Научная статья на тему 'Пастушеское собаководство в России'

Пастушеское собаководство в России Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

119
31
Поделиться
Ключевые слова
СОБАКИ / КЕЛПИ / ПАСТУШЕСКИЕ

Текст научной работы на тему «Пастушеское собаководство в России»

УДК 636.74.043.7

ПАСТУШЕСКОЕ СОБАКОВОДСТВО В РОССИИ

М.В. Павлова, С.И. Новопашина,

М.Ю. Санников, ГНУ Ставропольский НИИЖК

Положительный опыт овцеводов России, а также многолетний опыт зарубежных стран (Австралия, Англия, Новая Зеландия и др.) свидетельствует, что одним из мероприятий, способствующих облегчению труда чабанов и повышению его производительности, является использование в животноводстве обученных пастушьих собак.

В овцеводстве на пастбищах Северного Кавказа с незапамятных времен чабаны использовали охранно-сторожевых собак - кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок. Иногда охранно-сторожевые породы приобретали навыки пастушьей службы.

Для облегчения труда чабанов и рационального использования пастбищ на Ставрополье была создана база пастушьего собаководства. В 1957-1958 гг. в опхоз ВНИИОКА и племенные овцеводческие совхозы края были завезены из-за границы 243 собаки пастушьих пород: венгерские овчарки (пули, пуми), шотландские овчарки (колли) и английские овчарки (бордер-колли).

Позднее, в 1987 году, в России появились щенки породы австралийский келпи. В трех ведущих племенных питомниках Австралии были приобретены 30 щенков австралийских овчарок - келпи. Они были распределены по двум питомникам: ВНИИОК (Ставрополь) и КазНИТИО (Казахстан). В настоящее время в России существует единственный племенной питомник по разведению собак этой породы -в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства (бывший ВНИИОК). Эта порода оказалась наиболее пригодна для работы в овцеводческих хозяйствах Ставропольского края, Юга России и многих других регионов. Сочетание выдающихся рабочих качеств с минимальными требованиями к уходу за шерстным покровом сделало келпи незаменимым помощником животноводов.

Келпи очень любознательны и активны, обладают необычайной прыгучестью, превосходной координацией движений. Они смелы, свободно преодолевают различные препятствия, могут взобраться на дерево, великолепно плавают, способны поймать летящий предмет. Им все интересно, поэтому и дрессируются они легко.

Как породу келпи можно охарактеризовать следующим образом.

Это активная собака, превосходно сочетающая мускульную силу с большой гибкостью конечностей, что говорит о способности к неутомимой работе. Никакого намека на легкость сложения. Высокий интеллект в сочетании с почти неиссякаемой энергией. Выраженная лояльность к человеку и преданность работе. Ни один дефект сложения или темперамента, ухудшающий свойства рабочей собаки, не характерен. Собака бдительная, готовая к работе, мягкая, покладистая. Высота в холке у кобелей 46-51 см, у сук - 43-58 см.

Содержание собак породы келпи не вызывает затруднений в различных регионах России. Взрослую собаку породы келпи содержат в вольерах, кошарах. В холодное время года келпи обрастают густым подшерстком, позволяющим им жить и работать в условиях Ставропольского и Краснодарского краев, Саратовской, Читинской, Липецкой и Московской областей, Алтайского края и других регионов, куда продаются щенки келпи из племенного питомника опытной станции СНИИЖК.

В настоящее время в питомнике содержатся и успешно работают с овцами и козами 4 кобеля, 11 сук и 8 щенков различного возраста. Ежегодно в питомнике получаем от 15 до 30 щенков келпи. В разведение допускаются только здоровые собаки с выставочной оценкой не ниже «очень хорошо», имеющие полную родословную и прошедшие проверку рабочих качеств.

Щенки находятся с сукой не менее 45 дней, независимо от того, кормит она щенков или нет. Им проводят необходимые профилактические мероприятия. Для прогнозирования рабочих качеств собак породы келпи все щенки проходят тестирование в возрасте 30 дней. Щенки, остающиеся в питомнике, проходят тестирование и в более позднем возрасте, а в 2- 3-месячном возрасте они уже вместе со взрослой собакой начинают осваивать премудрости пастушьей науки.

Пастушеский инстинкт - стремление собак подгонять овец - лежит в основе использования пастушьих собак. Собаки породы келпи являются лидерами в пастушьей работе. Опыты и тестирование щенков келпи, проведенные на опытной станции СНИИЖК в 2002-2006 гг., показали, что 75% щенков проявляют основы пастушеского инстинкта в возрасте 30-35 дней; 15% - в возрасте 60 дней и 10% - в возрасте 90 дней. Таким образом, выраженность пастушеского инстинкта у них достигает 100%, и проявляется эта форма поведения очень рано.

Келпи очень легко и быстро обучаются пастушьей работе под управлением чабана. Хорошо обученная собака породы австралийский келпи в любой момент по команде или жесту чабана может:

-подогнать отставшее животное к отаре;

-завернуть отару направо или налево;

-собрать отару в одну группу;

-гнать отару в заданном направлении;

-удержать стадо от потрав при пастьбе около посевов;

-выравнивать отару при пастьбе;

-разыскивать затерявшихся животных;

-предупреждать лаем о приближении посторонних людей и животных;

-не допускать овец к кормушкам во время раздачи кормов;

-загонять овец в раскол при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

При регулярных тренировках собаки породы келпи уверенно работают к годовалому возрасту и являются незаменимыми помощниками пастухов и чабанов. На опытной станции СНИИЖК келпи пасут коз и овец, значительно облегчая работу чабанов, а порой и заменяя их. С помощью одной келпи чабан легко управляет отарой в 2-3 тыс. голов.