Научная статья на тему 'Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания'

Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1175
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания»

Инфекция и иммунитет 2012, Т. 2, № 1-2

НОВЫЕ И ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ ПАРАЗИТОЗЫ

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Т.И. Авдюхина, А.С. Довгалев, К.Д. Имамкулиев, Т.Н. Константинова, Т.М. Гузеева

Российская медицинской академия последипломного образования, Москва

Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире. Обмен продуктами питания между странами, повышенный спрос на белки животного происхождения, расширение спектра и числа зарубежных поездок, социальная миграция населения приводит к изменению привычек питания. Все большее число жителей в мире употребляет новые продукты, популярными становятся сырые или полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. Паразитарными болезнями, передающимися через пищу являются простейшие и гельминты. С конта-минированными продуктами передаются хорошо известные простейшие Giardia lamblia, E. histolytica и начавшие изучаться относительно недавно Cyclospora caetanensis, Cryptosporidium sp., Blastocystis sp. Известны пищевые вспышки амебиаза и лямблиоза, связанные с употреблением салатов, мороженного и др. В Финляндии описана пищевая вспышка криптоспо-ридиоза, при которой фактором передачи послужил салат. C. caetanensis является одной из основных причин диареи путешественников с пищевым и водным путями передачи. Вспышки цисклопороза в США, Канаде, Швеции были связаны с употреблением малины, базилика, салатного лука, доставленных из эндемичных стран. Возможна передача возбудителей гельминтозов при загрязнении их пропагатив-ными стадиями продуктов и воды (A. lumbricoides, T. trichiurus, H. nana, E. vermicularis, Capillariidae sp. и др.). Многие продукты питания являются обязательным звеном жизненного цикла возбудителей паразитарных болезней, специфическим фактором передачи. К таким паразитозам относятся передающиеся через мясо теплокровных животных простейшие Toxoplasma gondii, Sarcocystic spp. Появились данные о заражении людей Sarcocystis sinensis, который не может полностью завершить жизненный цикл в организме человека и не выявляется путем паразитологи-ческого исследования проб фекалий. Через мясо свиней передаются Trichinella sp., Taenia solium, крупного рогатого скота — Taeniarhynchus saginatus. Через мясо кур, рыб передается личиночный гельминтоз — гна-тостомоз (Gnatostoma spinigerum). При употреблении в пищу сырого мяса млекопитающих, птиц, змей происходит заражение спарганозом (личинки разных видов Spirometra).

Более 40 млн человек в мире инфицированы трематодами, передающимися через пищевые продукты и 750 млн находятся под риском заражения. С пищевыми продуктами и водой передаются трематоды Fasciola hepatica и Fascilopsis buski., число случаев фасциолеза в мире достигает 17 млн в год. С тканями пресноводных рыб, рептилий, ракообраз-

ных могут передаваться многие паразиты, включая Opisthorchis spp., Clonorchis spp., Diphyllobothrium spp., Paragonimus spp., возбудители рода Spirometra. Метагонимоз (Metagonimus jokogawai), нанофие-тоз (Nanophyetus schikhobalowi), гастродискоидоз (Gastrodiscoides hominis), гетерофиоз (Heterophyes heterophyes), нанофиетоз (Nanophyetus schichobalo-wi), псевдамфистомоз (Pseudamphistomus truncatum), эхинохазмоз (Echinohasmus perfoliatus). Личинки нематод семейства Anisakidae передаются при употреблении сырой морской рыбы и являются причиной острых заболеваний желудочно-кишечного тракта в прибрежных морских зонах России, Японии, Европы, США и многих других стран. Случай диоктофимоза (Dioctophyme renale) выявлен в Архангельской области, заражение произошло при употреблении сырой речной рыбы. На Тайване выявлены случаи заражения нематодами Angiostrogylus cantonensis, фактором передачи послужили сырые улитки Ampullarum canaliculatus.

Высокий риск развития паразитарных болезней, передающихся через продукты питания, требует совершенствования методов санитарно-паразитологических исследований пищевых продуктов, методов диагностики, лечения и профилактики, включая формирование адекватного пищевого поведения привычек населения.

СОЦИАЛЬНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛУЧАЕВ ЭХИНОКОККОЗА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗА ПЕРИОД С 2000 ПО 2011 гг.

Е.Я. Адоева1, Л.П. Антыкова2, А.Ф. Никитин1, Е.В. Рахманова2

1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург; 2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», Санкт-Петербург

В течение последних десяти лет заболеваемость эхинококкозом в Российской Федерации увеличилась почти в 3 раза по сравнению с 1994 годом. В структуре заболевших существенно увеличилась доля детского населения. Систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. В Санкт-Петербурге с 2000 по 2011 гг. включительно зарегистрировано 76 случаев заболевания эхинококкозом (1,7 на 100 тыс.), из них 4 (0,7 на 100 тыс.) у детей до 14 лет. Наметилась тенденция к увеличению заболеваемости. В течение последних пяти лет более чем в три раза возросло количество зарегистрированных случаев эхинококкоза в городе.

Из общего количества больных эхинококкозом, зарегистрированных в городе Санкт-Петербурге с 2000 по 2011 гг. местных пациентов было 46 человек (60,5%), приезжие составили 39,5% (30 человек). Наибольшее число приезжих было из Азербайджана — 12,0%; Дагестана — 12%; Таджикистана — 16% и Узбекистана — 16%. Жителями городов среди приезжих были 39,1%, сельские жители составили 60,9%. Среди местных пациентов 26,1% до переез-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.