ПАРАМЕТРЫ ПЛОДОВ СОРТОВЫХ ЧЕРЕМУХ
С.В. Мухаметова, канд. с.-х. наук Е.В. Нехорошкова, магистрант
Поволжский государственный технологический университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-11-1-25-27
Аннотация. Приведены показатели плодов сортов черемухи в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). В аномально сухих и жарких условиях 2021 года у черемух образовались более мелкие плоды. Выделены сорта с крупными и мелкими плодами. Наибольшей межсортовой изменчивостью характеризовалась масса плодов, менее изменчивы размеры плодов, наиболее стабильно содержание мякоти в плодах. Достоверного влияния фактора сортовой специфичности на параметры плодов не выявлено.
Ключевые слова: черемуха обыкновенная, черемуха виргинская, размеры плодов, масса плодов, содержание мякоти, сорта черемухи.
Черемуха (Padus L.) издавна известна как декоративное, плодовое и лекарственное растение, неприхотливое к экологическим условиям. На высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов черемухи селекционеры обратили внимание еще в начале XX века. Несколько высокоурожайных отборных форм получено И.В. Мичуриным и И.П. Бедро. Позднее селекцией черемухи занимались В.В. Старых, Л.П. Самойлова, Е.Н. Сафро-нова, М.Н. Саламатов, В.С. Симагин [1]. Выведены сорта, имеющие пищевое и декоративное значение. Известны культива-ры, относящиеся к черемухе обыкновенной (P. avium Mill.), а также ее гибриды с интродуцентом черемухой виргинской (P. virginiana L.). Каждый из данных видов имеет ряд характерных биологических особенностей. Для Ч. обыкновенной характерны высокая морозостойкость, вла-голюбие, раннее цветение, нерегулярное плодоношение. Мякоть плодов мягкая, косточка довольно крупная, с толстыми ребристыми стенками. Основной способ использования плодов - сушка с последующим мелким размалыванием для кондитерских целей. Ч. виргинская способна хорошо произрастать в более сухих местообитаниях. Зацветает на 10-15 дней позднее Ч. обыкновенной. Плодоношение обычно регулярное и обильное. Мякоть
плодов более плотная мякоть, косточка гладкая, более тонкостенная. Такие плоды, кроме сушки, можно использовать для компотов и другой переработки [2].
Хотя плоды черемухи в современных условиях и не являются явным источником витаминов и каких-либо биологически активных веществ, они могут внести свой вклад в обеспечение здоровым сбалансированным питанием населения, особенно северных регионов России. Плоды черемухи содержат сахара, Р-активные соединения, пектины и протопектины, небольшое количество органических кислот и витамина С [2]. Содержание сахаров в плодах сортовых черемух варьирует от 9,7 до 12,8 %, кислот - от 1,1 до 1,9 %, витамина С - от 6,9 до 21,2 мг/100г [3].
Цель работы - анализ параметров плодов сортовых черемух в условиях Ботанического сада-института ПГТУ (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола). Исследования были проведены в 2021 г. Объектами стали 16 образцов черемухи, в том числе гибридного происхождения селекции Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск). Растения произрастают в экспозиции «Дикоплодовые растения», автор проекта Л.А. Тимургали-ева.
У 30 плодов каждого сорта измеряли высоту и максимальный диаметр штанген-
циркулем с точностью 0,1 мм. Массу 1 плода определяли взвешиванием 3-х навесок по 100 плодов на электронных весах с точностью 0,01 г. Отношением массы извлеченных косточек к массе навески плодов определяли их выход, выраженный в процентах; разницу принимали за содержание мякоти. Данные обработаны с помощью пакета анализа Microsoft Excel. Сорта разделены на группы с низким и высоким значением показателей относи-
На основании значений массы и размеров плодов выделены крупно- и мелкоплодные сорта. К группе с крупными плодами отнесены 'Красный Шатер', 'Мавра', 'Памяти Саламатова', 'Пурпурная Свеча', 'Сибирская Красавица', 'Черный Блеск'. Остальные сорта вошли в группу с мелкими плодами. Следует отметить, что все сорта Ч. обыкновенной и ее форма характеризуются мелкими плодами. Подавляющее большинство гибридных сортов обладают крупными плодами. Корреляционный анализ выявил очень тесную связь между тремя изученными показателями (г=0,94...0,98). Диаметр и высота плодов характеризовались нормальным варьированием в области «нижней» нормы, масса плодов - в области «верхней» нормы.
тельно среднего значения. Уровень изменчивости оценен по Г.Н. Зайцеву [4].
Полученные данные представлены в таблице. Диаметр плодов варьировал от 7,8 мм ('Розовая') до 10,2 мм ('Пурпурная Свеча'), высота плодов - от 7,4 мм ('Розовая' и 'Сахалинская Черная') до 9,8 мм ('Памяти Саламатова' и 'Пурпурная Свеча'). Масса 1 плода колебалась от 0,30 г ('Розовая') до 0,69 г ('Пурпурная Свеча').
Значения содержания мякоти в плодах изученных сортов изменялись от 78,1 (зе-леноплодная форма) до 90,1 % ('Мавра'). В группу с большим содержанием мякоти в плодах вошли 'Августина', 'Гранатовая Гроздь', 'Мавра', 'Памяти Саламатова', 'Плотнокистная', 'Поздняя Радость', 'Пурпурная Свеча'. Остальные сорта и зелено-плодная форма отнесены к группе с небольшим содержанием мякоти. Данный показатель характеризовался умеренной корреляцией с массой (г=0,37) и диаметром плодов (г=0,29), слабой корреляцией -с высотой (г=0,19). Межсортовая изменчивость признака небольшая.
Однофакторный дисперсионный анализ не выявил достоверного влияния фактора сортовой специфичности на изученные
Таблица. Показатели плодов сортов черемухи в 2021 г.
Наименование образца Диаметр плода, мм Высота плода, мм Масса 1 плода, г Содержание мякоти, %
Ч. обыкновенная
Ф. зеленоплодная 8,5±0,10 7,8±0,08 0,35±0,006 78,1±0,22
'Колората' 8,4±0,09 8,0±0,08 0,33±0,005 81,2±0,82
'Розовая' 7,8±0,08 7,4±0,06 0,30±0,004 81,9±0,31
'Сахалинская Устойчивая' - - 0,39±0,005 87,2±0,78
'Сахалинская Черная' 8,6±0,20 7,4±0,32 0,37 80,9
Гибриды Ч. обыкновенной и Ч. виргинской
'Августина' 9,0±0,16 8,5±0,17 0,47 84,8
'Гранатовая Гроздь' 8,7±0,23 8,0±0,18 0,40 84,2
'Красный Шатер' 9,8±0,07 9,7±0,07 0,65±0,009 81,1±0,10
'Мавра' 9,3±0,07 8,6±0,05 0,52±0,005 90,1±0,40
'Памяти Саламатова' 10,1±0,06 9,8±0,07 0,66±0,007 85,8±0,15
'Плотнокистная' 8,9±0,09 8,4±0,07 0,44±0,001 86,0±0,24
'Поздняя Радость' 8,7±0,09 8,1±0,08 0,44±0,003 90,0±0,01
'Пурпурная Свеча' 10,2±0,06 9,8±0,06 0,69±0,006 85,9±0,01
'Самоплодная' 9,0±0,09 8,5±0,08 0,44±0,002 81,0±0,24
'Сибирская Красавица' 9,2±0,06 9,1±0,05 0,51±0,005 81,1±0,15
'Черный Блеск' 9,1±0,08 9,1±0,09 0,49±0,006 81,3±0,47
Среднее 9,0±0,17 8,5±0,21 0,47±0,030 83,4±0,86
Коэффициент вариации, % 7,3 9,4 25,5 4,1
параметры плодов (Бфакт.=0,02 < Бкрит.=1,89). В сравнении с данными 2018 г. [5], плоды черемух в 2021 г. характеризовались меньшей массой. Очевидно, это вызвано аномально сухими и жаркими условиями вегетационного периода 2021 г.
Таким образом, изучены параметры плодов представителей рода Черемух, выращиваемых в условиях интродукционной культуры в Республике Марий Эл. В аномально сухих и жарких условиях 2021 года плоды у черемух образовались более мелкие. К группе с крупными плодами отнесены 'Красный Шатер', 'Мавра', 'Памяти
ская Красавица', 'Черный Блеск'. В группу с мелкими плодами вошли зеленоплодная форма из Бакчара и сорта 'Августина', 'Гранатовая Гроздь', 'Колората', 'Плотно-кистная', 'Поздняя Радость', 'Розовая', 'Самоплодная', 'Сахалинская Устойчивая', 'Сахалинская Черная'. Наибольшей межсортовой изменчивостью характеризовалась масса плодов, менее изменчивы размеры плодов, наиболее стабильно содержание мякоти в плодах. Плоды крупноплодных сортов представляют практическую ценность в качестве пищевого ресурса.
Саламатова', 'Пурпурная Свеча', 'Сибир-
Библиографический список
1. Анциферов, А.В. Плоды черемухи и продукты их переработки / А.В. Анциферов // Аграрная Россия. - 2001. - № 6. - С. 63-64.
2. Симагин, В.С. Создание крупноплодных сортов черемухи на основе дикорастущих видов для северных и восточных регионов России / В.С. Симагин, А.В. Локтева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2021. - Т. 182. - № 1. - С. 123-130.
3. Орлова, С.Ю. Химический состав плодов черемухи в условиях Северо-Западного региона России / С.Ю. Орлова, А.А. Юшев, Т.В. Шеленга // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2020. - Т. 181. - № 2. - С. 65-72.
4. Зайцев, Г.Н. Математика в экспериментальной ботанике / Г.Н. Зайцев. - М.: Наука, 1990. - 296 с.
5. Мухаметова, С.В. Показатели плодов и семян сортов черёмухи в Республике Марий Эл / С.В. Мухаметова, Е.Э. Куклина // Тенденции развития науки и образования. -2018. - № 44, Ч. 5. - С. 60-62.
FRUITS PARAMETERS OF BIRD CHERRY CULTIVARS
S.V. Muhkametova, Candidate of Agricultural Sciences E.V. Nekhoroshkova, Graduate Student Volga State University of Technology (Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. The fruit indicators of bird cherry cultivars in the Botanical Garden-Institute of VSUT (Yoshkar-Ola, the Mari El Republic) are given. In the abnormally dry and hot conditions of2021, the bird cherry trees formed smaller fruits. Varieties with large and small fruits are distinguished. Fruit mass was characterized by the greatest inter-variety variability, fruit sizes were less variable, and the pulp content in fruits was the most stable. There was no significant effect of the varietal specificity factor on the fruit parameters.
Keywords: Padus avium, Padus virginiana, fruit sizes, fruit mass, pulp content, bird cherry varieties.