Научная статья на тему 'Перекись водорода как «Молодильное яблоко» для рыб'

Перекись водорода как «Молодильное яблоко» для рыб Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
1725
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБА / ГИПОКСИЯ / СОХРАННОСТЬ / ПРОДАЖА / FISH / HYPOXIA / PRESERVATION / SALE

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Чернова Л. В.

Исследована выживаемость аквариумных рыбок в воде при 15 и 25°С после прекращения поступления в нее воздуха до и после введения перекиси водорода в различных дозах и сочетаниях с различными биологически активными веществами. Определена зависимость выживаемости рыб от дозы перекиси водорода, комбинации с другими биологически активными веществами и температуры воды. Разработана рецептура оживляющего средства и способ его применения для продления жизни живой рыбы в воде после прекращения поступления в нее воздуха и/или кислорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hydrogen peroxide as the “apple of immortality” for fish

Investigated the survival of aquarium fish in water at 15 and 25°C. after the termination of the admission of air into it before and after the introduction of hydrogen peroxide in various doses and combinations with various biologically active substances. Determined the dependence of the survival rates of fish from the dose of hydrogen peroxide, in combination with other biologically active substances and water temperature. Made the recipe quickening means and a method for its use to extend the life of live fish in the water after the termination of the admission of air and/or oxygen.

Текст научной работы на тему «Перекись водорода как «Молодильное яблоко» для рыб»

Pharmacology and pharmacy

—--—

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

КАК «МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОКО» ДЛЯ РЫБ

Л.В. Чернова

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Кафедра общей и клинической фармакологии, г. Ижевск

Исследована выживаемость аквариумных рыбок в воде при 15 и 25°С после прекращения поступления в нее воздуха до и после введения перекиси водорода в различных дозах и сочетаниях с различными биологически активными веществами. Определена зависимость выживаемости рыб от дозы перекиси водорода, комбинации с другими биологически активными веществами и температуры воды. Разработана рецептура оживляющего средства и способ его применения для продления жизни живой рыбы в воде после прекращения поступления в нее воздуха и/или кислорода.

Ключевые слова: рыба, гипоксия, сохранность, продажа.

В мире ежедневно продаются тысячи тонн свежей, живой, соленой, мороженой, сушеной, консервированной рыба и фарша из нее. При этом самой желанной для потребителя является свежая рыба. Доказательством свежести рыбы для потребителя является то, что она жива. Однако продавцы не имеют сегодня технологии длительного хранения всей выловленной рыбы живой. Более того, 20—30% рыбы погибает при транспортировке ее к магазину, а затем еще 30% рыбы погибает во время ее хранения в магазинах перед продажей [4].

Причиной биологической смерти рыб, как и всех животных на Земле (независимо от этиологии и патогенеза определенного патологического процесса) является гипоксия клеток коры головного мозга при гипертермии [2; 3; 5; 6]. Поэтому мы предположили, что продлить жизнь рыбам во всех ситуациях (сделать их относительно бессмертными) можно с помощью аккумулятора кислорода — перекиси водорода в сочетании с гипотермией и некоторыми другими физико-химическими факторами взаимодействия [1; 2].

Цель исследования — изучить возможность использования перекиси водорода для продления жизни рыб в воде, лишенной кислорода.

Материалы и методы исследования. Опыты проведены на 50 живых аквариумных рыбках породы гуппи обоего пола массой по 300—320 мг. Моделирование острой гипоксии у рыбок достигалось путем помещения каждой рыбки в пресную воду при температуре +15 либо +25°С, находящуюся внутри отдельной пластиковой прозрачной герметичной емкости объемом 5 мл (в этой роли были использованы пластиковые инъекционные шприцы). Проведено серия кон-

трольных и опытных экспериментов. В контрольной серии опытов регистрировалась длительность неподвижного и подвижных состояний рыбы при ее хранении в емкости с водой при 15 или 25°С после герметизации емкости. В опытной серии исследовалось то же самое, но после дополнительного введения в воду перекиси водорода. В процессе гипоксии проводилась киносъемка двигательной активности рыб вплоть до их полного обездвиживания и смерти. Затем определялась продолжительность периодов неподвижного состояния рыб и их повышенной двигательной активности.

Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы BIOSTAT по общепринятой методике.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты контрольной серии опытов показали, что сразу после помещения рыбок в герметичную емкость с пресной водой при температуре +15 или +25°С двигательная активность у рыб снижается. При этом рыбки остаются неподвижными на протяжении 56,5 ± 2,1 (Р < 0,05, n = 25) мин при температуре воды +15°С и на протяжении 24,3 ± 1,4 (Р < 0,05, n = 25) минут при температуре воды +25°С. Затем двигательная активность у рыб внезапно усиливается независимо от температуры воды. Появляются активные максимально возможные колебательные движения жаберных дуг, плавников, хвоста и всего туловища, учащается открывание рта и пропускание воды через рот и жабры. При этом рыбы судорожно мечутся по емкости и «пытаются найти выход» из нее. Высокая двигательная активность рыб 2—3 раза периодически прерывается каждый раз на 5— 10 секунд. В целом при температуре воды +15°С

—--—

~ 253 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles "Health & education millennium", 2014, volume 16, no. 4

высокая двигательная активность рыб длится 98,5 ± 1,1 секунд (Р < 0,05, п = 25), а при температуре воды +25°С — 44,5 ± 0,6 секунд (Р < 0,05, п = 25). Затем двигательная активность у рыб снижается, рыбы последовательно становятся неподвижными, опускаются на дно емкости, переворачиваются животом вверх, а затем всплывают вверх. При этом, находясь в положении вверх животом, у рыб сохраняются дыхательные движения рта и сохраняется пропускание воды через рот и жабры, но происходит это в несколько раз реже, чем до этого. В состоянии вверх животом и с редкими дыхательными движениями рта и жаберных дуг рыбы находятся еще около 1 минуты и только затем погибают.

Результаты опытной серии экспериментов показали, что введение в воду перекиси водорода способно как укоротить, так и продлить жизнь рыбкам в условиях гипоксии. Установлено, что действие перекиси водорода на продолжительность жизни рыб зависит от ее ДОЗЫ, от температуры воды и комбинации с другими биологически активными веществами (БАВ). Нами определена зависимость эффекта перекиси водорода от дозы, температуры и сочетания с другими БАВ при хранении рыбы в воде в условиях острой гипоксии. Более того, нами обнаружен токсический и протекторный диапазон доз исследованных веществ, диапазон температуры воды. Кроме этого, на основании полученных результатов нами разработан оригинальный способ хранения живой рыбы при транспортировке и хранении, который обеспечивает продление периода сохранности живой рыбы в несколько раз.

Суть изобретенного способа заключается в том, что в условиях постоянной реинфузии и фильтрации воды, в которой находится живая рыба

при ее хранении и транспортировке, осуществляется мониторинг двигательной активности рыб и при каждом очередном усилении двигательной активности рыб в воду добавляют в определенном соотношении перекись водорода и другие компоненты, максимально приближающие водный раствор к составу внутренней среды организма рыб.

Данный способ обеспечивает санацию воды с хранимой в ней живой рыбой, повышает эффективность и безопасность транспортировки и хранения живой рыбы без дополнительной аэрации воды воздухом и без дополнительного введения в воду молекулярного кислорода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дементьев В.Б., Ураков А.Л., Уракова Н.А., Михайлова Н.А., Соколова Н.В., Толстолуцкий А.Ю., Щинов Ю.Н., Назарова Н.А., Кашковский М.Л., Сют-кина Ю.С. Особенности эрозии патологического биологического агента при его вспенивании, нагревании и защелачивании // Химическая физика и мезоскопия. 2009. Т. 11, № 2, С. 229—234.

2. Ураков А.Л. Рецепт на температуру // Наука и жизнь.1989. № 9. С. 38—42.

3. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Чернова Л.В. Способ скрининга антигипоксантов. Успехи современного естествознания. 2014. № 9—1. С. 24—27.

4. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Чернова Л.В. Влияние температуры, атмосферного давления, антиги-поксантов и химического «аккумулятора кислорода» на жизнеспособность рыб в воде без доступа воздуха // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 8—2. С. 48—52.

5. Urakova N.A. Decrease of the temperature of the head of the fetus during birth as a symptom of hypoxia // Thermology International. 2013. V. 23. N 2. P. 74—75.

6. Urakova N.A., Urakov A.L. Diagnosis of intrauterine newborn brain hypoxia using thermal imaging video // Biomedical Engineering. 2014. V. 48. N 3. P. 111—115.

HYDROGEN PEROXIDE

AS THE "APPLE OF IMMORTALITY" FOR FISH

L.V. Chernova

State budgetary educational institution of higher professional education "Izhevsk state medical Academy", Russian Federation Ministry of health, Department of General and Clinical Pharmacology, Izhevsk

Investigated the survival of aquarium fish in water at 15 and 25°C. after the termination of the admission of air into it before and after the introduction of hydrogen peroxide in various doses and combinations with various biologically active substances. Determined the dependence of the survival rates of fish from the dose of hydrogen peroxide, in combination with other biologically active substances and water temperature. Made the recipe quickening means and a method for its use to extend the life of live fish in the water after the termination of the admission of air and/or oxygen. Key words: fish, hypoxia, preservation, sale.

—-г^е^б^-—

~ 254 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Pharmacology and pharmacy

REFERENCES

1. Dement'ev V.B., Urakov A.L., Urakova N.A., Mi-khailova N.A., Sokolova N.V., Tolstolutskii A.Yu., Shchi-nov Yu.N., Nazarova N.A., Kashkovskii M.L., Syutki-na Yu.S.Osobennosti erozii patologicheskogo biologiche-skogo agenta pri ego vspenivanii, nagrevanii l zashchela-chivanii. Khimicheskaya fizika i mezoskopiya, 2009, vol. 11, no. 2, pp. 229—234.

2. Urakov A.L. Retsept na temperaturu, Nauka i zhizn', 1989, no. 9, pp. 38—42.

3. Urakov A.L., Urakova N.A., Chernova L.V. Spo-sob skrininga antigipoksantov. Uspekhi sovremenno-go estestvoznaniya, 2014, no. 9—1, pp. 24—27.

4. Urakov A.L., Urakova N.A., Chernova L.V. Vli-ya-nie temperatury, atmosfernogo davleniya, antigipoksantov i khimicheskogo «akkumulyatora kisloroda» na zhiznes-posobnost' ryb v vode bez dostupa vozdukha. Mezhduna-rodnyi zhurnal prikladnykh i fundamen-tal'nykh issledo-vanii, 2014, no. 8—2, pp. 48—52.

5. Urakova N.A. Decrease of the temperature of the head of the fetus during birth as a symptom of hypoxia. Thermology International, 2013, vol. 23, no. 2, pp. 74—75.

6. Urakova N.A., Urakov A.L. Diagnosis of intrauterine newborn brain hypoxia using thermal imaging video. Biomedical Engineering, 2014, vol. 48, no. 3, pp. 111— 115.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.