Научная статья на тему 'Пеликаны в Башкирии'

Пеликаны в Башкирии Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
32
3
Поделиться
Область наук

Текст научной работы на тему «Пеликаны в Башкирии»

Российская Академия наук Уральское отделение Институт экологии растений и животных Уральское орнитологическое общество

МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ

ПТИЦ

НА УРАЛЕ, В ПРИУРАЛЬЕ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Сборник статей

Екатеринбург

1998

УДК 598.2:591

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье

и Западной Сибири. Сборник статей и кратких сообщений.

Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1998. — 236 с.

КВЫ 5-88464-005-6

Третий выпуск сообщений с новыми данными о местах гнездования, зимовки, путях миграций и залетах птиц, статьи с полным обзором орнитофауны отдельных территорий.

Сборник предназначен для орнитологов, биогеографов, преподавателей биологических факультетов, любителей птиц.

Ответственный редактор: доктор биологических наук В.К.Рябицев

Сборник выпущен на средства программы Российской Академии наук «Биоразнообразие»

ЙВЫ 5-88464-005-6

© Коллектив авторов, 1998 © Оформление. Издательство «Екатеринбург», 1998

ЛИТЕРАТУРА

Балацкий Н.Н. Воробьиные птицы окрестностей Ноябрьска // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 1995. С.5-6.

Балацкий Н.Н. Птицы окрестностей Ноябрьска // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 1997. С.4-8.

* Автор просил сохранить для этих видов приведенные им названия, что мы и делаем, но даем в скобках общепринятые (Степа-нян,1990). Ред.)

ВСТРЕЧИ МАЛОЙ МУХОЛОВКИ НА ЮГЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.Г.Ляхов, А.Н.Степанчук

Для юга Свердловской области малая мухоловка Р/сес/и/а рал/а является редкой птицей. Большинство встреч приходится на негнездовой период (май или август-сентябрь). Первая встреча произошла 22 мая 1982 г. в 4 км к В от оз. Баптым. Птица была отловлена и после осмотра выпущена. В мае 1984 г. здесь же мы наблюдали кормящуюся малую мухоловку. В 1985 году 19 мая в этом же районе видели пару птиц, прокочевавших по опушке кустарников. Две осенние встречи произошли здесь же. Взрослый самец был отловлен и взят для содержания 26 августа 1984 г. Через неделю (2 сентября) на том же месте был отловлен и после осмотра выпущен молодой самец. В гнездовой период малая мухоловка найдена 24 июня 1995 г. в елово-пихтовом лесу в окр. ст. Дружинине. Пара птиц активно беспокоилась, очевидно — в районе гнезда. Самец имел самочью окраску. Пара продолжала беспокоиться на том же месте и 27 июня.

ПЕЛИКАНЫ В БАШКИРИИ А.Ф.Маматов

Сведения о встречах пеликанов на территории Башкирии немногочисленны и относятся преимущественно к Х1Х и началу XX столетия, причем чаще всего не ясно, о каком виде идет речь и каков его статус. В начале Х1Х в. пеликаны встречались в гнездовое время по нижнему течению р. Белой, ее притокам и оз. Шингаккуль, но гнездование не установлено (Кириков, 1979). К

концу Х1Х в. гнездились только на бол. Берказан-камыш («пеликанье болото») близ оз. Асликуль (Сушкин, 1897). По-видимому, это были кудрявые пеликаны Ре/есапиэ спэриэ, которые и гнездились здесь до 1930-х годов, а позднее никем не отмечались до июня 1984 и 1985 гг., когда на обширном болотном массиве зарегистрировано соответственно 2 и 5 особей (Маматов, Гузеев, 1991).

О розовом пеликане Р. опосго1а1иэ литературных сведений нет, и его недавний залет стал первым достоверным случаем. Одна птица была обнаружена 3 апреля 1998 г. на полынье в низовьях р. Белой, в 50-60 км от Нижнекамского водохранилища. Пеликана хотели поймать местные жители, но он улетел и вскоре его нашли в лесу ослабевшим от голода. В течение недели его кормили рыбой, затем передали в БашГУ, а оттуда он попал в цирк.

ЛИТЕРАТУРА

Кириков С.В. Человек и природа восточноевропейской лесостепи в X — начале XIX вв. М.: Наука, 1979. 182 с.

Маматов А.Ф., Гузеев В.А. Новые находки редких птиц Башкирии // Орнитология. М.: МГУ, 1991. Вып. 25. С.163.

Сушкия П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол., 1897. Вып. 4. 331 с.

МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ЧИСЛЕННОСТИ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В УДМУРТИИ

А. Г. Меньшиков

Сообщение является дополнением к ранее собранному и опубликованному материалу (Зубцовский и др.,1997). В это издание не вошли некоторые проверенные и непроверенные сообщения респондентов и материалы полевых исследований 1997 г. Кроме того, в течение двух последних лет во время поездок по республике (около 900 км) проводились учеты с автомобиля некоторых хищных птиц, результаты учетов использованы в сообщении.

Скопа РапсИоп ЬаИае1из. По-видимому, происходит некоторое увеличение численности этого вида: в прежние годы имелись сведения о единичных встречах, а в 1997 г. отмечено более десятка наблюдений. Птицы отмечались не только на Каме, но и на малых реках — Умяк, Иж, Кырыкмас, Кильмезь, Вала. Жилых гнезд на сегодняшний день на территории республики не найдено.