УДК 636.2.085.57
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛНОРАЦИОННОЙ КОРМОСМЕСИ В
КОРМЛЕНИИ КОРОВ
Стулова В.В., Мухачева Л.Р.
ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: коровы, кормосмесь, переваримость, баланс, азот, кальций, фосфор.
Key words: cows, foodstuff, digestibility, balance, nitrogen, calcium, phosphor.
Формирование продуктивных качеств молочного скота обусловлено полноценным кормлением, которое способствует максимальному проявлению генетического потенциала животных при сохранении их здоровья и воспроизводительных качеств. Кормление коров полнорационными кормосмесями, их приготовление и раздача с помощью раздатчиков-смесителей - прогрессивный технологический приём. Особенно это актуально в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в направлении ускоренного развития животноводства.
В Удмуртской Республике исследования по переваримости и усвоению питательных веществ полнорационной кормосмеси в кормлении коров не проводились, то есть эта проблема остается актуальной и в создавшихся современных рыночных и социально-экономических условиях идет поиск путей и вовлечение в производство прогрессивных технологий кормления молочного крупного рогатого скота.
Материалы и методы. Цель исследований - изучить влияние полнорационной кормосмеси в рационах коров-первотелок на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов. Для проведения опытов были сформированы две группы новотельных коров по 10 голов в каждой методом пар-аналогов с учётом породности, возраста, отёла, живой массы и состояния здоровья. Зоогигиенические условия были одинаковыми для всех коров подопытных групп. В соответствии с поставленными задачами разработаны рационы кормления коров в зимнестойловый период (А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др., 2003). В состав рациона животных контрольной группы входили корма: сено кострецовое, солома из озимой ржи, силос злаковых культур, картофель, патока, барда, жмых и зерновая смесь. Коровы опытной группы получали вышеперечисленные корма в виде полнорационной кормосмеси. Объёмистые корма в кормосмеси составили 64% энергетической
питательности, концентрированные - 36%. Приготовление кормосмеси происходило в кормовом цехе. Грубые корма измельчали непосредственно у мест складирования измельчителем ИРТ-165. Загрузку кормов в измельчитель и в транспортное средство выполняли погрузчиком ПСС-5,5. Смешивание кормосмеси производили смесителем типа РСП-10. Раздача кормосмеси на кормовой стол осуществляли три раза в сутки кормораздатчиком марки КТУ-6.
Для проведения физиологического опыта в опытную и контрольную группы были выделены по три головы на втором месяце лактации. Физиологический опыт состоял из подготовительного периода, продолжительностью шесть дней и учетного, длившегося три дня (С.Н. Ижболдина, 1999). Во время учетного периода все заданные корма и их остатки взвешивали, учитывали количество выделенного кала и мочи. Химический анализ кормов, их остатков и экскрементов проводили по общепринятым методикам в лаборатории ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии. Физиологическое состояние животных
контролировали по биохимическим показателям крови, исследование которой проводили в лаборатории Удмуртского ветеринарного диагностического центра.
Результаты исследования. По данным химического анализа кормов и их остатков вычислили фактическое потребление животными основных питательных веществ за учётный период (таблица 1). Применение кормосмеси обеспечило практически полную поедаемость всех компонентов, способствовало охотному потреблению каждой порции. Коровы опытной группы потребили больше сухого вещества на 2,56%, сырого протеина на 7,33%, сырого жира на 2,38%, сырой клетчатки на 3,83% и БЭВ на 10,88%, чем контрольные животные.
1. Количество потреблённых питательных веществ подопытными коровами (кг на голову в сутки)
Показатель Контрольная группа Опытная группа
М±т Су, % М±т Су, %
Сухое вещество 16,39±0,25 3,9 16,81±0,42* 4,5
Сырой протеин 1,50±0,08 5,3 1,61±0,06 1,1
Сырой жир 0,42±0,02 2,5 0,43±0,03 3,9
Сырая клетчатка 3,39±0,08 4,4 3,52±0,19 2,4
БЭВ 9,65±0,21 2,2 10,7±0,25* 4,3
*Р<0,05
В последующем, исходя из количества съеденных питательных веществ кормов, выделенных кала и мочи, их химического состава вычислили коэффициенты переваримости питательных веществ исследуемых рационов (таблица 2).
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов коровами-первотелками, %
Показатель Контрольная группа Опытная группа
М±т М±т
Сухое вещество 70,75±2,92 71,53±2,35
Сырой протеин 58,66±0,61 59,43±1,24
Сырой жир 71,39±4,32 75,37±3,61
Сырая клетчатка 55,37±1,50 58,51±2,63
БЭВ 72,62±2,89 77,07±2,90
Высокая переваримость сухого вещества (71,53%), сырого протеина (59,33%), сырого жира (75,37%), сырой клетчатки (58,40%) и БЭВ (77,07%) было у животных, которые получали кормосмесь. Первотёлки опытной группы переваривали лучше сухое вещество корма на 0,78%, сырой протеин - на 0,77, сырой жир - на 3,98, сырую клетчатку - на 3,14, БЭВ -на 4,45%, чем контрольные животные.
Кормосмесь переваривалась и усваивалась значительно лучше по сравнению с раздельным скармливанием кормов. Баланс азота положительный у первотелок опытной группы (+12,93 г), отрицательный -у контрольных животных (-6,03 г). Однако все подопытные первотёлки хорошо усваивали азот (42-46%), что говорит о положительном влиянии кормосмеси на азотисый обмен. Равномерное поступление питательных веществ в оптимальном количестве и соотношении способствует меньшему изменению кислотности в рубце, формированию большего количества микробного белка, что позволяет полнее использовать азотисые вещества кормов.
Баланс кальция и фосфора у всех подопытных животных положительный. Причём процент их использования наиболее высокий в опытной группе: кальция - 36%, фосфора - 42%, что обусловлено оптимальным соотношением питательных веществ корма на усвоение кальция и фосфора.
Заключение. Таким образом, использование кормосмеси в кормлении молочного скота оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона и усвоение азота, что в конечном итоге отразится на молочной продуктивности. Приготовление полнорационной кормосмеси даёт возможность балансировать рацион по всем питательным и биологически активным веществам, что гораздо сложнее достигнуть при раздел ьном скармливании кормов.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии у крупного рогатого скота / С.Н. Ижболдина. - Ижевск, 1999. - С. 44-50.
2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и
дополненное / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. -Москва, 2003. - С. 36-67.
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛНОРАЦИОННОЙ КОРМОСМЕСИ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ
Стулова В.В., Мухачева Л.Р.
Резюме
Нами было изучено влияние полнорационной кормосмеси в рационах коров-первотелок на переваримость, усвояемость питательных веществ кормов, баланс азота, кальция и фосфора. Первотёлки опытной группы переваривали лучше сухое вещество корма на 0,78%, сырой протеин - на 0,77, сырой жир - на 3,98, сырую клетчатку - на 3,14, БЭВ -на 4,45%, чем контрольные животные. Баланс азота положительный у первотелок опытной группы (+12,93 г). Баланс кальция и фосфора у всех подопытных животных положительный. Причём процент их использования наиболее высокий в опытной группе: кальция - 36%, фосфора - 42%.
NUTRIENTS DIGESTIBILITY OF FOODSTUFF IN COW'S FEEDING USING
COMPLETE FEED
Stulova V.V., Muchacheva L.R.
Summary
We've studied a complete feed influence on digestibility, nutrients accessibility, nitrogen, calcium, phosphor balance in daily diet of fresh cows. Experimental group of fresh cows digested dry matter better then controlled group by 0,78 %, crude protein - by 0,77 %, crude fat - by 3,98 %, crude cellulose - by 3,14 %, extract substances without nitrous - by 4,45 %. Calcium and phosphor balance is positive in experimental group. Moreover a percentage of using them is higher: calcium - 36 %, phosphor - 42%.
УДК:619:617.085
ПРОТЕИНОГРАММА КРОВИ У ТЕЛЯТ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ
Сухина И.С., Ермолаев В.А.
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная
академия»
Ключевые слова: раны, гнойные, телята, белковые фракции, общий белок, а1-глобулины, а2-глобулины, в-глобулины, у-глобулины, динамика.