Научная статья на тему 'Парадигма мирового хозяйства и ее исследование'

Парадигма мирового хозяйства и ее исследование Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
323
22
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Козлова Г. В.

The article investigates the development of the world economy paradigm and its components at the present stage and determination of the function of the forming global economic system as the initial position of elaboration of the modern word economy paradigm.

The world economy paradigm and its survey

The article investigates the development of the world economy paradigm and its components at the present stage and determination of the function of the forming global economic system as the initial position of elaboration of the modern word economy paradigm.

Текст научной работы на тему «Парадигма мирового хозяйства и ее исследование»

УДК 338:91

ПАРАДИГМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

© Г.В. Козлова

Kozlova G.V. The world economy paradigm and its survey. The article investigates the development of the world economy paradigm and its components at the present stage and determination of the function of the forming global economic system as the initial position of elaboration of the modem word economy paradigm.

В настоящее время в исследовании мирового хозяйства существуют проблемы, связанные с более глубокой разработкой парадигмы. Эти проблемы выдвинулись на первый план в связи с качественным изменением в развитии мирового хозяйства на современном этапе и нацелены, прежде всего, на уяснение сути проблемы посредством введения новых формулировок (мировое хозяйство, целевая функция экономической системы, интеграция, глобализация, регионализация).

В мировой практике подобные «переформулировки» парадигм неоднократно предпринимались во всех науках, и они приводили, как правило, к весьма существенным изменениям в парадигме. Такие изменения обычно происходят в результате эмпирического и теоретического исследований, которые, в конечном итоге, порождают стремление к разработке парадигмы.

В своем установившемся употреблении понятие парадигмы означает принятую модель или образец постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе [I].

Парадигма - это не только теория, но и способ «действования» в науке, или модель, образец решения исследовательских задач. По мнению Т. Куна, парадигма - это дисциплинарная матрица [1. с. 271]. Именно этот аспект значения понятия «парадигма» за неимением иного позволяет нам использовать его в данном научном исследовании.

Если опираться на данные методологические посылки, то исследование, основанное на парадигме, представляет собой поэтапное решение нескольких групп проблем.

Первая группа проблем, рассматриваемых в исследовании, посвящена вопросам установления значительных фактов, которые особенно показательны для вскрытия сути вещей. Парадигма использует эти факты и порождает тенденции к их уточнению, разрабатываются методы для уточнения этих фактов.

Вторая группа проблем направлена на сопоставление фактов с предсказаниями парадигмальной теории.

Третья группа представлена эмпирикой (эксперименты и наблюдения), которая предпринимается для разработки парадигмы в целях разрешения неясностей, проблем, затронутых ранее лишь поверхностно. Эта группа проблем наиболее важна и требует аналитического подхода. Она способствует совершенствованию

соответствия между парадигмой и наблюдаемыми процессами, в нашем случае, в мировом хозяйстве.

Вырабатывая парадигму, научное сообщество получает критерий для выбора проблем, которые в принципе считаются разрешимыми, пока эта парадигма «принимается без доказательства» [1, с. 59]. Парадигма представляет работу, проделанную однажды и для всех.

С целью исследования развития парадигмы мирового хозяйства в ретроспективе и ее составляющих на современном этапе необходимо выяснить, как нам представляется, целевую функцию формирующейся глобальной экономической системы, которая должна быть включена в исходную концептуальную схему исследования мирового хозяйства, и установить соответствие между парадигмой и наблюдаемыми процессами в глобализирующемся пространстве. Именно определение целевой функции мирового хозяйства является, по нашему мнению, исходной позицией выработки парадигмы. Но при этом логика структуры парадигмы мирового хозяйства предполагает исследование сущности понятия мирового хозяйства, т. к. на современном этапе происходят качественные изменения развития данной экономической системы, и без внесения ясности в этот вопрос невозможно установить целевую функцию формирующейся глобальной экономической системы.

В соответствии с современными взглядами в настоящее время мировое хозяйство представляет собой сложную общественную систему, которая отличается не только значительно возросшими масштабами, но и новыми качественными параметрами, более многогранными взаимосвязями и взаимозависимостями. Эти изменения происходят под влиянием многих факторов, и в частности, под воздействием глобализации, как нам представляется, - это новое качество и новый масштаб интернационализации хозяйственной жизни, которая, по всей видимости, приведет к значительному усложнению единого мирового хозяйства.

Эти, несомненно, верные характеристики понятия мирового хозяйства все же нельзя принять за определение понятия, тем более широкое определение в условиях прогрессирующей глобализации, а не только интернационализации, или интеграции. Сложившееся в экономике понимание мирового хозяйства характеризуется, как мы видим, рядом недостатков, не позволяющих полностью реализовать его в современную парадигму.

Понятие мирового хозяйства должно определяться с помощью двух своих основных признаков - системности и глобальности. Под системным признаком в широком смысле понимается определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство [2].

Глобализационный (в общем случае - интеграционный) признак понятия связан с концепцией интеграции. Главной характеристикой современного этапа развития мировой экономики выступает процесс ее транснационализации и глобализации, предопределивших формирование и функционирование глобальных многопрофильных транснациональных корпораций, банков, фондов, интеграционных союзов и других структурно-территориальных образований. Следствием этих процессов явился рост степени и масштабов взаимозависимости национальных экономик, социально-экономическая эффективность систем и углубление разрыва в уровнях социальных условий жизни.

Национальные экономические проблемы все чаше приобретают интернациональный характер. В современных условиях экономический спад, безработица, инфляция все отчетливее из национальных проблем перерастают в интернациональные, стимулируют развитие данных процессов в других странах, оказывают глобальное влияние на мировую экономическую ситуацию.

В своем развитии интернационализация прошла ряд этапов. С началом НТР связан новый ее этап -этап международной экономической интеграции. Интеграцию следует считать качественно новой ступенью интернационализации хозяйственной жизни. Она возникает только на определенной, более высокой стадии зрелости в разделении труда, предполагающей формирование устойчивых взаимосвязей между странами непосредственно в сфере материального производства, взаимодополняемость их хозяйственных структур. Экономическую интеграцию обычно определяют как объективный процесс развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, образования международных хозяйственных комплексов в рамках группы государств с определенным социально-экономическим уровнем развития.

Вот почему в этой работе, как представляется, понятие «мировое хозяйство» может быть определено как система и многоуровневый комплекс взаимодействия множества иерархических комплексов - субъектов международных отношений [3].

Вследствие такого понимания мирового хозяйства, современная парадигма, на наш взгляд, должна исходить уже не из приоритетов сегодняшнего дня по сравнению с будущим, а делать попытку поставить их на одну ступень. И здесь мы возвращаемся к целевой функции формирующейся системы.

По нашему мнению, исследование цели мирового хозяйства важно, поскольку она должна быть необходимой составляющей парадигмы современного мирового хозяйства. В идеале главными экономическими целями общества являются достижение всеобщего блага и социально-экономическая стабильность, связанная с оптимальной реализацией интересов всех структурных элементов и составляющих системы. Целевая функция формирующегося мироустройства пока еще не «отстоялась». В научной литературе внимание ис-

следователей сосредоточено главным образом на противоречиях глобализационного процесса (О. Богомолов, Э. Кочетов, Ю. Шишков и др.).

Как нам представляется, этот вопрос необходимо исследовать с позиции нормативного подхода и социальной составляющей.

Поэтому здесь необходимо провести мысль о социальной составляющей современного мирового хозяйства. Как уже отмечалось, этот аспект важен как один из принципов методологического подхода построения парадигмы современного мироустройства. Исходя из анализа существующих парадигмальных теорий мирового хозяйства можно сделать вывод о том, что почти все они упускают из вида социальное измерение процесса глобализации. Ясно, что глобализация многопла-нова и ведет к созданию единого хозяйственного механизма в планетарном масштабе. По каким законам работает и должен будет работать этот механизм? Будет ли он работать на основе экономических законов и выработанных на их основе принципах, или принципе социальной справедливости? Будет ли он основан на принципах работы ООН, где каждая страна имеет голос, каждый народ может влиять на решение касающихся его проблем, или на принципах акционерного общества, в котором вопросы решаются в зависимости от величины капитала того или иного участника?

Придание глобализации «человеческого лица» означает большую ориентацию этого процесса на разнообразные нужды и потребности человека, минимизацию негативных проявлений глобализации и их воздействия на людей. Исследуя парадигму современного мирового хозяйства и тенденции ее развития, нам кажется необходимым включить и анализ социальных последствий процессов глобализации и интеграции и задачи их регулирования с целью создания благоприятных условий для обеспечения социальных и экономических прав и интересов общества.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что новая парадигма мироустройства является ярчайшим отражением процесса глобализации, поскольку, по мнению специалистов, и мы с ними согласны, она основывается на воспроизводственных системах, вырвавшихся из национальных границ и сформировавших гигантские мировые интернационализированные воспроизводственные циклы. Мировые воспроизводственные конвейеры буквально опоясывают земной шар, сугубо выборочно включая в качестве своих звеньев те или иные страны, национальные структуры, организации и районы. Контуры таких воспроизводственных циклов подвижны, имеют блуждающий характер. В рамках этих наднациональных структур формируется мировой доход, перераспределяемый среди участников международных воспроизводственных циклов. В результате в глобальном мире выстроился центральный вектор мирового развития - геоэкономический.

ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977. С. 265.

2. Юрьев В.М. Транзитарное хозяйство России: детерминизм экономических интересов. М.: Финансы и статистика, 1997. С. 9.

3. Козлова I '.в., Козлов А.А. Проявление и реализация экономических интересов России в региональных внешнеэкономических отношениях. Тамбов, 2004. С. 15.

Поступила в редакцию 5 сентября 2006 г.