Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ кормов при скармливании бычкам трепела'

Переваримость и использование питательных веществ кормов при скармливании бычкам трепела Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ТРЕПЕЛ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / КРОВЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шнитко Е. А., Радчиков В. Ф.

Прочной кормовой базы могут быть нетрадиционные кормовые средства, в частности цеолитовые туфы. Введение их в рацион способствует повышению усвояемости питательных веществ, даёт возможность сократить расход кормов на производство продукции и увеличить продуктивность животных. Включение в состав комбикорма КР-3 2,5 % трепела положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шнитко Е. А., Радчиков В. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ кормов при скармливании бычкам трепела»

УДК 636.2.085:665.334.94 ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БЫЧКАМ ТРЕПЕЛА Е.А. Шнитко,

В.Ф. Радчиков, доктор с.-х. наук, профессор

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

UDC636.2.085:665.334.94 DIGESTIBILITY AND USE OF FEED NUTRIENTS WHEN FED TREPEL TO GOBIES

Shnitko E.A.,

Radchikov V. F., Dr. Agr. Sci., Prof.

Дополнительным создании прочной кормовой базы могут быть нетрадиционные кормовые средства, в частности цеолитовые туфы. Введение их в рацион способствует повышению усвояемости питательных веществ, даёт

возможность сократить расход кормов на производство продукции и увеличить продуктивность животных. Включение в состав комбикорма КР-3 2,5 % трепела положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов.

Ключевые слова: бычки, трепел, пищеварение, кровь, питательность

Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry [email protected], [email protected]

резервом при Additional reserve when creating reliable

fodder base may be unconventional feedstuffs, particularly zeolitic tuffs. Their introduction in to the diet improves digestibility of nutrients, makes it possible to reduce the consumption of feed for production and increase animal productivity. The inclusion of the feed KR-3 of 2.5% of trepel has a positive effect on digestibility and utilization of nutrients feed.

Keywords: gobies, trepel, digestion, blood, nutrients

Научной основой повышения использования питательных веществ кормов являются физиологические особенности питания сельскохозяйственных животных, опирающиеся на знания закономерностей и взаимосвязей процессов пищеварения и обмена веществ [1, 3, 5, 12]. Одним из важных путей увеличения эффективности использования питательных веществ кормов является повышение их переваримости, что может быть достигнуто только на основе знаний физиологических и биохимических процессов переваривания кормов с учетом связи этих процессов с составом рациона и функциональным состоянием животного [7, 8, 9, 11].

Исходя из вышеизложенного, целью работы явилось изучение влияния трепела на показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ бычков.

Для достижения поставленной цели проведен опыт на клинически здоровых бычках черно-пестрой породы в возраста 6-7 месяцев.

В состав основного рациона входили силосно-сенажная масса и комбикорм КР-3 - 2 кг. Отличия заключались в том, что в состав комбикорма опытных групп входил трепел с разным процентом ввода.

Как показал учет поедаемости кормов рациона, животные первой, второй, третьей и четвертой групп съедали ежесуточно 7,9; 7,9; 7,8 и 7,8 кг силосно-сенажной массы, 2 кг комбикорма.

Все изучаемые показатели рубцового пищеварения находились в пределах физиологических норм [6, 13]. Вместе с тем следует отметить, что скармливание трепела в составе комбикорма оптимизирует процессы рубцового пищеварения у бычков и создает* более благоприятные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Так, показатели рН в опытных группах ниже, по сравнению с контролем, на 0,13 - 0,3 (Р<0,01) единицы. Вероятно, это объясняется тем, что включение в рацион трепела способствует выведению из пищеварительного тракта патогенных и условно - патогенных микроорганизмов (бактерии, грибки), которые изменяют рН.

Более низкий уровень аммиака в химусе рубца животных опытных групп связан, с одной стороны, с тем, что он мог быть адсорбирован цеолитом, а с другой стороны, с тем, что он более активно использовался микрофлорой рубца для синтеза белков собственного тела.

Азот используется симбионтной микрофлорой для построения в преджелудках жвачных собственных бактериальных клеток. А эти бактерии являются источником белка для организма животных [2, 4, 10]. Данный показатель оказался выше на 0,7 - 2,9 %, чем в контроле.

В рубцовом химусе бычков второй, третьей и четвертой опытных групп концентрация суммы ЛЖК выше, чем в контроле, на 2,8 - 6,7 %, что говорит об усилении рубцового пищеварения.

При расчете коэффициентов переваримости по результатам физиологических исследований установлено, что введение в рационы комбикорма с трепелом оказало положительное влияние на интенсивность переваримости питательных веществ в организме животных.

Что касается использования азота в организме бычков, то в теле молодняка контрольной группы его отложилось 35,56 г. Во второй опытной группе, получавшей комбикорм с включением 2 % трепела, отложение его увеличилось на 1,1 % по отношению к контролю. Баланс азота в третьей и четвертой опытных группах оказался выше, по сравнению с контрольной, на 2,6 и 1,3 % соответственно.

При изучении минерального обмена в организме откармливаемых бычков установлено, что наибольшее отложение кальция в организме отмечено у животных третьей опытной группы. Данный показатель составил 9 г, что на 7,6 % выше по сравнению с контролем.

В организме бычков второй и четвертой опытных групп кальция отложилось на 5 и 5,3 % больше по отношению к контролю.

Ретенция фосфора в теле бычков во второй опытной группе на 2,4%, в третьей - на 4 % и в четвертой - на 2,5 % больше, чем в контроле.

Для контроля за физиологическим состоянием животных изучали морфобиохимический состав крови. Предлагаемая кормовая добавка положительно отразилась на физиологическом состоянии организма.

Таким образом, включение трепела в состав рациона молодняка крупного рогатого скота стимулирует процессы пищеварения, что выразилось в увеличении количества ЛЖК на 2,8 - 6,7% и азота на 0,7 -2,9 % в рубцовом содержимом. Также способствует повышению переваримости всех питательных веществ и улучшению использования азота, кальция и фосфора. Наилучшие показатели получены при включении в состав комбикорма КР-3 2,5% трепела.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бугай, И. С. Нетрадиционные компоненты комбикормов /И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - №. 1-2. - С. 137-139.

2. Гурин, В. К. Оптимизация фракционного состава протеина в рационах бычков при выращивании на мясо /В. К. Гурин, Ю. Ю. Ковалевская, В. В. Карелин, С. И. Кононенко //Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2013. - Т.49. - № 1-2. - С. 76-79.

3. Кононенко, С. И. Способ улучшения конверсии корма / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - №. 1-2. - С. 134-136.

4. Кононенко, С. И. Влияние скармливания протеиновых добавок на продуктивность / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 85. - С. 254-278.

5. Кононенко, С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 86. - С. 486-510.

6. Кононенко, С. И. Эффективный способ повышения продуктивности / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98 (04). - С. 759-768.

7. Кононенко, С. И. Инновации в организации кормления / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51. - №. 2. - С. 94-98.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. - Москва, 2003. - 456 с.

9. Пивняк, Н.Г. Микробиология пищеварения жвачных / Н. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. - М. : Колос, 1982. - 247 с.

10.Радчиков, В. Ф. Зависимость пищеварения в рубце бычков от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. П. Цай, С. И. Кононенко, С. Н. Пилюк // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2013. - Т.49. - № 2-1. - С. 227-231.

11.Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота / В. М. Голушко [и др.]. - Гродно: ГГАУ, 2005. - 443 с.

12.Физиологические показатели животных: справочник / Н. С. Мотузко [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2008. - 95 с.

13.Цюпко, В. В. Развитие исследований по физиологии и биохимии и их значение для животноводства / В. В. Цюпко // Науч.-техн. бюл. - Харьков, 1979. - № 24/25. - С.93-100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.