Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЕГО СОСТАВ ПРОБИОТИКА "ЭНЗИМСПОРИН" И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА'

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЕГО СОСТАВ ПРОБИОТИКА "ЭНЗИМСПОРИН" И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
51
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / ТРАВЯНАЯ МУКА / ЗЕЛЕНАЯ МАССА ТОПИНАМБУРА / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ / БАЛАНС АЗОТА / RABBITS / PROBIOTIC PREPARATION / HERBAL FLOUR / GREEN MASS OF JERUSALEM ARTICHOKE / DIGESTIBILITY COEFFICIENT / NITROGEN BALANCE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Востроилов А. В., Курчаева Е. Е.

Для оценки эффективности пробиотического препарата "Энзимспорин " совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура при откорме молодняка кроликов в качестве объектов использован молодняк кроликов, разделенный методом групп - аналогов на контрольную и опытные группы численностью по 15 особей. Откорм проводили до возраста 120 суток. Контрольная группа кроликов получала комбикорм без добавок. Кролики 2 и 3 групп получали комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/ кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в дозировке 10 и 15 % к массе комбикорма. Коэффициенты переваримости во 2-й опытной группе, потреблявшей комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин» (1,0 г/кг комбикорма) и травяной муки из зеленой массы топинамбура (15 % к массе сырья) превосходили значения контрольной группы особей по сухому веществу на 4,64 %, сырому протеину на 7,62 % и сырой клетчатки на 4,17 % (Р≥0,99), что указывает на увеличение степени продуцирования пробиотическим препаратом ферментов с протеолитической, амилолитической и целлюлозолитической активностью. Использование пробиотического препарата «Энзимспорин» в подобранной дозировке 1,0 г/кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в кормовом рационе молодняка кроликов оказало положительное влияние на потребление и отложение азота в теле. Полученные результаты подтверждают интенсивное протекание обмена азота. Наибольшим потреблением и лучшим использованием питательных веществ характеризовались кролики 2-й опытной группы, что открывает перспективность использования пробиотического препарата «Энзимспорин» и травяной муки из зеленой массы топинамбура в промышленном кролиководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Востроилов А. В., Курчаева Е. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENTS OF FODDER IN THE INTRODUCTION TO HIS COMPOSITION OF THE PROBIOTIC "ENZIMSPORIN" AND GREEN MASS OF JERUSALEM ARTICHOKE

To assess the effectiveness of the probiotic preparation "Enzimsporin" together with herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke when fattening young rabbits, young rabbits were used as objects, divided by the method of groups-analogues into control and experimental groups of 15 individuals. Fattening was carried out until the age of 120 days. The control group of rabbits received feed without additives. Rabbits in groups 2 and 3 received mixed fodder with the introduction of probiotic preparation " Enzimsporin " at a dosage of 1.0 g/ kg of feed, together with grass meal, green mass of Jerusalem artichoke in the dose of 10 and 15% by weight of feed. The digestibility coefficients in the 2nd experimental group consuming compound feed with the introduction of probiotic preparation "Enzimsporin" (1.0 g/kg of compound feed) and herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke (15% by weight of raw materials) exceeded the values of the control group of individuals on dry matter by 4.64%, crude protein by 7.62% and crude fiber by 4.17% (P≥0.99), which indicates an increase in the degree of production of enzymes with proteolytic, amylolytic and cellulolytic activity. The use of probiotic preparation " Enzimsporin " in a selected dosage of 1.0 g/kg of feed, together with grass meal, green mass of Jerusalem artichoke in feed diet of young rabbits had a positive impact on consumption and nitrogen retention in the body. The obtained results confirm the intensive course of nitrogen metabolism. The highest consumption and the best use of nutrients were characterized by rabbits of the 2nd experimental group, which opens the prospect of using the probiotic preparation "Enzimsporin" and herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke in industrial rabbit breeding.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЕГО СОСТАВ ПРОБИОТИКА "ЭНЗИМСПОРИН" И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА»

УДК 636

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЕГО СОСТАВ ПРОБИОТИКА «ЭНЗИМСПОРИН» И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА

ВОСТРОИЛОВ А.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», тел.: (8473) 253-86-51, [email protected].

КУРЧАЕВА ЕЕ.,

кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры частной зоотехнии,

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»,

тел.: (8 - 950) 775-91-29, [email protected].

Реферат. Для оценки эффективности пробиотического препарата "Энзимспорин " совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура при откорме молодняка кроликов в качестве объектов использован молодняк кроликов, разделенный методом групп - аналогов на контрольную и опытные группы численностью по 15 особей. Откорм проводили до возраста 120 суток. Контрольная группа кроликов получала комбикорм без добавок. Кролики 2 и 3 групп получали комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/ кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в дозировке 10 и 15 % к массе комбикорма.

Коэффициенты переваримости во 2-й опытной группе, потреблявшей комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин» (1,0 г/кг комбикорма) и травяной муки из зеленой массы топинамбура (15 % к массе сырья) превосходили значения контрольной группы особей по сухому веществу на 4,64 %, сырому протеину на 7,62 % и сырой клетчатки на 4,17 % (Р>0,99), что указывает на увеличение степени продуцирования пробиотическим препаратом ферментов с протеолитической, амилолитической и целлюлозолитической активностью.

Использование пробиотического препарата «Энзимспорин» в подобранной дозировке 1,0 г/кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в кормовом рационе молодняка кроликов оказало положительное влияние на потребление и отложение азота в теле. Полученные результаты подтверждают интенсивное протекание обмена азота. Наибольшим потреблением и лучшим использованием питательных веществ характеризовались кролики 2-й опытной группы, что открывает перспективность использования пробиотического препарата «Энзимспорин» и травяной муки из зеленой массы топинамбура в промышленном кролиководстве.

Ключевые слова: кролики, пробиотический препарат, травяная мука, зеленая масса топинамбура, коэффициент переваримости, баланс азота.

DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENTS OF FODDER IN THE INTRODUCTION TO HIS COMPOSITION OF THE PROBIOTIC "ENZIMSPORIN" AND GREEN MASS OF JERUSALEM ARTICHOKE

VOSTROILOV A.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department of private animal science, Voronezh state agrarian University. Emperor Peter I", tel.: (8473) 253-86-51, [email protected].

KURCHAEVA EE.,

candidate of technical Sciences, associate Professor, doctoral student of the Department of private animal science, Voronezh state agrarian University. Emperor Peter I", tel.: (8 - 950) 775-91-29, [email protected].

Essay. To assess the effectiveness of the probiotic preparation "Enzimsporin" together with herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke when fattening young rabbits, young rabbits were used as objects, divided by the method of groups-analogues into control and experimental groups of 15 individuals. Fattening was carried out until the age of 120 days. The control group of rabbits received feed without additives. Rabbits in groups 2 and 3 received mixed fodder with the introduction of probiotic preparation " Enzimsporin " at a dosage of 1.0 g/ kg of feed, together with grass meal, green mass of Jerusalem artichoke in the dose of 10 and 15% by weight of feed.

The digestibility coefficients in the 2nd experimental group consuming compound feed with the introduction of probiotic preparation "Enzimsporin" (1.0 g/kg of compound feed) and herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke (15% by weight of raw materials) exceeded the values of the control group of individuals on dry matter by 4.64%, crude protein by 7.62% and crude fiber by 4.17% (P>0.99), which indicates an increase in the degree of production of enzymes with proteolytic, amylolytic and cellulolytic activity.

The use of probiotic preparation " Enzimsporin " in a selected dosage of 1.0 g/kg of feed, together with grass meal, green mass of Jerusalem artichoke in feed diet of young rabbits had a positive impact on consumption and nitrogen retention in the body. The obtained results confirm the intensive course of nitrogen metabolism. The highest consumption and the best use of nutrients were characterized by rabbits of the 2nd experimental group, which opens the prospect of using the probiotic preparation "Enzimsporin" and herbal flour from the green mass of Jerusalem artichoke in industrial rabbit breeding.

Keywords: rabbits, probiotic preparation, herbal flour, green mass of Jerusalem artichoke, digestibility coefficient, nitrogen balance.

Введение. В современных условиях создание продовольственной базы является одной из задач стоящих перед агропромышленным комплексом, особенно в отношении экологически безопасных мясных ресурсов, к которым относятся ресурсы кролиководческой отрасли. Доказано, что мясо кролика относится к диетическому должно занимать одно из первых мест в рационах питания населения, так как достаточно полно усваивается организмом [4. - С. 77].

Для получения мясных ресурсов основное внимание уделяют организации кормления животных с включением в рационы кормовых добавок различной направленности. Важным аспектом в этом направлении является введение в рационы сельскохозяйственных животных пробиотических комплексов, влияющих на физиологический статус организма и нормализующих процессы пищеварения, что, в свою очередь способствует улучшению переваримости питательных веществ кормовых рационов [2. - С. 236, 3. - С. 111].

Перспективным для отрасли кролиководства является пробиотический препарат Эн-зимспорин, производимый в России и положительно зарекомендовавший себя в отрасли свиноводства и птицеводства. Энзимспорин содержит 3 штамма спорообразующих бактерий рода Bacillus (5 • 109 КОЕ/г), обладает иммуномодулирующим действием, продуцирует пищеварительные ферменты — амилазу,

липазу, протеазу, пектиназу, эндоглюконазу, ксиланазу и фитазу, что повышает усвояемость корма. В этой связи представляется актуальным изучение его эффективности действия на организм кроликов совместно с растительным сырьем, в том числе травяной мукой из зеленой массы топинамбура, которая является одним из перспективных направлений создания кормовой базы.

Зеленая масса топинамбура характеризуется богатым составом питательных веществ, содержит незаменимые аминокислоты в значительных количествах, что вызывает определенный интерес для использования ее компонента полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов [1. - С. 122, 5. - С. 122, 6. - С. 24].

Цель исследований заключалась в изучении эффективности комплексного использования пробиотического препарата " Энзим-спорин " и травяной муки из зеленой массы топинамбура в составе комбикорма на переваримость питательных веществ рациона кроликов.

Материал и методика исследования. Для

оценки эффективности пробиотического препарата «Энзимспорин» совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура при откорме молодняка кроликов в качестве объектов использован молодняк кроликов, разделенный методом групп - аналогов на контрольную и две

опытные группы численностью по 15 особей. Откорм проводили до возраста 120 суток. Контрольная группа кроликов получала комбикорм без добавок, в качестве которого использовали комбикорм ПЗК-92, полученный на основе зерновых культур, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, травяной муки и премикса КВП П90-1К. Кролики 2 и 3 групп получали комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/ кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в дозировке 10 % (2 группа) и 15 % (3 группа) к массе комбикорма.

Выработку полнорационных гранулированных комбикормов проводили в условиях АО «ВЭКЗ» (г. Воронеж). Динамику живой массы учитывали индивидуальным взвешиванием.

Физиологический опыт для оценки переваримости питательных веществ рациона был проведен на животных по достижении ими возраста 90 сут (по 3 головы из каждой группы). Химический анализ средних проб задаваемых кормов и экскрементов определяли стандартными методами в условиях научно-исследовательской базы ГНУ ВНИВИПФИТ Россельхозакадемии (г. Воронеж).

Результаты исследования. В условиях частного хозяйства «О.В. Кузнецова» в 2018 г. были проведены опыты по определению ввода оптимальной дозы травяной муки из зеленой массы топинамбура совместно с пробиотиче-ским препаратом «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/кг комбикорма на клинически здоровом поголовье кроликов. Травяная мука из зеленой массы топинамбура характеризуется набором

питательных веществ, что предопределяет ее перспективы для использования в составе комбикормов (рисунок 1).

В процессе пищеварения происходит переваривание поступающих с комбикормом питательных веществ, продукты расщепления которых поступают в кровь и лимфу, а затем доставляются к органам и тканям. Для обоснования использования кормовых рационов, как правило, определяют количество и химический состав, принятых объектом разведения питательных веществ, а также количество и состав выделившихся экскрементов. Анализ динамики поступления и выделения питательных веществ рациона позволяет говорить о степени их переваримости и функционирования пищеварительной системы [3. - С. 112].

Включение в состав комбикорма пробио-тического комплекса «Энзимспорин» и вита-минно-травяной муки из зеленой массы топинамбура способствует повышению потребления животными питательных составляющих компонентов комбикорма (рисунок 2).

Кролики, получавшие комбикорм с вводом пробиотического комплекса «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/кг комбикорма и травяной муки из зеленой массы топинамбура в дозировке 15 % к массе комбикорма отличались более высоким потреблением питательных веществ относительно 1-й и 2-й группы по потреблению сухих веществ корма на 3,88 и 2,35 % (Р>0,95), сырого прoтеина на 6,61 и 2,02 %, сырoого жира на 8,01 и 3,12 %, сырoй клетчaтки на 4,80 и 2,64 % и безaзотистых экстрaктивных веществ на 1,98 и 1,36 % (Р>0,99).

Рисунок 1 - Химический состав травяной муки из зеленой массы топинамбура, г.

Сухое Органическое Сырой Сырой жир Сырая БЗВ

вещее 1 во вещесто протеин клетчатка

Рисунок 2 - Потребление питательных составляющих комбикорма кроликами, г/гол в сутки

Рисунок 3 - Потребление питательных вещ

Совместное использование в составе комбикорма пробиотического препарата «Энзимспо-рин» и травяной муки из зеленой массы топинамбура оказало позитивное влияние на степень переваримости питательных веществ комбикорма (рисунок 3).

Наибольшей степенью переваримости питательных веществ комбикорма отличались особи 2-й опытной группы, которые переварили питательных веществ больше контрольной и 1-й опытной группы. Так переваримость сухого вещества была выше на 11,42 и 5,75 %, сырого протеина на 17,98 и 12,24 %, сырого жира 12,78 и 4,49 %, сырой клетчатки на 14,80 и 6,80 %, безазотистых экстрактивных веществ на 6,33 или 3,62 %. Данная тенденция связана по-видимому с присутствием в составе рациона пробиотическо-го комплекса с высокой способностью к выработке метаболитов с протеолитической и целлю-лозолитической активностью.

тв кроликами, г/гол в сутки

Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ рациона представлен на рисунке 4.

Коэффициенты переваримости в 3-й (2-й опытной) группе, потреблявшей комбикорм с вводом пробиотического препарата «Энзимспо-рин» (1,0 г/кг комбикорма) и травяной муки из зеленой массы топинамбура (15 % к массе сырья) были выше относительно контрольной группы, что говорит о более высокой степени продуцирования пробиотическим препаратом ферментов с протеолитической, амилолитиче-ской и целлюлозолитической активностью. Переваримость сырого протеина была выше относительно контрольной группы на 7,62 % и сырой клетчатке на 4,17 % (Р> 0,99). По остальным питательным веществам значительных изменений отмечено не было.

Рисунок 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ кроликами, %

5,87^

и б

5 ^Н ■ Группа! □ Группа 2 ■ Группа

И

о

Принятое Выделенос Переварено Выделенос Отложено в кормом калом мочой геле

Рисунок 5 - Результаты оценки баланса азота у кроликов, г (за сутки)

Рядом авторов доказано, что пробиотиче-ские комплексы оказывают положительное влияние на обмен веществ у сельскохозяйственных животных, что подтверждается проведенными исследованиями по оценке азотного баланса, который характеризует степень биологической полноценности кормовых рационов и степень использования азотистых веществ организмом животных [2. - С. 238].

Установлено, что кролики 2-й опытной группы (рисунок 5) характеризовались положительным балансом азотистых веществ и превосходили особей контрольной и 1 -й

опытной группы. Следует отметить увеличение степени отложения азота в теле при одновременном его снижении в выделениях с калом, что свидетельствует о высокой степени его переваримости на фоне использования пробиотического препарата «Энзимспорин» совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура. Особи 2-й опытной группы превосходили контрольную и 1 -ю опытную группы по степени переваримости азота на 0,66 и 0,42 г или 16,46 и 10,47 % (Р> 0,95), по степени отложения в теле на 0,94 и 0,51 г или 46,54 и 25,25 % (Р> 0,99).

Коэффициенты использования азота от принятого и от переваренного были выше также у кроликов 2-й опытной группы и составили 49,55 и 62,61 %. Этот показатель превышал значения у кроликов контрольной группы на 13,61 и 12,16 % и 1-й опытной группы на 7,57 и 5,68 %, соответственно, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов в организме подопытных кроликов.

Анализ полученных результатов указывает на положительный баланс азота на фоне использования в кормлении молодняка кроликов пробиотического препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/кг комбикорма и травяной муки из зеленой массы топинамбура в дозировке 15 %.

Выводы. Использование пробиотического препарата «Энзимспорин» в подобранной дозировке 1,0 г/кг комбикорма совместно с травяной мукой из зеленой массы топинамбура в кормовом рационе молодняка кроликов оказало положительное влияние на потребление и отложение азота в теле. Полученные результаты подтверждают интенсивное протекание обмена азота. Наибольшим потреблением и лучшим использованием питательных веществ характеризовались кролики 2-й опытной группы, что открывает перспективность использования пробиотического препарата «Энзимспорин» и травяной муки из зеленой массы топинамбура в промышленном кролиководстве.

Список использованных источников

1. Аникиенко Т.И. Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - № 2. - 2007. - С. 122-125.

2. Миронова И.В., Гизатова Н.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион кроликов пробиотической кормовой добавки «Биогуми-тель» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - № 6 (62). - 2016. -С. 236-239.

3. Гизатова Н.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у кроликов при введении в рацион пробиотика «Биогумитель» // Вестник ОрелГАУ. - 2017. - №3 (66). - С. 110 -115.

4. Щербакова И.В. Гематологические показатели и продуктивность кроликов при введении в рацион настоя плодов ирги обыкновенной в разных дозировках // Вестник РГАТУ. - 2017. - № 4

(36). - С. 77 - 81.

5. Аникиенко Т.Н. Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2007. - № 2. - С. 122-125.

6. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. Топинамбур как кормовой ресурс // Вестник ФГОУ ВО МГАУ. - 2014. - № 3. - С. 24 -26.

7. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. - № 7. - С. 20-23.

8. Грязнова О.А., Пигорев И.Я., Глебова И.В. Нетрадиционные природные добавки в рационе кормления молодняка крупного рогатого скота голштинской породы // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2018. - № 1

(37). - С. 12-19.

9. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, N.A. Kashirina et al. // RJPBCS. - 2018. - № 9 (5). - Pp. 2239 - 2247.

10. Supplements based on probiotic cultures and plant complexes in the system of increasing meat productivity of farm animals / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, I.V. Maksimov et al. // RJPBCS. -2018. - № 9 (6) - pp. 1482-1488.

11. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits / M. Birolo, A. Trocino, M.Tazzoli, G. iccato // World Rabbit Sci. -2017. - № 25. - Р.113-122.

12. Darmohray L., Shevchenko M., Luchyn I. Digestibility of nutrients and nitrogen retention in rabbits under the various amounts of yeast in the diet. Бюлопя тварин. - 2015. - Т. 17. - № 4. - P. 55-60.

13. Chernenkov E.N., Chernenkova A.A., Kaluzhina O.Yu. Linear growth of rabbits when used fodder additive// News of Science and Education. - 2018. - Т.4. - № 3. - P. 047-050.

List of sources used

1. Anikienko T.I. The chemical composition and feed value of Jerusalem artichoke grown in the Krasnoyarsk Territory // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. - No. 2. - 2007. - S. 122-125.

2. Mironova I.V., Gizatova N.V. Digestibility and use of nutrients and energy of the feed when the probiotic feed additive "Biogumitel" is introduced into the rabbit diet // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - No. 6 (62). - 2016 .-- S. 236-239.

3. Gizatova N.V. Nutrient intake and nitrogen balance in rabbits when the probiotic "Biogumitel" is introduced into the diet // Vestnik OrelGAU. - 2017. - No. 3 (66). - S. 110 -115.

4. Shcherbakova I.V. Hematological parameters and productivity of rabbits when introduced into the diet of the infusion of the fruits of the common apricot in different dosages // Bulletin of the Russian State Technical University. - 2017. - No. 4 (36). - S. 77 - 81.

5. Anikienko T.N. The chemical composition and feed value of Jerusalem artichoke grown in the Krasnoyarsk Territory // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. - 2007. - No. 2. - S. 122-125.

6. Starovoitov V.I., Starovoitova O.A., Manokhina A.A. Jerusalem artichoke as a feed resource // Bulletin of the Federal State Educational Institution of Higher Vocational Education. - 2014. - No. 3. -S. 24-26.

7. Balakirev N.A., Kalugin Yu.A. Rabbit breeding is a promising livestock industry // Veterinary medicine, zootechnics and biotechnology. - 2015. - No. 7. - S. 20-23.

8. Gryaznova O.A., Pigorev I.Y., Glebova I.V. Unconventional natural additives in the diet of young cattle of the Holstein breed // Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostycheva. - 2018. - No. 1 (37). - P. 12-19.

9. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, N.A. Kashirina et al. // RJPBCS. - 2018. - No. 9 (5). - Pp. 2239 - 2247.

10. Supplements based on probiotic cultures and plant complexes in the system of increasing meat productivity of farm animals / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, I.V. Maksimov et al. // RJPBCS. -2018.- No. 9 (6) - pp. 1482-1488.

11. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits / M. Birolo, A. Trocino, M. Tazzoli, G. iccato // World Rabbit Sci. - 2017. -No. 25. - P.113-122.

12. Darmohray L., Shevchenko M., Luchyn I. Digestibility of nutrients and nitrogen retention in rabbits under the various amounts of yeast in the diet.

Biology of Twarine. - 2015. - T. 17. - No. 4. p. 55-60.

13. Chernenkov E.N., Chernenkova A.A., Kaluzhina O.Yu. Linear growth of rabbits when used fodder additive // News of Science and Education. - 2018.- T.4. - No. 3. - P. 047-050.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.