Научная статья на тему '«Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога взаимодействие и издержки «Узкой» специализации'

«Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога взаимодействие и издержки «Узкой» специализации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
75
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога взаимодействие и издержки «Узкой» специализации»

'8 (40) ноябрь 2009 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 55

Т.П. МАКАРОВА, Э. БАКИРОВА, Н.А. САФИНА, О.Д. ЗИНКЕВИЧ

Казанская государственная медицинская академия Казанский государственный медицинский университет

Протеолитическая активность мочи при хроническом пиелонефрите у детей

Проведены исследования по определению общей протеоли-тической активности мочи и по отдельным классам у 116 детей, больных хроническим пиелонефритом (ПН). Контрольную группу составили 20 условно здоровых детей. Протеолитическую активность мочи по классам определяли с помощью метода, основанного на иммуноферментном анализе (Зинкевич О.Д., Бондаренко В.М., Сафина Н.А. и соавт., 2004 г.). Исследования проводились при поступлении в стационар и через 14 дней после стандартной терапии.

Результаты по определению общей протеолитической активности мочи показали, что в целом по группе больных с хроническим ПН уровень общей протеолитической активности мочи достоверно отличался от показателей контрольной группы 1,91 ± 0,068 мг ^/мл/час (р < 0,001). Наиболее выраженные отличия выявлены в активности тиоловых протеиназ, показатели которой отличались от группы сравнения более чем в 10 раз и составили 0,131 ± 0,010 мг ^/мл/час (р < 0,001).

Анализ результатов исследования протеолитической активности мочи в зависимости от формы хронического ПН показал, что наиболее высокие показатели общей протеолити-ческой активности и по отдельным классам отмечены в группе больных с вторичным обструктивным и дизметоболическим ПН (ВДОПН) и составили: общая — 2,32 ± 0,101 мг ^/мл/час, сериновые — 1,81 ± 0,187 мг ^/мл/час, металлозависимые — 0,351 ± 0,083 мг ^/мл/час, тиоловые — 0,161 ± 0,046 мг ^/мл/час. Все показатели достоверно отличались от контрольной группы

(р < 0,001). Активность тиоловых протеиназ была самой высокой и превышала аналогичные показатели в группе сравнения в 58 раз.

При изучении активности протеиназ у детей с вторичном обструктивном ПН (ВОПН) выявлено, что показатели всех классов ферментов достоверно выше, чем в контрольной группе и в группе больных с вторичным дизметаболическим ПН (ВДПН). Достоверных различий в активности сериновых и тиоловых протеиназ и общей протеолитической активности между группами больных с ВДОПН и с ВОПН нами не выявлено. После стандартной терапии через две недели отмечено достоверное снижение общей протеолитеческой активности мочи и по отдельным классам.

Cравнительный анализ протеолитической активности различных классов ферментов в суточной моче при хроническом пиелонефрите у детей показал их зависимость от степени бак-териурии. Наиболее высокие показатели протеолитической активности различных классов ферментов в суточной моче отмечены при бактериурии 104 и 105 степени в 1 мл. Индикатором микробно-воспалительного процесса в органах мочевой системы является высокий уровень тиоловых протеиназ, который может быть выявлен даже при отсутствии высева. Диагностически значимым показателем активности тиоловых протеиназ, отражающим наличие микробно-воспалительного процесса в почках, является его уровень выше, чем 0,05 мг^/ мл/час.

616.61:616.6-053.2

Г.А. МАКОВЕЦКАЯ, Л.И. МАЗУР, З.Б. ДАНИЛОВА, Ю.Ю. БАЗРАНОВА

Самарский государственный медицинский университет Самарская областная клиническая больница им М.И.Калинина

«Параллельные» пациенты в практике нефролога и уролога — взаимодействие и издержки «узкой» специализации

Развитие специализированной помощи детям с патологией мочевой системы на уровне России и регионов привело к улучшению диагностики нефропатологии, а раннее и тесное взаимодействие нефрологов и урологов значительно улучшило результаты лечения детей с вторичным пиелонефритом, рефлюкс-нефропатией, расстройствами мочеиспускания. Па-

раллельное ведение пациентов нефрологом и урологом чаще всего наблюдается при инфекциях мочевой системы, изолированном мочевом синдроме, дизметаболической нефропатии, особенно с эпизодами почечной колики, энурезом и другой патологией. Однако и до настоящего времени существуют «издержки» узкоспециализированного подхода. Так, со стороны

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

56 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

'8 (40) ноябрь 2009 г.

педиатров, нефрологов существует гипердиагностика пиелонефрита у детей и недооценка и гиподиагностика хронических циститов. Анализ дефектуры в организации лечения конкретных пациентов с инфекцией мочевыводящих путей убедил нас в том, что порой ребенка многие месяцы и даже годы лечат без эффекта антибактериальными препаратами по поводу «латентного» пиелонефрита. Однако лейкоцитурия рецидивирует, несмотря на все усилия нефролога. Между тем цистоскопию своевременно не проводят, считая, что нет клинических признаков — дизурии. Когда это исследование выполняется, то очевидным становится наличие хронического цистита, чаще гранулярного типа. Гранулярный цистит лечат уже по другому стандарту — проводится местное лечение, физиотерапия. Педиатры, да и нефрологи тоже, не учитывают, что определённые формы цистита, когда воспаление локализуется вне области треугольника Льето, дизурией не сопровождаются.

Вторая ошибка в действиях педиатра в том, что переоцениваются патологические результаты анализов мочи в пробе по Нечипоренко — при совершенно нормальных общих анализах мочи. Недоверие вызывают и посевы мочи (если анализ берется не катетером), проводимые в амбулаторных условиях. Нередко и в этой ситуации ребенка пытаются лечить как больного с латентным течением пиелонефрита. К консультациям детского гинеколога наши педиатры, нефрологи постоянно прибегают при наличии у девочки лейкоцитурии, но не имеют привычки самостоятельно проводить наружный осмотр гениталий, в первую очередь у детей раннего возраста. Диагностическая работа специалиста, несомненно, затруднена, если пациент не предъявляет конкретных жалоб. Так случается не только при определенных формах цистита, но и при кистозной болезни почек и даже камне, почти полностью заполняющем

чашечку. Нами отмечено, что дизметаболические нефропатии, связанные с гипероксалурией, уратурией, не сопровождающиеся болевым синдромом, попадают в плановом порядке под наблюдение нефролога, а с эпизодами почечной колики поступают в урологическое отделение. Современный подход требует формирования этого потока пациентов в одних руках, чаще нефролога для проведения длительной диспансеризации и предупреждения развития мочекаменной болезни. На нашей территории отработана единая тактика уролога и нефролога в случаях выявления дизметаболической нефропатии и мочекаменной болезни. Она включает назначение лечебного питания с учетом характера строения камня, кристаллурии после первых эпизодов заболевания: контроль за почечными функциями 1-2 раза в год (после установления диагноза мочекаменной болезни); проведение профилактики вторичной инфекции мочевых путей. Отмечено, что специалисты слишком односторонне подходят к ребенку раннего возраста с энурезом, особенно если недержание проявляется по типу «постоянных мокрых штанишек». Ребенка направляют к неврологу, который лечит по своему плану. Между тем такому ребенку прежде всего необходим уролог, который уточняет причину энуреза. У одной пациентки была выявлена «немая почка» с эктопией мочеточника во влагалище. В возрасте трех лет после первичного осмотра уролога проведено оперативное лечение. В настоящий момент девочка здорова.

Современная работа нефролога и уролога, их «взаимопроникновение» в специальные разделы медицины улучшают прогноз при заболеваниях органов мочевой системы, способствуют формированию междисциплинарных программ по раннему выявлению и реабилитации детей с нефропатологией, а также преодолению кризиса «узкого» специалиста.

616.234:616.327.2-053.2

Т.Г. МАЛАНИЧЕВА, Н.В. ЗИАТДИНОВА, Г.И. РИВКИНА

Казанский государственный медицинский университет

Микробиоценоз носоглотки и реабилитация часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами

Целью исследования явилось изучение состава грибковой и бактериальной микрофлоры носоглотки у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами для совершенствования методов реабилитации. Под наблюдением находилось 90 детей с рецидивирующими бронхитами в возрасте от 3 до 7 лет. Эпизоды бронхита повторялись 2-3 раза в год в течение 1-2 лет на фоне ОРВИ. Все пациенты состояли на диспансерном учете в группе ЧБД. Среди них мальчики составили 52,2%, девочки — 47,8%. Пациентам проводились углубленное клиническое и параклиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, по показаниям — рентгенография органов грудной клетки), а также исследование микробиоценоза носоглотки с помощью культурального микологического и бактериологического методов.

Выявлено, что среди обследованных ЧБД с рецидивирующими бронхитами у 53 детей (58,9%) выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. В данной группе детей в условиях грибково-бактериальной ассоциации течение рецидивирующего бронхита носит затяжной характер, симптомы становятся более мучительными, появляется устойчивость к традиционной терапии. Это требует совершенствования лечения и назначения препаратов с антимикробным действием, оказывающих влияние на грибковый и стафилококковый компонент. К таким препаратам относится топический антибиотик Биопарокс (фюзафюнжин), оказывающий противогрибковое действие на грибы рода Candida, антибактериальный эффект, в том числе и на Staphylococcus aureus, и выраженный про-

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.