Научная статья на тему 'Переработка цветков мандарина для получения витамина р'

Переработка цветков мандарина для получения витамина р Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
178
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чхартишвили И. Н., Верулидзе Г. Р., Папунидзе С. Г., Папунидзе Г. Р.

В статье представлены данные о возможности использования отходов переработки опавших цитрусовых цветков для получения витамина Полученный препарат соответствует требованиям «ФС 42-1194-72 русовый витамин Р».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Processing of mandarin flowers for vitamin P receiving

Clause represents data about ability of using of waste products of processing of fallen citric flowers for vitamin P receiving. Received preparation requires «FS 42-1194-72 citric vitamin P».

Текст научной работы на тему «Переработка цветков мандарина для получения витамина р»

PROCESSING OF^VEGETATIVE^AW-MATERjALS

Переработка цветков мандарина

для получения витамина Р

И.Н. Чхартишвили, Г.Р. Верулидзе, СГ. Папунидзе, Г.Р. Папунидзе

Батумский государственный университет им Ш. Руставели, Грузия

Витамин Р - один из наиболее ценных компонентов цитрусовых. Он содержится в плодах (в мякоти, альбедо и флаведо), в цветках и в листьях 51 вида цитрусовых растений [1]. Основное вещество цитрусового витамина Р - флаванонный глюкозид геспери-дин - С28Н34О15 (7-рамноглюкозид-5,7,3-триокси-4-метоксифлаванон).

Витамин Р из цитрусовых обладает Р-витаминной активностью, понижает проницательность и хрупкость стенок кровеносных капилляров и тем самым предотвращает риск возникновения инсульта.

Сырьем для получения фармацевтического препарата «Цитрусовый витамин Р» служат отходы производства мандариновых соков.

Как показали исследования последних лет, проведенные нами на опавших цветках цитрусовых, они содержат витамины А, С, В1, В2, ВС, Р, набор макро- и микроэлементов, аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, органические кислоты, пектиновые вещества, обладающие радиопротекторными свойствами.

На базе водных экстрактов из цветков мандарина «Уншиу» был разработан целый ассортимент продуктов: безалкогольные и алкогольные напитки, сиропы, мед и др. [2], которые защищены авторскими свидетельствами.

Установлено, что при массовом цветении с каждого дерева можно собрать в среднем по 0,3 кг опавших цветов, что по всей Грузии составляет 15002000 т. Цель нашего исследования -установление возможности получения гесперидина (цитрусового витамина Р) из мандариновых цветков после их двукратной экстракции водой, т.е. из отходов их промышленной переработки на пищевые продукты.

Определяли процентное содержание витамина Р в отходах цианидиновым методом, стандартом служил кристаллический гесперидин с температурой плавления 259...260 'С [3].

Извлечение витамина осуществляли по следующей схеме: цветки после экстракции подсушивали до воздушно-сухого состояния (20 % влажности), измельчали, смешивали с водой (1:1,5), при тщательном перемешивании добавляли порошок Са (ОН)2 до тех пор, пока рН среды не достигал 10-11. В таких условиях происходит размыкание пиролового кольца и гесперидин пере-

ходит в свою хальконовую форму. После окончания трехчасовой экстракции экстракт отделяли центрифугированием, и для выделения гесперидина из раствора процесс вели в обратном направлении: путем подкисления раствора концентрированной соляной кислотой доводили кислотность среды до рН 2,0-1,9. При этом происходит замыкание пиролового кольца, т. е. гесперидин халкон переходит в водонераство-римую форму - флаванон гесперидин, который затем выпадет в осадок.

После 12-часового отстаивания осадок отделяли путем фильтрации через нутч-фильтр и тщательно промывали горячей водой до отрицательной реакции на ионы С1- и Са2+. Затем осадок сушили при температуре 70 0С до содержания 6 % остаточной влаги.

Полученный таким способом препарат полностью соответствует всем требованиям, указанным в «ФС 42-119472 - цитрусовый витамин Р». Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно из таблицы, в отходах переработки цветов мандарина «Уншиу» на пищевые продукты, содержащих в среднем 0,81 % витамина Р, было получено 0,65 % витамина Р, в котором концентрация гес-перидина составляет 89,6 %.

Витамин Р, полученный из отходов цитрусовых цветков, представляет собой мелкий аморфный порошок светло-желтого цвета, полностью соответствующий требованиям «ФС 42-1194-72- цитрусовый витамин Р». Таким образом, из отходов переработки мандариновых цветков можно получать препарат цитрусового витамина Р.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шалашвили А.Г. Фла-ваноиды культивируемых в Грузии цитрусовых - химический состав и метаболизм: Автореф. докт. дисс. - М., 1988.

Повторн-ости Содержание витамина Р в отходах, % Выход витамина Р, % Содержание гесперидина в витамине, %

1 0,9 0,6 89,5

2 1,0 0,7 89,2

4 0,6 0,5 90,1 90,4

6 0,8 0,7 88,5 90,5

8 0,7 0,7 89,6 89,1

10 0,8 0,6 88,9 89,9

В среднем 0,81 0,65 89,6

2. ПапунидзеГ.Р. Разработка промышленного освоения комплексной переработки цитрусового сырья: Авто-реф. докт. дисс. - Тбилиси, 1995.

3. Витамин Р из цитрусовых. Фармакопейная статья, ФС 42-14077-80.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2008 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.