Научная статья на тему 'Перебираем аптечку'

Перебираем аптечку Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
383
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Астма и аллергия
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Крылов Владислав

иных автомобилистов (особенно обладате-лей отечественных авто) багажник бывает за-бит разными запчастями (от тросика сцепле-ния до задней двери в сборе). Да и как иначе, если всё ото время от времени идет в дело? Так и быва-лый астматик постепенно собирает в аптечке целую "коллекцию" лекарств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перебираем аптечку»

Домашнее задание

Владислав КРЫЛОВ

Перебираем аптечку

У иных автомобилистов (особенно обладателей отечественных авто) багажник бывает забит разными запчастями (от тросика сцепления до задней двери в сборе). Да и как иначе, если всё это время от времени идет в дело? Так и бывалый астматик постепенно собирает в аптечке целую

Какие-то препараты были куплены, но так и не пригодились, другие достались в качестве “гуманитарной помощи” от собратьев по болезни, происхождение третьих вообще покрыто мраком. Понятно, что в основном эти лекарства лежат без движения и, скорее всего, будут выброшены по истечении срока годности. Но при ухудшении состояния кто-нибудь из домашних начинает копаться в недрах заветного шкафчика или коробки и вдруг достает спасительный пузырек с ле-

“коллекцию” лекарств.

карством, “которое ты принимал года три назад, перед тем как попасть в больницу”. Лучше рекомендации для препарата, действительно, придумать невозможно... Впрочем, может быть, больница была до того, а не после? А если даже и после, то все-таки не из-за этого лекарства? Так или иначе, но хоть что-то полезное в аптечке у астматика должно найтись?! Давайте покопаемся вместе, но при этом будем помнить основной принцип медицины — “не навреди” и еще не забудем, что при серьезном ухудшении надо вызывать “скорую помощь”, а не заниматься самолечением.

Шприцы и ампулы

Ампулы эуфиллина, обнаруженные при раскопках, могут пойти в дело, хотя интерес они представляют уже больше археологический. Сейчас эуфиллин используют только при невозможности небулайзер-ной терапии. Это связано с тем, что скорость переработки эуфиллина в организме разных людей сильно различается, а промежуток между лечебной и токсической концентрациями у этого лекарства очень узкий. Главная опасность передози-

ровки — нарушения ритма сердца (особенно у людей с сердечными заболеваниями). В общем, даже если кто-то из домашних умеет делать внутривенные инъекции, эуфиллин лучше “закопать” обратно.

В аптечке могли сохраниться и другие раритеты в ампулах. Например, раньше при астме иногда вводили коргликон (обычно с эуфилли-ном). Это лекарство абсолютно не нужно при бронхиальной астме, а используется только при некоторых болезнях сердца. Если коргликон — сильнодействующий препарат (но “от другого”), то АТФ и кокарбокси-лаза — просто бесполезные средства.

При обострении астмы могут (и должны) использоваться преднизо-лон, дексаметазон и другие глюкокортикостероиды. Это те препараты, которые действительно лечат обострение астмы. В острой ситуации их вводят внутривенно, а затем переходят на прием таблеток.

Таблетки и капсулы

Таблетки преднизолона (метил-преднизолона, триамцинолона) должны быть в аптечке человека, у которого хоть однажды было тяжелое обострение астмы или тяжелая

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2008/2

аллергическая реакция (отек Квинке с затруднением дыхания, анафилактический шок). Хоть это и крайняя мера, но без гормональных средств не обходится лечение ни одного серьезного аллергического заболевания, в том числе и обострения астмы, требующего госпитализации. Такая терапия проводится под наблюдением врача.

Различные антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кла-ритин, телфаст и др.) собственно при астме не используются. Исключением служат те случаи ухудшения, которые четко связаны с воздействием аллергена (контакт с животным, пыльцой) или сочетаются с другими аллергическими проявлениями (крапивница, чихание, зуд в глазах).

Таблетки от кашля, отхаркивающие средства (мукалтин, бромгек-син, амброксол), скорее всего, не принесут облегчения астматику, поскольку образование мокроты — не основное нарушение при этом заболевании. А препараты, подавляющие кашель (синекод, терпинкод, либек-син), принимать точно не надо.

"Темные лошадки"

Есть категория лекарств, просто опасных для астматика — или из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), или по определению. Очень часто встречается непереносимость аспирина и родственных ему средств (нестероидных противовоспалительных препаратов) — анальгина, цитрамона, диклофенака и др. Прием лекарств этой группы у человека с аспириновой астмой может вызвать тяжелейшее обострение. Всем астматикам противопоказаны бета-блокаторы (анаприлин, атено-лол и др.) — сердечные средства, которые могут вызвать бронхоспазм.

Если у вас была аллергическая реакция на какое-то лекарство, этот факт надо зафиксировать не только в памяти, но и в паспорте астматика (аллергика). Надо также выяснить торговые названия препаратов, под которыми может встретиться это вещество, и никогда их не принимать. При назначении любого ново-

го лекарства надо сообщать врачу о своей аллергии, а у найденных в своей аптечке средств внимательно читать инструкции. Если же инструкции нет, а название от времени стерлось — лучше не рисковать.

Ингаляторы

Чтобы ухудшение течения астмы не переросло в обострение, которое нужно лечить в больнице, надо вовремя принять меры. Но прежде надо распознать ухудшение: о нем говорят участившиеся (или появившиеся) приступы одышки, особенно ночные, усилившийся кашель, плохое откашливание мокроты, одышка при ходьбе, а также снижение показателей пикфлоуметрии.

В большинстве случаев бывает достаточно увеличить объем регулярной ингаляционной терапии — противовоспалительной и бронхорасширяющей. Основными противовоспалительными средствами служат гормональные ингаляторы, а бронхорасширяющими — бета-агонисты.

Возьмем такой пример: человек регулярно, 2 раза в день, дышит бек-лазоном. Когда врач выписывал рецепт, он предупреждал, что беклазон не подходит для снятия приступа (а для этого надо использовать сала-мол). Это действительно так, ведь действие беклазона развивается в течение нескольких часов. Однако при ухудшении надо подавлять воспаление — для этого дозу беклазона надо увеличить в 2 раза. Значит, и утром, и вечером надо делать вместо одного вдоха два, а вместо двух — четыре (только в случае применения бекла-зона Эко Легкое Дыхание не забывать между ингаляциями закрывать крышечку ингалятора). Увеличение дозы беклазона (примерно на неделю) позволит в большинстве случаев предотвратить обострение, госпитализацию и прием гормонов в таблетках.

Важным компонентом лечения будут бронхорасширяющие препараты. Их можно применять через не-булайзер (саламол стеринеб) 3—4 раза в день, а если небулайзера дома нет, то подойдет и аэрозольный баллончик. Саламол Эко Легкое Дыха-

Домашнее задание

ние будет оптимальным выбором, так как он лучше доставляет лекарство в суженные бронхи, чем обычный аэрозольный ингалятор. Дополнительно улучшит эффективность ингаляции спейсер (в частности, он входит в комплект с беклазоном и называется оптимизатор). Дозу са-ламола тоже надо увеличить по сравнению с обычным состоянием (в пределах 10—12 ингаляций в сутки).

Надо учитывать, что для увеличения объема терапии при ухудшении не подходят следующие препараты: интал, тайлед, серевент и се-ретид. Опасно увеличивать дозу только бронхорасширяющих лекарств без параллельного усиления противовоспалительной терапии гормональным ингалятором (это, в частности, относится к препаратам формотерола).

Справочник

ОгП1ГТМ1»(

БЕКЛАЗОН ЭКО ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ - ингалятор, содержащий ингаляционный глюкокортикостероид беклометазон. Не содержит фреона. Аэрозоль выходит из ингалятора автоматически в начале вдоха, поэтому на баллончик нажимать не надо. В одной дозе содержится 50, 100 или 250 мкг лекарства. Простота применения и высокое содержание препарата в одном "пшике" делают ингалятор удобным для применения и тем самым улучшают результаты лечения. Применяется по назначению врача.

Справочник

САЛАМОЛ ЭКО ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ - бронхорасширяющий препарат сальбу-тамол, предназначенный для купирования и профилактики приступа бронхоспазма. Выпускается в виде бесфреонового дозированного аэрозольного ингалятора, активируемого вдохом. В одной дозе содержится 100 мкг лекарства. Аэрозоль выходит из ингалятора автоматически в начале вдоха, поэтому на баллончик нажимать не надо. Это делает ингалятор удобным для применения и тем самым улучшает результаты лечения.

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2008/2 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.