of beef production.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ, обмен энергии и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе комбикормов собственного производства»

Переваримость питательных веществ, обмен энергии и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе комбикормов собственного производства

Р.Ш. Абдулгазизов, к.с.-х.н., Б.Х. Галиев, д.с.-х.н.,

А.Н. Шубин, соискатель, ВНИИ мясного скотоводства; И.А. Рахимжанова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Наиболее эффективное использование питательных веществ и энергии в организме животных достигается при скармливании не отдельных кормов, а кормосмесей и комбикормов, использование которых, благодаря

взаимодополняющему эффекту, выгоднее на 15-35% [1-5].

Производство комбикормов выгодно и тем, что в их составе можно рационально использовать отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты, рыбную, мясокостную муку и др.), которые необходимы для балансирования уровня протеина и повышения биологической полноценности рационов. Дефицит протеина

можно компенсировать добавками карбамида, карбамидным концентратом или другими азотсодержащими веществами.

Наибольшее применение в практике для частичной ликвидации дефицита протеина в рационах крупного рогатого скота получил карбамид, который включают в состав комбикорма до 3% по весу [6].

В настоящее время при высокой цене традиционных белковых кормов использование синтетических азотсодержащих веществ (САВ) приобретает особую актуальность. Стоимость

1 кг сырого протеина карбамида в 12—17 раз ниже стоимости аналогичного количества его в соевом шроте, в мясокостной и рыбной муке [7].

Использование поступившего в организм животного протеина кормов и азота синтетических соединений зависит от многих факторов. Так, достаточное содержание серы в рационах является необходимым условием для нормального течения микробиальных процессов в рубце жвачных животных и эффективного использования как белкового, так и небелкового азота [8].

При производстве комбикорма в хозяйственных условиях можно наиболее полно и эффективнее использовать продукцию растениеводства, постоянно регулируя качество комбикормов, его состав с учётом возраста, физиологических особенностей животных, учитывая доступность и стоимость компонентов.

Методика исследований. При составлении рецептов комбикормов предусматривалось максимальное использование зерновых культур, возделываемых в хозяйствах Южного Урала, а также продуктов их переработки. Учитывая эффект взаимодополняемости, значительно увеличили количество компонентов в испытуемых комбикормах. Кроме того, придерживались

рекомендаций по максимально допустимому количеству вводимых ингредиентов с учетом их питательной ценности (табл. 1).

Комбикорм рецепта № 1 балансировался по протеину введением карбамида (1%) и подсол-нечникового жмыха (5%), комбикорм рецепта № 2 — подсолнечниковым жмыхом (15%).

В комбикорма собственного приготовления дополнительно вводили элементарную серу

Экспериментальная часть работы была выполнена в ОПХ «Буртинское» на 36 бычках казахской белоголовой породы 11-месячного возраста. Животные по принципу аналогов были распределены на три группы.

В подготовительный период (30 сут.) животные всех групп, а в основной (180 сут.) — бычки контрольной группы в составе рационов получали заводской комбикорм К-64-1. В рационы бычков опытных групп в основной период вводили испытуемые комбикорма собственного производства. В рационах комбикорма занимали около 40% по питательности. Уровень кормления был рассчитан на получение 800—900 г среднесуточного прироста.

Результаты исследований. За период эксперимента животные опытных групп больше потребили сухого вещества на 2,2—2,9%, обменной энергии s — на 2,1—2,7% и переваримого протеина — на 1,7—2,0% (табл. 2).

В I и II опытных группах увеличилось потребление крахмала соответственно на 14,0—16,9% и жира — на 11,5—22,5%. Потребление серы возросло на 48,7 и 51,0% и составило 0,3% в сухом веществе против 0,2% в контроле. Из микроэлементов животные опытных групп на 23,4—25,9% больше потребляли йода, на

22,3—22,5% — кобальта и на 29,0—30,3% — меди. Во всех группах животных в среднем за опыт соотношение кальция и фосфора составило в

1. Рецепты комбикормов (в % по массе)

Компонент Заводской По рецепту

К-64-1 № 1 № 2

Ячмень 20,0 28,5 25,0

Пшеница 26,0 20,5 15,0

Рожь - 10,0 10,0

Просо - 10,0 10,0

Битое зерно подсолнечника - 3,0 3,0

Жмых подсолнечниковый 10,0 5,0 15,0

Отходы переработки семян суданки - 3,0 3,0

отруби пшеничные 35,0 10,0 10,0

Овёс - 5,0 5,0

Карбамид - 1,0 -

Шрот соевый 5,0 - -

Премикс 1,0 1,0 1,0

сера элементарная (в премиксе) - 0,3 0,3

фосфат обесфторенный 2,0 2,0 2,0

соль поваренная В 1 кг содержится: 1,0 1,0 1,0

кормовых единиц 0,98 0,97 0,98

обменной энергии, МДж 10,5 10,3 10,5

сырого протеина, г 161,4 160,0 161,6

сырой клетчатки, г 69,3 65,5 72,6

2. Фактическое потребление кормов и питательных веществ за период опыта (на 1 голову), кг

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сенаж 2232 2340 2304

Комбикорм 576 576 576

Кормовая патока 81 81 81

В рационе содержится:

кормовых единиц 1371,6 1402,2 1396,8

сухого вещества 1474,2 1517,4 1506,6

обменной энергии, МДж 15062,4 15469,2 15386,4

протеина: сырого 175,0 178,4 178,0

переваримого 121,41 123,83 123,53

клетчатки 279,11 290,67 288,74

крахмала 190,68 218,02 223,18

сахаров 93,85 95,17 94,27

жира 47,07 52,42 57,71

кальция 11,15 11,47 11,56

фосфора 5,3 5,8 5,7

серы 2, 9 ОО 4,50 3 ,4 4

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных бычков, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 69,49±0,47 71,94±1,53 64,56±0,82 76,32±1,15 60,69±0,22 77,17±0,43 71,56±0,63* 73,82±0,50* 67,60±0,76* 77,73±0,78 61,71±1,08 78,82±0,93 71,38±0,46* 73,93±0,72* 66,93±0,79 78,05±0,28 61,99±0,33* 79,47±0,75*

Примечание: * — Р<0,05.

4. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Энергия, МДж: валовая 165,53 171,35 170,56

переваримая 118,30 125,76 124,63

обменная 93,44 98,74 98,79

Обменная энергия, МДж:

на поддержание жизни 41,84 42,20 42,52

на синтез продукции 33,18 36,02 35,60

чистая энергия прироста 18,42 20,62 20,67

Коэффициент обменности, % 56,45 57,62 57,92

полезного использования ОЭ (КПИ) 35,70 36,39 36,73

пределах 0,48—0,51, сахаро-протеиновое отношение — 0,76—0,77. На 1 корм. ед. приходилось

88,3—88,5 г, а на 1 МДж энергии — 8,0—8,1 г переваримого протеина.

Следует полагать, что благодаря взаимодополняемости большего числа компонентов в испытуемых комбикормах и оптимизации соотношения отдельных питательных и минеральных элементов повысилась биологическая полноценность рационов опытных групп и это способствовало лучшему перевариванию основных питательных веществ (табл. 3).

Так, в I опытной группе коэффициенты переваримости сухого вещества и органического были достоверно выше соответственно на 2,07 и 1,88% (Р<0,05), а сырого протеина — на 3,04% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Во II опытной группе заметное превышение по степени переваримости наблюдалось по сухо-

му и органическому веществу на 1,89 и 1,99% (Р<0,05), сырой клетчатке — на 1,30% (Р<0,05) и БЭВ - на 2,3% (Р<0,05).

Бычки, получавшие в составе рационов комбикорма собственного производства, на

5,03-5,82 МДж энергии потребили больше по сравнению с контролем (табл. 4).

С повышением интенсивности роста процессы обмена веществ и энергии в организме животных протекали более напряжённо. Затраты обменной энергии в контрольной группе бычков на теплопродукцию составили 75,02 МДж (80,3%), в I опытной группе — 78,22 МДж (79,2%), во II опытной — 78,12 МДж (79,1%). В то же время в опытных группах относительная величина энергии снизилась на 1,1—1,2%.

Бычки опытных групп рациональнее расходовали обменную энергию на жизнедеятельность организма, больше откладывали её в суточном

приросте. Энергия продукции у них составила 20,62—20,67 МДж, или оказалась выше на 2,20-2,25 МДж (11,9-12,2%).

При введении в рационы бычков комбикормов собственного приготовления, сбалансированных по протеину карбамидом и подсолнеч-никовым жмыхом, среднесуточные приросты за период опыта составили 878 г, что на 74 г (9,2%) выше, чем у бычков, получавших в составе рационов заводской комбикорм. Бычки

II опытной группы, которым скармливали многокомпонентный комбикорм без мочевины, превзошли показатели контрольной группы на 98 г (12,2%). Достоверная разница по среднесуточным приростам между бычками опытных групп не установлена.

Абсолютный прирост за период опыта в контрольной группе составил 144,7 кг, а в I и II опытной группах — соответственно выше на 13,3 и 17,7 кг.

Заключительным показателем экономической эффективности производства животноводческой продукции являются размеры прибыли и уровень рентабельности.

Прибыль от реализации бычков контрольной группы составила 1107 руб. в среднем на 1 голову. Аналогичный показатель в I опытной группе составил 1871 руб., а во II опытной — 1811 руб., или соответственно выше на 69,0 и 63,6%. Прирост чистого дохода при реализации животного из этих групп достиг 764 и 704 руб. Уровень рентабельности повысился на 21,7 и 19,0%.

Литература

1. Боярский Л.Г. Производство и использование полнорационных смесей. М.: Колос, 1972. 27 с.

2. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россельхозиздат, 1990. 252 с.

3. Демидов П.Г. Технология комбикормового производства. М.: Пищепромиздат, 1954. 176 с.

4. Денисов Н.И., Таранов М.Г. Производство и использование комбикормов. М.: Колос, 1989. 155 с.

5. Калинин В.В., Крохина В.А. Ячмень различной обработки в комбикормах-стартерах // Животноводство. 1985. № 4. С, 60-63.

6. Каплун В. Экструдирование зернового сырья с карбамидом // Комбикорма. 2001. № 3. С, 24-25.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Кветковский Г.И. Метод экструдирования как способ включения карбамида в корма // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1988. Вып. 8. С, 31-34.

8. Ерсков Э.Р. Факторы, влияющие на использование белкового и небелкового азота молодняком жвачных животных // Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. С. 325—339.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.