Научная статья на тему 'ПЕРЕХОД СТРОНЦИЯ-90 ИЗ МЯСА В БУЛЬОН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЕГО ОБРАБОТКИ '

ПЕРЕХОД СТРОНЦИЯ-90 ИЗ МЯСА В БУЛЬОН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЕГО ОБРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
19
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕХОД СТРОНЦИЯ-90 ИЗ МЯСА В БУЛЬОН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЕГО ОБРАБОТКИ »

Исследования показывают, что животных—реконвалесцентов салмонеллеза, которые одновременно поражены эхинококкозом или фасциолезом, следует рассматривать как вероятных салмонеллоносителей. Будучи клинически здоровыми, они не внушают подозрений при предубойном клиническом осмотре. Между тем эти животные представляют собой мощный резервуар салмонеллезных бактерий, .вызывающих при определенных условиях и заболевания людей. •

Ввиду того что при правильном режиме подготовки к забою животных-салмонел-лоносителей бактерии локализуются преимущественно в печени, желчи и кишечнике, а в мышцах, как правило, отсутствуют, необходимо усилить санитарно-ветеринарный контроль при забое животных для предупреждения экзогенного обсеменения салмонел-лами мясных туш.

Поступила 8/1 1965 г.

УДК 613.377:546.42.02.90] :[613.281:613.295

ПЕРЕХОД СТРОНЦИЯ-90 ИЗ МЯСА В БУЛЬОН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЕГО ОБРАБОТКИ

О. М. Белова (Москва)

В работе, проведенной нами ранее с 3. В. Дубровиной, было показано, что при варке мяса на выход стронция-90 (Бг90) в бульон практически не влияет ни изменение рН раствора в пределах 3,0—7,0, ни солевой состав, ни увеличение времени варки от 1 часа до 4 часов. Оставалось неясным, в какой минимальный срок обеспечивается основной выход радиоактивности в бульон и как влияет измельченность мяса на выварку Бг90. Поэтому мы сделали попытку увеличить выход Бг90 из мяса в бульон путем обработки мяса ЭДТА или путем ускорения расщепления его белков действием слабых растворов аскорбиновой и щавелевой кислот, а также путем измельчения самого мяса.

Для экспериментов было получено мяса от бычка, забитого через 4 часа после введения ему Бг90. До начала опытов определена водорастворимость Бг90 сырого мяса по методике, описанной Д. Л. Фердманом и Е. Ф. Сопиным. С тем чтобы установить минимальное время выхода основного количества Бг90 в раствор, мы заливали куски мяса весом по 100 г водопроводной водой из расчета по 0,5 л на пробу и варили их в течение 10, 20, 40 и 60 мин. от начала закипания (1-й вариант).

Во 2-м варианте опытов сравнивали выварку Бг90 из целых кусков такого же веса с вываркой из фрикаделек. В 3-м варианте опытов варили мясо с ЭДТА, который добавляли к воде в количестве 20 и 50 г на пробу. В 4-м варианте опытов провели ускоренное расщепление белков мяса по методике, описанной Д. И. Лобановым и Е. Ф. Елмановым. Пробы мяса варили также в течение 10, 20, 40 и 60 мин.

Бульоны во всех случаях фильтровали, остаток на фильтре соединяли с образцом вареного мяса. В дальнейшем все пробы высушивали и озоляли; в золе радиометрическим методом определяли содержание Бг90 с ошибкой счета, не превышающей ±5%. Для анализа брали 2 параллельные пробы, в некоторых случаях делали повторные исследования. В сыром мясе водорастворимый Бг90 составлял 64±6%.

Результаты различных вариантов обработки мяса приведены в таблице.

Из таблицы видно, что основная масса радиоактивности выходит в раствор в первые 10 мин. после закипания. Варка измельченного мяса в виде фрикаделек не увеличивает выхода Бг90 в бульон. Добавление поваренной соли приводит к некоторому увеличению выхода Бг90. Варка мяса с ЭДТА также не изменила выхода Бг90 в бульон. Сопоставляя данные по выходу Бг90 из мяса в бульон со степенью расщепления белков стромы мяса, мы убедились, что корреляции между ними не наблюдается.

После сливания отвара, образовавшегося за 10 мин. при дальнейшей варке мяса, во вторичный бульон переходило еще около 20% радиоактивности, заключенной в мясе. Опыты с варкой костей подопытного бычка показали, что основная масса Бг90 из них также выходит в первые 10 мин.

Выводы

1. Основная доля Бг90 (50—60%), содержащегося в сыром мясе, переходит в бульон в первые 10 мин. варки.

2. Более половины Бг90 в сыром мясе находится в водорастворимой форме.

3. Различные технологические приемы: измельчение мяса, добавление в воду ЭДТА, а также расщепление белков стромы мяса — не увеличивают выварку ¿г90 в бульон.

4. Наиболее эффективным способом, наполовину уменьшающим поступление Бг90 с вареным мясом, является сливание бульона, образовавшегося за 10 мин.

Переход Бг90 из мяса в бульон при различных вариантах обработки (в % к радиоактивности 100 г сырого мяса)

Условия варки мяса Длительность варки (в мин.)

10 20 40 60 120

В водопроводной воде

(контроль)....... — — — 42 + 4 —

В водопроводной воде

с добавлением ЫаС1 . . 52+5 61+6 52+5 65+6 —

В водопроводной воде,

в виде фрикаделек, с

добавлением №С1 . . . 43+ 2 — — 57+5 —

В водопроводной воде с

добавлением МаС1 и

20 г ЭДТА....... — — — — 56+5

В водопроводной воде с

добавлением ЫаС1 и

50 г ЭДТА....... — — — — 69+6

В водопроводной воде с

добавлением ЫаС1 и ас-

корбиновой кислоты (до

рН 3,0)........ 61+6 56+6 62+6 61+6 —

В водопроводной воде с

добавлением ЫаС1 и ща-

велевой кислоты (до

рН 3,0)........ 54+5 44+4 46+4 40+4 —

Расщепление белков стро-

мы мяса по Д. Л. Лоба-

нову и Е. Ф. Елманову

(в % к исходному) . . .

Варка в воде ...... 7,7 — — 52,2 —

» » » с добавле-

нием аскорбиновой ки-

слоты (до рН 3,0) . . . 39,6 — — 73,4 —

Варка в воде с добавле-

нием щавелевой кисло-

ты (до рН 3,0) ..... 35,6 — • 76,1

ЛИТЕРАТУРА

Дубровина 3. В., Белова О. М. Гиг. и сан., 1964, № 2, стр. 40. — Лобанов Д. И., Е л м а н о в С. Ф. Изв. высш. учебн. завед. Серия — пищевая технология, 1962, № 5, стр. 58. — Фердман Д. Л., Сопин Е. Ф. Практикум по биологической химии. М., 1957.

Поступила З/ХИ 1964 г.

УДК 614.37:688.72:678.746

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИГРУШЕК ИЗ ПОЛИСТИРОЛА

Е. Т. Смирнова, 3. М. Ятакова

Московский научно-исследовательский институт гигиены им Ф. Ф. Эрисмана

Пластмассовые игрушки все шире внедряются в быт, вытесняя другие (изготовленные из металла, дерева и др.). Между тем в состав пластмассовых материалов могут входить вещества, которые при определенных условиях выделяются в окружающую среду и могут быть небезразличны для здоровья детей.

Сейчас большое распространение получили игрушки из полистирола. По литературным данным (Н. В. Лазарев), стирол является веществом токсичным. Предельно допустимая концентрация стирола в воздухе 0,005 мг/л. Поскольку дети часто берут игрушки в рот, к ним должны предъявляться такие же гигиенические требования, как и к изделиям пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.