Научная статья на тему 'Пенсия по старости в современных условиях жизни'

Пенсия по старости в современных условиях жизни Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3884
441
Поделиться
Ключевые слова
ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ / СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ / НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ / ПЕНСИОНЕРЫ / ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рудченко А.В.

Статья посвящена исследованию нововведенной пенсионной реформы в 2016 году, касательно выплат пенсий населению по старости. Проблема, связанная с пенсионными выплатами, является одной из наиболее важных социальных проблем, так как размер своей будущей пенсии рано или поздно начинает волновать каждого из нас. Поэтому для обеспечения более высокого уровня жизни пенсионеров, а также для повышения уверенности граждан в своем будущем благополучии в преклонные годы, необходимо ввести такую пенсионную реформу, которая отвечала бы современным экономическим условиям в стране.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Рудченко А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Пенсия по старости в современных условиях жизни»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

УДК 331.25

А.В.Рудченко

магистрант 1 курса факультета менеджмента по направлению подготовки, Управление персоналом Академии маркетинга и социально - информационных технологий,

г. Краснодар, РФ

ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ

Аннотация

Статья посвящена исследованию нововведенной пенсионной реформы в 2016 году, касательно выплат пенсий населению по старости. Проблема, связанная с пенсионными выплатами, является одной из наиболее важных социальных проблем, так как размер своей будущей пенсии рано или поздно начинает волновать каждого из нас. Поэтому для обеспечения более высокого уровня жизни пенсионеров, а также для повышения уверенности граждан в своем будущем благополучии в преклонные годы, необходимо ввести такую пенсионную реформу, которая отвечала бы современным экономическим условиям в стране.

Ключевые слова

Пенсия по старости, страховая пенсия, накопительная пенсия, пенсионеры, пенсионные баллы.

В настоящее время наблюдается нестабильная обстановка в экономике, которая была порождена дестабилизацией отношений России с другими развитыми странами в связи с трениями по различным политическим и экономическим вопросам. Как показывает следствие, все это привело к тому, что у нас в стране назрел кризис, который сопровождается нестабильностью национальной валюты, росту цен на товары и предметы первой необходимости, снижению среднего размера заработной платы, а также повсеместному сокращению персонала на предприятиях различных отраслей экономики страны. Это в свою очередь отрицательно сказывается на уровне жизни и благосостоянии населения. В число социальных групп, которые наиболее подвержены неблагоприятным воздействиям экономических и политических неурядиц входит группа, состоящая из лиц, которым полагаются ежемесячные пенсионные отчисления из бюджета страны.

Пенсионное обеспечение входит в список главных социально-экономических проблем, которые играют важную роль в жизни всего населения страны, так как оно предоставляет определенные социальные гарантии пожилому населению, а также тем, кто не может работать наравне со всеми по состоянию здоровья или в силу других причин.

В последнее время пенсионная реформа не раз претерпевала многочисленные изменения, которые имели, как положительные, так и отрицательные стороны влияния на жизнь населения. Сначала в России работала распределительная система, согласно которой, все пенсионные гарантии в нашей стране выплачивались из фонда накопления. То есть вся пенсионная система на тот момент работала по принципу «солидарности поколений», согласно которому все нетрудоспособные группы лиц ежемесячно получали пенсию из фонда накопления, который постоянно пополнялся за счет проводимых работодателями пенсионных начислений.

На смену системе носящей сугубо распределительный характер пришла система, включающая страховую пенсию по старости и собственный фонд накопления. Основу действующей пенсионной системы составляют законы, принятые в декабре 2013 года «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Они вступили в действие 1 января 2015 года. Главными условиями получения пенсионерами своей пенсии по старости является возраст (мужчины 60 лет, женщины 55 лет), наличие страхового стажа не менее 15 лет, а также при наличии индивидуального пенсионного коэффициента в размере 30.

В настоящее время, пенсионеры, которые родились до 1967 года, получают только страховую пенсию, так как они работали в те времена, когда работала распределительная система, а свои фонды накопления по большей части открывали юридические лица, нежели физические. Что касается нашего поколения, то с образованием реформы, предусматривающей построение пенсии из страховой и накопительной части, став

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

пенсионерами, мы будем получать пенсию, состоящую как из средств накопленных нами на своем лицевом счете, так и за счет средств из государственного страхового фонда.

С текущего 2016 года в действие вступает новая реформа, которая будет носить несколько иной характер касаемо самой методики расчета пенсий. Начиная с этого года, расчет пенсий по стране будет проводиться не в рублях за отработанные годы, а в пенсионных баллах, которые потом по действующему курсу рубля будут переводиться в денежный эквивалент. Начисление пенсионных баллов будет происходить исходя из следующих показателей: количество отработанных работником лет; возраст, в котором работник выходит на пенсию; сумма собранная работником в собственном фонде накопления.

Накопительная часть пенсии будет рассчитываться исходя из той суммы, которую работник накопил на своем лицевом счету за все свои годы работы. Собранную на лицевом счету сумму затем поделят на количество отработанных работником лет. Страховая часть пенсии будет рассчитываться из фиксированных выплат, которые перечислялись в государственные пенсионные фонды. При этом страховой стаж должен составлять не менее пятнадцати лет. Поэтому, в соответствии с нововведенной в 2016 году реформой, чем продолжительнее будет трудовая деятельность работника, тем больше будет страховой стаж работника, и в итоге больше будет размер пенсии.

Возникает закономерность, характеризующаяся тем, что чем позже работник уходит на пенсию, тем больше окажется его индивидуальный пенсионный коэффициент, благодаря которому работнику будут начисляться дополнительные пенсионные баллы, в соответствии с которыми для него будет установлен размер пенсии. Ярким плюсом введения бальной системы будет начисление баллов за заслуженный работниками отпуск, декретный отпуск по уходу за ребенком, а также за прохождение службы в вооруженных силах РФ.

Действие данной реформы начнет распространяться на всех граждан РФ устроившихся на работу с 1 января 2015 года, а для тех, кто работает уже достаточно долго или получает пенсию, будут сделаны специальные перерасчеты. Помимо той категории граждан, которая попадает под действие новой реформы, есть также та категория, которая под нее не попадает. В нее входят жители регионов крайнего севера; инвалиды первой группы; граждане, чей возраст превысил восемьдесят лет.

Еще одним нововведением пенсионной реформы 2016 года является отсутствие переиндексации пенсий, работающим пенсионерам начиная с этого года. Те граждане, чей стаж на момент вступления реформы превысил сорок лет, по пересчету пенсии по новой формуле должны получить сумму пенсии на 600 - 700 рублей больше. А те кто вступив в пенсионный возраст решил продолжить работать, не получат данные пересчеты так как они сами еще в состоянии себе заработать. Но зато работающим пенсионерам будут начисляться дополнительные баллы, которые помогут им повысить размер своей пенсии, когда по состоянию здоровья они уже не смогут произвести норму выработки и будут вынуждены уволиться и уйти на пенсию.

Недавно государство рассматривало вопрос об увеличении пенсионного возраста, из-за нарастающего дефицита пенсионного фонда, в связи с постоянным ростом числа пенсионеров в стране. Это следствие недавних демографических проблем в годы перестройки и распада СССР, когда в стране наблюдалась катастрофически низкая рождаемость, результатом чего стало преобладание людей зрелого возраста над молодыми. В стране образовалась нехватка квалифицированных специалистов и государству понадобилось принимать меры для того чтобы оставить их на своих рабочих местах подольше. По последним новостям в ближайшее время государство все - таки не будет повышать пенсионный возраст, но будет давать стимул пенсионерам подольше работать, чтобы они зарабатывали для себя больше баллов, для последующего увеличения своей будущей пенсии.

Главной причиной того что пенсионеры стремятся подольше работать, является ограниченность пенсионных выплат, которых часто бывает недостаточно для полноценного обеспечения себя всеми благами в современных экономических условиях. Каждый пенсионер желает для себя безбедного существования в старческие годы, но при таком высоком темпе роста цен, который сейчас наблюдается у нас в стране, средний размер пенсий оказывается недостаточным, чтобы наибольшее количество пенсионеров в стране при вступлении в пенсионный возраст предпочли бы выйти на пенсию, а не продолжить работать.

По данным годового отчета по пенсионному обеспечению за 2015 год, в России проживают около

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

42734 тыс. человек пенсионного возраста, этот показатель вырос по сравнению с предыдущим 2014 годом на 1272 тыс. человек, что говорит о том, что число пенсионеров будет только расти. Средний размер пенсии по старости по стране составляет 12500 - 13900 рублей. В 2016 году в крупных городах из разных регионов России установлена следующая средняя пенсия: Мурманск - 15150 рублей; Москва - 12400; Нижний Новгород - 11600; Краснодар - 10030; Иркутск - 12140; Владивосток - 11500. Прожиточный минимум для пенсионеров по указанным городам: Мурманск 11450 рублей в месяц; Москва - 6140 рублей в месяц; Нижний Новгород - 7490; Краснодар - 6690; Иркутск - 7980; Владивосток - 8540. Если брать во внимание падение курса рубля и рост цен, который мы наблюдаем в настоящее время на коммунальные услуги, электроэнергию и продукты питания, то сохранение такого размера пенсий в скором времени заведет значительный процент пенсионеров в стране за черту бедности. Как следствие, во многих частях России, те пенсионеры, кому еще сможет позволить здоровье будут вынуждены продолжить работать дальше.

Принятые меры, входящие в новую реформу, должны оказать благоприятное воздействие на жизнь пенсионеров, касательно того что за дополнительные годы работы будучи уже в преклонном возрасте, им будут начисляться дополнительные баллы, а также будут производиться дополнительные взносы в собственный фонд накопления посредством чего, пенсионер получит достойный размер пенсии. Нельзя не рассматривать тот факт, что здоровье у людей в возрасте за 50 лет на много уязвимее, чем у людей в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет и им будет намного сложнее переносить все тяготы и невзгоды работы на том уровне, на котором они могли в свои молодые годы.

Поэтому государству нужно предпринять все необходимые меры для оздоровления нашей пенсионной системы, так как от нее зависит наша будущая жизнь в преклонном возрасте. Известно, что выплаты работодателями сумм в Пенсионный фонд лимитированы законом. С 2016 года общая сумма взносов за год в ФСС за человека не должна превышать 718000 рублей, а в Пенсионный фонд РФ не более 796000 рублей. Следовательно, если человек в год заработал больше 800 тыс. руб., то все что начислено сверх указанной суммы взноса на человека, на размер его будущей пенсии уже никак не влияет и получавший хорошую зарплату, не будет обеспечен достойной пенсией из-за действующего лимита для начисления страховых взносов.

За базу для начисления страховых взносов принимается сумма выплат, начисляемых работодателем будущему пенсионеру. Эта база определяется отдельно в отношении каждого работника нарастающим итогом в течение всего календарного года. Данная база, которая определяется общей величиной за год, на которую начисляются взносы, ограничена максимальной суммой. Отчисления в пенсионный фонд начисляются работодателем лишь до тех пор, пока величина базы для начисления взносов с начала расчетного периода не достигнет установленной законом величины. Поэтому ограничение максимальной суммы нужно снять, чтобы каждое предприятие производило начисления исходя из своего конкретного размера доходов, для того чтобы эти начисленные суммы потом брались в расчет будущей пенсии работников.

Будущие пенсионеры также могут доверить свои сбережения для формирования будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Данный тип пенсионного страхования регулируется на законодательном уровне и обслуживает, как и обязательное образование накопительной доли пенсионного страхования, так и добровольное открытие счета для дополнительного накопления средств будущей пенсии. При выборе страховщика будущему пенсионеру нужно внимательно ознакомиться с его документацией и с условиями договора, чтобы случайно не стать жертвой недобросовестной организации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для оптимизации отечественной пенсионной системы, в число полезных мер также можно включить использование опыта пенсионного обеспечения других развитых стран. Например, в Германии действует пенсионная система, предусматривающая выплату производственной пенсии рабочим и служащим крупных компаний. Начисление производственной пенсии напрямую зависит от размера прибыли предприятия и количества, отработанных работниками лет. На предприятии создается собственная пенсионная касса по договоренности между администрацией и профсоюзом. Зависимость будущей пенсии работника от отработанных на предприятии лет, а также от коммерческого успеха данной компании, помогает руководителям предприятий привлечь высококвалифицированных специалистов и надолго их привязать к своему предприятию. Введение производственной пенсии на российские предприятия, станет отличным стимулом для российских специалистов, повышать свою работоспособность, компетентность, а также развивать отечественную промыш

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070

ленность.

Таким образом, введение мер по устранению лимита отчислений руководителями предприятий в Пенсионный фонд, по распространению фондов негосударственного пенсионного страхования и регулированию их деятельности на законодательном уровне, а также по внедрению производственной пенсии для рабочих и служащих крупных предприятий, поможет снизить нагрузку на государственный бюджет для его последующего ускоренного восполнения. Следовательно, наладится ситуация с дефицитом Пенсионного фонда и у населения появится уверенность в собственном благополучии на продолжительный период своей жизни, а также повысится стимул к развитию своих отечественных предприятий и выведению российской экономики на более высокий уровень, который поможет обеспечить всем пенсионерам и работающему населению более благополучную жизнь.

Список использованной литературы:

1. Пенсионная реформа 2016 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://2016-god.com/pensionnaya-reforma-2016-goda/ (дата обращения: 23.06.16)

2. Пенсионная реформа: страховая пенсия - новая пенсионная формула [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ru-90.ru/node/1470 (дата обращения: 23.06.16)

© Рудченко А. В., 2016

УДК336

Д.Н.Семенцова

студентка 1 курса, факультет "менеджмент" Академия маркетинга ИМСИТ г. Краснодар, Российская Федерация

КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Решающую роль для населения играет качество жизни, социальное развитие, а для производства - эффективность труда.

Поэтому проблема повышения качества жизни населения является одной из самых актуальных в современной России, так как входя в информационный век, столь необходимым и жизненно важным признаются социально-экономические приоритеты, позволяющие поднять уровень и качество жизни граждан России.

В данной статье представлены социально-экономический уровень жизни Краснодарского края, будет выявлен экономический потенциал региона. И будет предложена новая модель, связанная с улучшением качества жизни населения на основе имеющихся ресурсов.

Краснодарский край благодаря своему географическому местоположению, имея выход в Азовское и Черное моря, выполняя функцию геостратегического форпоста, обеспечивающего развитие и связь с внешне экономическими партнерами. И вместе с этим данный регион следит за стабильностью южных рубежей Российской Федерации.

Занимая площадь в 76 тысяч квадратных километров, край, благодаря природно-климатическому преимуществу, вносит весомый вклад в развитие экономики страны. Специализация региона в агропромышленном, транспортном, санаторно-курортном и туристическом комплексах соответствует социально-экономическим приоритетам России и определяет особый статус Краснодарского края в экономики страны.

Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических потенциалов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение "связности" территории страны.

Трубопроводный транспорт представлен международным нефтепроводом "Тенгиз — Новороссийск"