Научная статья на тему 'Партизанский маркетинг'

Партизанский маркетинг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
666
218
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бутрина А.В., Федорова Н.В.

Рассматривается сущность партизанского маркетинга, его особенности и приведены некоторые примеры данного вида маркетинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Партизанский маркетинг»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

Проработав материал, я выделила сильные и слабые стороны образовательного учреждения.

Сильные стороны:

• предоставление дополнительного образования;

• проводятся наборы в дошкольные группы;

• большие возможности в проведение занятий;

• качественное обучение;

• преподавательский состав высшей категории, из них несколько заслуженных преподавателей страны;

• участие детей в интенсивных школах.

Слабые стороны:

• школа несет большие затраты на оснащение кабинетов и прочего, при этом ухудшаются другие элементы, на которые просто не хватает средств - это такие как: починка крыши, отопления и др.

Также маркетинг в образовании проявляется в рекламе образовательного учреждения.

Реклама школы помогает родителям дошкольников определиться с выбором школы, поэтому в рекламе необходимо сделать акценты на преимуществах школы: качестве образования, квалификации учителей, оснащенности учебных классов и т. д. Чаще всего

реклама КМОУ «БМСОШ № 2» может наблюдаться в рекламных объявлениях, газетах и через прямое предложение лично (делают открытые уроки), размещение необходимой информации на сайте школы.

В завершении можно сказать, что маркетинг образования развивается очень интенсивно. Он представляется явлением весьма перспективным и уникальным. Если еще в недавнем времени маркетинг образовательных услуг в нашей стране было словом иностранным. Сейчас ситуация на рынке образования стала совершенно другой. Уже не стоит вопрос «Необходим ли маркетинг образования?». Сегодня речь идет о том, что организовать эффективный образовательный маркетинг.

Библиографические ссылки

1. Панкрухин А. П. Маркетинг образовательных услуг //Маркетинг в России и за рубежом, 2007.

2. Устав КМОУ «БМСОШ № 2», 2013.

© Бирюкова К. В., 2013

УДК 139.13

А. В. Бутрина Научный руководитель - Н. В. Федорова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ

Рассматривается сущность партизанского маркетинга, его особенности и приведены некоторые примеры данного вида маркетинга.

Термин «партизанский маркетинг» придумал Джей Конрад Левинсон, известный маркетолог и создатель знаменитого на весь мир образа ковбоя Мальборо. Его книга «Партизанский маркетинг», вышедшая в 1983 году, очень быстро приобрела бешеную популярность среди маркетологов всего мира. В книге автор отвечал на актуальный вопрос: как привлечь клиентов с минимумом затрат, используя экспериментальный подход к рекламе.

В своей книге о партизанском маркетинге Дж. К. Ле-винсон описал 100 методов продвижения марки, половина из которых - бесплатные, а другая половина -недорогие. Вот некоторые из них.

- Устная молва - это то, что люди говорят о вас и вашей компании. Очень важно держать её под контролем.

- Участие в повседневной жизни местного населения. Не стесняйтесь вилять хвостом перед местной публикой. Делайте всё возможное, чтобы вас считали своим. Это поможет вам в делах.

- Членство в клубах и ассоциациях вашего региона. Активно участвуйте в общественной жизни, чтобы ваше имя и ваша фирма приобрели большую известность.

- Популярное издание. Выпустите в свет бесплатную поваренную или какую-нибудь иную полезную книгу, и люди запомнят ваше имя.

- Контакты с нужными людьми. 76 % новостей либо создаются на заказ, либо «подбрасываются». Установите контакты с людьми, которые могут обеспечить известность вашей фирме.

- Специальные мероприятия помогают привлечь много новых клиентов и возобновить контакты со старыми.

- Благодарные отзывы довольных клиентов привлекают новых потребителей больше, чем ваши собственные хвалебные слова о себе [1].

С каждым годом, стоимость обычной рекламы увеличивается, а ее эффективность наоборот, стремительно падает. Обычный житель большого города в среднем видит и слышит 1,5-2 тыс. рекламных сообщений в день. В такой среде, использование партизанского маркетинга становиться очень весомым аргументом.

Для многих компаний, не обладающих большими бюджетами на рекламу и продвижение, использование именно этого вида маркетинга является шансом всё-таки достучаться до клиентов. В основе партизанского маркетинга лежит простой принцип: если у вас нет кучи денег на рекламу, используйте нестандартные рекламные носители и необычные идеи.

Например, в 2002 г. компания «Евросеть» проводила акцию, в рамках которой любой желающий мог получить мобильный телефон, если придет в один из

Секция «Маркетинги коммерциализация космоса»

салонов сети и разденется догола. Желающих нашлось предостаточно, зевак оказалось гораздо больше. Действо документировалось на фото и видео, и, естественно, во всех кадрах отлично были видны логотипы «Евросети». В итоге акция «Разденься и получи мобильник» обошлась в $ 1300, фотографии с этого мероприятия привлекли на сайт «Евросети» примерно 30 000 человек, следовательно, и продажи у Евросети возросли в 5 раз [2].

А вот еще интересный пример партизанского маркетинга, на изначально пустом плакате размером 1 000 квадратных метров художник Оливер в течение нескольких дней создавал плакат Audi A7 Sportback. Данное мероприятие активно освещалось в СМИ. А также вызвало большой интерес как со стороны поклонников Audi, так и горожан, ставших свидетелями процесса создания необычного баннера [2].

Nestle начала революционную промо кампанию для корма Purina. Гигант пищевой индустрии наделил запахом плакаты, демонстрирующие корм для собак. Пробегающих мимо собак привлекает запах, они тянут к нему владельцев. Владельцы неосознанно начинают читать текст рекламы [2].

В Аргентине 20 июля празднуют День дружбы, в связи с этим, Coca-Cola придумала устройство, вос-пользоватся которым смогут только настоящие друзья. Проверить друзей поможет гигантский аппарат у которого отверстие для монеты находится на высоте 2m. Стимулирует активное использование аппарата акция 2 бутылочки по цене 1 [2].

По заказу Lipton разработали дизайн пакета. Новые пакеты прекрасно привлекают внимание, ведь невозможно не взглянуть на гигантский чайный пакетик [2].

Весьма креативный промо-мобиль выехал на улицы австрийской столицы для продвижения услуг автосервиса: Торчащие из-под днища пластиковые ноги создавали иллюзию, словно автомобиль ремонтируют буквально на ходу [2].

Не так давно группа красноярских студентов каталась на лодке. Правда, не по Енисею, а по снегу, точнее - по снежному склону. Лодка была резиновая, скорость сумасшедшая, а по ветру развевался большой белый флаг с надписью «Чо каво». Так проходила кампания по продвижению информационного сайта «Чо каво». Эпатажное, зрелищное событие пришлось по вкусу многим СМИ, и, таким образом, затратив минимум средств, компания громко заявила о себе на весь Красноярск.

Партизанский маркетинг застает потребителя врасплох, производит неизгладимое впечатление, он не оставляет шансов остаться равнодушным и безучастным. И он настигает потребителя именно там и в то время, когда созданы все шансы для того чтобы человек стал клиентом.

Главная задача партизанского маркетинга - запомниться потенциальному покупателю, побудить его сделать определенное действие. Причем сделать это нужно, желательно, с минимальными денежными затратами, в необычном и позитивном контексте. Главным объектом для инвестирования здесь являются время и нестандартное мышление.

Библиографические ссылки

1. Левинсон Дж. Партизанский маркетинг. М. : Манн, 2012. С. 432.

2. URL: http://www.m-pm.ru/.

© Бутрина А. В., 2013

УДК 338.5

Д. В. Бушватюк, Я. А. Тимошкина Научный руководитель - Ю. В. Данильченко Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

Ценообразование является важным аспектом в продвижении товара, но порой с ним возникают трудности, особенно при намерении поставить на рынок товар уникальный, не распространенный, даже инновационный.

Потребитель, который раньше не сталкивался с подобным предложением, может просто не понять ценности товара и не согласиться с ценой, поскольку это является новшеством для него. Стоит заметить, что успешное продвижение нового товара напрямую зависит от грамотного маркетинга, причем, надо отдавать себе отчет, что цена товара и его конкурентоспособность являются залогом процветания любой компании. Широко применяемым является ценообразование, называемое иногда «зонтичным ценообразованием». Ниже опишем технику данного метода.

• Сначала, при освоении нового продукта, следует продавать его по низкой цене, которая не покрывает

не только повышенных издержек осваиваемого производства инновационного товара, но и проектной себестоимости товара.

• Затем необходимо установить цену реализации нового продукта, которая будет обеспечивать нужную рентабельность операций.

• После чего, на протяжении длительного периода времени предполагается удержание стабильной цены новшества.

• После этого ожидается появление конкурентов на рынке сбыта, и тогда, следует снизить цену нового товара, который был выведен на рынок [1].

Существует еще один вариант ценовой политики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.