Научная статья на тему 'Переносные свойства растительных масел'

Переносные свойства растительных масел Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
404
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ / РАПСОВОЕ И ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО / МЕТОД НАГРЕТОЙ НИТИ / КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ / ВИСКОЗИМЕТР / THERMAL CONDUCTIVITY / RAPESEED AND PALM OIL / HOT-WIRE METHOD / KINEMATIC VISCOSITY / VISCOMETER

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Габитов Р. Р., Накипов Р. Р., Шамсетдинов Ф. Н., Усманов Р. А., Хайруллин И. Х.

Приведены результаты экспериментального исследования теплопроводности и кинематической вязкости рапсового и пальмового масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Габитов Р. Р., Накипов Р. Р., Шамсетдинов Ф. Н., Усманов Р. А., Хайруллин И. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

An experimental study of thermal conductivity and kinematic viscosity of rapeseed and palm oil.

Текст научной работы на тему «Переносные свойства растительных масел»

ГИДРОДИНАМИКА, ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ЭНЕРГЕТИКА

УДК 536.632

Р. Р. Габитов, Р. Р. Накипов, Ф. Н. Шамсетдинов,

Р. А. Усманов, И. Х. Хайруллин, З. И. Зарипов

ПЕРЕНОСНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Ключевые слова: коэффициент теплопроводности, рапсовое и пальмовое масло, метод нагретой нити, кинематическая

вязкость, вискозиметр.

Приведены результаты экспериментального исследования теплопроводности и кинематической вязкости рапсового и пальмового масел.

Keywords: Thermal conductivity, rapeseed and palm oil, hot-wire method, kinematic viscosity, viscometer.

An experimental study of thermal conductivity and kinematic viscosity of rapeseed and palm oil.

Введение

Для моделирования и оптимизации

технологических процессов производства биодизельного топлива в ходе реакции трансэтерификации, проводимой в суб - и сверхкритических условиях [1], необходимы данные о тепло-физических характеристиках компонентов, участвующих в данной реакции - растительных масел и спиртов. Одними из важнейших теплофизических характеристик веществ являются коэффициент теплопроводности [5] и кинематическая вязкость. В данной работе представлены экспериментальные данные по

исследованию коэффициента теплопроводности и кинематической вязкости рапсового и пальмового масел.

Материалы и методы исследования

В качестве исследуемых веществ при

измерении теплопроводности используются: рапсовое (пД0 =1.4775, А25 =921.71 кг/м3, М=932 г/моль) и пищевое пальмовое масло (п40с=1.4657, р415=923 кг/м3, М=810-860 г/моль), а при измерении

рапсовое (п20с М=932 г/моль) и техническое пальмовое масло

кинематическои

вязкости

=1,4719; р425 =921.71 кг/м3;

(n40D=1.4576,

р440=897,32 кг/м3, М=810-860 г/моль).

Определение плотности, исследуемых веществ, проводилось пикнометрическим способом при атмосферном давлении. Для исследований применялись стандартные стеклянные пикнометры (ГОСТ 7465-67) объемом 5мл и 10 мл. Взвешивание осуществлялось на аналитических весах модели ВЛА-200 и электронных весах «МеИег РМ 600».

Исследование теплопроводности было проведены на экспериментальной установке (см. рис.1), созданной на основе метода нагретой нити

[2]. Абсолютный вариант метода нагретой нити из-за простоты конструкции и детальной разработки теории занимает ведущее место в исследованиях теплопроводностей жидкостей и газов. Кроме этого, применение малых зазоров и небольших перепадов температур позволяет не только исключить конвекцию, но и свести к минимуму влияние

лучистого теплообмена на результаты измерений. Экспериментальное определение коэффициента теплопроводности слоя исследуемого вещества основано на измерении теплового потока и градиента температур в исследуемом веществе.

Конструкция основных узлов и принцип работы экспериментальной установки, а так же методика измерения подробно изложены в работе

[3].

Рис.

грузопоршневой манометр, 2 - разделительный сосуд, 3 - сосуд с исследуемым веществом, 4 -сосуд с азотом, 5 - насос высокого давления, 6 -термостат, 7 - термостат, 8 - термостатирующий блок, 9 - автоклав, 10 - система сбора первичной информации

Расчетная формула метода имеет вид:

^ = Q ln d 2 / d

(1)

2ШЫ ж

где Р - количество тепла, выделенное на измерительном участке нагревателя, Вт; ^ -

диаметр проволоки внутреннего термометра, мм; d2 - внутренний диаметр капилляра, мм; 1 - длина

измерительного участка, мм; Д1ж - перепад температуры в слое жидкости, 0С.

Для проверки работоспособности экспериментальной установки были проведены контрольные измерения по определению коэффициента теплопроводности воды

(п2£ = 1,33307; р420= 998,2кг/м3) и толуола марки ЧДА, для которых имеются надежные экспериментальные данные в литературе [4,6].

Результаты контрольных измерений показали отклонения от литературных данных в пределах суммарных ошибок измерения. Доверительные границы общей погрешности измерений (Р=0,95), в соответствии с рекомендациями [7], для теплопроводности не превысили + 2%.

Кинематическая вязкость технического пальмового и рапсового масел определялась по методике, согласно ГОСТ 33-2000 (ИСО 3104-94), с помощью капиллярных стеклянных вискозиметров ВПЖ-1 и ВПЖ-2 с диаметрами капилляров 0,73; 1,16 и 1,31 мм. Измерение вязкости при помощи капиллярного вискозиметра основано на определении времени истечения через капилляр определенного объема жидкости из измерительного резервуара. Кинематическая вязкость жидкости у (мм2/с) вычисляется по среднему времени истечения жидкости (из нескольких измерений) по формуле:

у = (я /9,807)К, (2)

где К- постоянная вискозиметра, мм2/с2; т- время истечения жидкости, с; §- ускорение свободного падения в месте измерений в м/с2.

Результаты и их обсуждение

На экспериментальной установке были исследованы коэффициенты теплопроводности рапсового масла в интервале температур от 273 К до 373 К и давлении от 0,098 до 19,6 МПа и пальмового масла в том же интервале температур при атмосферном давлении. Результаты измерений представлены на рис. 2-4.

В общем случае, у большинства жидкостей теплопроводность с ростом температуры снижается, исключение составляют вода и глицерин. При повышении давления теплопроводность жидкостей повышается.

Анализ результатов экспериментальных исследований показывает, что данная закономерность сохраняется и в нашем случае -теплопроводность рапсового и пальмового масел с ростом температуры уменьшается, а с увеличением давления увеличивается. Это связано с тем, что с увеличением температуры расстояние между молекулами растительных масел растет и переход тепла от одного изотермического слоя к другому ухудшается.

Как видно из графиков (см. рис.1-3), зависимость теплопроводности от температуры и давления имеет практически линейный характер. В исследуемом интервале температуры и давлений теплопроводность рапсового масла снижается, примерно, на 7 - 8 %, а пальмового на 4,5% (атмосферное давление). Как видно из рис. 4, в исследуемом интервале температур и при атмосферном давлении, теплопроводность пальмового масла выше, чем у рапсового масла и эта разница возрастает с ростом температуры.

т, к

Рис. 2 - Зависимость теплопроводности к

рапсового масла от температуры Т при давлении: 1- 0,098 МПа; 2- 4.9 МПа; 3- 9,8 МПа; 4- 14,7 МПа; 5- 19,6 МПа

т, к

Рис. 3 - Зависимость теплопроводности к

пальмового масла от температуры Т при давлении 0,1 МПа

т, к

Рис. 4 - Зависимость теплопроводности к от температуры Т при давлении 0,1 МПа: 1-пальмовое масло; 2- рапсовое масло

Полученные данные по кинематической вязкости технического пальмового масла и рапсового масла в интервале температур от 303 К до 363 К и атмосферном давлении представлены в виде графиков (см. рис. 5).

т, к

Рис. 5 - Зависимость кинематической вязкости у от температуры Т при давлении 0,1 МПа: 1-пальмовое масло; 2-рапсовое масло

Как известно, с повышением температуры вязкость большинства жидкостей снижается и это объясняется тем, что кинетическая энергия каждой молекулы возрастает быстрее, чем потенциальная энергия взаимодействия между ними. Данная закономерность характерна и для пальмового и рапсового масел. Как видно из графика, в исследуемом интервале температур, скорость снижения вязкости с ростом температуры падает, так у пальмового масла при повышении температуры с 308 до 313 К вязкость снижается в 2,94 раза; а с 353 до 358 К только 1,11 раза. Данная закономерность характерна и для рапсового масла, но в меньшей степени.

Заключение

На основе экспериментальных исследований установлена закономерность изменения

теплопроводности и кинематической вязкости

пальмового и рапсового масел от температуры при различных давлениях.

Работа выполнена в "Совместном научнообразовательном центре подготовки специалистов в области теории критических явлений и сверхкритических флюидных технологий" ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технологический университет» при финансовой поддержке: Мин. Обр. и Науки РФ, грант № гос. регистр. 012011560471, тема № 3.3374, 2012 (ПНИЛ Г 03-22-12).

Литература

1. Р.А.Усманов, Ш.А. Бикташев, Ф.М. Гумеров, Ф.Р. Габитов, Вестник Казан. технолог. ун-та, 13, 2, 221-224 (2010);

2. А.Х. Садыков. Автореф. дис. канд. техн. наук, Казанский гос. технолог. ун-т, Казань, 1978. 26с;

3. Ф.Н. Шамсетдинов, З.И. Зарипов, А.Х. Садыков, Г.Х. Мухаметзянов, Вестник Казан. технолог. ун-та, 14, 230-234 (2011);

4. З.И Зарипов, С.А.Бурцев, А.В. Гаврилов, С.А. Булаев, Г. Х. Мухаметзянов, Вестник Казан. технолог. ун-та, 12, 208-212 (2002);

5. Л.П Филиппов, Исследование теплопроводности жидкостей. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. 239с;

6. Н.Б. Варгафтик, Л.П. Филиппов, А.А. Тарзиманов, Е.Е. Тоцкий. Теплопроводность газов и жидкостей. М.: Изд-во стандартов, 1978. 472с;

7. ГОСТ 8.310-90. ГСИ. Государственная служба стандартных справочных данных. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 1990. 13с.

© Р. Р. Габитов - асп. каф. теоретических основ теплотехники КНИТУ, radif1954@mail.ru; Р. Р. Накипов - студ. КНИТУ; Ф. Н. Шамсетдинов - канд. техн. наук, асс. каф. теоретических основ теплотехники КНИТУ, f_shamsetdinov@mail.ru; Р. А. Усманов - канд. техн. наук, доц. той же кафедры, usmanoff@gmail.com; И. Х. Хайруллин - канд. техн. наук, доц. той же кафедры; З. И. Зарипов - д-р техн. наук, проф. той же кафедры, zufar_zaripov@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.