Научная статья на тему 'Патиссон – агро-ботаническая иконография и живопись, как источник по истории распространения культуры'

Патиссон – агро-ботаническая иконография и живопись, как источник по истории распространения культуры Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
318
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CUCURBITA PEPO VAR. PATISSON / ПАТИССОН / АГРО-БОТАНИЧЕСКАЯ ИКОНОГРАФИЯ / ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ / ЧАЛМОВИДНАЯ ФОРМА ПЛОДА / ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ / PATISSON / AGRO-BOTANICAL ICONOGRAPHY / SPECIES DIVERSITY / TURBANOFORMIS FORM FRUIT / CROP HISTORY

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Цаценко Людмила Владимировна, Санина Ольга Гарьевна, Гикало Григорий Степанович

Рассмотрена история распространения патиссона на примере агро-ботанической иллюстрации. Выделены различные формы патиссона, исследовано распространение и использование в современном мире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PATISSON – AGRO-BOTANICAL ICONOGRAPHY AND PAINTING AS A SOURCE ON THE HISTORY OF THE DISSEMINATION OF CULTURE

The history of the spread of patisson on the example of agro-botanical illustration has been reviewed. The different forms of selected, dissemination and use in the modern world investigated.

Текст научной работы на тему «Патиссон – агро-ботаническая иконография и живопись, как источник по истории распространения культуры»

УДК 631.52:635.627

ПАТИССОН - АГРО-БОТАНИЧЕСКАЯ ИКОНОГРАФИЯ И ЖИВОПИСЬ, КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

UDC 631.52:635.627

PATISSON - AGRO-BOTANICAL ICONOGRAPHY AND PAINTING AS A SOURCE ON THE HISTORY OF THE DISSEMINATION OF CULTURE

Цаценко Людмила Владимировна

д.б.н., профессор, кафедра генетики, селекции и

семеноводства

Tcatcenko Luidmila Vladimirovna,

Dr.Sc.(Biol.), professor,

Chair of genetic, plant breeding and seed

Санина Ольга Гарьевна Sanina Olga Garievna

k.c.-xh., кафедра овощеводства Ph.D. Professor assistant,

Chair of vegetable growing

Гикало Григорий Степанович

д.с.-хн., профессор, кафедра овощеводства

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Рассмотрена история распространения патиссона на примере агро-ботанической иллюстрации. Выделены различные формы патиссона, исследовано распространение и использование в современном мире.

Gucalo Grigori Stapanovich Dr. Sc. (Agronomy),Professor,

Chair of vegetable growing

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The history of the spread of patisson on the example of agro-botanical illustration has been reviewed . The different forms of selected, dissemination and use in the modem world investigated .

Ключевые слова: ПАТИССОН, СисигЬНа реро уаг. Ра^оп, АГРО-БОТАНИЧЕСКАЯ ИКОНОГРАФИЯ, ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ЧАЛМОВИДНАЯ ФОРМА ПЛОДА, ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Keywords: PATISSON, Cucurbitapepo var. Patisson, AGRO-BOTANICAL ICONOGRAPHY, SPECIES DIVERSITY, TURBANOFORMIS FORM FRUIT, CROP HISTORY

Агро-ботаническая иконография используется широко в агрономической и селекционной практике. Как точная иллюстрация объекта она позволяет отражать детали строения растения, она способна создать гармонию точности и образности, сплести несколько природных образцов, чтобы показать единое целое. Образы, которые передает иконография, достигают нескольких целей, как средство сообщения информации, даже больше, чем может объяснить текст. Слова подчас произвольны, в то время как символы - имеют феноменальную способность устанавливать связи между предметами. Образы имеют прямую и непосредственное зрительное

Научный журнал КубГАУ, №90(06), 2013 года восприятие.

В задачу наших исследований входило проанализировать историю распространения и видовое разнообразие патиссона на основе агро-ботанической иконографии и живописи.

Патиссон Cucurbita реро var. patisson Filov , C.pepo patissons Duch (1790), C.pepo gr Patty относится к семейству тыквенных, а именно к тыкве обыкновенной Cucurbita реро. Характеризуется тем, что плоды сильно сплюснуты, от дисковидных до тарелочных, иногда с загнутыми вперед или назад краями, чаще узорчато-сегментированными. По форме в большинстве случаев патиссоны напоминают тарелки с зубцами, поэтому их называют тарелочными тыквами. Чаще окраска патиссона белая, встречаются также оранжевые и желтые по окраске формы. Это растение, как и кабачки, относится к обыкновенной кустовой тыкве, не образующей длинных плетей. Убирают патиссоны в стадии 3-5 - дневных завязей. Переросшие плоды можно использовать в пишу предварительно очистив кожуру. За счет многообразия форм и окраски плоды часто используются в декоративных целях. Однако, на первом месте стоит их пищевое значение. Молодые плоды патиссона по вкусу напоминают спаржу и артишок, в консервированном виде - белые грибы. Они содержат 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахаров, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, витамины Вь В2, РР, каротин, значительное количество калия, микроэлементов [1].

Родина Патиссона - Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов семейства тыквенные.

В Европе потиссон появился в 1591 году, позже распространился и на другие страны европейского континента. В России по разным сведения активно стал

Научный журнал КубГАУ, №90(06), 2013 года возделываться в начале 19 века.

Но промышленного значения в нашей стране культура так и не приобрела. Патиссоны выращивают в основном овощеводы-любители и мелкие фермеры.

По потребительским качествам плодов и по технологии выращивания растения патиссона близки к кабачку. Однако патиссоны незаслуженно менее популярны и у овощеводов, и у потребителей. Для производителей имеет значение что культура более требовательная к условиям выращивания и значительно менее урожайна (4,5-6,5 ц/га). А на рынке консервативный покупатель зачастую предпочитает привычный кабачок экзотичному патиссону.

Но интерес к культуре не ослабевает и сегодня селекцию патиссона ведут как отечественные, так и зарубежные научно-исследовательские институты и селекционно-семеноводческие фирмы. В 2013 году в Реестр селекционных достижений включены 14 сортов и 3 гибрида патиссона. В том числе с ярко окрашенными плодами: НЛО Оранжевый, Грин, Солнышко. Современные сорта и гибриды имеют компактный, слабооблиственный ветвящийся куст, с большим количеством женских цветков и ранней их закладкой на растении. Они отличаются скороспелостью и достаточно высокой урожайностью.

Одно из первых агро-ботанических изображений патиссона появилось в иллюстрациях тыквенных у Луи Ван-Гутта (рисунок 1).

Рис. 62. Тыква Патиссон: 1-белая; 1 л 2 белый ананас;

а б

Рисунок 1 - а - Тыквенные Cucurbitaceae Луи Ван-Гутт, (Louis van Houtte)

1857. Том12 (картины 1240-1241). Франция. Хромолитография с 20 рисунками, выполненными вручную(стрелкой указан патиссон тарелочной формы, двумя стрелками - чалмовидный); б - Тыква Питиссон:1 - белая; 2 -белый ананас (чалмовидная форма), рисунок из книги М.В.Рытова. Частное огородничество, 1927 [3].

У патиссона встречается и чалмовидная форма плода, как и у Cucurbita maxaima (рисунок 1) [6 ].

Во Франции вид известен как патиссон Панаше, или зубовидная тыква. Patisson от французского patisser - делать пирожное. В США этот овощ известен как «Пестрый патиссон», «Гребешок Сквош». Сейчас в культуре возделывается форма под названием Полосатый Терновый Венец. Через много лет была обнаружена белая форма, и ее семена появились на рынке и были иллюстрированы Бейли ( Bailey,

Научный журнал КубГАУ, №90(06), 2013 года 1937). Сейчас ее еще называют пальчатая тыква.

У патиссона несколько названий: тарелочная тыква, императорская корона, иерусалимский артишок. В США с приходом президента Джорджа Буша, его стали называть «тыква Буша». С китайского переводится как «Ладони Будды», т.к. сбоку они действительно похожи на две молитвенные руки [2].

Антуан Николя Дюшен - французский ботаник, натуралист (естествоиспытатель) и садовод в своих работал сделал несколько рисунков патиссона и описал его формы, известные как во Франции как патиссон Панаше(рисунок 2а) и Пестрый патиссон, в Америке (рисунок 2 б, в).

Рисунок 2 - Рисунки А.Дюшени. а -патиссон Панаше, б,в - и Пестрый патиссон [7].

Русское название растения заимствовано из французского, patisson или пирог,

пирожное воздушное. Так пишет Н.Кучунов в книге «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства» об этот овоще: «Весьма оригинальна по шапкообразной форме плода чалмовидная тыква («Турецкая чалма») С.те1о реро и патиссон или «архиерейская шапка», называемая у французов иерусалимским артишоком (молодые «пуплята», т.е. завязи, их варят в соленой воде и подают к столу наподобие артишоков» [2].

Рисунок 3 - И.Машков. Натюрморт с зеленым кувшином и разрезанными тыквами,1939. Изображены: СисигЬИа реро, СисигЬИа реро /уеггисояа, СисигЬИа реро var.patisoni.ana [4].

В России патиссон прежде всего возделывали как овощную культуру из-за интересной и причудливой формы эти растения еще использовались и как декоративные (рисунок 3).

а б

Рисунок 4- Питер Блюм, а- Овощной обед, 1947; б - Куст патиссона, 1962, США.

а б

Рисунок 5 - а- Ф. Шалаев. Овощи. 1967 . Изображены белые патиссоны; б -Козлов Пётр. Патиссоны, 2008. Изображены желтые патиссоны.

Сорта патиссона делятся по окраске плода на несколько групп: белые, желто-оранжевые, фиолетовые, темно-зеленые. Благодаря красивому внешнему виду и окраске некоторые сорта патиссонов выращивают как декоративное растение и в пишу не употребляют (рисунок 4-5).

Таким образом, культура патиссона становится популярной в наши дни, т.к. креме овощного значения, она интересна и в декоративных целях.

Литература

1. Джаров А.Ф. Малораспространенные овощи. М.: Экономика, 1964.-76с.

2. Кичунов. Тыква. В книге «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Том IX. С.-Петербург. Издание А.Ф.Девриена, 1905. - 1392с.

3. Рытов М.В. Частное огородничество. - М.:Новая деревня. -1927. -455 с.

4. Цаценко Л.В. Роль научной иллюстрации в истории биологии / Л.В. Цаценко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2012. -

№10(084). С. 358 - 366. - ША [article ID]: 0841210029. - Режим доступа:

http://ej.kubagro.ru/2012/10/pdf/29.pdf, 0,562 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,581

5. Цаценко Л.В. Образы декоративных тыкв в живописи как уникальный источник по истории интродукции культуры / JI.B. Цаценко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - №04(088). С. 706 - 719. - ША [article ГО]: 0881304048. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/48.pdf, 0,875 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,581

6. Цаценко JI.B. Агро-ботаническая иконография чалмовидных форм плода видов семейства тыквенных / JI.B. Цаценко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ, 2013. - №05(089). С. 939 - 952. - ГОА [article ID]: 0891305064. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/64.pdf, 0,875 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,581

7. Paris H.S., Daunay М.С., Pitrat М, Janick J. First Known Image of Cucurbita in Europe // Annals of Botany 98, 2006. — P. 41—47.

Literatura

1. Dzharov A.F. Malorasprostranennye ovoshhi. M.: Jekonomika, 1964.-76s.

2. Kichunov. Tykva. V knige «Polnaja jenciklopedija russkogo sel'skogo hozjajstva. Tom IX. S.-Peterburg. Izdanie A.F.Devriena, 1905. - 1392s.

3. Rytov M.V. Chastnoe ogorodnichestvo. - M.:Novaja derevnja. -1927. -455 s.

4. Cacenko L.V, Rol' nauchnoj illjustracii v istorii biologii / L.V, Cacenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhumal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs], - Krasnodar: KubGAU, 2012. - №10(084). S. 358 - 366. - IDA [article ID]: 0841210029. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2012/10/pdf/29.pdf, 0,562 u.p.l., impakt-faktor RINC=0,581

5. Cacenko L.V, Obrazy dekorativnyh tykv v zhivopisi kak unikal'nyj istochnik po istorii introdukcii kul'tury / L.V. Cacenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhumal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs], - Krasnodar: KubGAU, 2013. - №04(088). S. 706 - 719. - IDA [article ID]: 0881304048. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/48.pdf, 0,875 u.p.l., impakt-faktor RINC=0,581

6. Cacenko L.V. Agro-botanicheskaja ikonografija chalmovidnyh form ploda vidov semejstva tykvennyh / L.V. Cacenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs], - Krasnodar: KubGAU, 2013. - №05(089). S. 939 - 952. - IDA [article ID]: 0891305064. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/64.pdf, 0,875 u.p.l., impakt-faktor RINC=0,581

7. Paris N.S., Daunay M.C., Pitrat M, Janick J. First Known Image of Cucurbita in Europe // Annals of Botany 98, 2006. — P. 41—47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.