Научная статья на тему 'Пектиновые вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России'

Пектиновые вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
699
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / СОРТ / РАСТВОРИМЫЙ ПЕКТИН / ПРОТОПЕКТИН / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Тихонова Ольга Анатольевна, Стрельцина Светлана Абрамовна

В статье приведены результаты изучения уровня накопления пектиновых веществ в ягодах 10 сортов черной смородины. Проведенное исследование показало, что в условиях Северо-Западного региона России ягоды изученных сортов содержат 0,551 0,904% пектиновых соединений и могут служить ценным сырьем для приготовления высококачественных компотов, соков и варенья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pectin substances of black currant berries in the environments of Noth Western Russia

Рectin substances of 10 black currant varieties was studied in the environments of NothWestern Russia. It was revealed that the berries of black currant contain 0,551 0,904% of pectins in this region. Among the pectin substances, the protopectin fraction is predominant. It is on average 63,6% of the total amount of pectin. Cultivars Krasa L'vova and Vospominanie were characterized by a stable content of pectins. The berries of the studied varieties contain a relatively low level of pectin. For this reason it can be used for making juices, compotes and jams.

Текст научной работы на тему «Пектиновые вещества ягод черной смородины в условиях Северо-Запада России»

Список литературы

1. Методы изучения устойчивости к болезням косточковых культур. Составители Т. М. Хохрякова, К.В. Никитина. - Ленинград, 1978. - 64 с.

2. Гель О.Е. Особенности инокуляции плодов у различных видов рода Prunus L. возбудителями монилиальной плодовой гнили. - Бюл. ВИР. - Л., 1992. - Вып. 223.

Radchenko O.E. Screening of the gene poll of Prunus domestica L. for resistance against monilia in breeding // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol.144. - Part I. - P. 235-239.

The fruits of the all investigated plum species of the North-West region of Russia during the whole period of their formation and maturation had been infected by Monilia cinerea. It has been selected 16 resistant varieties with a score of 1 lesion and 45 varieties with weakly susceptible score 2 lesions.

Key words: Prunus domestica; cultivar; turn; thernosliv; monilia; Monilia cinerea.

УДК 634.723.1:547.458.88(470.2)

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

Светлана Абрамовна Тихонова, Ольга Анатольевна Стрельцина

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург, Россия o.tikhonova@vir.nw.ru; s.strelcina@vir.nw.ru

В статье приведены результаты изучения уровня накопления пектиновых веществ в ягодах 10 сортов черной смородины. Проведенное исследование показало, что в условиях Северо-Западного региона России ягоды изученных сортов содержат 0,551 - 0,904% пектиновых соединений и могут служить ценным сырьем для приготовления высококачественных компотов, соков и варенья.

Ключевые слова: черная смородина; сорт; растворимый пектин; протопектин; коэффициент вариации

Введение

Черная смородина - широко распространенная, урожайная ягодная культура, имеющая плоды, питательные и витаминные свойства которых трудно переоценить [6]. Помимо благоприятно сбалансированных сахаров с высоким содержанием глюкозы и фруктозы и низким сахарозы, органических кислот, каротина, витаминов Д, Е, К, группы В, эфирных масел, минеральных солей и микроэлементов, плоды черной смородины содержат комплекс биологически активных веществ, оказывающих самое разнообразное воздействие на целый ряд жизненно важных функций организма человека.

Главным и неоспоримым достоинством ягод черной смородины является высокое содержание в них P-активных веществ и аскорбиновой кислоты при низком содержании разрушающих ее ферментов [5]. Благоприятное сочетание витаминов С и Р, содержащихся в ягодах, является очень важным для человека, организм которого не способен синтезировать ни те, ни другие соединения [1, 4].

Ценным свойством ягод черной смородины является наличие в них пектиновых веществ, которые способны адсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, в том числе и радионуклиды за счет образования нерастворимых комплексов [3]. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма «вредный» холестерин, предотвращают окисление аскорбиновой кислоты и катехинов в свежих плодах [8]. Благодаря способности образовывать прочные гели и студни пектиновые соединения обладают противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим дей-

ствием, повышают устойчивость организма к аллергии, являются природными антиок-сидантами, препятствуют гнилостным и воспалительным процессам в слизистой оболочке кишечника [3]. Пектины ягод черной смородины обладают хорошей желирую-щей способностью, что позволяет использовать их в химической, фармацевтической, консервной и пищевой промышленности.

Химический состав плодов, являясь генетически обусловленным признаком, может изменяться в разных почвенно-климатических зонах. Поэтому изучение уровня накопления биологически активных веществ в конкретном регионе возделывания является очень важным.

Целью исследования явилось определение содержания пектиновых веществ в ягодах новых сортов черной смородины генофонда ВИР в условиях Северо-Западного региона России.

Объекты и методы исследования

Изучение пектиновых соединений ягод черной смородины проводили в 2010 -2012 гг. в лаборатории биохимии и молекулярной биологии Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Объектами исследования служили 10 сортов из генофонда черной смородины, сохраняемого в лабораториях ВИР в г. Пушкин и г. Павловск. Сорта, включенные в исследование, были мобилизованы из НИУ России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Кипиана, Орловия, Очарование, Орловский Вальс, Грация (ВНИИСПК, г. Орел); Сенсей, Воспоминание (ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск); Надия, Краса Львова (Украина); Stor Klas (Швеция, Balsgard). В качестве контроля использовали районированный по Северо-Западу сорт Орловия. Определение пектиновых веществ проводили карбозольным методом [2].

Результаты и обсуждение

Изучение содержания пектиновых веществ в ягодах 24 сортов черной смородины, проведенное нами ранее (1999 - 2001, 2004 - 2006 гг.), показало, что в условиях Ленинградской области плоды черной смородины накапливают в среднем 0,90% пектиновых веществ с варьированием от 0,38 до 1,30% в зависимости от генотипа образца и внешних условий. Выявлены сорта, характеризующиеся наибольшим содержанием пектинов (1,02 - 1,30%) - Зеленая Дымка, Купалинка, Josta, Бинар, Зональная, Дочка, Vertti, Mortti [6].

Исследование уровня накопления пектиновых веществ, проведенное нами в 2010 - 2012 гг. позволило выявить, что включенные в изучение сорта характеризовались относительно невысоким содержанием указанных веществ. Уровень накопления их составил в среднем 0,696% с размахом варьирования в зависимости от сортовых особенностей и условий года 0,551 - 0,904% (табл.). Относительно невысокое содержание пектинов в годы изучения, на наш взгляд, может быть связано с влиянием условий вегетационных периодов 2010 - 2012 гг., которые отличались жаркой сухой погодой.

Таблица

Пектиновые вещества ягод черной смородины НПБ, г. Пушкин и г. Павловск, 2010 - 2012 гг.

Название образца Содержание, % на сырой вес: среднее min. - max.

растворимых пектиновых веществ протопектинов X пектиновых веществ протопектинов, % от суммы

Stor Klas 0,302 0,602 0,904 66,6

Краса Львова 0,320 0,300 - 0,340 0,465 0,450-0,480 0,785 0,780-0,790 59,2

Сенсей 0,237 0,180-0,330 0,539 0,373-0,673 0,776 0,703-0,875 69,5

Орловия (К) 0,246 0,200-0,320 0,507 0,500-0,510 0,753 0,710-0,821 67,3

Воспоминание 0,251 0,210-0,323 0,455 0,418-0,480 0,706 0,689-0,741 64,4

Очарование 0,283 0,250-0,349 0,399 0,248-0,502 0,682 0,597-0,752 58,5

Кипиана 0,267 0,363 0,630 57,6

Грация 0,174 0,128-0,220 0,430 0,280-0,580 0,604 0,408-0,800 71,2

Орловский Вальс 0,220 0,195-0,245 0,349 0,249-0,449 0,569 0,504-0,644 61,3

Надия 0,232 0,224-0,240 0,319 0,268-0,370 0,551 0,492-0,610 57,9

Среднее 0,253 0,443 0,696 63,6

Изменчивость содержания пектинов в годы исследования носила умеренный характер. Вариабельность суммарного содержания пектиновых веществ составила в среднем по всем изученным сортам 14,9%. При этом у большинства сортов изменчивость параметра была средней - 11,3% (Сенсей) - 15,7% (Орловский Вальс). Значительную вариабельность признака наблюдали лишь у одного сорта Грация ^=46,4%). Стабильностью содержания пектиновых соединений характеризовались сорта Краса Львова (У=0,89%) и Воспоминание ^=4,2%).

Среди пектинов преобладающей является фракция протопектинов (рисунок), на долю которой приходится в среднем 63,3% от суммы пектиновых веществ. Различия между сортами по процентному соотношению уровня протопектина составили 57,6% (Кипиана) - 71,2% (Грация) (табл.). Как показали исследования, содержание протопектина в ягодах изучаемых сортов варьировало от 0,319 до 0,602% при среднем содержании 0,443% (табл.). Наибольшее содержание протопектина выявлено у сорта Stor Klas, мякоть ягод которого имеет плотную консистенцию, благодаря чему ягоды обладают высокой транспортабельностью. Коэффициент вариации ^,%) уровня протопектина составил в среднем 26,1% с диапазоном изменчивости по сортам от 4,5% (Краса Львова) до 48,8% (Грация).

Содержание протопектина в зрелых ягодах превышало содержание растворимого пектина в 1,4 (Очарование) - 2,5 раза (Грация) или в среднем в 1,8 раза.

Содержание растворимых пектинов находилось в пределах - 0,174 (Грация) -0,320% (Краса Львова) при среднем значении 0,253%. Высокая стабильность показателя была характерна для сортов Надия (4,7%) и Краса Львова (8,8%). Средняя вариабельность признака наблюдалась у сорта Орловский Вальс (15,9%). Изменчивость признака у остальных сортов была значительной - 20,1 (Очарование) - 37,4% (Грация).

Рис. Содержание пектиновых веществ в ягодах черной смородины

Известно [7], что по количеству пектиновых веществ в ягодах определяется пригодность сортов смородины для различных видов переработки. Из ягод, содержащих большое количество пектиновых соединений, лучше всего готовить джемы, конфитюр, мармелад, желе. Ягоды с невысоким содержанием пектинов используют для приготовления высококачественных компотов и варенья.

Выводы

Проведенное исследование показало, что в условиях Северо-Западного региона России ягоды изученных сортов черной смородины содержат 0,551 - 0,904% пектиновых веществ. Уровень накопления протопектина в ягодах смородины в зависимости от генотипа и условий вегетационного периода составил 0,319 - 0,602%. Содержание растворимых пектинов находилось в пределах - 0,174 - 0,320%. Среди пектиновых соединений наибольшая вариабельность была характерна для растворимых пектинов. Стабильностью содержания пектиновых веществ характеризовались сорта Краса Львова и Воспоминание. Относительно невысокое содержание пектинов в плодах изученных сортов позволяет использовать их в качестве ценного сырья для приготовления высококачественных компотов, соков и варенья.

Список литературы

1. Гавришева И.Ф., Степанова Т.И., Самородова - Бианки Г.Б. Особенности химического состава плодов черной смородины в Нижнем Поволжье на орошении // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. - Л., 1980. - Т. LXVI, Вып. 3. - С. 106 - 112.

2. Методы биохимического исследования растений / под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. - 429 с.

3. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36-40.

4. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А., Володина Е.В. Фенольные соединения ягод некоторых видов Ribes L. // Научно-техн. Бюлл. ВИР. Л., 1988. - Вып. 180. -С. 79-81.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М., 1988. - 462 с.

6. Стрельцина С.А., Тихонова О.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины черной (Ribes nigrum L.) в условиях Северо-Запада России // Аграрная Россия. - М., 2010. - № 1. - С. 24-31.

7. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. // Биохимия и качество плодов. Смородина черная (Ribes nigrum L.). - Минск, 1991. - С.158-180.

8. Ширко Т.С., Радюк А.Ф., Бачило А.И., Максименко Н.Г. Качество ягод черной смородины сортов коллекции БНИИП // Плодоводство: Научн. тр. - Минск, 1993. -Т. VIII. - С. 158-180.

Tikhonova O.A., Streltsina S.A. Pectin substances of black currant berries in the environments of Noth Western Russia // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol.144. - Part I. - P. 239-243.

Ресйп substances of 10 black currant varieties was studied in the environments of NothWestern Russia. It was revealed that the berries of black currant contain 0,551 - 0,904% of pectins in this region. Among the pectin substances, the protopectin fraction is predominant. It is on average 63,6% of the total amount of pectin. Cul-tivars Krasa L'vova and Vospominanie were characterized by a stable content of pectins. The berries of the studied varieties contain a relatively low level of pectin. For this reason it can be used for making juices, compotes and jams.

Key words: black currant; variety; soluble pectin; protopectin; the coefficient of variation.

УДК 634.37+634.662:631.526.3(477.75) (470.6)

ФОРМИРОВАНИЕ СОРТИМЕНТА СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР (FICUS CARICA L., ZIZYPHUS JUJUBA MILL.) ДЛЯ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Ирина Георгиевна Чернобай, Елена Леонидовна Шишкина, Татьяна Викторовна Литвинова

ФГБУН "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад -Национальный научный центр РАН", 298648 пгт. Никита, г. Ялта, Республика Крым, Россия schischkina.elena2018@yandex.ru

В статье приведены результаты изучения признаковых коллекций инжира и зизифуса. Выделены сорта, характеризующиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков: ранними сроками созревания, крупными плоды хороших вкусовых качеств, повышенным содержанием БАВ, высокой и ежегодной урожайность. Наиболее ценные сорта рекомендованы для размножения и выращивания в благоприятных районах возделывания культуры. Партенокарпические сорта инжира можно использовать как укрывную или кадочную культуру.

Ключевые слова: сорт; урожайность; оценка; признак; вкусовые качества.

Введение

Плоды субтропических культур издавна используются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Обладая прекрасным вкусом, они отличаются питательными и лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Особенно ценно использование плодов в диетическом и лечебном питании. Почвенно-климатические условия южных регионов России позволяют выращивать такие уникальные растения в открытом грунте. Успешное возделывание этих культур невозможно без соблюдения необходимых агротехнических мероприятий и тщательного подбора сортимента.

Популярность инжира обусловлена высокой регулярной урожайностью деревьев, ранним вступлением в плодоношение, долговечностью и легкостью размножения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.