Научная статья на тему 'Переваримость и усвояемость аминокислот протеина корма растущими подсвинками'

Переваримость и усвояемость аминокислот протеина корма растущими подсвинками Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
82
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
протеин / аминокислоты / подсвинки / переваримость / protein / amino acids / gilts / digestibility

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омельчук В.И.

В статье изложены результаты по переваримости и усвоению аминокислот растущими свиньями на рационах с различным уровнем сырого протеина и повышение доступности аминокислот протеиновых кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Омельчук В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility and assimilation of protein amino acids in feed by growing pigs.

Текст научной работы на тему «Переваримость и усвояемость аминокислот протеина корма растущими подсвинками»

86 Свиноводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412^-33489-2021-9-86-87 УДК 636.4.084.1

Омельчук В.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства, е-mail: omelchukvova@rambler.ru Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ АМИНОКИСЛОТ ПРОТЕИНА КОРМА РАСТУЩИМИ ПОДСВИНКАМИ

Аннотация. В статье изложены результаты по переваримости и усвоению аминокислот растущими свиньями на рационах с различным уровнем сырого протеина и повышение доступности аминокислот протеиновых кормов.

Ключевые слова: протеин, аминокислоты, подсвинки, переваримость.

Annotation. Digestibility and assimilation of protein amino acids in feed by growing pigs.

Keywords: protein, amino acids, gilts, digestibility.

Актуальность. Повышение эффективности использования имеющихся кормов является постоянной проблемой животных. Особое значение приобретает использование протеина корма, содержание аминокислот, в первую очередь незаменимых, имеющих решающее значение в кормлении свиней [1, 2, 3]. Возможность протеина удовлетворять потребность организма животных зависит от доступности и баланса его аминокислот в связи с обновлением и синтезом белков ткани [4, 5].

Научный задел. Значение незаменимых аминокислот в кормлении свиней в значительной степени определяется лизином. Балансирование рационов добавками кормов полноценных по лизину (рыбная мука, обрат, соевый шрот, гидролизные дрожжи), либо добавление к основному рациону искусственного лизина обеспечивает высокую продуктивность у растущих подсвинков [6].

Свиньи мясных пород полнее используют протеин корма, но только 25-30% питательных веществ превращается у них в продукцию (в приросте живой массы, рост и развитие плодов, белок, жир). Поэтому изучение доступности и обмена аминокислот имеет большое значение для улучшения мясных качеств свиней, использование азота корма и его отложение в теле растущих подсвинков [7].

Объекты и методы исследований. Исследования проводились на поросятах-отъемышах в возрасте 3,0-3,5 месяца, живой массой 30-40 кг на рационах с различным уровнем протеина.

Перед скармливанием комбикорма, производимого непосредственно в хозяйстве, поросятам определяли содержание питательных веществ путем проведения полного зоотехнического анализа. Физиологические опыты проводились по общепринятой методике.

Результаты исследований. Нами изучалась видимая переваримость аминокислот растущими свиньями на рационах с различным уровнем протеина (15 и 16%) и его качеством. В качестве белковой добавки использовали сухой обрат и сухой обрат + 60% прожаренные соевая дерть (табл. 1).

Усвоение аминокислот растущими свиньями на различных добавках животного и растительного происхождения существенно отличаются.

Преимущества усвоения аминокислот в кормах животного происхождения и суммы аминокислот в протеиновых добавках животного и растительного происхождения незначительна (78,2 % и 74,0%). Это объясняется тем, что протеиновые корма перед скармливанием подвергались термической обработке и это нивелирует усвоение аминокислот, приводит к денатурации белков, ухудшает усвоение его наиболее ценных водорастворимых фракций.

Величина отложения азота корма в теле подсвинков очень близка к отложению незаменимых аминокислот (лизин, метионин) (табл.2).

Из данных таблицы 2 следует, что тесная корреляция между видимой переваримостью протеина и большинством незаменимых аминокислот является наиболее достоверным показателем их доступности (коэффициенты корреляции недостоверны, так как недостаточно подсвинков в группах п=12).

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный

партнер выпуска

Таблица 1.

Суточный баланс аминокислот, их переваримость в зависимости от уровня и качества протеиновых добавок.

Аминокислоты Уровень протеина 16% (добавка сухой обрат) Уровень протеина 15% (добавка обрат 40 %+соевая дерть 60%)

принято с кормом,г выделено с калом, г переварено, г коэфф. пере-варимости,% принято с кормом,г выделено с калом, г переварено, г коэфф. переваримости^

Лизин 10,1 3,1 7,0 68,6 12,8 3,0 9,6 75,3

Гистидин 8,4 1,5 6,9 81,4 4,7 2,1 2,6 56,4

Аргинин 14,1 3,1 11,0 78,6 11,2 2,6 8,3 74,6

Треонин 21,6 3,7 17,9 82,9 8,9 3,8 5,4 59,3

Аланин 18,1 3,7 14,2 79,4 11,5 3,2 8,4 72,0

Валин 11,8 2,7 9,1 77,1 8,0 2,2 5,5 70,7

Метионин + цистин 7,1 1,6 5,5 77,4 7,0 1,7 5,3 75,4

Изолейцин + лейцин 27,5 5,4 22,1 80,0 25,9 5,7 19,4 78,1

Тирозин 9,0 1,9 7,1 79,6 11,7 1,9 9,7 83,1

фенилаланин 5,9 2,4 3,9 60,4 11,1 3,3 8,9 78,2

Сумма 133,6 29,1 104,5 78,2 112,7 29,5 83,4 74,0

Таблица 2.

Коэффициенты корреляции между отложением азота и доступностью аминокислот в теле свиней в зависимости от состава рациона.

Аминокислоты Протеиновая добавка

Животного происхождения (рыбная мука +обрат) Растительного происхождения (соевая мука)

между отложением азота и принятыми аминокислотами между отложением азота и усвоенными аминокислотами между отложением азота и принятыми аминокислотами между отложением азота и усвоенными аминокислотами

Лизин 0,932* 0,890 0,554* 0,584

Метионин+цистин 0,896 0,866 0,411 0,480

Треонин 0,932 0,603 0,401 0,252

Гистидин 0,932 0,910 0,522 0,580

Аргинин 0,975 0,895 0,418 0,569

Аланин 0,746 0,943 0,202 0,722

Валин 0,932 0,926 0,338 0,358

Изолейцин+лейцин 0,932 0,952 0,407 0,528

Тирозин 0,927 0,902 0,328 0,418

фенилаланин 0,954 0,833 0,414 0,427

При Р>0,95

Заключение.

Корма скармливаемые растущим свиньям, должны обладать не только высоким количеством протеина, но отличатся его качеством, иметь высокую доступность для усвоения аминокислот организмом. При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности.

Обмен веществ и аминокислот в организме растущих подсвинков в значительной степени определяется обменом и отложением азота в теле, особенно при использовании протеиновых добавок животного происхождения.

ЕЁ^ ЛИТЕРАТУРА

1. Мирошниченко К.П. Обмен азота и переваримость питательных веществ у молодняка свиней при межпородном скрещивании / К. П. Мирошниченко, Нагае-вич В. М. Продуктивные качества свиней крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции / В. М. Нагаевич, А. А. Гетя, Н. Д. Голуб // Сб. науч. трудов 14 международной научно-практической конференции по свиноводству «Современны проблемы интенсификации производства свинины». - Ульяновск. -2007. - Т. 1. - С. 274-287 // Горьковский СХИ. - №11. - С. 15-16.

2. Макарцев Н.Г. Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах. М.: Изд. «Ноосфера», 2010, 240 с. - ISBN 978-5-89552-327-8.

3. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. / Максимюк, Н.Н., Скопичев, В.Г. - СПб.: Издательство «Лань», 2004. - 256 с. - ISBN 5-8114-0581-2.

4. Топорова Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с. - ISBN 5-9532-0237-7.

5. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с. - ISBN 978-5-8114-1026-2.

6. Сибагатуллин Ф.С., Технология производства продукции животноводства. /Си-багатуллин Ф.С., Шарафутдинов Г.С. - Казань, 2010. 672 с. - ISBN 978-578-585247-353-6.

7. Хохрин С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей: справочное пособие / С.Н. Хохрин. - СПб.: ПРОФИ - ИНФОРМ, 2004. - 544 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.